484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+15
Погода в Ереване
Рус
Лидер китайских мусульман считает, что Папа Римский оскорбил ислам и Пророка Мухаммеда
10:00
19 Сентября 2006

Лидер китайских мусульман Чэнь Гуанюань (Chen Guangyuan) считает, что Папа Римский своими высказываниями оскорбил ислам и Пророка Мухаммеда. Об этом глава Исламской ассоциации Китая заявил в интервью официальному китайскому агентству "Синьхуа".

"В своем выступлении Бенедикт XVI оскорбил ислам и пророка Мухаммеда", - заявил исламский лидер.

"Таким образом он задел чувство мусульман по всему миру, включая тех, кто живет в Китае", - подчеркнул он, передает РИА Новости.

По словам лидера китайских мусульман, они будут настаивать на открытых извинениях Папы Римского. "Мы будем настаивать на том, чтобы Папа Римский взял свои слова обратно и лично извинился за сказанное", - подчеркнул он.

Гнев мусульман вызвало выступление Бенедикта XVI перед студентами и преподавателями Регенсбургского университета на прошлой неделе. Понтифик процитировал негативные высказывания об исламе правителя Византии четырнадцатого века Мануила Второго Палеолога, не обозначив при этом своего отношения к ним.

Эту речь с негодованием восприняли в мусульманском мире.

В этой связи в минувшее воскресенье Папа начал свою проповедь с сожалений относительно реакции исламского мира на его высказывания в Регенбургском университете.

"Я живейшим образом сожалею о реакции, которую вызвал небольшой пассаж из моего выступления, который был сочтен оскорбительным для верующих мусульман. На самом деле это была всего лишь цитата из средневекового текста, которая никоим образом не отражает моей собственной позиции", - заверил Понтифик.

Многие главы исламских государств и организаций приняли эти извинения, однако наиболее радикально настроенные группировки остались неудовлетворены.

В информационном сообщении "Синьхуа" ничего не говорится о реакции лидера китайских мусульман на примирительное заявление Бенедикта XVI.

Дипломатические отношения между Китаем и Ватиканом были разорваны в 1951 году, тогда же официальное представительство Святого Престола было перенесено на Тайвань. В качестве главных условий для восстановления дипломатических отношений Китай требует от Ватикана разорвать отношения с Тайванем и отказаться от вмешательства в религиозные дела Китая, то есть права назначать католических епископов. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов