478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+31
Погода в Ереване
Рус
Вероятный кандидат на пост следующего премьера Японии Синдзо Абэ намерен создать японский вариант ЦРУ
09:17
24 Августа 2006

Вероятный кандидат на пост следующего премьер-министра Японии, нынешний генеральный секретарь кабинета министров Синдзо Абэ (Shinzo Abe) намерен, в случае своего избрания, создать японский вариант американского Центрального Разведывательного Управления (ЦРУ), передает РИА Новости.

В настоящее время работой по сбору информации заняты такие государственные органы, как Главное полицейское управление, Управление национальной безопасности, МИД и другие, однако их основная деятельность направлена на поддержание правопорядка и безопасности внутри страны.

По мнению большинства японских аналитиков, в плане внешней разведки Япония значительно отстает от других развитых стран мира. По словам одного из руководителей правящей Либерально-демократической партии (ЛДП), "к это сфера, к которой со времени окончания (Второй Мировой) войны, в нашей стране относились крайне поверхностно".

Как сообщают источники в ЛДП, определяющим фактором, подтолкнувшим Токио к решению о создании единой службы внешней разведки, стали недавние события в Великобритании, когда был раскрыт террористический заговор по подрыву самолетов.

В правительстве решили, что для эффективной защиты страны от терактов, а также в свете угрозы со стороны Северной Кореи, необходим новый разведывательный орган, подобный ЦРУ США и английской MI6, который занимался бы сбором и анализом политической и военной информации о зарубежных странах и направлял отчеты и донесения непосредственно премьер-министру страны.

Его руководитель будет иметь статус заместителя генерального секретаря кабинета министров. В штат предполагается набрать самых способных сотрудников из МИДа, Управления нацбезопасности и Главного полицейского управления, а также из общественных организаций.

О необходимости создания такого органа Синдзо Абэ, тогда занимавший пост генерального секретаря ЛДП, писал еще в июле 2004 года в июльской статье журнала "Сэйрон". В июне нынешнего года в ЛДП была создана группа по выработке предложений об усилении государственных информационных органов во главе с бывшим руководителем внешнеполитического ведомства страны Нобутакой Матимурой (Nobutaka Machimura), которого некоторые видят первым главой японского варианта ЦРУ.

Аналитики убеждены, что, в случае избрания Ябэ на пост следующего премьер-министра, новый орган быдет создан еще до конца текущего года.

Помимо Абэ, новым премьером также хотят стать нынешний глава внешнеполитического ведомства Таро Асо (Taro Aso) и нынешний министр финансов Садакадзу Танигаки (Sadakazu Tanigaki).

Согласно результатам опросов общественного мнения, следующим премьер-министром Японии Синдзо Абэ видят более 45% населения. Двое его соперников отстают с большим отрывом, имея приблизительно по 5% поддержки, и их отрыв от лидера все более увеличивается.

Выборы нового японского премьера состоятся 20 сентября, когда в ЛДП будет избран преемник нынешнего премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми. Он автоматически становится премьер-министром, поскольку в утверждающей его кандидатуру верхней палате представителей японского парламента у правящей коалиции ЛДП и партии "Новая Комэйто" устойчивое большинство.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
00:12
18 Августа 2017
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне (ВИДЕО)
Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика
21:56
13 Августа 2017
Елизавета II намерена отречется от престола - СМИ
Королева Великобритании Елизавета II намерена отречься от престола в пользу своего старшего сына принца Чарльза
16:13
13 Августа 2017
На обсуждение вынесен список обязательных к передаче в ФСБ данных интернет-пользователей
Минкомсвязи разработало и представило на общественное обсуждение проект приказа, в котором указывается, какие данные интернет-сервисы должны передавать в ФСБ
21:33
12 Августа 2017
Южноафриканский бодибилдер погиб при попытке сделать сальто (ВИДЕО)
Южноафриканский бодибилдер Сифисо Лунгело Табета погиб при попытке сделать сальто во время соревнования
20:23
11 Августа 2017
Российский регулятор признал условия в турецкой Анталье небезопасными для туристов
Роспотребнадзор признал небезопасными для здоровья туристов условия в районе турецкого залива Анталья