477.89
+0.01
567.97
-5.63
8.33
+0.02
+18
Погода в Ереване
Рус
Иран готов со среды начать новые "серьезные переговоры" с "шестеркой" по своей ядерной программе
21:03
22 Августа 2006

Иран готов приступить к переговорам со странами "шестерки" со среды, 23 августа, сообщил секретарь Высшего совета по национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани, передает РИА Новости.

Ранее во вторник он передал ответ Тегерана на предложения шести мировых держав (постоянных членов СБ ООН плюс Германия).

"Хотя нет оправдания незаконной передаче некоторыми сторонами иранского дела в Совет Безопасности, мы подготовили ответ для того, чтобы наметить путь к честным переговорам", - цитирует Лариджани иранское агентство ISNA. По словам секретаря ВСНБ, "Иран готов проводить серьезные переговоры с 23 августа".

"Представители шести мировых держав должны вернуться к переговорам, чтобы достичь понимания по всем вопросам, упомянутым в предложениях, включая ядерные вопросы, долгосрочное техническое и экономическое сотрудничество,а также сотрудничество в области безопасности в регионе", - сказал Лариджани.

"Ответ Ирана предполагает, что Иран привержен диалогу и своим обещаниям. Это является противоположностью американской односторонней политике", - передает государственный иранский телеканал "Аль-Алам".

Заместитель главы иранской организации по атомной энергии Мохаммед Саиди заявил, что ответ Ирана дает "исключительную возможность" возвращения за стол переговоров и поиска компромиссов.

"Ответ Ирана на пакет мер (предложенных "шестеркой") - это полный ответ, который может открыть путь возобновлению переговоров и достижению окончательного согласия", - заявил он.

Во вторник днем Иран передал свой ответ на предложения "шестерки" иностранным представителям. Встреча Лариджани с посланниками "шестерки" (интересы США в Иране представляет посольство Швейцарии) для обсуждения сути иранского ответа состоялась в здании ВСНБ Ирана.

Представители стран "шестерки" приветствовали факт ответа Тегерана, однако заявили, что реакцию на этот документ их правительства дадут позже. Иранский ответ уже направлен на рассмотрение в столицы государств "шестерки".

На встрече в Вене 1 июля министры иностранных дел Великобритании, Германии, Франции, США, России и Китая одобрили пакет предложений, рассчитанных на согласие Тегерана приостановить работы по обогащению урана. Они охватывают три сферы - ядерную программу Ирана, торгово-экономическое сотрудничество и гарантии безопасности. В обмен на возобновление моратория на обогащение урана пакет включает ряд "поощрительных" мер, в том числе поставку реакторов на легкой воде, помощь в развитии авиации и автомобильного транспорта.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран ответит на предложения "шестерки" международных посредников 22 августа. Однако, не дождавшись ответа Ирана, 31 июля Совбез ООН принял резолюцию, согласно которой Исламская Республика должна до конца августа приостановить работы по обогащению урана. В случае невыполнения Ираном этого требования резолюция предусматривает возможность введения против Тегерана экономических и дипломатических санкций.--0--

 

 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:26
25 Сентября 2017
США вводят ограничения на въезд для граждан ряда стран
Власти США приняли решение расширить список стран, для граждан которых въезд на территорию государства будет ограничен
21:19
23 Сентября 2017
Около 100 стран поддержали призыв Парижа и Мехико к ограничению вето в Совбезе ООН
Почти 100 государств поддержали инициативу Парижа и Мехико о добровольном отказе постоянных членов Совбеза ООН от использования права вето при рассмотрении действий в ответ на геноцид и другие широкомасштабные преступления
11:35
22 Сентября 2017
КНДР не исключает возможности нового испытания водородной бомбы
Пхеньян может рассмотреть возможность нового испытания водородной бомбы в ответ на агрессивную политику США
10:11
22 Сентября 2017
Полиция Нью-Йорка задержала пять человек после инцидента во время речи Эрдогана
Полиция Нью-Йорка задержала в четверг пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Тайипа Эрдогана в одной из гостиниц на площади Таймс-сквер
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире