480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+23
Погода в Ереване
Рус
Внесение в ООН вопроса о замороженных на территории ГУАМ конфликтах отвлекает внимание от урегулирования карабахского конфликта – МИД РА
18:02
16 Сентября 2006

ЕРЕВАН, 16 сентября. /Новости-Армения/. Внесение на рассмотрение Генассамблеи ООН вопроса о замороженных на территории стран, входящих в ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова) конфликтах является попыткой Азербайджана отвлечь внимание от урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил в субботу журналистам министр иностранных дел Армении Вардан Осканян по итогам собрания МИД Армении и руководителей дипломатических представительств и консульских учреждений.

«Представление данного вопроса на рассмотрение ООН является для Армении новым вызовом. Здесь имеются и качественные, и количественные изменения, поскольку Армения будет вести переговоры не только с Азербайджаном, но и, как минимум, с четырьмя иными странами, имеющими свой круг соратников», - заметил он.

По мнению министра, этот процесс потребует от Армении  большей дипломатии. Вместе с тем министр отметил, что представление данного вопроса «отвлекает внимание от вопроса урегулирования конфликта в рамках МГ ОБСЕ».

«Это прискорбно, поскольку в данном процессе есть большие перспективы, и, возможно, именно усиление давления на Азербайджан относительно мирного урегулирования карабахского конфликта обусловило попытки азербайджанской стороны пойти на этот шаг», - сказал он.

При этом министр подчеркнул, что сопредседатели МГ ОБСЕ пытаются вновь «вызвать к жизни» именно документ, имеющийся на столе переговоров, относительно которого Армения уже выразила свое положительное мнение.

«Не случайно, что активность Азербайджана в ООН совпала с активностью сопредседателей МГ ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта», - сказал он.

Обращаясь к возможному изменения формата урегулирования карабахского конфликта и возможности его урегулирования в ООН, министр подчеркнул, что «в данном аспекте необходимо правильно расставить акценты».

«Если процесс урегулирования перейдет в компетенцию ООН, то НКР также должна будет быть вовлечена в переговоры. ООН – структура, насчитывающая 159 стран, которые не имеют представления о карабахском конфликте и не заинтересованы в его разрешении», - сказал министр, подчеркнув, что страны-члены ООН смогут принять решение в пользу одной из сторон, основываясь только на одних симпатиях.

«Взяв на себя ответственность за судьбу Нагорного Карабаха, Армения не может оставить его на усмотрение стран Латинской Америки. Именно поэтому НКР должна стать стороной переговоров, если процесс выйдет за рамки ОБСЕ», - сказал В.Осканян, подчеркнув, что Армения тем не менее продолжит свою деятельность по урегулированию конфликта. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль