481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+18
Погода в Ереване
Рус
В Мексике предпринимаются усиленные меры безопасности по охране здания парламента страны
21:10
16 Августа 2006

С раннего утра среды подразделения федеральных сил устанавливают вокруг комплекса зданий мексиканского парламента, расположенного в центре столицы, металлические решетки трехметровой высоты. К парламенту стянуты части спецназа, подчиняющиеся штабу охраны президента Мексики, наряды федеральной полиции и отряды по борьбе с уличными беспорядками,передает РИА Новости. В само здание введены 200 спецназовцев. Подъезды к нему перекрывают 11 бронемашин, оснащенных водометными пушками.

По сведениям штаба охраны президента, который координирует эти меры по обеспечению безопасности парламента, всего в них задействовано около трех тысяч человек.

В соответствии с официальной версией, усиление безопасности парламента связано с предпринятой в понедельник попыткой сторонников оппозиционного кандидата в президенты Андреса-Мануэля Лопеса Обрадора блокировать здание и установить около него постоянно действующий пост. Федеральные силы решительно пресекли эту попытку, разогнав оппозиционеров при помощи дубинок и слезоточивого газа. В ходе операции были ранены 20 человек, в том числе и подвернувшиеся под руку "федералам" депутаты палаты представителей и даже сенаторы.

Как считают независимые наблюдатели, власть, таким образом, впервые за все время растянувшегося на полтора месяца выборного кризиса, сотрясающего Мексику, продемонстрировала мускулы и установила границы, которые оппозиционерам переходить не рекомендуется.

По предварительным итогам президентских выборов 2 июля, кандидат от оппозиционного блока партий, в течение полутора лет бывший безусловным фаворитом предвыборной кампании, уступил кандидату от правящей партии национального действия Фелипе Кальдерону 0,58% (более 200 тысяч) голосов.

Лопес Обрадор не признал предварительных итогов, обвинил соперников в "махинациях с избирательными бюллетенями" и "нарушениях закона", подал иски в Федеральный избирательный трибунал и потребовал полного пересчета всех 41,7 миллиона голосов, отданных мексиканцами на президентских выборах.

Свои требования оппозиция подкрепляет развернутой по всей стране кампанией "мирного гражданского сопротивления", включающей проведение маршей протеста, митингов, блокирование дорог, площадей и улиц городов, государственных учреждений, банков и предприятий. Только в июле в ходе трех маршей протеста в столице Лопесу Обрадору удалось собрать более четырех миллионов человек. Свыше двух недель перекрыт оппозиционными блокпостами центр Мехико и прилегающие к нему улицы и проспекты, что делает жизнь в мегаполисе с 20-милионным населением почти невозможной. Постоянные волнения и выступления оппозиции происходят в большинстве штатов страны.

Федеральный избирательный трибунал частично удовлетворил требования оппозиционеров и назначил пересчет 9,07% голосов в половине избирательных округов Мексики. Однако это решение Трибунала не устроило оппозицию, продолжающую настаивать на тотальном пересчете и фактическом пересмотре итогов голосования. Тон речей Лопеса Обрадора в эти дни ожидания результатов частичного пересчета голосов принял характер откровенной угрозы. Так, в одном из своих публичных выступлений во вторник он пообещал, "если Мексике навяжут в президенты Фелипе Кальдерона, обеспечить ему невозможность управлять страной".

По законам Мексики, только Федеральный избирательный трибунал своим вердиктом называет имя нового президента страны и утверждает легитимность результатов выборов. До решения Трибунала ни один из кандидатов не может считаться избранным президентом. Крайний срок вынесения вердикта, определяемый законом, - 6 сентября.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:22
20 Октября 2017
Жерар Депардье рассказал, как едва не "выдавил глаза" скандальному Харви Вайнштейну
Да, знаю этого Вайншейна, про которого сейчас столько говорят, я однажды даже таскал его за волосы прямо в его кабинете, сказал известный актер
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию
12:16
18 Октября 2017
Трамп за год президентства потерял $600 млн., став главным неудачником рейтинга Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал новый список 400 самых богатых американцев 2017 года
11:41
18 Октября 2017
Над Лондоном взошло кровавое солнце или "предвестие апокалипсиса" (ФОТО, ВИДЕО)
В социальных сетях заподозрили неладное, глядя на лондонское небо, которое окрасилось в оранжевый цвет, и рыже-красное солнце
11:12
18 Октября 2017
Суд продлил Серебренникову срок домашнего ареста до января
Басманный суд продлил до 19 января 2018 года срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову
09:41
18 Октября 2017
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская объявили о сроке рождения третьего ребенка (ФОТО)
Герцогиня Кембриджская и во время предыдущих беременностей страдала приступами тошноты, так что особой тревоги ее плохое самочувствие не вызывает
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"
10:08
11 Октября 2017
Директор Хворостовского опроверг слухи о смерти известного певца
Информация о смерти оперного певца Дмитрия Хворостовского абсолютно неверна
09:41
11 Октября 2017
Глава правительства Каталонии подписал декларацию независимости (ФОТО)
Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и другие руководители автономии подписали накануне вечером документ о провозглашении независимости региона от Испании