484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+15
Погода в Ереване
Рус
В Мексике предпринимаются усиленные меры безопасности по охране здания парламента страны
21:10
16 Августа 2006

С раннего утра среды подразделения федеральных сил устанавливают вокруг комплекса зданий мексиканского парламента, расположенного в центре столицы, металлические решетки трехметровой высоты. К парламенту стянуты части спецназа, подчиняющиеся штабу охраны президента Мексики, наряды федеральной полиции и отряды по борьбе с уличными беспорядками,передает РИА Новости. В само здание введены 200 спецназовцев. Подъезды к нему перекрывают 11 бронемашин, оснащенных водометными пушками.

По сведениям штаба охраны президента, который координирует эти меры по обеспечению безопасности парламента, всего в них задействовано около трех тысяч человек.

В соответствии с официальной версией, усиление безопасности парламента связано с предпринятой в понедельник попыткой сторонников оппозиционного кандидата в президенты Андреса-Мануэля Лопеса Обрадора блокировать здание и установить около него постоянно действующий пост. Федеральные силы решительно пресекли эту попытку, разогнав оппозиционеров при помощи дубинок и слезоточивого газа. В ходе операции были ранены 20 человек, в том числе и подвернувшиеся под руку "федералам" депутаты палаты представителей и даже сенаторы.

Как считают независимые наблюдатели, власть, таким образом, впервые за все время растянувшегося на полтора месяца выборного кризиса, сотрясающего Мексику, продемонстрировала мускулы и установила границы, которые оппозиционерам переходить не рекомендуется.

По предварительным итогам президентских выборов 2 июля, кандидат от оппозиционного блока партий, в течение полутора лет бывший безусловным фаворитом предвыборной кампании, уступил кандидату от правящей партии национального действия Фелипе Кальдерону 0,58% (более 200 тысяч) голосов.

Лопес Обрадор не признал предварительных итогов, обвинил соперников в "махинациях с избирательными бюллетенями" и "нарушениях закона", подал иски в Федеральный избирательный трибунал и потребовал полного пересчета всех 41,7 миллиона голосов, отданных мексиканцами на президентских выборах.

Свои требования оппозиция подкрепляет развернутой по всей стране кампанией "мирного гражданского сопротивления", включающей проведение маршей протеста, митингов, блокирование дорог, площадей и улиц городов, государственных учреждений, банков и предприятий. Только в июле в ходе трех маршей протеста в столице Лопесу Обрадору удалось собрать более четырех миллионов человек. Свыше двух недель перекрыт оппозиционными блокпостами центр Мехико и прилегающие к нему улицы и проспекты, что делает жизнь в мегаполисе с 20-милионным населением почти невозможной. Постоянные волнения и выступления оппозиции происходят в большинстве штатов страны.

Федеральный избирательный трибунал частично удовлетворил требования оппозиционеров и назначил пересчет 9,07% голосов в половине избирательных округов Мексики. Однако это решение Трибунала не устроило оппозицию, продолжающую настаивать на тотальном пересчете и фактическом пересмотре итогов голосования. Тон речей Лопеса Обрадора в эти дни ожидания результатов частичного пересчета голосов принял характер откровенной угрозы. Так, в одном из своих публичных выступлений во вторник он пообещал, "если Мексике навяжут в президенты Фелипе Кальдерона, обеспечить ему невозможность управлять страной".

По законам Мексики, только Федеральный избирательный трибунал своим вердиктом называет имя нового президента страны и утверждает легитимность результатов выборов. До решения Трибунала ни один из кандидатов не может считаться избранным президентом. Крайний срок вынесения вердикта, определяемый законом, - 6 сентября.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке
19:19
21 Апреля 2017
Евросоюз выступил в защиту "Свидетелей Иеговы" в России
Европейская служба внешних связей, отвечающая за внешнюю политику Евросоюза, выступила в поддержку организации "Свидетели Иеговы" в России.
18:52
21 Апреля 2017
Франсуа Олланд посетит в Париже мероприятие в память жертв Геноцида армян
Президент Франции Франсуа Олланд посетит мероприятие в память жертв Геноцида армян, сообщается на страничке Координационного Совета армянских организаций Франции (CCAF) в Facebook.
10:54
21 Апреля 2017
Путин назвал единственный способ выбрать преемника президента
Таким образом Путин ответил на высказывание председателя Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы "Инвалиды войны" Андрея Чепурного
10:21
21 Апреля 2017
Экс-президент Ирана Ахмадинежад не допущен к президентским выборам в стране
Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не был допущен к президентским выборам в стране
09:28
21 Апреля 2017
Полицейский погиб в результате стрельбы в центе Парижа, следствие открыто по статьям о терроризме
Французские власти открыли судебное производство по ряду статей о терроризме в связи со стрельбой на Елисейских полях в Париже
20:09
20 Апреля 2017
Финансирование теракта в метро Петербурга осуществлялось из Турции членами международной террористической группы
Согласно материалам дела, Акрам Азимов в Турции лично получил финансовые средства на совершение теракта
11:05
20 Апреля 2017
Секретарю Союза журналистов России Ашоту Джазояну запретили въезд в Украину
СБУ заявляет, что Джазоян неоднократно посещал "аннексированный Крым с нарушением процедуры, предусмотренной украинским законодательством".
09:31
20 Апреля 2017
Госсекретарь США обвинил Иран в спонсировании терроризма и раскритиковал ядерную сделку
Совместный всеобъемлющий план действий лишь "отсрочил превращение Ирана в ядерное государство", считает Рекс Тиллерсон