486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
В Бразилии скончался бывший диктатор Парагвая Альфредо Стресснер
10:23
17 Августа 2006

В Бразилии на 93-м году жизни скончался бывший диктатор Парагвая Альфредо Стресснер, бессменно пребывавший у власти почти 35 лет и прослывший одной из самых одиозных фигур Латинской Америки, сообщает РАИ Новости ссылаясь на латиноамериканские СМИ.

Сын немецких эмигрантов, Альфредо Стресснер пришел к власти в 1954 году в результате военного переворота и установил жесточайший режим подавления любого инакомыслия, любой попытки социальных реформ. Только по судебным искам, поданным после свержения диктатуры в 1989 году, ему вменяется в вину гибель 900 человек. За годы его правления были убиты и пропали без вести тысячи политических противников режима и ни в чем не повинных людей.

Созданная Стресснером военно-бюрократическая элита обеспечила диктатору переизбрание на восемь президентских сроков подряд. Стресснер также организовал в Парагвае тайную политическую полицию по образцу и подобию гитлеровского гестапо, послужившей моделью для строительства аналогичных институтов диктатором Трухильо в Доминиканской Республике, Аугусто Пиночетом в Чили, "черными полковниками" в Аргентине.

Именно в годы правления Стресснера в Парагвае сложилась та система коррупции, с которой после 1989 года все демократические правительства страны ведут безуспешную борьбу до сих пор. Контрабанда в стресснеровские времена превратилась в фактически официальную отрасль национальной экономики - по всему континенту расходились из Парагвая, минуя таможни, виски, сигареты, меха, наркотики. Альфредо Стресснер, обогатившись на контрабанде, называл ее "платой за внутренний мир в стране".

В конце концов, режим Стресснера стал настолько одиозным, что даже Соединенные Штаты, ранее поддерживавшие его, отвернулись от Стресснера и приняли участие в организации переворота, сбросившего диктатуру.

Внук и полный тезка Альфредо Стресснера, присутствовавший при его последних минутах в бразильском госпитале, признался в интервью парагвайской прессе, что дед перед смертью "ни о чем не сожалел и ни в чем не раскаивался".

"Да и не в чем ему было раскаиваться, дед действовал и управлял страной в полном соответствии с законами "холодной войны", которые придумывались не им",- заметил Альфредо Стресснер-внук. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн