484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
Внесение в ООН вопроса о замороженных на территории ГУАМ конфликтах отвлекает внимание от урегулирования карабахского конфликта – МИД РА
18:02
16 Сентября 2006

ЕРЕВАН, 16 сентября. /Новости-Армения/. Внесение на рассмотрение Генассамблеи ООН вопроса о замороженных на территории стран, входящих в ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова) конфликтах является попыткой Азербайджана отвлечь внимание от урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил в субботу журналистам министр иностранных дел Армении Вардан Осканян по итогам собрания МИД Армении и руководителей дипломатических представительств и консульских учреждений.

«Представление данного вопроса на рассмотрение ООН является для Армении новым вызовом. Здесь имеются и качественные, и количественные изменения, поскольку Армения будет вести переговоры не только с Азербайджаном, но и, как минимум, с четырьмя иными странами, имеющими свой круг соратников», - заметил он.

По мнению министра, этот процесс потребует от Армении  большей дипломатии. Вместе с тем министр отметил, что представление данного вопроса «отвлекает внимание от вопроса урегулирования конфликта в рамках МГ ОБСЕ».

«Это прискорбно, поскольку в данном процессе есть большие перспективы, и, возможно, именно усиление давления на Азербайджан относительно мирного урегулирования карабахского конфликта обусловило попытки азербайджанской стороны пойти на этот шаг», - сказал он.

При этом министр подчеркнул, что сопредседатели МГ ОБСЕ пытаются вновь «вызвать к жизни» именно документ, имеющийся на столе переговоров, относительно которого Армения уже выразила свое положительное мнение.

«Не случайно, что активность Азербайджана в ООН совпала с активностью сопредседателей МГ ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта», - сказал он.

Обращаясь к возможному изменения формата урегулирования карабахского конфликта и возможности его урегулирования в ООН, министр подчеркнул, что «в данном аспекте необходимо правильно расставить акценты».

«Если процесс урегулирования перейдет в компетенцию ООН, то НКР также должна будет быть вовлечена в переговоры. ООН – структура, насчитывающая 159 стран, которые не имеют представления о карабахском конфликте и не заинтересованы в его разрешении», - сказал министр, подчеркнув, что страны-члены ООН смогут принять решение в пользу одной из сторон, основываясь только на одних симпатиях.

«Взяв на себя ответственность за судьбу Нагорного Карабаха, Армения не может оставить его на усмотрение стран Латинской Америки. Именно поэтому НКР должна стать стороной переговоров, если процесс выйдет за рамки ОБСЕ», - сказал В.Осканян, подчеркнув, что Армения тем не менее продолжит свою деятельность по урегулированию конфликта. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов