484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
-1
Погода в Ереване
Рус
Парламент Эстонии не смог избрать президента страны в первом туре голосования
15:56
28 Августа 2006

Парламент Эстонии в первом туре голосования не смог избрать президента страны, передает РИА Новости.

В результате голосования в национальном законодательном органе, единственный выдвинутый кандидат не набрал достаточного количества голосов.

3а кандидатуру вице-спикера парламента, представителя партии "Республика" Эне Эргма (Ene Ergma), которую выдвинули четыре парламентских партии Эстонии (Реформистская партия, Социал-демократическая партия, Союз Отечества и партия "Республика"), отдали свои голоса 65 депутатов.

Президент Эстонии, согласно законодательству, считается избранным, если за него проголосуют две трети членов парламента. Таким образом, для победы кандидату необходимо набрать не менее 68 голосов из 101.

Парламентские фракции Центристской партии и Народного союза, имеющие 36 голосов в парламенте, в понедельник приняли решение не участвовать в первом туре выборов президента Эстонии. Эти решения были приняты на собраниях фракций незадолго до начала первого тура голосования по выборам президента страны.

По мнению политологов, обе партии решили не рисковать и отказаться от участия в тайном голосовании, опасаясь, что кто-либо из членов их фракций отдаст свой голос неугодному кандидату.

Центристы и народники заявили о поддержке кандидатуры нынешнего президента Арнольда Рюйтеля. Однако Рюйтель пойдет на выборы лишь в том случае, если президента не удастся избрать в парламенте, и выбирать главу государства будет коллегия выборщиков.

Во вторник будет проводится второй тур голосования, в котором будет участвовать бывший глава МИД Эстонии, зампредседателя комиссии по иностранным делам Европарламента социал-демократ Тоомас Хендрик Ильвес (Toomas Hendrik Ilves), также выдвинутый коалицией четырех партий.

Перед вторым туром возможно выдвижение новых кандидатов.

В том случае, если и второй тур закончится безрезультатно, между двумя кандидатами, набравшими во втором туре наибольшее количество голосов, проводится третий тур голосования. Если и в третьем туре не удастся выбрать президента страны, то через месяц созывается коллегия выборщиков, которая и изберет нового главу государства.

Коллегия состоит из 347 человек, в число которых входят 101 депутат парламента и 246 представителей органов местного самоуправления. В коллегии выборщиков президент выбирается простым большинством голосов.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель
21:12
17 Марта 2017
Баскская организация ЭТА заявила о разоружении
Баскская организация ЭТА 8 апреля этого года полностью сложит оружие, а в ближайшее время официально озвучит планы по разоружению.
10:33
17 Марта 2017
В Петербурге из жилого дома эвакуировали более тысячи человек
Около 1,1 тысячи человек эвакуировали сегодня утром в близлежащую школу