480.45
+0.06
537.05
+0.45
8.13
+0.06
+19
Погода в Ереване
Рус
В Мексике предпринимаются усиленные меры безопасности по охране здания парламента страны
21:10
16 Августа 2006

С раннего утра среды подразделения федеральных сил устанавливают вокруг комплекса зданий мексиканского парламента, расположенного в центре столицы, металлические решетки трехметровой высоты. К парламенту стянуты части спецназа, подчиняющиеся штабу охраны президента Мексики, наряды федеральной полиции и отряды по борьбе с уличными беспорядками,передает РИА Новости. В само здание введены 200 спецназовцев. Подъезды к нему перекрывают 11 бронемашин, оснащенных водометными пушками.

По сведениям штаба охраны президента, который координирует эти меры по обеспечению безопасности парламента, всего в них задействовано около трех тысяч человек.

В соответствии с официальной версией, усиление безопасности парламента связано с предпринятой в понедельник попыткой сторонников оппозиционного кандидата в президенты Андреса-Мануэля Лопеса Обрадора блокировать здание и установить около него постоянно действующий пост. Федеральные силы решительно пресекли эту попытку, разогнав оппозиционеров при помощи дубинок и слезоточивого газа. В ходе операции были ранены 20 человек, в том числе и подвернувшиеся под руку "федералам" депутаты палаты представителей и даже сенаторы.

Как считают независимые наблюдатели, власть, таким образом, впервые за все время растянувшегося на полтора месяца выборного кризиса, сотрясающего Мексику, продемонстрировала мускулы и установила границы, которые оппозиционерам переходить не рекомендуется.

По предварительным итогам президентских выборов 2 июля, кандидат от оппозиционного блока партий, в течение полутора лет бывший безусловным фаворитом предвыборной кампании, уступил кандидату от правящей партии национального действия Фелипе Кальдерону 0,58% (более 200 тысяч) голосов.

Лопес Обрадор не признал предварительных итогов, обвинил соперников в "махинациях с избирательными бюллетенями" и "нарушениях закона", подал иски в Федеральный избирательный трибунал и потребовал полного пересчета всех 41,7 миллиона голосов, отданных мексиканцами на президентских выборах.

Свои требования оппозиция подкрепляет развернутой по всей стране кампанией "мирного гражданского сопротивления", включающей проведение маршей протеста, митингов, блокирование дорог, площадей и улиц городов, государственных учреждений, банков и предприятий. Только в июле в ходе трех маршей протеста в столице Лопесу Обрадору удалось собрать более четырех миллионов человек. Свыше двух недель перекрыт оппозиционными блокпостами центр Мехико и прилегающие к нему улицы и проспекты, что делает жизнь в мегаполисе с 20-милионным населением почти невозможной. Постоянные волнения и выступления оппозиции происходят в большинстве штатов страны.

Федеральный избирательный трибунал частично удовлетворил требования оппозиционеров и назначил пересчет 9,07% голосов в половине избирательных округов Мексики. Однако это решение Трибунала не устроило оппозицию, продолжающую настаивать на тотальном пересчете и фактическом пересмотре итогов голосования. Тон речей Лопеса Обрадора в эти дни ожидания результатов частичного пересчета голосов принял характер откровенной угрозы. Так, в одном из своих публичных выступлений во вторник он пообещал, "если Мексике навяжут в президенты Фелипе Кальдерона, обеспечить ему невозможность управлять страной".

По законам Мексики, только Федеральный избирательный трибунал своим вердиктом называет имя нового президента страны и утверждает легитимность результатов выборов. До решения Трибунала ни один из кандидатов не может считаться избранным президентом. Крайний срок вынесения вердикта, определяемый законом, - 6 сентября.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона