484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+11
Погода в Ереване
Рус
Израиль снял воздушную блокаду Ливана, но сохранил морскую
09:26
08 Сентября 2006

Израиль в четверг снял воздушную блокаду Ливана, но, вопреки первоначальным сообщениям, оставил в силе ограничения на движение морского транспорта, сказал РИА Новости представитель пресс-службы правительства Давид Бэйкер.

"Воздушная блокада снята. В координации с ООН морская блокада продолжится до тех, пока не будут развернуты международные морские силы", - сообщил собеседник агентства.

В среду правительство Израиля сообщило, что морская блокада будет снята одновременно с воздушной - в четверг, в 19.00 мск. В беседе с РИА Новости заместитель пресс-секретаря израильского МИД Эдди Шапира объяснил неожиданную корректировку планов техническими причинами.

Израиль дал добро на возобновление воздушного сообщения Ливана с внешним миром после достижения договоренности о размещении в международном аэропорту Бейрута группы германских таможенников и полицейских, которые должны контролировать соблюдение эмбарго на поставки оружия движению "Хезболлах".

Та же задача, как было объявлено накануне, будет стоять перед отрядом кораблей ВМС Германии, который в ближайшие две недели должен приступить к патрулированию побережья Ливана.

Ожидалось, что до их прибытия контролировать движение судов в ливанских водах будут итальянские, французские, британские и греческие моряки, входящие в состав Временных сил ООН в Ливане (ВСООНЛ - UNIFIL).

Морская и воздушная блокада действовала на протяжении более полутора месяцев, с первых дней ливанской кампании, и оставалась в силе, несмотря на прекращение огня в зоне конфликта.

Ограничения на передвижение наземного транспорта Израиль по сути снял в день окончания боевых действий, прекратив охоту за грузовыми автомобилями, каждый из которых в дни войны автоматически попадал под подозрение в перевозке оружия и боеприпасов.

По сведениям местной прессы, решение об отказе от контроля за морским и воздушным пространством Ливана правительство Израиля приняло, несмотря на возражения армейского командования.

Как пишет газета "Гаарец", военные настаивали на сохранении режима блокады как средства давления на ливанские власти в вопросе об освобождении двух пленных израильских солдат, а также реализации других "критических аспектов резолюции 1701 СБ ООН, включая призыв к разоружению "Хезболлах" и соблюдению эмбарго на поставки оружия организации".

Израиль также настаивает на размещении многонациональных сил на ливано-сирийской границе, однако этот вопрос пока остается нерешенным. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель
21:12
17 Марта 2017
Баскская организация ЭТА заявила о разоружении
Баскская организация ЭТА 8 апреля этого года полностью сложит оружие, а в ближайшее время официально озвучит планы по разоружению.
10:33
17 Марта 2017
В Петербурге из жилого дома эвакуировали более тысячи человек
Около 1,1 тысячи человек эвакуировали сегодня утром в близлежащую школу