484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+13
Погода в Ереване
Рус
В Египте все готово для транспортировки статуи Рамзеса Второго
15:49
23 Августа 2006

В Египте завершены все приготовления к транспортировке гигантской статуи фараона Рамзеса Второго, сообщают представители строительной компании Эрэб Контракторс (Arab Contractors), которой поручена операция, передает РИА Новости.

Статуя, которой 3200 лет, 25 августа будет перемещена с одной из центральных площадей Каира на окраину египетской столицы - к знаменитым пирамидам Гизы.

Рабочие, которым поручена транспортировка, отделили 11-метровую статую из асуанского гранита от бетонной платформы, служившей ей постаментом последние пятьдесят лет, и погрузили на платформу на колесах, прицепленную к мощному тягачу. Вес статуи составляет 83 тонны.

Рабочие завернули статую в целлофан, обработали в некоторых местах монтажной пеной и поместили в гигантский металлический короб. Специально разработанные механизмы позволяют сохранять статую в вертикальном положении на протяжении всего пути.

"В особо опасных местах, где есть трещины и сколы, мы предусмотрели четыре уровня безопасности", - рассказал РИА Новости главный инженер по работе с памятниками древности компании Имам Хамуда.

Он пояснил, что статуя была обернута тканью с особой пропиткой, перевязана специальными ремнями, прочно закреплена с помощью металлической конструкции.

По словам Хамуда, скорость транспорта, который будет перевозить статую, не превысит пяти километров в час. Колонну будут сопровождать запасные тягачи и другая строительная техника, а также автомашины "скорой помощи".

"Мы стараемся предусмотреть любую случайность, но надо признать, что это уникальная операция, аналогов которой не было не только в Египте, но и во всем мире", - говорит египетский инженер.

По его словам, подготовка к транспортировке памятника началась в мае, однако расчеты предстоящей операции велись в течение нескольких месяцев. Чтобы 13-метровая конструкция смогла без помех проехать по Каиру, пришлось разобрать пешеходный мост.

Обнаруженная в конце 19 века статуя Рамзеса Второго была перенесена в 1952 году в центр Каира на оживленную привокзальную площадь, получившую имя фараона. Однако по мнению ученых, выхлопы автотранспорта и шум многомиллионного Каира могут нанести статуе непоправимый ущерб.

В связи с этим было принято решение перевезти статую в Гизу, где через пять лет планируется открытие Большого египетского музея.

Фараон Рамзес Второй, которого часто называют "Фараон чудес", "Царь-солнце", "Царь царей", благодаря своим победам, завоеваниям, освоениям новых территорий, успехам в строительстве и ирригации сделал Египет великой державой.

Считается, что фараон прожил более ста лет, из которых 67 правил Египтом, и оставил более ста детей от 60 жен.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"
10:52
31 Октября 2017
США могут нанести ядерный удар без разрешения Конгресса
Глава Пентагона Джеймс Мэттис признался, что может представить ситуацию, в которой Трамп может отдать приказ о нанесении превентивного ядерного удара без разрешения Конгресса
09:43
30 Октября 2017
Президент Ирана отказался встречаться с Трампом
Президент Ирана Хасан Роухани отказался от личной встречи с главой американской администрации Дональдом Трампом
23:23
28 Октября 2017
Forbes назвал богатейших людей планеты
Журнал Forbes опубликовал список самых богатых людей мира
13:44
27 Октября 2017
ФБР рассекретило новые данные, касающиеся убийства Кеннеди
Федеральное бюро расследований (ФБР) вело наблюдение за Ли Харви Освальдом почти за месяц до убийства 35-го президента США Джона Кеннеди
14:16
25 Октября 2017
В США завтра рассекретят документы об убийстве Кеннеди
ЦРУ просила Дональда Трампа закрыть архив еще на четверть века, но он не согласился
14:00
25 Октября 2017
Хакеры украли данные пациентов пластических хирургов в Лондоне, включая членов королевской семьи
Престижная клиника пластической хирургии подверглась хакерской атаке, в результате которой были похищены личные данные пациентов
13:44
25 Октября 2017
Курдский регион готов заморозить итоги референдума и начать диалог с Багдадом
Власти Иракского Курдистана готовы заморозить итоги референдума о независимости и начать диалог с Багдадом на основе конституции страны