484.75
-0.5
571.76
+2.32
8.19
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Мексиканская оппозиция обещает кризис власти и "народное правительство"
09:10
30 Августа 2006

Лидер мексиканской оппозиции и кандидат в президенты страны Андрес-Мануэль Лопес Обрадор, апеллируя к статье 39 Конституции Мексики, которая утверждает суверенное право народа избирать форму правления, заявил о возможности создания в стране альтернативного "народного правительства".

"В День Независимости Мексики, 16 сентября, на главной площади столицы мы соберем Национальную демократическую ассамблею, в которой будут участвовать более миллиона делегатов со всей Мексики, и которая изберет народное правительство страны. Если власти не желают уважать волеизъявление мексиканцев, то мексиканцы вправе сформировать такой кабинет, который обеспечит в стране подлинную демократию и законность", - сказал Лопес Обрадор, выступая на митинге в Мехико во вторник вечером.

Официальный представитель главной силы оппозиционного блока "За всеобщее благоденствие" - революционно-демократической партии - Херардо Фернандес (Gerardo Fernandes) заявил, что "сновидения правящей партии о дальнейшем пребывании у власти очень скоро превратятся в кошмар", передает РИА Новости.

"Мы не позволим им и дальше управлять страной. Мы создадим такие условия и обстоятельства, при которых управление станет просто невозможным. Мексика расколота на два полюса, и кризис власти, безусловно, будет углубляться", - подчеркнул Фернандес.

Данная конфликтная ситуация объясняется неприятием оппозицией официальных итогов президентских выборов, состоявшихся 2 июля, в соответствии с которыми Лопес Обрадор уступил кандидату правящей партии национального действия Фелипе Кальдерону 0,58% (239 тысяч) голосов. После подведения 6 июля предварительных результатов, оппозиция заявила о якобы имевших место в ходе выборов "махинациях, подлогах и нарушениях закона". Затем в высшую электоральную инстанцию страны Федеральный избирательный трибунал были представлены соответствующим образом оформленные жалобы.

Далее оппозиция потребовала тотального пересчета 41,7 миллиона голосов, участвовавших в выборах, во всех избирательных округах страны. Свои требования блок "За всеобщее благоденствие" подкреплял развернутой по всей Мексике кампанией "мирного гражданского сопротивления", предполагавшей проведение митингов, маршей протеста, блокирование шоссейных дорог, государственных учреждений, площадей и улиц городов.

Оппозиция преуспела в реализации этой кампании и сумела продемонстрировать свою силу и мобилизационные способности - только в трех "мега-маршах", проведенных в столице в течение июля, участвовало свыше четырех миллионов человек.

Около месяца остается полностью блокированным исторический центр Мехико и прилегающие к нему проспекты и площади. Нечто подобное происходит и в других крупных городах страны.

Федеральный избирательный трибунал в начале августа принял решение о частичном удовлетворении требований оппозиции и назначил пересчет 9% голосов в половине избирательных округов.

В понедельник результаты частичного пересчета были обнародованы. Как подчеркнули судьи трибунала в своем докладе, эти "итоги не внесли значительных изменений в общую картину голосования. Фелипе Кальдерон по-прежнему впереди с тем же самым отрывом в 0,58% от кандидата оппозиционного блока партий". Вердикт трибунала и послужил детонатором нынешнего политического взрыва.

Оппозиция под лозунгом: "Власти похищают у народа победу на выборах!" переходит к решительным действиям. И, судя по мощи и продолжительности кампании "мирного гражданского сопротивления", это не пустые угрозы. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:36
11 Декабря 2017
Взрыв произошел на автовокзале в Нью-Йорке (ВИДЕО)
Полиция Нью-Йорка подтвердила информацию о взрыве на автовокзале в Нью-Йорке
14:19
11 Декабря 2017
Россия выведет войска из Сирии
Президент РФ Владимир Путин поручил Минобороны начать вывод российской группировки войск из Сирии
11:02
11 Декабря 2017
Все въезжающие в Россию без визы иностранцы будут проходить обязательную дактилоскопию
В МВД отметили, что сейчас разрабатывается соответствующий законопроект
09:43
11 Декабря 2017
Политики обсуждают создание Соединенных Штатов Европы
Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль отмечает, что часто политиков критикуют за отсутствие видения развития ЕС
14:21
09 Декабря 2017
Саакашвили объявил бессрочную голодовку в киевском СИЗО
Задержанный в пятницу вечером в Киеве экс-губернатор Одесской области и лидер "Движения новых сил" Михаил Саакашвили объявил в ночь на субботу бессрочную голодовку
14:35
08 Декабря 2017
Визит Эрдогана в Грецию ознаменовался скандалом
Первый за 65 лет визит в Грецию турецкого главы государства начался с обмена резкими заявлениями между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и принимающим его президентом Греции Прокописом Павлопулосом
12:50
08 Декабря 2017
Перевод строки молитвы "Отче наш" может быть изменен
Римско-католической церкви следует изменить перевод с древнегреческого языка фразы из молитвы "Отче наш", считает Папа римский Франциск
11:19
08 Декабря 2017
Первая леди США хочет встретить рождество подальше от людей (ФОТО)
Первая леди США Мелания Трамп призналась, что хочет встретить Рождество вдали от Вашингтона
09:47
08 Декабря 2017
Популярность Трампа рекордно упала
Рейтинг популярности президента США Дональда Трампа опустился до минимального значения со дня его инаугурации
21:11
07 Декабря 2017
Чубайс назвал единственный продукт мирового уровня периода СССР
Председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс назвал единственный потребительский продукт времен СССР, признанный на мировом уровне
18:34
06 Декабря 2017
"Человеком года" по версии журнала Time стал популярный хэштег
Второе место в рейтинге занял президент США Дональд Трамп, ставший "Человеком года" в 2016 году. На третьем оказался председатель КНР Си Цзиньпин
09:31
06 Декабря 2017
Умер известный французский певец Джонни Холлидей
Скончался французский рок-исполнитель и композитор Джонни Холлидей