483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+16
Погода в Ереване
Рус
В ответе Ирана на предложения "шестерки" содержится "новая формула" разрешения кризиса вокруг иранской ядерной программы
19:30
22 Августа 2006

В ответе Ирана на предложения "шестерки" содержится "новая формула" разрешения кризиса вокруг иранской ядерной программы, сообщает из Тегерана агентство АР со ссылкой на официального представителя, участвующего во встрече секретаря Высшего совета по национальной безопасности Ирана Али Лариджани с представителями стран "шестерки", передает РИА Новости.

При этом чиновник отказался рассказать о подробностях того, в чем заключается эта формула.

Около часа назад Иран передал свой ответ на предложения "шестерки" иностранным представителям. Встреча Лариджани с посланниками "шестерки" (интересы США в Иране представляет посольство Швейцарии) для обсуждения сути иранского ответа проходит в настоящее время в здании Высшего совета по национальной безопасности Ирана. О содержании ответа пока не сообщается.

Однако ранее Иран дал понять, что не намерен приостанавливать работы по обогащению урана. Об этом заявил в минувшее воскресенье официальный представитель иранского МИД Хамид Реза Асефи.

"Вопрос о приостановке (обогащения урана) представляет собой возврат к прошлому и не значится в программе Исламской республики", - сказал Асефи на брифинге.

Именно поэтому на Западе не ожидают большого прогресса и от официального ответа, данного странам "шестерки" во вторник.

"Я ожидаю очень неопределенного ответа", - заявил один из западных дипломатов в Тегеране, слова которого цитирует агентство Рейтер.

"Мы не рассматриваем вторник как крайний срок, потому что это не тот крайний срок, который определен Советом Безопасности. Если Иран просто откажется приостановить обогащение урана, тогда будет необходимость в скором времени провести дополнительные переговоры в Совете Безопасности", - указал западный дипломат.

На разрешении проблемы путем дипломатии и диалога выступают и в Иране. Иранский министр иностранных дел Манучер Моттаки в настоящее время находится с визитом в ЮАР. На встрече иранского министра с главой южноафриканского МИД Нкосазаной Ндламини-Зумой обе стороны заявили о необходимости продолжения дипломатических усилий. ЮАР призывает Иран следовать рекомендациям Международного агентства по атомной энергии относительно развития своей ядерной программы.

"Построение доверия - это дорога с двусторонним движением, доверие - это всегда двунаправленный процесс, - заявил Моттаки, выступая в Претории. - На основе переговоров есть возможность найти полномасштабное решение этого вопроса".

На встрече в Вене 1 июля министры иностранных дел России, США, Китая, Великобритании, ФРГ и Франции одобрили пакет предложений, рассчитанных на согласие Тегерана приостановить работы по обогащению урана. Они охватывают три сферы - ядерную программу Ирана, торгово-экономическое сотрудничество и гарантии безопасности. В обмен на возобновление моратория на обогащение урана пакет включает ряд "поощрительных" мер, в том числе поставку реакторов на легкой воде, помощь в развитии авиации и автомобильного транспорта.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран ответит на предложения "шестерки" международных посредников 22 августа. Однако, не дождавшись ответа Ирана, 31 июля СБ ООН принял резолюцию, согласно которой Исламская Республика должна до конца августа приостановить работы по обогащению урана. В случае невыполнения Ираном этого требования резолюция предусматривает возможность введения против Тегерана экономических и дипломатических санкций. За принятие резолюции проголосовали 14 членов СБ ООН, против проголосовал Катар.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:50
30 Марта 2017
Постпред США при ООН назвала свою страну "совестью мира"
Никки Хейли заявила, что собирается сделать всемирную организацию "эффективным инструментом" для продвижения американских ценностей
20:03
29 Марта 2017
У "короля ужасов" могут отсудить $500 миллионов за плагиат
В этом году летом выйдет экранизация "Темной башни" с Мэттью Макконахи и Идрисом Эльбой в главных ролях
18:47
29 Марта 2017
Патриарх Всея Руси нашел виноватых в революции 1917 года
Патриарх Всея Руси выяснил, кто виноват в революции 1917 года
16:01
29 Марта 2017
Аэропорт на родине знаменитого вина переименован в честь Криштиану Роналду
Торжественная церемония переименования аэропорта Мадейры (Португалия) в честь футболиста сборной страны и испанского "Реала" Криштиану Роналду состоялась в среду
12:10
29 Марта 2017
Британский премьер подписала письмо, которое запустит Brexit
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подписала письмо, которое официально запустит процесс выхода Великобритании из Европейского союза.
09:07
29 Марта 2017
Сенат США ратифицировал договор о вступлении Черногории в НАТО
Документ с результатами голосования будет направлен в Белый дом для подписания президентом США Дональдом Трампом.
21:27
28 Марта 2017
Парламент Шотландии одобрил проведение повторного референдума о независимости
Депутаты парламента Шотландии (Холируд) поддержали инициативу шотландского правительства по проведению второго референдума о независимости региона
10:25
28 Марта 2017
Для граждан Грузии начал действовать безвизовый режим в ЕС
Граждане Грузии с 28 марта могут без виз в течении 90 дней в каждые полгода посещать практически все страны Европы за исключением Ирландии и Великобритании.
11:17
27 Марта 2017
Марин Ле Пен предрекла гибель Евросоюза
Сторонники встретили слова лидера "Национального фронта" громкими возгласами одобрения и аплодисментами
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.