485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Мексиканская оппозиция обещает кризис власти и "народное правительство"
09:10
30 Августа 2006

Лидер мексиканской оппозиции и кандидат в президенты страны Андрес-Мануэль Лопес Обрадор, апеллируя к статье 39 Конституции Мексики, которая утверждает суверенное право народа избирать форму правления, заявил о возможности создания в стране альтернативного "народного правительства".

"В День Независимости Мексики, 16 сентября, на главной площади столицы мы соберем Национальную демократическую ассамблею, в которой будут участвовать более миллиона делегатов со всей Мексики, и которая изберет народное правительство страны. Если власти не желают уважать волеизъявление мексиканцев, то мексиканцы вправе сформировать такой кабинет, который обеспечит в стране подлинную демократию и законность", - сказал Лопес Обрадор, выступая на митинге в Мехико во вторник вечером.

Официальный представитель главной силы оппозиционного блока "За всеобщее благоденствие" - революционно-демократической партии - Херардо Фернандес (Gerardo Fernandes) заявил, что "сновидения правящей партии о дальнейшем пребывании у власти очень скоро превратятся в кошмар", передает РИА Новости.

"Мы не позволим им и дальше управлять страной. Мы создадим такие условия и обстоятельства, при которых управление станет просто невозможным. Мексика расколота на два полюса, и кризис власти, безусловно, будет углубляться", - подчеркнул Фернандес.

Данная конфликтная ситуация объясняется неприятием оппозицией официальных итогов президентских выборов, состоявшихся 2 июля, в соответствии с которыми Лопес Обрадор уступил кандидату правящей партии национального действия Фелипе Кальдерону 0,58% (239 тысяч) голосов. После подведения 6 июля предварительных результатов, оппозиция заявила о якобы имевших место в ходе выборов "махинациях, подлогах и нарушениях закона". Затем в высшую электоральную инстанцию страны Федеральный избирательный трибунал были представлены соответствующим образом оформленные жалобы.

Далее оппозиция потребовала тотального пересчета 41,7 миллиона голосов, участвовавших в выборах, во всех избирательных округах страны. Свои требования блок "За всеобщее благоденствие" подкреплял развернутой по всей Мексике кампанией "мирного гражданского сопротивления", предполагавшей проведение митингов, маршей протеста, блокирование шоссейных дорог, государственных учреждений, площадей и улиц городов.

Оппозиция преуспела в реализации этой кампании и сумела продемонстрировать свою силу и мобилизационные способности - только в трех "мега-маршах", проведенных в столице в течение июля, участвовало свыше четырех миллионов человек.

Около месяца остается полностью блокированным исторический центр Мехико и прилегающие к нему проспекты и площади. Нечто подобное происходит и в других крупных городах страны.

Федеральный избирательный трибунал в начале августа принял решение о частичном удовлетворении требований оппозиции и назначил пересчет 9% голосов в половине избирательных округов.

В понедельник результаты частичного пересчета были обнародованы. Как подчеркнули судьи трибунала в своем докладе, эти "итоги не внесли значительных изменений в общую картину голосования. Фелипе Кальдерон по-прежнему впереди с тем же самым отрывом в 0,58% от кандидата оппозиционного блока партий". Вердикт трибунала и послужил детонатором нынешнего политического взрыва.

Оппозиция под лозунгом: "Власти похищают у народа победу на выборах!" переходит к решительным действиям. И, судя по мощи и продолжительности кампании "мирного гражданского сопротивления", это не пустые угрозы. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.