480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+26
Погода в Ереване
Рус
В Египте все готово для транспортировки статуи Рамзеса Второго
15:49
23 Августа 2006

В Египте завершены все приготовления к транспортировке гигантской статуи фараона Рамзеса Второго, сообщают представители строительной компании Эрэб Контракторс (Arab Contractors), которой поручена операция, передает РИА Новости.

Статуя, которой 3200 лет, 25 августа будет перемещена с одной из центральных площадей Каира на окраину египетской столицы - к знаменитым пирамидам Гизы.

Рабочие, которым поручена транспортировка, отделили 11-метровую статую из асуанского гранита от бетонной платформы, служившей ей постаментом последние пятьдесят лет, и погрузили на платформу на колесах, прицепленную к мощному тягачу. Вес статуи составляет 83 тонны.

Рабочие завернули статую в целлофан, обработали в некоторых местах монтажной пеной и поместили в гигантский металлический короб. Специально разработанные механизмы позволяют сохранять статую в вертикальном положении на протяжении всего пути.

"В особо опасных местах, где есть трещины и сколы, мы предусмотрели четыре уровня безопасности", - рассказал РИА Новости главный инженер по работе с памятниками древности компании Имам Хамуда.

Он пояснил, что статуя была обернута тканью с особой пропиткой, перевязана специальными ремнями, прочно закреплена с помощью металлической конструкции.

По словам Хамуда, скорость транспорта, который будет перевозить статую, не превысит пяти километров в час. Колонну будут сопровождать запасные тягачи и другая строительная техника, а также автомашины "скорой помощи".

"Мы стараемся предусмотреть любую случайность, но надо признать, что это уникальная операция, аналогов которой не было не только в Египте, но и во всем мире", - говорит египетский инженер.

По его словам, подготовка к транспортировке памятника началась в мае, однако расчеты предстоящей операции велись в течение нескольких месяцев. Чтобы 13-метровая конструкция смогла без помех проехать по Каиру, пришлось разобрать пешеходный мост.

Обнаруженная в конце 19 века статуя Рамзеса Второго была перенесена в 1952 году в центр Каира на оживленную привокзальную площадь, получившую имя фараона. Однако по мнению ученых, выхлопы автотранспорта и шум многомиллионного Каира могут нанести статуе непоправимый ущерб.

В связи с этим было принято решение перевезти статую в Гизу, где через пять лет планируется открытие Большого египетского музея.

Фараон Рамзес Второй, которого часто называют "Фараон чудес", "Царь-солнце", "Царь царей", благодаря своим победам, завоеваниям, освоениям новых территорий, успехам в строительстве и ирригации сделал Египет великой державой.

Считается, что фараон прожил более ста лет, из которых 67 правил Египтом, и оставил более ста детей от 60 жен.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль