486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
В Египте все готово для транспортировки статуи Рамзеса Второго
15:49
23 Августа 2006

В Египте завершены все приготовления к транспортировке гигантской статуи фараона Рамзеса Второго, сообщают представители строительной компании Эрэб Контракторс (Arab Contractors), которой поручена операция, передает РИА Новости.

Статуя, которой 3200 лет, 25 августа будет перемещена с одной из центральных площадей Каира на окраину египетской столицы - к знаменитым пирамидам Гизы.

Рабочие, которым поручена транспортировка, отделили 11-метровую статую из асуанского гранита от бетонной платформы, служившей ей постаментом последние пятьдесят лет, и погрузили на платформу на колесах, прицепленную к мощному тягачу. Вес статуи составляет 83 тонны.

Рабочие завернули статую в целлофан, обработали в некоторых местах монтажной пеной и поместили в гигантский металлический короб. Специально разработанные механизмы позволяют сохранять статую в вертикальном положении на протяжении всего пути.

"В особо опасных местах, где есть трещины и сколы, мы предусмотрели четыре уровня безопасности", - рассказал РИА Новости главный инженер по работе с памятниками древности компании Имам Хамуда.

Он пояснил, что статуя была обернута тканью с особой пропиткой, перевязана специальными ремнями, прочно закреплена с помощью металлической конструкции.

По словам Хамуда, скорость транспорта, который будет перевозить статую, не превысит пяти километров в час. Колонну будут сопровождать запасные тягачи и другая строительная техника, а также автомашины "скорой помощи".

"Мы стараемся предусмотреть любую случайность, но надо признать, что это уникальная операция, аналогов которой не было не только в Египте, но и во всем мире", - говорит египетский инженер.

По его словам, подготовка к транспортировке памятника началась в мае, однако расчеты предстоящей операции велись в течение нескольких месяцев. Чтобы 13-метровая конструкция смогла без помех проехать по Каиру, пришлось разобрать пешеходный мост.

Обнаруженная в конце 19 века статуя Рамзеса Второго была перенесена в 1952 году в центр Каира на оживленную привокзальную площадь, получившую имя фараона. Однако по мнению ученых, выхлопы автотранспорта и шум многомиллионного Каира могут нанести статуе непоправимый ущерб.

В связи с этим было принято решение перевезти статую в Гизу, где через пять лет планируется открытие Большого египетского музея.

Фараон Рамзес Второй, которого часто называют "Фараон чудес", "Царь-солнце", "Царь царей", благодаря своим победам, завоеваниям, освоениям новых территорий, успехам в строительстве и ирригации сделал Египет великой державой.

Считается, что фараон прожил более ста лет, из которых 67 правил Египтом, и оставил более ста детей от 60 жен.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир