484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+7
Погода в Ереване
Рус
Вероятный кандидат на пост следующего премьера Японии Синдзо Абэ намерен создать японский вариант ЦРУ
09:17
24 Августа 2006

Вероятный кандидат на пост следующего премьер-министра Японии, нынешний генеральный секретарь кабинета министров Синдзо Абэ (Shinzo Abe) намерен, в случае своего избрания, создать японский вариант американского Центрального Разведывательного Управления (ЦРУ), передает РИА Новости.

В настоящее время работой по сбору информации заняты такие государственные органы, как Главное полицейское управление, Управление национальной безопасности, МИД и другие, однако их основная деятельность направлена на поддержание правопорядка и безопасности внутри страны.

По мнению большинства японских аналитиков, в плане внешней разведки Япония значительно отстает от других развитых стран мира. По словам одного из руководителей правящей Либерально-демократической партии (ЛДП), "к это сфера, к которой со времени окончания (Второй Мировой) войны, в нашей стране относились крайне поверхностно".

Как сообщают источники в ЛДП, определяющим фактором, подтолкнувшим Токио к решению о создании единой службы внешней разведки, стали недавние события в Великобритании, когда был раскрыт террористический заговор по подрыву самолетов.

В правительстве решили, что для эффективной защиты страны от терактов, а также в свете угрозы со стороны Северной Кореи, необходим новый разведывательный орган, подобный ЦРУ США и английской MI6, который занимался бы сбором и анализом политической и военной информации о зарубежных странах и направлял отчеты и донесения непосредственно премьер-министру страны.

Его руководитель будет иметь статус заместителя генерального секретаря кабинета министров. В штат предполагается набрать самых способных сотрудников из МИДа, Управления нацбезопасности и Главного полицейского управления, а также из общественных организаций.

О необходимости создания такого органа Синдзо Абэ, тогда занимавший пост генерального секретаря ЛДП, писал еще в июле 2004 года в июльской статье журнала "Сэйрон". В июне нынешнего года в ЛДП была создана группа по выработке предложений об усилении государственных информационных органов во главе с бывшим руководителем внешнеполитического ведомства страны Нобутакой Матимурой (Nobutaka Machimura), которого некоторые видят первым главой японского варианта ЦРУ.

Аналитики убеждены, что, в случае избрания Ябэ на пост следующего премьер-министра, новый орган быдет создан еще до конца текущего года.

Помимо Абэ, новым премьером также хотят стать нынешний глава внешнеполитического ведомства Таро Асо (Taro Aso) и нынешний министр финансов Садакадзу Танигаки (Sadakazu Tanigaki).

Согласно результатам опросов общественного мнения, следующим премьер-министром Японии Синдзо Абэ видят более 45% населения. Двое его соперников отстают с большим отрывом, имея приблизительно по 5% поддержки, и их отрыв от лидера все более увеличивается.

Выборы нового японского премьера состоятся 20 сентября, когда в ЛДП будет избран преемник нынешнего премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми. Он автоматически становится премьер-министром, поскольку в утверждающей его кандидатуру верхней палате представителей японского парламента у правящей коалиции ЛДП и партии "Новая Комэйто" устойчивое большинство.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов