481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+22
Погода в Ереване
Рус
Мексиканская оппозиция обещает кризис власти и "народное правительство"
09:10
30 Августа 2006

Лидер мексиканской оппозиции и кандидат в президенты страны Андрес-Мануэль Лопес Обрадор, апеллируя к статье 39 Конституции Мексики, которая утверждает суверенное право народа избирать форму правления, заявил о возможности создания в стране альтернативного "народного правительства".

"В День Независимости Мексики, 16 сентября, на главной площади столицы мы соберем Национальную демократическую ассамблею, в которой будут участвовать более миллиона делегатов со всей Мексики, и которая изберет народное правительство страны. Если власти не желают уважать волеизъявление мексиканцев, то мексиканцы вправе сформировать такой кабинет, который обеспечит в стране подлинную демократию и законность", - сказал Лопес Обрадор, выступая на митинге в Мехико во вторник вечером.

Официальный представитель главной силы оппозиционного блока "За всеобщее благоденствие" - революционно-демократической партии - Херардо Фернандес (Gerardo Fernandes) заявил, что "сновидения правящей партии о дальнейшем пребывании у власти очень скоро превратятся в кошмар", передает РИА Новости.

"Мы не позволим им и дальше управлять страной. Мы создадим такие условия и обстоятельства, при которых управление станет просто невозможным. Мексика расколота на два полюса, и кризис власти, безусловно, будет углубляться", - подчеркнул Фернандес.

Данная конфликтная ситуация объясняется неприятием оппозицией официальных итогов президентских выборов, состоявшихся 2 июля, в соответствии с которыми Лопес Обрадор уступил кандидату правящей партии национального действия Фелипе Кальдерону 0,58% (239 тысяч) голосов. После подведения 6 июля предварительных результатов, оппозиция заявила о якобы имевших место в ходе выборов "махинациях, подлогах и нарушениях закона". Затем в высшую электоральную инстанцию страны Федеральный избирательный трибунал были представлены соответствующим образом оформленные жалобы.

Далее оппозиция потребовала тотального пересчета 41,7 миллиона голосов, участвовавших в выборах, во всех избирательных округах страны. Свои требования блок "За всеобщее благоденствие" подкреплял развернутой по всей Мексике кампанией "мирного гражданского сопротивления", предполагавшей проведение митингов, маршей протеста, блокирование шоссейных дорог, государственных учреждений, площадей и улиц городов.

Оппозиция преуспела в реализации этой кампании и сумела продемонстрировать свою силу и мобилизационные способности - только в трех "мега-маршах", проведенных в столице в течение июля, участвовало свыше четырех миллионов человек.

Около месяца остается полностью блокированным исторический центр Мехико и прилегающие к нему проспекты и площади. Нечто подобное происходит и в других крупных городах страны.

Федеральный избирательный трибунал в начале августа принял решение о частичном удовлетворении требований оппозиции и назначил пересчет 9% голосов в половине избирательных округов.

В понедельник результаты частичного пересчета были обнародованы. Как подчеркнули судьи трибунала в своем докладе, эти "итоги не внесли значительных изменений в общую картину голосования. Фелипе Кальдерон по-прежнему впереди с тем же самым отрывом в 0,58% от кандидата оппозиционного блока партий". Вердикт трибунала и послужил детонатором нынешнего политического взрыва.

Оппозиция под лозунгом: "Власти похищают у народа победу на выборах!" переходит к решительным действиям. И, судя по мощи и продолжительности кампании "мирного гражданского сопротивления", это не пустые угрозы. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:03
27 Мая 2017
Умер один из идеологов внешней политики США Збигнев Бжезинский
Американская газета Politico также сообщила о кончине известного американского политолога, сославшись при этом на его дочь Мику
13:12
26 Мая 2017
В Риме скончалась итальянский модельер "Королева Кашемира"
В Риме в возрасте 73 лет умерла итальянский модельер Лаура Бьяджотти
09:16
26 Мая 2017
Трамп оттолкнул премьера Черногории во время коллективного фотографирования (ВИДЕО)
Газета The Washington Post в одном из своих комментариев, размещенных в четверг в электронной версии по завершении саммита в Брюсселе, назвала поведение президента США "национальным позором"
21:00
24 Мая 2017
Обнаружен изумруд-гигант (ВИДЕО)
Гигантский изумруд весом 360 кг обнаружили бразильские шахтеры в горнодобывающем регионе Карнаиба на севере страны
14:13
24 Мая 2017
Минобороны определило окончательную версию причин крушения Ту-154 под Сочи
Работы на месте катастрофы самолета Минобороны Ту-154, упавшего в конце декабря 2016 года в море под Сочи, практически завершены
13:49
24 Мая 2017
"Алло, это небеса?" или как пастор из Зимбабве разговаривал с богом (ВИДЕО)
У пользователей сети возникло много вопросов к герою ролика
12:45
24 Мая 2017
Папа Римский поинтересовался у супруги Трампа о том, что они ели на ужин в Риме
Первая встреча Папы Римского Франциска и президента США Дональда Трампа продлилась почти 30 минут
12:10
24 Мая 2017
Умер внук Сталина, режиссер Александр Бурдонский
Ушел из жизни внук Иосифа Сталина режиссер Александр Бурдонский
11:10
24 Мая 2017
Париж и Нью-Йорк скорбят по жертвам теракта в британском Манчестере (ФОТО)
Освещение на Эйфелевой башне в Париже и небоскребе Эмпайр-стейт-билдинг погашено в знак траура по погибшим в Манчестере
09:16
24 Мая 2017
Уровень террористической угрозы в Великобритании повышен до наивысшего - критического
Премьер предупредила, что новый теракт в стране может быть совершен в любой момент
14:57
23 Мая 2017
Установлена личность смертника-исполнителя крупнейшего в Великобритании теракта
Полиция Великобритании и спецслужбы страны установили личность подозреваемого в террористической атаке на "Манчестер-Арену"
13:27
23 Мая 2017
Генрих Мхитарян: держись, Манчестер!
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" и армянской национальной сборной Генрих Мхитарян выразил поддержку пострадавшим от взрыва на стадионе в Манчестере