478.3
+0.07
574.1
-0.3
8.31
+0.05
+21
Погода в Ереване
Рус
Прошедший год не приблизил реформу Совбеза ООН
09:30
25 Сентября 2006

Прошедший год не приблизил реформу Совета Безопасности ООН, без чего модернизация Организации Объединенных Наций не будет завершенной, заявила заместитель пресс-секретаря ООН Мари Окабэ в интервью РИА Новости.

"Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан считает, что без структурных изменений Совбеза среди наций будет преобладать мнение о несправедливом распределении власти. Но за прошедший год реформа так и не стала ближе", - сказала она, передает РИА Новости.

В течение недели дискуссии на 61-й сессии Генассамблеи ООН почти все выступающие лидеры стран заявили с трибуны ООН о необходимых реформах, которые должны справедливо перераспределить власть "большой пятерки" - США, Великобритании, Франции, России и Китая, имеющих право вето.

В Совбез, безусловно, самый влиятельный орган управления ООН, наделенный полномочиями решать вопросы войны и мира, входят пять постоянных членов и десять непостоянных, избираемых на два года.

Вопрос расширения пятерки "великих держав", сложившей после Второй мировой войны, был впервые остро поставлен в 2005 году.

"В прошлом году "группа четырех" - Германия, Япония, Индия и Бразилия весьма настойчиво требовали статуса постоянных членов Совета Безопасности ООН. Казалось, изменения начнутся скоро, но нынешняя сессия развеяла надежды на быструю трансформацию Совбеза", - сказала Окабэ.

В кулуарах политики и эксперты говорят, что реформа Совбеза "застряла" в "большой пятерке", которая не смогла договориться о том, как именно следует допустить к принятию решений большее число стран, не утратив собственных полномочий и привилегий.

На минувшей неделе президенты и главы правительств многих стран выражали свое недовольство деятельностью Совбеза, который не смог оперативно остановить насилие на ливанской территории, реализовать свое же решение в Дарфуре.

Государства, объединенные под флагом ООН, хотят видеть большей эффективности от своего "главного штаба". Тем более, что зона конфликтов, где требуется присутствие миротворческого контингента ООН, выросло почти пятикратно за последние 10 лет. По данным ООН, в 1996 году число "голубых касок" составляло 20 тысяч человек, сейчас - 90 тысяч. Хотя, в соответствии с выданным мандатом ООН, в зонах конфликтов должно находиться 140 тысяч военнослужащих.

"О необходимости реформы Совбеза говорят все, но никто не знает, как именно ее проводить, и консенсуса по главному вопросу нет", - считает Окабэ.

Ранее было озвучено несколько вариантов расширения Совета Безопасности. "Четверка" стран, рвущихся в список "великих держав", предложила сразу два варианта, предполагающих представительство всех региональных зон и расширение состава до 24 мест с нынешних 15 стран. Некоторые концепции предлагают расширить численность Совбеза до 25 мест, но вопрос давать ли новым членам право вето, так и остался без ответа.

Кофи Аннан считает, что нынешние члены Совета безопасности при наличии политической воли могли бы договориться о реформе Совбеза в течение месяца, так как все уже известные схемы расширения не содержат в себе принципиальных различий, сказала Окабэ.

По ее мнению, процедура выборов нового генерального секретаря, где также необходим консенсус "большой пятерки" затягивается - на нынешней неделе состоится третий раунд рейтингового голосования, хотя полномочия Аннана истекают в декабре.

"Думаю, мы можем ожидать подвижек по процедуре выборов в октябре - председательство в Совбезе перейдет к Японии, которая ранее обозначила свою готовность ускорить процесс выборов нового генсека", - сказала Окабэ.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:35
22 Сентября 2017
КНДР не исключает возможности нового испытания водородной бомбы
Пхеньян может рассмотреть возможность нового испытания водородной бомбы в ответ на агрессивную политику США
10:11
22 Сентября 2017
Полиция Нью-Йорка задержала пять человек после инцидента во время речи Эрдогана
Полиция Нью-Йорка задержала в четверг пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Тайипа Эрдогана в одной из гостиниц на площади Таймс-сквер
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире
16:30
19 Сентября 2017
Более 40 млн. человек в мире находятся в рабстве, из них 71% - женщины - доклад МОТ
Более 40 млн человек находятся в наши дни в рабстве, такие данные содержатся в докладе, распространенном во вторник Международной организацией труда
15:42
19 Сентября 2017
Трамп в своей речи в ООН намерен призвать к использованию национализма
Президент США Дональд Трамп во вторник в своей первой речи перед лидерами государств-членов ООН изложит свое видение международных проблем на основе приоритетов внутренней политики США