486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Вероятный кандидат на пост следующего премьера Японии Синдзо Абэ намерен создать японский вариант ЦРУ
09:17
24 Августа 2006

Вероятный кандидат на пост следующего премьер-министра Японии, нынешний генеральный секретарь кабинета министров Синдзо Абэ (Shinzo Abe) намерен, в случае своего избрания, создать японский вариант американского Центрального Разведывательного Управления (ЦРУ), передает РИА Новости.

В настоящее время работой по сбору информации заняты такие государственные органы, как Главное полицейское управление, Управление национальной безопасности, МИД и другие, однако их основная деятельность направлена на поддержание правопорядка и безопасности внутри страны.

По мнению большинства японских аналитиков, в плане внешней разведки Япония значительно отстает от других развитых стран мира. По словам одного из руководителей правящей Либерально-демократической партии (ЛДП), "к это сфера, к которой со времени окончания (Второй Мировой) войны, в нашей стране относились крайне поверхностно".

Как сообщают источники в ЛДП, определяющим фактором, подтолкнувшим Токио к решению о создании единой службы внешней разведки, стали недавние события в Великобритании, когда был раскрыт террористический заговор по подрыву самолетов.

В правительстве решили, что для эффективной защиты страны от терактов, а также в свете угрозы со стороны Северной Кореи, необходим новый разведывательный орган, подобный ЦРУ США и английской MI6, который занимался бы сбором и анализом политической и военной информации о зарубежных странах и направлял отчеты и донесения непосредственно премьер-министру страны.

Его руководитель будет иметь статус заместителя генерального секретаря кабинета министров. В штат предполагается набрать самых способных сотрудников из МИДа, Управления нацбезопасности и Главного полицейского управления, а также из общественных организаций.

О необходимости создания такого органа Синдзо Абэ, тогда занимавший пост генерального секретаря ЛДП, писал еще в июле 2004 года в июльской статье журнала "Сэйрон". В июне нынешнего года в ЛДП была создана группа по выработке предложений об усилении государственных информационных органов во главе с бывшим руководителем внешнеполитического ведомства страны Нобутакой Матимурой (Nobutaka Machimura), которого некоторые видят первым главой японского варианта ЦРУ.

Аналитики убеждены, что, в случае избрания Ябэ на пост следующего премьер-министра, новый орган быдет создан еще до конца текущего года.

Помимо Абэ, новым премьером также хотят стать нынешний глава внешнеполитического ведомства Таро Асо (Taro Aso) и нынешний министр финансов Садакадзу Танигаки (Sadakazu Tanigaki).

Согласно результатам опросов общественного мнения, следующим премьер-министром Японии Синдзо Абэ видят более 45% населения. Двое его соперников отстают с большим отрывом, имея приблизительно по 5% поддержки, и их отрыв от лидера все более увеличивается.

Выборы нового японского премьера состоятся 20 сентября, когда в ЛДП будет избран преемник нынешнего премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми. Он автоматически становится премьер-министром, поскольку в утверждающей его кандидатуру верхней палате представителей японского парламента у правящей коалиции ЛДП и партии "Новая Комэйто" устойчивое большинство.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.