477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+19
Погода в Ереване
Рус
Мексиканская оппозиция обещает кризис власти и "народное правительство"
09:10
30 Августа 2006

Лидер мексиканской оппозиции и кандидат в президенты страны Андрес-Мануэль Лопес Обрадор, апеллируя к статье 39 Конституции Мексики, которая утверждает суверенное право народа избирать форму правления, заявил о возможности создания в стране альтернативного "народного правительства".

"В День Независимости Мексики, 16 сентября, на главной площади столицы мы соберем Национальную демократическую ассамблею, в которой будут участвовать более миллиона делегатов со всей Мексики, и которая изберет народное правительство страны. Если власти не желают уважать волеизъявление мексиканцев, то мексиканцы вправе сформировать такой кабинет, который обеспечит в стране подлинную демократию и законность", - сказал Лопес Обрадор, выступая на митинге в Мехико во вторник вечером.

Официальный представитель главной силы оппозиционного блока "За всеобщее благоденствие" - революционно-демократической партии - Херардо Фернандес (Gerardo Fernandes) заявил, что "сновидения правящей партии о дальнейшем пребывании у власти очень скоро превратятся в кошмар", передает РИА Новости.

"Мы не позволим им и дальше управлять страной. Мы создадим такие условия и обстоятельства, при которых управление станет просто невозможным. Мексика расколота на два полюса, и кризис власти, безусловно, будет углубляться", - подчеркнул Фернандес.

Данная конфликтная ситуация объясняется неприятием оппозицией официальных итогов президентских выборов, состоявшихся 2 июля, в соответствии с которыми Лопес Обрадор уступил кандидату правящей партии национального действия Фелипе Кальдерону 0,58% (239 тысяч) голосов. После подведения 6 июля предварительных результатов, оппозиция заявила о якобы имевших место в ходе выборов "махинациях, подлогах и нарушениях закона". Затем в высшую электоральную инстанцию страны Федеральный избирательный трибунал были представлены соответствующим образом оформленные жалобы.

Далее оппозиция потребовала тотального пересчета 41,7 миллиона голосов, участвовавших в выборах, во всех избирательных округах страны. Свои требования блок "За всеобщее благоденствие" подкреплял развернутой по всей Мексике кампанией "мирного гражданского сопротивления", предполагавшей проведение митингов, маршей протеста, блокирование шоссейных дорог, государственных учреждений, площадей и улиц городов.

Оппозиция преуспела в реализации этой кампании и сумела продемонстрировать свою силу и мобилизационные способности - только в трех "мега-маршах", проведенных в столице в течение июля, участвовало свыше четырех миллионов человек.

Около месяца остается полностью блокированным исторический центр Мехико и прилегающие к нему проспекты и площади. Нечто подобное происходит и в других крупных городах страны.

Федеральный избирательный трибунал в начале августа принял решение о частичном удовлетворении требований оппозиции и назначил пересчет 9% голосов в половине избирательных округов.

В понедельник результаты частичного пересчета были обнародованы. Как подчеркнули судьи трибунала в своем докладе, эти "итоги не внесли значительных изменений в общую картину голосования. Фелипе Кальдерон по-прежнему впереди с тем же самым отрывом в 0,58% от кандидата оппозиционного блока партий". Вердикт трибунала и послужил детонатором нынешнего политического взрыва.

Оппозиция под лозунгом: "Власти похищают у народа победу на выборах!" переходит к решительным действиям. И, судя по мощи и продолжительности кампании "мирного гражданского сопротивления", это не пустые угрозы. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:19
23 Сентября 2017
Около 100 стран поддержали призыв Парижа и Мехико к ограничению вето в Совбезе ООН
Почти 100 государств поддержали инициативу Парижа и Мехико о добровольном отказе постоянных членов Совбеза ООН от использования права вето при рассмотрении действий в ответ на геноцид и другие широкомасштабные преступления
11:35
22 Сентября 2017
КНДР не исключает возможности нового испытания водородной бомбы
Пхеньян может рассмотреть возможность нового испытания водородной бомбы в ответ на агрессивную политику США
10:11
22 Сентября 2017
Полиция Нью-Йорка задержала пять человек после инцидента во время речи Эрдогана
Полиция Нью-Йорка задержала в четверг пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Тайипа Эрдогана в одной из гостиниц на площади Таймс-сквер
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире
16:30
19 Сентября 2017
Более 40 млн. человек в мире находятся в рабстве, из них 71% - женщины - доклад МОТ
Более 40 млн человек находятся в наши дни в рабстве, такие данные содержатся в докладе, распространенном во вторник Международной организацией труда