484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+9
Погода в Ереване
Рус
Прошедший год не приблизил реформу Совбеза ООН
09:30
25 Сентября 2006

Прошедший год не приблизил реформу Совета Безопасности ООН, без чего модернизация Организации Объединенных Наций не будет завершенной, заявила заместитель пресс-секретаря ООН Мари Окабэ в интервью РИА Новости.

"Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан считает, что без структурных изменений Совбеза среди наций будет преобладать мнение о несправедливом распределении власти. Но за прошедший год реформа так и не стала ближе", - сказала она, передает РИА Новости.

В течение недели дискуссии на 61-й сессии Генассамблеи ООН почти все выступающие лидеры стран заявили с трибуны ООН о необходимых реформах, которые должны справедливо перераспределить власть "большой пятерки" - США, Великобритании, Франции, России и Китая, имеющих право вето.

В Совбез, безусловно, самый влиятельный орган управления ООН, наделенный полномочиями решать вопросы войны и мира, входят пять постоянных членов и десять непостоянных, избираемых на два года.

Вопрос расширения пятерки "великих держав", сложившей после Второй мировой войны, был впервые остро поставлен в 2005 году.

"В прошлом году "группа четырех" - Германия, Япония, Индия и Бразилия весьма настойчиво требовали статуса постоянных членов Совета Безопасности ООН. Казалось, изменения начнутся скоро, но нынешняя сессия развеяла надежды на быструю трансформацию Совбеза", - сказала Окабэ.

В кулуарах политики и эксперты говорят, что реформа Совбеза "застряла" в "большой пятерке", которая не смогла договориться о том, как именно следует допустить к принятию решений большее число стран, не утратив собственных полномочий и привилегий.

На минувшей неделе президенты и главы правительств многих стран выражали свое недовольство деятельностью Совбеза, который не смог оперативно остановить насилие на ливанской территории, реализовать свое же решение в Дарфуре.

Государства, объединенные под флагом ООН, хотят видеть большей эффективности от своего "главного штаба". Тем более, что зона конфликтов, где требуется присутствие миротворческого контингента ООН, выросло почти пятикратно за последние 10 лет. По данным ООН, в 1996 году число "голубых касок" составляло 20 тысяч человек, сейчас - 90 тысяч. Хотя, в соответствии с выданным мандатом ООН, в зонах конфликтов должно находиться 140 тысяч военнослужащих.

"О необходимости реформы Совбеза говорят все, но никто не знает, как именно ее проводить, и консенсуса по главному вопросу нет", - считает Окабэ.

Ранее было озвучено несколько вариантов расширения Совета Безопасности. "Четверка" стран, рвущихся в список "великих держав", предложила сразу два варианта, предполагающих представительство всех региональных зон и расширение состава до 24 мест с нынешних 15 стран. Некоторые концепции предлагают расширить численность Совбеза до 25 мест, но вопрос давать ли новым членам право вето, так и остался без ответа.

Кофи Аннан считает, что нынешние члены Совета безопасности при наличии политической воли могли бы договориться о реформе Совбеза в течение месяца, так как все уже известные схемы расширения не содержат в себе принципиальных различий, сказала Окабэ.

По ее мнению, процедура выборов нового генерального секретаря, где также необходим консенсус "большой пятерки" затягивается - на нынешней неделе состоится третий раунд рейтингового голосования, хотя полномочия Аннана истекают в декабре.

"Думаю, мы можем ожидать подвижек по процедуре выборов в октябре - председательство в Совбезе перейдет к Японии, которая ранее обозначила свою готовность ускорить процесс выборов нового генсека", - сказала Окабэ.—0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:25
28 Марта 2017
Для граждан Грузии начал действовать безвизовый режим в ЕС
Граждане Грузии с 28 марта могут без виз в течении 90 дней в каждые полгода посещать практически все страны Европы за исключением Ирландии и Великобритании.
11:17
27 Марта 2017
Марин Ле Пен предрекла гибель Евросоюза
Сторонники встретили слова лидера "Национального фронта" громкими возгласами одобрения и аплодисментами
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель