483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
В Бразилии скончался бывший диктатор Парагвая Альфредо Стресснер
10:23
17 Августа 2006

В Бразилии на 93-м году жизни скончался бывший диктатор Парагвая Альфредо Стресснер, бессменно пребывавший у власти почти 35 лет и прослывший одной из самых одиозных фигур Латинской Америки, сообщает РАИ Новости ссылаясь на латиноамериканские СМИ.

Сын немецких эмигрантов, Альфредо Стресснер пришел к власти в 1954 году в результате военного переворота и установил жесточайший режим подавления любого инакомыслия, любой попытки социальных реформ. Только по судебным искам, поданным после свержения диктатуры в 1989 году, ему вменяется в вину гибель 900 человек. За годы его правления были убиты и пропали без вести тысячи политических противников режима и ни в чем не повинных людей.

Созданная Стресснером военно-бюрократическая элита обеспечила диктатору переизбрание на восемь президентских сроков подряд. Стресснер также организовал в Парагвае тайную политическую полицию по образцу и подобию гитлеровского гестапо, послужившей моделью для строительства аналогичных институтов диктатором Трухильо в Доминиканской Республике, Аугусто Пиночетом в Чили, "черными полковниками" в Аргентине.

Именно в годы правления Стресснера в Парагвае сложилась та система коррупции, с которой после 1989 года все демократические правительства страны ведут безуспешную борьбу до сих пор. Контрабанда в стресснеровские времена превратилась в фактически официальную отрасль национальной экономики - по всему континенту расходились из Парагвая, минуя таможни, виски, сигареты, меха, наркотики. Альфредо Стресснер, обогатившись на контрабанде, называл ее "платой за внутренний мир в стране".

В конце концов, режим Стресснера стал настолько одиозным, что даже Соединенные Штаты, ранее поддерживавшие его, отвернулись от Стресснера и приняли участие в организации переворота, сбросившего диктатуру.

Внук и полный тезка Альфредо Стресснера, присутствовавший при его последних минутах в бразильском госпитале, признался в интервью парагвайской прессе, что дед перед смертью "ни о чем не сожалел и ни в чем не раскаивался".

"Да и не в чем ему было раскаиваться, дед действовал и управлял страной в полном соответствии с законами "холодной войны", которые придумывались не им",- заметил Альфредо Стресснер-внук. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:45
10 Декабря 2016
Мининформ Белоруссии обвинил российские СМИ в оскорблении белорусского народа
Белорусские власти призвали Москву принять меры против некоторых информационных ресурсов
23:05
10 Декабря 2016
Турция в 2017 году проведет референдум по расширению полномочий президента
Голосование по вопросу расширения власти президента Турции, как ожидается, состоится в начале 2017 года, заявил в пятницу турецкий вице-премьер Нуреттин Джаникли.
22:39
10 Декабря 2016
ЕС продлит антироссийские экономические санкции еще на полгода
Во время саммита Европейского союза в Брюсселе главы Франции и Германии коротко проинформируют руководителей других стран ЕС о ситуации
22:17
10 Декабря 2016
ЦРУ обвинило РФ в пособничестве Трампу на выборах в США
Ранее в управлении считали, что целью России был подрыв доверия к избирательной системе США
15:33
10 Декабря 2016
Сотни мигрантов прорвались из Марокко в испанский анклав
По меньшей мере 400 беженцев из Марокко прорвались в испанский анклав Сеута, который расположен на северном побережье африканского континента.
14:43
10 Декабря 2016
Глава ExxonMobil стал главным кандидатом на пост госсекретаря США
Рекс Тиллерсон в случае назначения может сыграть положительную роль в налаживании отношений с РФ ввиду активного сотрудничества компании с российским бизнесом
11:44
10 Декабря 2016
Джулиани отказался работать в будущей администрации США с Трампом
Экс-мэр Нью-Йорка рассматривался в качестве одного из претендентов на пост госсекретаря
10:26
10 Декабря 2016
Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии
"За" проголосовали представители 122 стран, "против" высказались представители 13 стран, воздержались - 36.
09:09
10 Декабря 2016
Захарова: Лавров не называл журналистов "дебилами"
Представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что министр иностранных дел Сергей Лавров не называл журналистов Reuters "дебилами"
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии