486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Парламент Эстонии не смог избрать президента страны в первом туре голосования
15:56
28 Августа 2006

Парламент Эстонии в первом туре голосования не смог избрать президента страны, передает РИА Новости.

В результате голосования в национальном законодательном органе, единственный выдвинутый кандидат не набрал достаточного количества голосов.

3а кандидатуру вице-спикера парламента, представителя партии "Республика" Эне Эргма (Ene Ergma), которую выдвинули четыре парламентских партии Эстонии (Реформистская партия, Социал-демократическая партия, Союз Отечества и партия "Республика"), отдали свои голоса 65 депутатов.

Президент Эстонии, согласно законодательству, считается избранным, если за него проголосуют две трети членов парламента. Таким образом, для победы кандидату необходимо набрать не менее 68 голосов из 101.

Парламентские фракции Центристской партии и Народного союза, имеющие 36 голосов в парламенте, в понедельник приняли решение не участвовать в первом туре выборов президента Эстонии. Эти решения были приняты на собраниях фракций незадолго до начала первого тура голосования по выборам президента страны.

По мнению политологов, обе партии решили не рисковать и отказаться от участия в тайном голосовании, опасаясь, что кто-либо из членов их фракций отдаст свой голос неугодному кандидату.

Центристы и народники заявили о поддержке кандидатуры нынешнего президента Арнольда Рюйтеля. Однако Рюйтель пойдет на выборы лишь в том случае, если президента не удастся избрать в парламенте, и выбирать главу государства будет коллегия выборщиков.

Во вторник будет проводится второй тур голосования, в котором будет участвовать бывший глава МИД Эстонии, зампредседателя комиссии по иностранным делам Европарламента социал-демократ Тоомас Хендрик Ильвес (Toomas Hendrik Ilves), также выдвинутый коалицией четырех партий.

Перед вторым туром возможно выдвижение новых кандидатов.

В том случае, если и второй тур закончится безрезультатно, между двумя кандидатами, набравшими во втором туре наибольшее количество голосов, проводится третий тур голосования. Если и в третьем туре не удастся выбрать президента страны, то через месяц созывается коллегия выборщиков, которая и изберет нового главу государства.

Коллегия состоит из 347 человек, в число которых входят 101 депутат парламента и 246 представителей органов местного самоуправления. В коллегии выборщиков президент выбирается простым большинством голосов.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн