484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+18
Погода в Ереване
Рус
Парламент Эстонии не смог избрать президента страны в первом туре голосования
15:56
28 Августа 2006

Парламент Эстонии в первом туре голосования не смог избрать президента страны, передает РИА Новости.

В результате голосования в национальном законодательном органе, единственный выдвинутый кандидат не набрал достаточного количества голосов.

3а кандидатуру вице-спикера парламента, представителя партии "Республика" Эне Эргма (Ene Ergma), которую выдвинули четыре парламентских партии Эстонии (Реформистская партия, Социал-демократическая партия, Союз Отечества и партия "Республика"), отдали свои голоса 65 депутатов.

Президент Эстонии, согласно законодательству, считается избранным, если за него проголосуют две трети членов парламента. Таким образом, для победы кандидату необходимо набрать не менее 68 голосов из 101.

Парламентские фракции Центристской партии и Народного союза, имеющие 36 голосов в парламенте, в понедельник приняли решение не участвовать в первом туре выборов президента Эстонии. Эти решения были приняты на собраниях фракций незадолго до начала первого тура голосования по выборам президента страны.

По мнению политологов, обе партии решили не рисковать и отказаться от участия в тайном голосовании, опасаясь, что кто-либо из членов их фракций отдаст свой голос неугодному кандидату.

Центристы и народники заявили о поддержке кандидатуры нынешнего президента Арнольда Рюйтеля. Однако Рюйтель пойдет на выборы лишь в том случае, если президента не удастся избрать в парламенте, и выбирать главу государства будет коллегия выборщиков.

Во вторник будет проводится второй тур голосования, в котором будет участвовать бывший глава МИД Эстонии, зампредседателя комиссии по иностранным делам Европарламента социал-демократ Тоомас Хендрик Ильвес (Toomas Hendrik Ilves), также выдвинутый коалицией четырех партий.

Перед вторым туром возможно выдвижение новых кандидатов.

В том случае, если и второй тур закончится безрезультатно, между двумя кандидатами, набравшими во втором туре наибольшее количество голосов, проводится третий тур голосования. Если и в третьем туре не удастся выбрать президента страны, то через месяц созывается коллегия выборщиков, которая и изберет нового главу государства.

Коллегия состоит из 347 человек, в число которых входят 101 депутат парламента и 246 представителей органов местного самоуправления. В коллегии выборщиков президент выбирается простым большинством голосов.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов