482.25
+0.32
566.07
-3.09
8.39
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Вероятный кандидат на пост следующего премьера Японии Синдзо Абэ намерен создать японский вариант ЦРУ
09:17
24 Августа 2006

Вероятный кандидат на пост следующего премьер-министра Японии, нынешний генеральный секретарь кабинета министров Синдзо Абэ (Shinzo Abe) намерен, в случае своего избрания, создать японский вариант американского Центрального Разведывательного Управления (ЦРУ), передает РИА Новости.

В настоящее время работой по сбору информации заняты такие государственные органы, как Главное полицейское управление, Управление национальной безопасности, МИД и другие, однако их основная деятельность направлена на поддержание правопорядка и безопасности внутри страны.

По мнению большинства японских аналитиков, в плане внешней разведки Япония значительно отстает от других развитых стран мира. По словам одного из руководителей правящей Либерально-демократической партии (ЛДП), "к это сфера, к которой со времени окончания (Второй Мировой) войны, в нашей стране относились крайне поверхностно".

Как сообщают источники в ЛДП, определяющим фактором, подтолкнувшим Токио к решению о создании единой службы внешней разведки, стали недавние события в Великобритании, когда был раскрыт террористический заговор по подрыву самолетов.

В правительстве решили, что для эффективной защиты страны от терактов, а также в свете угрозы со стороны Северной Кореи, необходим новый разведывательный орган, подобный ЦРУ США и английской MI6, который занимался бы сбором и анализом политической и военной информации о зарубежных странах и направлял отчеты и донесения непосредственно премьер-министру страны.

Его руководитель будет иметь статус заместителя генерального секретаря кабинета министров. В штат предполагается набрать самых способных сотрудников из МИДа, Управления нацбезопасности и Главного полицейского управления, а также из общественных организаций.

О необходимости создания такого органа Синдзо Абэ, тогда занимавший пост генерального секретаря ЛДП, писал еще в июле 2004 года в июльской статье журнала "Сэйрон". В июне нынешнего года в ЛДП была создана группа по выработке предложений об усилении государственных информационных органов во главе с бывшим руководителем внешнеполитического ведомства страны Нобутакой Матимурой (Nobutaka Machimura), которого некоторые видят первым главой японского варианта ЦРУ.

Аналитики убеждены, что, в случае избрания Ябэ на пост следующего премьер-министра, новый орган быдет создан еще до конца текущего года.

Помимо Абэ, новым премьером также хотят стать нынешний глава внешнеполитического ведомства Таро Асо (Taro Aso) и нынешний министр финансов Садакадзу Танигаки (Sadakazu Tanigaki).

Согласно результатам опросов общественного мнения, следующим премьер-министром Японии Синдзо Абэ видят более 45% населения. Двое его соперников отстают с большим отрывом, имея приблизительно по 5% поддержки, и их отрыв от лидера все более увеличивается.

Выборы нового японского премьера состоятся 20 сентября, когда в ЛДП будет избран преемник нынешнего премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми. Он автоматически становится премьер-министром, поскольку в утверждающей его кандидатуру верхней палате представителей японского парламента у правящей коалиции ЛДП и партии "Новая Комэйто" устойчивое большинство.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:33
23 Октября 2017
Здание МГУ эвакуировано из-за сообщения об угрозе взрыва
Полиция проверяет сообщение об угрозе взрыва в здании МГУ им. Ломоносова в Москве
16:40
23 Октября 2017
В шаге от гибели: молния во время грозы ударила в непосредственной близости от мальчика (ВИДЕО)
Жительница Аргентины сняла на мобильный телефон момент, когда молния ударила в землю буквально в шаге от ее 12-летнего сына
12:40
23 Октября 2017
Судья споткнулся об игрока и наказал его желтой карточкой (ВИДЕО)
Инцидент произошел на шестой минуте добавленного времени после того, как хозяева забили победный мяч
12:27
23 Октября 2017
Сильное землетрясение произошло в Иране
На юге Ирана произошло землетрясение
11:06
23 Октября 2017
Жители двух областей Италии проголосовали за автономию от центральных властей страны
В случае поддержки автономии главы регионов получают народный мандат на начало переговоров с правительством
10:22
23 Октября 2017
Дурной пример: режиссера Джеймса Тобэка обвинили в домогательствах к 38 девушкам
Сам Тобэк обвинения полностью отрицает
10:09
23 Октября 2017
Пятеро экс-президентов США встретились на одной сцене (ВИДЕО)
Все пятеро ныне живущих экс-президентов Соединенных Штатов посетили благотворительный концерт помощи пострадавшим от ураганов
19:08
21 Октября 2017
Премьер-министр Испании заявил, что полномочия властей Каталонии будут переданы Мадриду (ВИДЕО)
Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Мадрид вводит в действие 155-ю статью конституции Испании, чтобы "восстановить законность"
17:55
20 Октября 2017
В Шотландии на законодательном уровне запретят шлепать детей
Таких запретов нет в Англии, Уэльсе или Северной Ирландии. Родителям разрешается использовать "разумное наказание"
11:22
20 Октября 2017
Жерар Депардье рассказал, как едва не "выдавил глаза" скандальному Харви Вайнштейну
Да, знаю этого Вайншейна, про которого сейчас столько говорят, я однажды даже таскал его за волосы прямо в его кабинете, сказал известный актер
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию