483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
В ответе Ирана на предложения "шестерки" содержится "новая формула" разрешения кризиса вокруг иранской ядерной программы
19:30
22 Августа 2006

В ответе Ирана на предложения "шестерки" содержится "новая формула" разрешения кризиса вокруг иранской ядерной программы, сообщает из Тегерана агентство АР со ссылкой на официального представителя, участвующего во встрече секретаря Высшего совета по национальной безопасности Ирана Али Лариджани с представителями стран "шестерки", передает РИА Новости.

При этом чиновник отказался рассказать о подробностях того, в чем заключается эта формула.

Около часа назад Иран передал свой ответ на предложения "шестерки" иностранным представителям. Встреча Лариджани с посланниками "шестерки" (интересы США в Иране представляет посольство Швейцарии) для обсуждения сути иранского ответа проходит в настоящее время в здании Высшего совета по национальной безопасности Ирана. О содержании ответа пока не сообщается.

Однако ранее Иран дал понять, что не намерен приостанавливать работы по обогащению урана. Об этом заявил в минувшее воскресенье официальный представитель иранского МИД Хамид Реза Асефи.

"Вопрос о приостановке (обогащения урана) представляет собой возврат к прошлому и не значится в программе Исламской республики", - сказал Асефи на брифинге.

Именно поэтому на Западе не ожидают большого прогресса и от официального ответа, данного странам "шестерки" во вторник.

"Я ожидаю очень неопределенного ответа", - заявил один из западных дипломатов в Тегеране, слова которого цитирует агентство Рейтер.

"Мы не рассматриваем вторник как крайний срок, потому что это не тот крайний срок, который определен Советом Безопасности. Если Иран просто откажется приостановить обогащение урана, тогда будет необходимость в скором времени провести дополнительные переговоры в Совете Безопасности", - указал западный дипломат.

На разрешении проблемы путем дипломатии и диалога выступают и в Иране. Иранский министр иностранных дел Манучер Моттаки в настоящее время находится с визитом в ЮАР. На встрече иранского министра с главой южноафриканского МИД Нкосазаной Ндламини-Зумой обе стороны заявили о необходимости продолжения дипломатических усилий. ЮАР призывает Иран следовать рекомендациям Международного агентства по атомной энергии относительно развития своей ядерной программы.

"Построение доверия - это дорога с двусторонним движением, доверие - это всегда двунаправленный процесс, - заявил Моттаки, выступая в Претории. - На основе переговоров есть возможность найти полномасштабное решение этого вопроса".

На встрече в Вене 1 июля министры иностранных дел России, США, Китая, Великобритании, ФРГ и Франции одобрили пакет предложений, рассчитанных на согласие Тегерана приостановить работы по обогащению урана. Они охватывают три сферы - ядерную программу Ирана, торгово-экономическое сотрудничество и гарантии безопасности. В обмен на возобновление моратория на обогащение урана пакет включает ряд "поощрительных" мер, в том числе поставку реакторов на легкой воде, помощь в развитии авиации и автомобильного транспорта.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран ответит на предложения "шестерки" международных посредников 22 августа. Однако, не дождавшись ответа Ирана, 31 июля СБ ООН принял резолюцию, согласно которой Исламская Республика должна до конца августа приостановить работы по обогащению урана. В случае невыполнения Ираном этого требования резолюция предусматривает возможность введения против Тегерана экономических и дипломатических санкций. За принятие резолюции проголосовали 14 членов СБ ООН, против проголосовал Катар.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:45
10 Декабря 2016
Мининформ Белоруссии обвинил российские СМИ в оскорблении белорусского народа
Белорусские власти призвали Москву принять меры против некоторых информационных ресурсов
23:05
10 Декабря 2016
Турция в 2017 году проведет референдум по расширению полномочий президента
Голосование по вопросу расширения власти президента Турции, как ожидается, состоится в начале 2017 года, заявил в пятницу турецкий вице-премьер Нуреттин Джаникли.
22:39
10 Декабря 2016
ЕС продлит антироссийские экономические санкции еще на полгода
Во время саммита Европейского союза в Брюсселе главы Франции и Германии коротко проинформируют руководителей других стран ЕС о ситуации
22:17
10 Декабря 2016
ЦРУ обвинило РФ в пособничестве Трампу на выборах в США
Ранее в управлении считали, что целью России был подрыв доверия к избирательной системе США
15:33
10 Декабря 2016
Сотни мигрантов прорвались из Марокко в испанский анклав
По меньшей мере 400 беженцев из Марокко прорвались в испанский анклав Сеута, который расположен на северном побережье африканского континента.
14:43
10 Декабря 2016
Глава ExxonMobil стал главным кандидатом на пост госсекретаря США
Рекс Тиллерсон в случае назначения может сыграть положительную роль в налаживании отношений с РФ ввиду активного сотрудничества компании с российским бизнесом
11:44
10 Декабря 2016
Джулиани отказался работать в будущей администрации США с Трампом
Экс-мэр Нью-Йорка рассматривался в качестве одного из претендентов на пост госсекретаря
10:26
10 Декабря 2016
Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии
"За" проголосовали представители 122 стран, "против" высказались представители 13 стран, воздержались - 36.
09:09
10 Декабря 2016
Захарова: Лавров не называл журналистов "дебилами"
Представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что министр иностранных дел Сергей Лавров не называл журналистов Reuters "дебилами"
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии