482.89
-0.16
541.32
+2.38
8.54
+0.08
+12
Погода в Ереване
Рус
В Мексике предпринимаются усиленные меры безопасности по охране здания парламента страны
21:10
16 Августа 2006

С раннего утра среды подразделения федеральных сил устанавливают вокруг комплекса зданий мексиканского парламента, расположенного в центре столицы, металлические решетки трехметровой высоты. К парламенту стянуты части спецназа, подчиняющиеся штабу охраны президента Мексики, наряды федеральной полиции и отряды по борьбе с уличными беспорядками,передает РИА Новости. В само здание введены 200 спецназовцев. Подъезды к нему перекрывают 11 бронемашин, оснащенных водометными пушками.

По сведениям штаба охраны президента, который координирует эти меры по обеспечению безопасности парламента, всего в них задействовано около трех тысяч человек.

В соответствии с официальной версией, усиление безопасности парламента связано с предпринятой в понедельник попыткой сторонников оппозиционного кандидата в президенты Андреса-Мануэля Лопеса Обрадора блокировать здание и установить около него постоянно действующий пост. Федеральные силы решительно пресекли эту попытку, разогнав оппозиционеров при помощи дубинок и слезоточивого газа. В ходе операции были ранены 20 человек, в том числе и подвернувшиеся под руку "федералам" депутаты палаты представителей и даже сенаторы.

Как считают независимые наблюдатели, власть, таким образом, впервые за все время растянувшегося на полтора месяца выборного кризиса, сотрясающего Мексику, продемонстрировала мускулы и установила границы, которые оппозиционерам переходить не рекомендуется.

По предварительным итогам президентских выборов 2 июля, кандидат от оппозиционного блока партий, в течение полутора лет бывший безусловным фаворитом предвыборной кампании, уступил кандидату от правящей партии национального действия Фелипе Кальдерону 0,58% (более 200 тысяч) голосов.

Лопес Обрадор не признал предварительных итогов, обвинил соперников в "махинациях с избирательными бюллетенями" и "нарушениях закона", подал иски в Федеральный избирательный трибунал и потребовал полного пересчета всех 41,7 миллиона голосов, отданных мексиканцами на президентских выборах.

Свои требования оппозиция подкрепляет развернутой по всей стране кампанией "мирного гражданского сопротивления", включающей проведение маршей протеста, митингов, блокирование дорог, площадей и улиц городов, государственных учреждений, банков и предприятий. Только в июле в ходе трех маршей протеста в столице Лопесу Обрадору удалось собрать более четырех миллионов человек. Свыше двух недель перекрыт оппозиционными блокпостами центр Мехико и прилегающие к нему улицы и проспекты, что делает жизнь в мегаполисе с 20-милионным населением почти невозможной. Постоянные волнения и выступления оппозиции происходят в большинстве штатов страны.

Федеральный избирательный трибунал частично удовлетворил требования оппозиционеров и назначил пересчет 9,07% голосов в половине избирательных округов Мексики. Однако это решение Трибунала не устроило оппозицию, продолжающую настаивать на тотальном пересчете и фактическом пересмотре итогов голосования. Тон речей Лопеса Обрадора в эти дни ожидания результатов частичного пересчета голосов принял характер откровенной угрозы. Так, в одном из своих публичных выступлений во вторник он пообещал, "если Мексике навяжут в президенты Фелипе Кальдерона, обеспечить ему невозможность управлять страной".

По законам Мексики, только Федеральный избирательный трибунал своим вердиктом называет имя нового президента страны и утверждает легитимность результатов выборов. До решения Трибунала ни один из кандидатов не может считаться избранным президентом. Крайний срок вынесения вердикта, определяемый законом, - 6 сентября.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:02
22 Мая 2017
Армянский хор выступил перед президентом США в Храме Гроба Господня в Иерусалиме (ФОТО, ВИДЕО)
Президент США Дональд Трамп с супругой посетил в понедельник храм Гроба Господня в Иерусалиме
09:16
22 Мая 2017
Трое альпинистов погибли, один пропал без вести при восхождении на Эверест
По меньшей мере три альпиниста погибли, еще один пропал без вести за последние двое суток при подъеме на вершину Эвереста
14:21
20 Мая 2017
Определился победитель на президентских выборах в Иране
Верховный руководитель Ирана - аятолла Али Хаменеи поблагодарил сограждан за участие в голосовании
11:03
20 Мая 2017
Reuters: на выборах президента Ирана лидирует Хасан Роухани
На президентских выборах в Иране лидирует действующий глава государства Хасан Роухани
09:58
20 Мая 2017
Ведущая-кошатница была шокирована появлением собаки в студии (ВИДЕО)
Ведущая новостной передачи телеканала "Мир 24" была испугана появлением черного пса, который вылез из-под стола во время прямого эфира
09:28
20 Мая 2017
В Белом доме проводятся конфиденциальные консультации по вопросу импичмента президента
Эти консультации проводятся для более глубокого и всестороннего изучения процедуры импичмента и ее нюансы
19:32
19 Мая 2017
Основатель WikiLeaks попросит политическое убежище во Франции
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж намерен запросить у Франции предоставления ему политического убежища
09:51
19 Мая 2017
Преступники ограбили автобус с полицейскими в Мексике
Вооруженные преступники напали на автобус с сотрудниками в мексиканской Федеральной полиции
07:39
19 Мая 2017
Mинфин США предоставил конгрессменам материалы для расследования деловых связей Трампа
Трамп не раз заявлял, что не имеет ни бизнеса в России, ни каких-либо связей с Москвой
15:19
18 Мая 2017
Армянская основательница американской ювелирной империи украсит обложку июньского Forbes
Как основатель "Alex&Ani" построила американскую ювелирную империю
14:32
18 Мая 2017
Европе нужны энергия и мужество нового главы Франции - Туск
Председатель Европейского Совета Дональд Туск заявил президенту Франции Эмманюэлю Макрону, что Европе нужны энергия, воображение и мужество нового главы французского государства
12:02
18 Мая 2017
Конгресс США наложил санкции против союзников Башара Асада
Конгресс США принял законопроект о санкциях против лиц, которые поддерживают режим Башара Асада, основной целью новых санкций могут стать Россия и Иран.