477.89
+0.01
567.97
-5.63
8.33
+0.02
+14
Погода в Ереване
Рус
В Египте все готово для транспортировки статуи Рамзеса Второго
15:49
23 Августа 2006

В Египте завершены все приготовления к транспортировке гигантской статуи фараона Рамзеса Второго, сообщают представители строительной компании Эрэб Контракторс (Arab Contractors), которой поручена операция, передает РИА Новости.

Статуя, которой 3200 лет, 25 августа будет перемещена с одной из центральных площадей Каира на окраину египетской столицы - к знаменитым пирамидам Гизы.

Рабочие, которым поручена транспортировка, отделили 11-метровую статую из асуанского гранита от бетонной платформы, служившей ей постаментом последние пятьдесят лет, и погрузили на платформу на колесах, прицепленную к мощному тягачу. Вес статуи составляет 83 тонны.

Рабочие завернули статую в целлофан, обработали в некоторых местах монтажной пеной и поместили в гигантский металлический короб. Специально разработанные механизмы позволяют сохранять статую в вертикальном положении на протяжении всего пути.

"В особо опасных местах, где есть трещины и сколы, мы предусмотрели четыре уровня безопасности", - рассказал РИА Новости главный инженер по работе с памятниками древности компании Имам Хамуда.

Он пояснил, что статуя была обернута тканью с особой пропиткой, перевязана специальными ремнями, прочно закреплена с помощью металлической конструкции.

По словам Хамуда, скорость транспорта, который будет перевозить статую, не превысит пяти километров в час. Колонну будут сопровождать запасные тягачи и другая строительная техника, а также автомашины "скорой помощи".

"Мы стараемся предусмотреть любую случайность, но надо признать, что это уникальная операция, аналогов которой не было не только в Египте, но и во всем мире", - говорит египетский инженер.

По его словам, подготовка к транспортировке памятника началась в мае, однако расчеты предстоящей операции велись в течение нескольких месяцев. Чтобы 13-метровая конструкция смогла без помех проехать по Каиру, пришлось разобрать пешеходный мост.

Обнаруженная в конце 19 века статуя Рамзеса Второго была перенесена в 1952 году в центр Каира на оживленную привокзальную площадь, получившую имя фараона. Однако по мнению ученых, выхлопы автотранспорта и шум многомиллионного Каира могут нанести статуе непоправимый ущерб.

В связи с этим было принято решение перевезти статую в Гизу, где через пять лет планируется открытие Большого египетского музея.

Фараон Рамзес Второй, которого часто называют "Фараон чудес", "Царь-солнце", "Царь царей", благодаря своим победам, завоеваниям, освоениям новых территорий, успехам в строительстве и ирригации сделал Египет великой державой.

Считается, что фараон прожил более ста лет, из которых 67 правил Египтом, и оставил более ста детей от 60 жен.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:26
25 Сентября 2017
США вводят ограничения на въезд для граждан ряда стран
Власти США приняли решение расширить список стран, для граждан которых въезд на территорию государства будет ограничен
21:19
23 Сентября 2017
Около 100 стран поддержали призыв Парижа и Мехико к ограничению вето в Совбезе ООН
Почти 100 государств поддержали инициативу Парижа и Мехико о добровольном отказе постоянных членов Совбеза ООН от использования права вето при рассмотрении действий в ответ на геноцид и другие широкомасштабные преступления
11:35
22 Сентября 2017
КНДР не исключает возможности нового испытания водородной бомбы
Пхеньян может рассмотреть возможность нового испытания водородной бомбы в ответ на агрессивную политику США
10:11
22 Сентября 2017
Полиция Нью-Йорка задержала пять человек после инцидента во время речи Эрдогана
Полиция Нью-Йорка задержала в четверг пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Тайипа Эрдогана в одной из гостиниц на площади Таймс-сквер
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире