485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Прошедший год не приблизил реформу Совбеза ООН
09:30
25 Сентября 2006

Прошедший год не приблизил реформу Совета Безопасности ООН, без чего модернизация Организации Объединенных Наций не будет завершенной, заявила заместитель пресс-секретаря ООН Мари Окабэ в интервью РИА Новости.

"Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан считает, что без структурных изменений Совбеза среди наций будет преобладать мнение о несправедливом распределении власти. Но за прошедший год реформа так и не стала ближе", - сказала она, передает РИА Новости.

В течение недели дискуссии на 61-й сессии Генассамблеи ООН почти все выступающие лидеры стран заявили с трибуны ООН о необходимых реформах, которые должны справедливо перераспределить власть "большой пятерки" - США, Великобритании, Франции, России и Китая, имеющих право вето.

В Совбез, безусловно, самый влиятельный орган управления ООН, наделенный полномочиями решать вопросы войны и мира, входят пять постоянных членов и десять непостоянных, избираемых на два года.

Вопрос расширения пятерки "великих держав", сложившей после Второй мировой войны, был впервые остро поставлен в 2005 году.

"В прошлом году "группа четырех" - Германия, Япония, Индия и Бразилия весьма настойчиво требовали статуса постоянных членов Совета Безопасности ООН. Казалось, изменения начнутся скоро, но нынешняя сессия развеяла надежды на быструю трансформацию Совбеза", - сказала Окабэ.

В кулуарах политики и эксперты говорят, что реформа Совбеза "застряла" в "большой пятерке", которая не смогла договориться о том, как именно следует допустить к принятию решений большее число стран, не утратив собственных полномочий и привилегий.

На минувшей неделе президенты и главы правительств многих стран выражали свое недовольство деятельностью Совбеза, который не смог оперативно остановить насилие на ливанской территории, реализовать свое же решение в Дарфуре.

Государства, объединенные под флагом ООН, хотят видеть большей эффективности от своего "главного штаба". Тем более, что зона конфликтов, где требуется присутствие миротворческого контингента ООН, выросло почти пятикратно за последние 10 лет. По данным ООН, в 1996 году число "голубых касок" составляло 20 тысяч человек, сейчас - 90 тысяч. Хотя, в соответствии с выданным мандатом ООН, в зонах конфликтов должно находиться 140 тысяч военнослужащих.

"О необходимости реформы Совбеза говорят все, но никто не знает, как именно ее проводить, и консенсуса по главному вопросу нет", - считает Окабэ.

Ранее было озвучено несколько вариантов расширения Совета Безопасности. "Четверка" стран, рвущихся в список "великих держав", предложила сразу два варианта, предполагающих представительство всех региональных зон и расширение состава до 24 мест с нынешних 15 стран. Некоторые концепции предлагают расширить численность Совбеза до 25 мест, но вопрос давать ли новым членам право вето, так и остался без ответа.

Кофи Аннан считает, что нынешние члены Совета безопасности при наличии политической воли могли бы договориться о реформе Совбеза в течение месяца, так как все уже известные схемы расширения не содержат в себе принципиальных различий, сказала Окабэ.

По ее мнению, процедура выборов нового генерального секретаря, где также необходим консенсус "большой пятерки" затягивается - на нынешней неделе состоится третий раунд рейтингового голосования, хотя полномочия Аннана истекают в декабре.

"Думаю, мы можем ожидать подвижек по процедуре выборов в октябре - председательство в Совбезе перейдет к Японии, которая ранее обозначила свою готовность ускорить процесс выборов нового генсека", - сказала Окабэ.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.
15:24
13 Января 2017
Черное море замерзло у берегов Болгарии
Это случилось впервые с 1954 года