478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+26
Погода в Ереване
Рус
Прошедший год не приблизил реформу Совбеза ООН
09:30
25 Сентября 2006

Прошедший год не приблизил реформу Совета Безопасности ООН, без чего модернизация Организации Объединенных Наций не будет завершенной, заявила заместитель пресс-секретаря ООН Мари Окабэ в интервью РИА Новости.

"Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан считает, что без структурных изменений Совбеза среди наций будет преобладать мнение о несправедливом распределении власти. Но за прошедший год реформа так и не стала ближе", - сказала она, передает РИА Новости.

В течение недели дискуссии на 61-й сессии Генассамблеи ООН почти все выступающие лидеры стран заявили с трибуны ООН о необходимых реформах, которые должны справедливо перераспределить власть "большой пятерки" - США, Великобритании, Франции, России и Китая, имеющих право вето.

В Совбез, безусловно, самый влиятельный орган управления ООН, наделенный полномочиями решать вопросы войны и мира, входят пять постоянных членов и десять непостоянных, избираемых на два года.

Вопрос расширения пятерки "великих держав", сложившей после Второй мировой войны, был впервые остро поставлен в 2005 году.

"В прошлом году "группа четырех" - Германия, Япония, Индия и Бразилия весьма настойчиво требовали статуса постоянных членов Совета Безопасности ООН. Казалось, изменения начнутся скоро, но нынешняя сессия развеяла надежды на быструю трансформацию Совбеза", - сказала Окабэ.

В кулуарах политики и эксперты говорят, что реформа Совбеза "застряла" в "большой пятерке", которая не смогла договориться о том, как именно следует допустить к принятию решений большее число стран, не утратив собственных полномочий и привилегий.

На минувшей неделе президенты и главы правительств многих стран выражали свое недовольство деятельностью Совбеза, который не смог оперативно остановить насилие на ливанской территории, реализовать свое же решение в Дарфуре.

Государства, объединенные под флагом ООН, хотят видеть большей эффективности от своего "главного штаба". Тем более, что зона конфликтов, где требуется присутствие миротворческого контингента ООН, выросло почти пятикратно за последние 10 лет. По данным ООН, в 1996 году число "голубых касок" составляло 20 тысяч человек, сейчас - 90 тысяч. Хотя, в соответствии с выданным мандатом ООН, в зонах конфликтов должно находиться 140 тысяч военнослужащих.

"О необходимости реформы Совбеза говорят все, но никто не знает, как именно ее проводить, и консенсуса по главному вопросу нет", - считает Окабэ.

Ранее было озвучено несколько вариантов расширения Совета Безопасности. "Четверка" стран, рвущихся в список "великих держав", предложила сразу два варианта, предполагающих представительство всех региональных зон и расширение состава до 24 мест с нынешних 15 стран. Некоторые концепции предлагают расширить численность Совбеза до 25 мест, но вопрос давать ли новым членам право вето, так и остался без ответа.

Кофи Аннан считает, что нынешние члены Совета безопасности при наличии политической воли могли бы договориться о реформе Совбеза в течение месяца, так как все уже известные схемы расширения не содержат в себе принципиальных различий, сказала Окабэ.

По ее мнению, процедура выборов нового генерального секретаря, где также необходим консенсус "большой пятерки" затягивается - на нынешней неделе состоится третий раунд рейтингового голосования, хотя полномочия Аннана истекают в декабре.

"Думаю, мы можем ожидать подвижек по процедуре выборов в октябре - председательство в Совбезе перейдет к Японии, которая ранее обозначила свою готовность ускорить процесс выборов нового генсека", - сказала Окабэ.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:54
18 Июля 2017
Армянин избран мэром французского Лиона
Мэром французского города Лион до 2020 года будет армянин Жорж Кепенекян
15:44
17 Июля 2017
Угроза терроризма на курортах Египта увеличилась вдвое – армянский эксперт
Угроза терроризма в курортных городах Египта с низким уровнем безопасности, в настоящее время увеличилась вдвое, заявил в понедельник журналистам арабист Айк Кочарян
13:03
17 Июля 2017
Новым мэром французского Лиона может стать армянин
В понедельник вечером Лионский городской совет будет голосовать за кандидатуру нового мэра
09:43
17 Июля 2017
Президент Турции пообещал "отрезать головы предателям"
Эрдоган заявил, что подпишет закон о восстановлении смертной казни в Турции
19:31
15 Июля 2017
Пентагон прокомментировал возможную покупку Турцией у России ЗРС С-400
Глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал планы Турции купить российскую зенитную систему С-400 ее суверенным решением
13:32
12 Июля 2017
Армянка может стать первой леди США
У кампании актера уже есть официальное название: Run the Rock 2020
19:07
09 Июля 2017
Трамп вызвал умиление у американцев (ВИДЕО)
Американские СМИ с одобрением отозвались о попытке президента США Дональда Трампа помочь военному
11:14
01 Июля 2017
Издание New York Post опубликовало статью о Трампе всего из трех слов
Американская газета New York Post опубликовала статью, посвященную президенту США Дональду Трампу, которая состоит всего из трех слов
18:32
30 Июня 2017
Москву накрыл небывалый шторм с ливнем и градом (ВИДЕО)
В пятницу в Москве сложилась чрезвычайная ситуация из-за шторма, сопровождавшегося ливнем и градом
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК