486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Внесение в ООН вопроса о замороженных на территории ГУАМ конфликтах отвлекает внимание от урегулирования карабахского конфликта – МИД РА
18:02
16 Сентября 2006

ЕРЕВАН, 16 сентября. /Новости-Армения/. Внесение на рассмотрение Генассамблеи ООН вопроса о замороженных на территории стран, входящих в ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова) конфликтах является попыткой Азербайджана отвлечь внимание от урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил в субботу журналистам министр иностранных дел Армении Вардан Осканян по итогам собрания МИД Армении и руководителей дипломатических представительств и консульских учреждений.

«Представление данного вопроса на рассмотрение ООН является для Армении новым вызовом. Здесь имеются и качественные, и количественные изменения, поскольку Армения будет вести переговоры не только с Азербайджаном, но и, как минимум, с четырьмя иными странами, имеющими свой круг соратников», - заметил он.

По мнению министра, этот процесс потребует от Армении  большей дипломатии. Вместе с тем министр отметил, что представление данного вопроса «отвлекает внимание от вопроса урегулирования конфликта в рамках МГ ОБСЕ».

«Это прискорбно, поскольку в данном процессе есть большие перспективы, и, возможно, именно усиление давления на Азербайджан относительно мирного урегулирования карабахского конфликта обусловило попытки азербайджанской стороны пойти на этот шаг», - сказал он.

При этом министр подчеркнул, что сопредседатели МГ ОБСЕ пытаются вновь «вызвать к жизни» именно документ, имеющийся на столе переговоров, относительно которого Армения уже выразила свое положительное мнение.

«Не случайно, что активность Азербайджана в ООН совпала с активностью сопредседателей МГ ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта», - сказал он.

Обращаясь к возможному изменения формата урегулирования карабахского конфликта и возможности его урегулирования в ООН, министр подчеркнул, что «в данном аспекте необходимо правильно расставить акценты».

«Если процесс урегулирования перейдет в компетенцию ООН, то НКР также должна будет быть вовлечена в переговоры. ООН – структура, насчитывающая 159 стран, которые не имеют представления о карабахском конфликте и не заинтересованы в его разрешении», - сказал министр, подчеркнув, что страны-члены ООН смогут принять решение в пользу одной из сторон, основываясь только на одних симпатиях.

«Взяв на себя ответственность за судьбу Нагорного Карабаха, Армения не может оставить его на усмотрение стран Латинской Америки. Именно поэтому НКР должна стать стороной переговоров, если процесс выйдет за рамки ОБСЕ», - сказал В.Осканян, подчеркнув, что Армения тем не менее продолжит свою деятельность по урегулированию конфликта. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир