425.62
4.27
394.46
+13
Погода в Ереване
Рус

Иран проинформировал "шестерку" о том, что не выполнит требование о прекращении обогащения урана - "Вашингтон пост"

09:57
22 Августа 2006

ЕРЕВАН, 22 августа. /Новости-Армения/. Иран проинформировал "шестерку" международных посредников о том, что не примет их главное требование о прекращении обогащения урана, в связи с чем США намерены добиваться введения финансовых санкций против Тегерана и уже получили согласие в этом вопросе со стороны трех европейских государств. Об этом сообщает во вторник газета "Вашингтон пост" со ссылкой на неназванных высокопоставленных представителей администрации Джорджа Буша и представителей европейских дипломатических кругов, передает РИА Новости.

По данным газеты, в минувшие выходные главный представитель правительства Ирана на переговорах по ядерной проблеме Али Лариджани проинформировал по телефону верховного комиссара ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьера Солану о том, что Тегеран отказывается пойти на замораживание своей ядерной программы в качестве предварительного условия, выдвинутого "шестеркой".

Со ссылкой на неназванных дипломатов в Вашингтоне, Тегеране и ряде европейских столиц "Вашингтон пост" сообщает, что иранское правительство готово пойти на переговоры с "шестеркой" и рассмотреть вопрос о замораживании своей ядерной программы, но только не в качестве предварительного условия для таких переговоров.

Источники издания сообщают, что после заявления Лариджани высокопоставленные дипломаты США, Франции, Германии и Великобритании провели телефонную конференцию, во время которой договорились выдвинуть требование о введении санкций против Ирана.

По данным газеты, во вторник может состояться встреча между Лариджани и Соланой, но время и место этой встречи на уточняются.

На встрече в Вене 1 июля министры иностранных дел России, США, Китая, Великобритании, ФРГ и Франции одобрили пакет предложений, рассчитанных на согласие Тегерана приостановить работы по обогащению урана.

Они охватывают три сферы - ядерную программу Ирана, торгово-экономическое сотрудничество и гарантии безопасности.

В обмен на возобновление моратория на обогащение урана пакет включает ряд "поощрительных" мер, в том числе поставку реакторов на легкой воде, помощь в развитии авиации и автомобильного транспорта.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:01
25 Марта 2024
Обнаружен новый вид жука-мутанта, который маскируется под природу (ФОТО)
Странный жук-усач, напоминающий нечто среднее между птичьим пометом и трупом, пораженным грибком, был обнаружен командой из Университета Квинсленда
11:03
25 Марта 2024
Невиданный за 20 лет геошторм обрушился на Землю, планету окружило облако плазмы в миллион градусов
Тревогу учёные забили ещё в субботу ранним утром: на звезде была зарегистрирована вспышка высшего балла X
13:03
23 Марта 2024
Директор ФСБ доложил Путину о задержании 11 человек, участвовавших в теракте в "Крокус сити холле"
Директор ФСБ Александр Бортников доложил президенту России Владимиру Путину о задержании 11 человек, в том числе 4 террористов
11:43
23 Марта 2024
У принцессы Уэльской диагностирован рак
Она проходит ранние стадии курса профилактической химиотерапии
13:20
21 Марта 2024
Армения ожидает начала диалога с ЕС по либерализации визового режима - спикер НС РА
Армения с нетерпением ожидает начала диалога с ЕС по либерализации визового режима, заявил спикер НС РА Ален Симонян.

21:01
20 Марта 2024
Всемирная метеорологическая организация подала всему миру красный сигнал тревоги
Климатический кризис является определяющим вызовом, с которым столкнулось человечество
14:47
20 Марта 2024
Вмешательство НАТО в Южный Кавказ дестабилизирует регион: Захарова - о визите Столтенберга в Тбилиси, Баку, Ереван
Вмешательство НАТО в региональные дела на Южном Кавказе приведет лишь к дестабилизации и без того непростой ситуации, считает официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
14:13
20 Марта 2024
Песков считает, что несогласие Баку на миссию ЕС в Армении может поставить под сомнение ее эффективность
Армения приглашает наблюдательную миссию Евросоюза в одностороннем порядке, без учета мнения Азербайджана, заявил на брифинге пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
13:34
20 Марта 2024
Россия предлагает неприемлемые варианты в рамках армяно-азербайджанского урегулирования - британский посол
Посол Великобритании в Армении считает, что предложенные Россией варианты в рамках армяно-азербайджанского урегулирования неприемлемы
11:47
20 Марта 2024
Армянский премьер поздравил лидеров Ирана с Новрузом, выразив надежду на новый уровень сотрудничества
Армянский премьер-министр Никол Пашинян поздравил духовного лидера и президента Ирана с Новрузом, пожелав дружественному соседнему народу успехов и мира
19:21
19 Марта 2024
Nvidia представила «самый мощный в мире» чип для ИИ
Компания Nvidia представила новое поколение микрочипов Blackwell, предназначенных в первую очередь для разработок в сфере искусственного интеллекта
17:42
19 Марта 2024
Замглавы МИД Армении оценил вероятность включения Турции в состав миссии ЕС в Армении
Замглавы МИД РА Мнацакан Сафарян во вторник в парламенте пояснил, может ли представитель Турции войти в состав гражданской миссии Евросоюза в Армении.