484.96
+0.3
573.47
-1.05
8.22
-0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
Внесение в ООН вопроса о замороженных на территории ГУАМ конфликтах отвлекает внимание от урегулирования карабахского конфликта – МИД РА
18:02
16 Сентября 2006

ЕРЕВАН, 16 сентября. /Новости-Армения/. Внесение на рассмотрение Генассамблеи ООН вопроса о замороженных на территории стран, входящих в ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова) конфликтах является попыткой Азербайджана отвлечь внимание от урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил в субботу журналистам министр иностранных дел Армении Вардан Осканян по итогам собрания МИД Армении и руководителей дипломатических представительств и консульских учреждений.

«Представление данного вопроса на рассмотрение ООН является для Армении новым вызовом. Здесь имеются и качественные, и количественные изменения, поскольку Армения будет вести переговоры не только с Азербайджаном, но и, как минимум, с четырьмя иными странами, имеющими свой круг соратников», - заметил он.

По мнению министра, этот процесс потребует от Армении  большей дипломатии. Вместе с тем министр отметил, что представление данного вопроса «отвлекает внимание от вопроса урегулирования конфликта в рамках МГ ОБСЕ».

«Это прискорбно, поскольку в данном процессе есть большие перспективы, и, возможно, именно усиление давления на Азербайджан относительно мирного урегулирования карабахского конфликта обусловило попытки азербайджанской стороны пойти на этот шаг», - сказал он.

При этом министр подчеркнул, что сопредседатели МГ ОБСЕ пытаются вновь «вызвать к жизни» именно документ, имеющийся на столе переговоров, относительно которого Армения уже выразила свое положительное мнение.

«Не случайно, что активность Азербайджана в ООН совпала с активностью сопредседателей МГ ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта», - сказал он.

Обращаясь к возможному изменения формата урегулирования карабахского конфликта и возможности его урегулирования в ООН, министр подчеркнул, что «в данном аспекте необходимо правильно расставить акценты».

«Если процесс урегулирования перейдет в компетенцию ООН, то НКР также должна будет быть вовлечена в переговоры. ООН – структура, насчитывающая 159 стран, которые не имеют представления о карабахском конфликте и не заинтересованы в его разрешении», - сказал министр, подчеркнув, что страны-члены ООН смогут принять решение в пользу одной из сторон, основываясь только на одних симпатиях.

«Взяв на себя ответственность за судьбу Нагорного Карабаха, Армения не может оставить его на усмотрение стран Латинской Америки. Именно поэтому НКР должна стать стороной переговоров, если процесс выйдет за рамки ОБСЕ», - сказал В.Осканян, подчеркнув, что Армения тем не менее продолжит свою деятельность по урегулированию конфликта. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:34
06 Декабря 2017
"Человеком года" по версии журнала Time стал популярный хэштег
Второе место в рейтинге занял президент США Дональд Трамп, ставший "Человеком года" в 2016 году. На третьем оказался председатель КНР Си Цзиньпин
09:31
06 Декабря 2017
Умер известный французский певец Джонни Холлидей
Скончался французский рок-исполнитель и композитор Джонни Холлидей
15:15
05 Декабря 2017
Читатели Time определили "Человека года"
Результаты голосования американское издание опубликовало на своем сайте в понедельник
19:16
04 Декабря 2017
Экс-глава Минэкономразвития РФ Улюкаев может быть приговорен к 10 годам колонии
Адвокаты Улюкаева считают недоказанной его вину и просят суд вынести оправдательный приговор
18:49
04 Декабря 2017
Вице-премьер Турции: признание Иерусалима столицей Израиля может привести к катастрофе
Изменение статуса Иерусалима может привести к катастрофе, последствия которой невозможно спрогнозировать
18:22
04 Декабря 2017
Экс-президент Йемена убит в столкновениях в Сане (ВИДЕО)
В сети появились первые кадры с места убийства бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха
10:41
04 Декабря 2017
Деревня в Швейцарии предлагает по 25 тыс. франков каждому новому поселенцу
Альпийская деревня Альбинен, переживающая медленный, но устойчивый отток населения, решила привлечь деньгами потенциальных поселенцев
12:31
03 Декабря 2017
Вашингтон объявил об отказе США от участия в глобальном договоре о миграции
Вашингтон объяснил решение тем, что договор не соответствует интересам страны
17:26
01 Декабря 2017
Александр Масляков ушел с поста директора ГУП "Планета КВН"
Президент международного союза "КВН" Александр Масляков ушел с поста директора ГУП "Московский молодежный центр "Планета КВН"
14:49
30 Ноября 2017
"Война бесконечности": вышел первый трейлер новых "Мстителей" (ВИДЕО)
Вышел первый трейлер фильма "Мстители: Война бесконечности", снятого братьями-режиссерами Джо и Энтони Руссо
19:07
29 Ноября 2017
Экс-генерал хорватской армии скончался, выпив яд после оглашения приговора Международного трибунала
Экс-генерал хорватской армии Слободан Праляк скончался после того, как выпил яд во время оглашения приговора Международного трибунала по бывшей Югославии
09:43
29 Ноября 2017
По миру пошла новая волна вирусов под видом приложений банков
Компания Group-IB, которая занимается расследованием и предотвращением киберпреступлений, зафиксировала новую волну массового распространения вирусов