486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+2
Погода в Ереване
Рус
В ответе Ирана на предложения "шестерки" содержится "новая формула" разрешения кризиса вокруг иранской ядерной программы
19:30
22 Августа 2006

В ответе Ирана на предложения "шестерки" содержится "новая формула" разрешения кризиса вокруг иранской ядерной программы, сообщает из Тегерана агентство АР со ссылкой на официального представителя, участвующего во встрече секретаря Высшего совета по национальной безопасности Ирана Али Лариджани с представителями стран "шестерки", передает РИА Новости.

При этом чиновник отказался рассказать о подробностях того, в чем заключается эта формула.

Около часа назад Иран передал свой ответ на предложения "шестерки" иностранным представителям. Встреча Лариджани с посланниками "шестерки" (интересы США в Иране представляет посольство Швейцарии) для обсуждения сути иранского ответа проходит в настоящее время в здании Высшего совета по национальной безопасности Ирана. О содержании ответа пока не сообщается.

Однако ранее Иран дал понять, что не намерен приостанавливать работы по обогащению урана. Об этом заявил в минувшее воскресенье официальный представитель иранского МИД Хамид Реза Асефи.

"Вопрос о приостановке (обогащения урана) представляет собой возврат к прошлому и не значится в программе Исламской республики", - сказал Асефи на брифинге.

Именно поэтому на Западе не ожидают большого прогресса и от официального ответа, данного странам "шестерки" во вторник.

"Я ожидаю очень неопределенного ответа", - заявил один из западных дипломатов в Тегеране, слова которого цитирует агентство Рейтер.

"Мы не рассматриваем вторник как крайний срок, потому что это не тот крайний срок, который определен Советом Безопасности. Если Иран просто откажется приостановить обогащение урана, тогда будет необходимость в скором времени провести дополнительные переговоры в Совете Безопасности", - указал западный дипломат.

На разрешении проблемы путем дипломатии и диалога выступают и в Иране. Иранский министр иностранных дел Манучер Моттаки в настоящее время находится с визитом в ЮАР. На встрече иранского министра с главой южноафриканского МИД Нкосазаной Ндламини-Зумой обе стороны заявили о необходимости продолжения дипломатических усилий. ЮАР призывает Иран следовать рекомендациям Международного агентства по атомной энергии относительно развития своей ядерной программы.

"Построение доверия - это дорога с двусторонним движением, доверие - это всегда двунаправленный процесс, - заявил Моттаки, выступая в Претории. - На основе переговоров есть возможность найти полномасштабное решение этого вопроса".

На встрече в Вене 1 июля министры иностранных дел России, США, Китая, Великобритании, ФРГ и Франции одобрили пакет предложений, рассчитанных на согласие Тегерана приостановить работы по обогащению урана. Они охватывают три сферы - ядерную программу Ирана, торгово-экономическое сотрудничество и гарантии безопасности. В обмен на возобновление моратория на обогащение урана пакет включает ряд "поощрительных" мер, в том числе поставку реакторов на легкой воде, помощь в развитии авиации и автомобильного транспорта.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран ответит на предложения "шестерки" международных посредников 22 августа. Однако, не дождавшись ответа Ирана, 31 июля СБ ООН принял резолюцию, согласно которой Исламская Республика должна до конца августа приостановить работы по обогащению урана. В случае невыполнения Ираном этого требования резолюция предусматривает возможность введения против Тегерана экономических и дипломатических санкций. За принятие резолюции проголосовали 14 членов СБ ООН, против проголосовал Катар.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.