487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-4
Погода в Ереване
Рус
Израиль снял воздушную блокаду Ливана, но сохранил морскую
09:26
08 Сентября 2006

Израиль в четверг снял воздушную блокаду Ливана, но, вопреки первоначальным сообщениям, оставил в силе ограничения на движение морского транспорта, сказал РИА Новости представитель пресс-службы правительства Давид Бэйкер.

"Воздушная блокада снята. В координации с ООН морская блокада продолжится до тех, пока не будут развернуты международные морские силы", - сообщил собеседник агентства.

В среду правительство Израиля сообщило, что морская блокада будет снята одновременно с воздушной - в четверг, в 19.00 мск. В беседе с РИА Новости заместитель пресс-секретаря израильского МИД Эдди Шапира объяснил неожиданную корректировку планов техническими причинами.

Израиль дал добро на возобновление воздушного сообщения Ливана с внешним миром после достижения договоренности о размещении в международном аэропорту Бейрута группы германских таможенников и полицейских, которые должны контролировать соблюдение эмбарго на поставки оружия движению "Хезболлах".

Та же задача, как было объявлено накануне, будет стоять перед отрядом кораблей ВМС Германии, который в ближайшие две недели должен приступить к патрулированию побережья Ливана.

Ожидалось, что до их прибытия контролировать движение судов в ливанских водах будут итальянские, французские, британские и греческие моряки, входящие в состав Временных сил ООН в Ливане (ВСООНЛ - UNIFIL).

Морская и воздушная блокада действовала на протяжении более полутора месяцев, с первых дней ливанской кампании, и оставалась в силе, несмотря на прекращение огня в зоне конфликта.

Ограничения на передвижение наземного транспорта Израиль по сути снял в день окончания боевых действий, прекратив охоту за грузовыми автомобилями, каждый из которых в дни войны автоматически попадал под подозрение в перевозке оружия и боеприпасов.

По сведениям местной прессы, решение об отказе от контроля за морским и воздушным пространством Ливана правительство Израиля приняло, несмотря на возражения армейского командования.

Как пишет газета "Гаарец", военные настаивали на сохранении режима блокады как средства давления на ливанские власти в вопросе об освобождении двух пленных израильских солдат, а также реализации других "критических аспектов резолюции 1701 СБ ООН, включая призыв к разоружению "Хезболлах" и соблюдению эмбарго на поставки оружия организации".

Израиль также настаивает на размещении многонациональных сил на ливано-сирийской границе, однако этот вопрос пока остается нерешенным. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.