441.52
4.45
403.58
+12
Погода в Ереване
Рус

Китайскому режиссеру, отправившему свой фильм на Каннский кинофестиваль без разрешения властей, запрещено снимать в течении пяти лет - газета

08:50
05 Сентября 2006

Китайскому режиссеру Лоу Е, отправившему свою последнюю картину "Летний дворец" на Каннский кинофестиваль без разрешения властей, запрещено снимать фильмы в течении пяти лет, сообщает во вторник гонконгская газета "Саут Чайна Морнинг Пост". Такое решение было принято в конце прошлой недели Государственным управлением по радио, кино и телевидению КНР.

Аналогичный запрет вынесен и продюсеру фильма Най Аню, передает РИА Новости.

Тяжесть наказания объясняется тем, что Лоу Е уже один раз проигнорировал решение китайских кинематографических властей. В 2000 году он без высочайшего разрешения отправил свою предыдущую картину "Река Сучжоу" на несколько международных кинофестивалей, за что был лишен права снимать фильмы на два года.

"Летний дворец" должен был стать единственным азиатским фильмом в конкурсной программе Каннского кинофестиваля 2006 гогда, и режиссер решил не отзывать его, несмотря на отсутствие разрешения от Государственного управления по радио, кино и телевидению. В управлении сообщили, что не выдали разрешения "по техническим причинам".

Сам режиссер раскритиковал запрет и заявил, что не может гарантировать его соблюдение. "Я постараюсь его соблюдать, но если я не смогу справиться со своей потребностью в съемках, я, может быть, сниму один или два фильма", - заявил Лоу Е в интервью гонконгской газете.

По словам режиссера, после возвращения из Канн он пытался сделать новую версию фильма, которую можно было бы показать в Китае. "Теперь понятно, что эти усилия были бессмысленны" - отметил режиссер.

"Летний дворец" рассказывает о девушке Ю Хун, которая приезжает из деревни в один из престижных пекинских вузов. В Пекине у нее начинается страстный роман с одним из своих сокурсников Чжоу Вэем, со временем этот роман становится опасной игрой - с предательствами, провокациями и изменами.

В это время студенты начинают выходить на демонстрации под демократическими лозунгами. После разгона демонстраций влюбленным приходится расстаться. Чжоу Вэя посылают в летний военный лагерь на перевоспитание, откуда он уезжает в Берлин, чтобы забыть и свою страну, и свою возлюбленную. Юй находит работу, заводит любовника и также пытается забыть Чжоу Вэя.

В Берлине, однако, Чжоу попадает в водоворот политических событий, рушится берлинская стена, а с ней и коммунистический режим в Восточной Германии. В конце концов, Чжоу Вэй решает вернуться в Китай и через некоторое время находит Ю Хун в одном из маленьких городков. Бывшие влюбленные пытаются понять, "как изменились их жизни в этом меняющемся мире", говорится в официальных материалах, представляющих картину.

"Летний дворец" стал первым китайским фильмом, в котором упоминаются студенческие волнения 1989 года, подавленные китайскими властями с помощью армейских подразделений. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:30
10 Марта 2024
США и Турция обязались сотрудничать над продвижением мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном
Ситуация на Южном Кавказе была обсуждена на заседании стратегического механизма США-Турция
10:07
09 Марта 2024
Число альпинистов, которые попытаются взойти на Эверест в этом сезоне, станет рекордным
В этом году власти ожидают, что число альпинистов, которые намерены взойти на гору, будет даже выше, чем в прошлый сезон
20:47
07 Марта 2024
Союзники, попутчики и иллюзии альянсов: Маркедонов - о внешней политике Армении в новых реалиях
Сергей Маркедонов проанализировал новые векторы внешней политики Армении, а также риски, которые в них содержатся
17:11
07 Марта 2024
В Армении высоко оценили роль миссии ЕС в обеспечении стабильности на границе с Азербайджаном
Миссия ЕС в Армении сыграла значительную роль в обеспечении стабильности на границе с Азербайджаном, заявил глава армянского МИД Арарат Мирзоян
16:56
07 Марта 2024
Суверенитет и территориальная целостность стран нужно уважать - глава МИД Кипра в Ереване
Глава МИД Кипра заявил в Ереване, что суверенитет и территориальную целостность стран нужно уважать

11:44
07 Марта 2024
Планета Земля поставила девятый тепловой рекорд подряд
Февраль 2024 года оказался самым жарким за всю историю
13:34
06 Марта 2024
Армения и Франция выстраивают долгосрочное сотрудничество, и не только в сфере обороны - посол Декоттиньи
"Дипломатические отношения Франции с независимой Арменией налажены с 24 февраля 1992 года, но они никогда они не были такими полными и надежными", - сказал посол Франции в Армении Оливье Декоттиньи
18:30
05 Марта 2024
Каир поддерживает любые инициативы по достижению мира и стабильности в Закавказье: президент Египта - Пашиняну
Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси на переговорах с армянским премьером Николом Пашиняном подтвердил поддержку любых инициатив по достижению мира и стабильности в регионе Южного Кавказа.
13:06
05 Марта 2024
Риторика Москвы в отношении соседей дестабилизирует регион: Госдеп США - о жестких заявлениях Лаврова в адрес Еревана
Пресс-секретарь Госдепартамента воздержался комментировать слова Сергея Лаврова, заявившего о "движении Армении в сторону Запада" и пообещавшего "ответить Армении".
09:48
05 Марта 2024
Китай увеличит военный бюджет на 7,2%, до рекордных $231 млрд
При планируемом росте ВВП в 2024 году на 5% Китай решил увеличить военный бюджет на 7,2%, до $231 млрд, следует из проекта бюджета.
09:02
05 Марта 2024
Памятник Николаю Рыжкову хотят создать известные скульпторы - братья Согоян
Две прижизненные скульптуры Николая Рыжкова установлены в Спитаке в Армении и в Прохоровке Белгородской области
14:33
04 Марта 2024
Более 80% жителей Армении одобряют активизацию военного сотрудничества с Францией
Проведенный Gallup International опрос показал, что 56,2% респондентов однозначно положительно оценивают активизацию военного сотрудничества с Францией.