484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+8
Погода в Ереване
Рус
Прошедший год не приблизил реформу Совбеза ООН
09:30
25 Сентября 2006

Прошедший год не приблизил реформу Совета Безопасности ООН, без чего модернизация Организации Объединенных Наций не будет завершенной, заявила заместитель пресс-секретаря ООН Мари Окабэ в интервью РИА Новости.

"Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан считает, что без структурных изменений Совбеза среди наций будет преобладать мнение о несправедливом распределении власти. Но за прошедший год реформа так и не стала ближе", - сказала она, передает РИА Новости.

В течение недели дискуссии на 61-й сессии Генассамблеи ООН почти все выступающие лидеры стран заявили с трибуны ООН о необходимых реформах, которые должны справедливо перераспределить власть "большой пятерки" - США, Великобритании, Франции, России и Китая, имеющих право вето.

В Совбез, безусловно, самый влиятельный орган управления ООН, наделенный полномочиями решать вопросы войны и мира, входят пять постоянных членов и десять непостоянных, избираемых на два года.

Вопрос расширения пятерки "великих держав", сложившей после Второй мировой войны, был впервые остро поставлен в 2005 году.

"В прошлом году "группа четырех" - Германия, Япония, Индия и Бразилия весьма настойчиво требовали статуса постоянных членов Совета Безопасности ООН. Казалось, изменения начнутся скоро, но нынешняя сессия развеяла надежды на быструю трансформацию Совбеза", - сказала Окабэ.

В кулуарах политики и эксперты говорят, что реформа Совбеза "застряла" в "большой пятерке", которая не смогла договориться о том, как именно следует допустить к принятию решений большее число стран, не утратив собственных полномочий и привилегий.

На минувшей неделе президенты и главы правительств многих стран выражали свое недовольство деятельностью Совбеза, который не смог оперативно остановить насилие на ливанской территории, реализовать свое же решение в Дарфуре.

Государства, объединенные под флагом ООН, хотят видеть большей эффективности от своего "главного штаба". Тем более, что зона конфликтов, где требуется присутствие миротворческого контингента ООН, выросло почти пятикратно за последние 10 лет. По данным ООН, в 1996 году число "голубых касок" составляло 20 тысяч человек, сейчас - 90 тысяч. Хотя, в соответствии с выданным мандатом ООН, в зонах конфликтов должно находиться 140 тысяч военнослужащих.

"О необходимости реформы Совбеза говорят все, но никто не знает, как именно ее проводить, и консенсуса по главному вопросу нет", - считает Окабэ.

Ранее было озвучено несколько вариантов расширения Совета Безопасности. "Четверка" стран, рвущихся в список "великих держав", предложила сразу два варианта, предполагающих представительство всех региональных зон и расширение состава до 24 мест с нынешних 15 стран. Некоторые концепции предлагают расширить численность Совбеза до 25 мест, но вопрос давать ли новым членам право вето, так и остался без ответа.

Кофи Аннан считает, что нынешние члены Совета безопасности при наличии политической воли могли бы договориться о реформе Совбеза в течение месяца, так как все уже известные схемы расширения не содержат в себе принципиальных различий, сказала Окабэ.

По ее мнению, процедура выборов нового генерального секретаря, где также необходим консенсус "большой пятерки" затягивается - на нынешней неделе состоится третий раунд рейтингового голосования, хотя полномочия Аннана истекают в декабре.

"Думаю, мы можем ожидать подвижек по процедуре выборов в октябре - председательство в Совбезе перейдет к Японии, которая ранее обозначила свою готовность ускорить процесс выборов нового генсека", - сказала Окабэ.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"
10:52
31 Октября 2017
США могут нанести ядерный удар без разрешения Конгресса
Глава Пентагона Джеймс Мэттис признался, что может представить ситуацию, в которой Трамп может отдать приказ о нанесении превентивного ядерного удара без разрешения Конгресса
09:43
30 Октября 2017
Президент Ирана отказался встречаться с Трампом
Президент Ирана Хасан Роухани отказался от личной встречи с главой американской администрации Дональдом Трампом
23:23
28 Октября 2017
Forbes назвал богатейших людей планеты
Журнал Forbes опубликовал список самых богатых людей мира
13:44
27 Октября 2017
ФБР рассекретило новые данные, касающиеся убийства Кеннеди
Федеральное бюро расследований (ФБР) вело наблюдение за Ли Харви Освальдом почти за месяц до убийства 35-го президента США Джона Кеннеди
14:16
25 Октября 2017
В США завтра рассекретят документы об убийстве Кеннеди
ЦРУ просила Дональда Трампа закрыть архив еще на четверть века, но он не согласился
14:00
25 Октября 2017
Хакеры украли данные пациентов пластических хирургов в Лондоне, включая членов королевской семьи
Престижная клиника пластической хирургии подверглась хакерской атаке, в результате которой были похищены личные данные пациентов
13:44
25 Октября 2017
Курдский регион готов заморозить итоги референдума и начать диалог с Багдадом
Власти Иракского Курдистана готовы заморозить итоги референдума о независимости и начать диалог с Багдадом на основе конституции страны