485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Белый дом подверг критике решение суда о неконституционности санкционированного Джорджем Бушем тайного прослушивания телефонных
10:50
18 Августа 2006

ЕРЕВАН, 18 августа. /Новости-Армения/. Белый дом подверг критике решение судьи окружного федерального суда в Детройте (штат Мичиган) Энн Тейлор о неконституционности санкционированного Джорджем Бушем тайного прослушивания телефонных переговоров американцев.

"Мы совершенно несогласны с этим решением и министерство юстиции США потребует немедленно приостановить его и подать аппеляцию", - говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении пресс-службы Белого дома.

"Официальные лица в разведке США подтвердили, что эта программа помогла предотвратить террористические нападения и спасла жизни американцев", - указывается в заявлении, где подчеркивается, что данная программа "прочно опирается на закон и регулярно проверяется проверке для защиты гражданских свобод", передает РИА Новости.

Отметив, что программа прослушивания является "одним из наших самых критически важных и эффективных инструментов в борьбе с терроризмом", Белый дом сообщил о намерени администрации Буша в процессе подачи аппеляции "продемонстрировать действенность этой жизненно важной программы".

Судья окружного федерального суда в Детройте Энн Тейлор постановила в четверг, что санкционированная Джорджем Бушем тайная программа прослушивания телефонных переговоров американских граждан, осуществляемая Агентством национальной безопасности (АНБ), нарушает Конституцию США и является вторжением в частную жизнь американцев.

Тейлор потребовала, чтобы Агентство нацбезопасности немедленно прекратило программу прослушивания.

Решение судьи вынесено в рамках иска к администрации Буша, который инициирован в Детройте известной в стране правозащитной организацией Американский союз гражданских свобод.

Джордж Буш неоднократно выступал с заявлениями в защиту разрешенной им программы прослушивания, подчеркивая, что она необходима для успешной борьбы с терроризмом.

В своем радиообращении от 13 мая, например, Буш отверг обвинения в том, что спецслужбы США, включая возглавлявшуюся Хайденом главную электронную спецслужбу - Агентство национальной безопасности (АНБ) США, прослушивают частные телефонные переговоры граждан США.

"Мы не роемся в личной жизни миллионов невинных американцев", - заявил глава Белого дома, подчеркнув, что усилия спецслужб США "сосредоточены на связях "Аль-Каиды" и ее филиалов".

Президент подтвердил, что по его распоряжению АНБ осуществляет "перехват международных переговоров, при которых в отношении одной стороны известны ее связи с "Аль-Каидой" и связанными с ней террористическими группами". Эта деятельность осуществляется строго в соответствии с законами США, подчеркнул он.

"Аль-Каида" является нашим врагом и мы хотим знать о их планах", - сказал Буш, добавив, что в США "правительство не слушает внутренние телефонные переговоры без разрешения суда".

"Разведывательная деятельность, которую я разрешил, является законной и одобрена членами конгресса, как республиканцами, так и демократами, - сказал глава Белого дома. - Частная жизнь обычных американцев активно охраняется при всех наших действиях". --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.
15:24
13 Января 2017
Черное море замерзло у берегов Болгарии
Это случилось впервые с 1954 года