485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Иран готов со среды начать новые "серьезные переговоры" с "шестеркой" по своей ядерной программе
21:03
22 Августа 2006

Иран готов приступить к переговорам со странами "шестерки" со среды, 23 августа, сообщил секретарь Высшего совета по национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани, передает РИА Новости.

Ранее во вторник он передал ответ Тегерана на предложения шести мировых держав (постоянных членов СБ ООН плюс Германия).

"Хотя нет оправдания незаконной передаче некоторыми сторонами иранского дела в Совет Безопасности, мы подготовили ответ для того, чтобы наметить путь к честным переговорам", - цитирует Лариджани иранское агентство ISNA. По словам секретаря ВСНБ, "Иран готов проводить серьезные переговоры с 23 августа".

"Представители шести мировых держав должны вернуться к переговорам, чтобы достичь понимания по всем вопросам, упомянутым в предложениях, включая ядерные вопросы, долгосрочное техническое и экономическое сотрудничество,а также сотрудничество в области безопасности в регионе", - сказал Лариджани.

"Ответ Ирана предполагает, что Иран привержен диалогу и своим обещаниям. Это является противоположностью американской односторонней политике", - передает государственный иранский телеканал "Аль-Алам".

Заместитель главы иранской организации по атомной энергии Мохаммед Саиди заявил, что ответ Ирана дает "исключительную возможность" возвращения за стол переговоров и поиска компромиссов.

"Ответ Ирана на пакет мер (предложенных "шестеркой") - это полный ответ, который может открыть путь возобновлению переговоров и достижению окончательного согласия", - заявил он.

Во вторник днем Иран передал свой ответ на предложения "шестерки" иностранным представителям. Встреча Лариджани с посланниками "шестерки" (интересы США в Иране представляет посольство Швейцарии) для обсуждения сути иранского ответа состоялась в здании ВСНБ Ирана.

Представители стран "шестерки" приветствовали факт ответа Тегерана, однако заявили, что реакцию на этот документ их правительства дадут позже. Иранский ответ уже направлен на рассмотрение в столицы государств "шестерки".

На встрече в Вене 1 июля министры иностранных дел Великобритании, Германии, Франции, США, России и Китая одобрили пакет предложений, рассчитанных на согласие Тегерана приостановить работы по обогащению урана. Они охватывают три сферы - ядерную программу Ирана, торгово-экономическое сотрудничество и гарантии безопасности. В обмен на возобновление моратория на обогащение урана пакет включает ряд "поощрительных" мер, в том числе поставку реакторов на легкой воде, помощь в развитии авиации и автомобильного транспорта.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран ответит на предложения "шестерки" международных посредников 22 августа. Однако, не дождавшись ответа Ирана, 31 июля Совбез ООН принял резолюцию, согласно которой Исламская Республика должна до конца августа приостановить работы по обогащению урана. В случае невыполнения Ираном этого требования резолюция предусматривает возможность введения против Тегерана экономических и дипломатических санкций.--0--

 

 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.