481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+16
Погода в Ереване
Рус
Японский премьер Коидзуми посетил "милитаристский" токийский храм Ясукуни, вызвав негодование Пекина и Сеула
10:04
15 Августа 2006

Японский премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми посетил во вторник токийский храм Ясукуни-дзиндзя (Yasukuni-jinja), в котором захоронен прах японских военных преступников, казненных по приговору Токийского трибунала в 1948 году или умерших в ходе процесса.

О том, что такой визит состоится, было полуофициально объявлено за день, поэтому событие вызвало большой ажиотаж в стране и немедленные отклики в Китае и Южной Корее, передает РИА Новости.

Как сообщил источник из окружения главы японского правительства, визит явился "исполнением обещания, данного премьером народу страны, раз в году отдавать дань памяти тем, кто погиб за родину".

С момента выхода Коидзуми из дверей его токийской резиденции за каждым его шагом следили десятки камер с земли и с вертолетов. Все его перемещения транслировались пятью главными японскими телеканалами в прямом эфире.

В Японии 15 августа отмечается как день окончания Второй мировой войны, а в соседней Южной Корее, например, он празднуется как день освобождения страны от японского колониального господства с 1910 по 1945 год.

Сегодняшнее появление Коидзуми в храме стало шестым за время его пребывания в должности главы японского правительства, однако впервые он пришел туда именно в этот день, что, по мнению политических обозревателей, объясняется предстоящим завершением его пребывания на посту главы правительства: новый премьер будет избран 20 сентября.

Считается, что в Ясукуни покоятся души около двух с половиной миллионов японских солдат, "павших за императора и великую японскую империю". Вернее сказать, там хранятся списки с их именами.

В странах Дальнего Востока поклонение японских официальных лиц и, в особенности, премьера в этом храме рассматривается как приверженность японского руководства своему милитаристскому прошлому.

Реакция соседей Японии не заставила себя ждать.

Китайское внешнеполитическое ведомство почти сразу же после появления Коидзуми в Ясукуни выступило с заявлением о том, что подобные действия оскорбляют китайский народ и наносят большой ущерб японско-китайским отношениям.

Посла Японии в Сеуле Сетаро Осиму (Shotaro Oshima) немедленно вызвали в МИД Южной Кореи, где ему вручили официальный протест. В нем правительство Южной Кореи заявило, что "испытывает глубокое разочарование и негодование в связи с поступком руководителя Японии".

Оправдывая свое паломничество в храм, вызывающий столь противоречивые чувства, Коидзуми подчеркнул, что целью его посещения Ясукуни является "не поклонение какой-то определенной группе людей, но дань памяти всем жертвам войны, молитвы о том, чтобы ужасы войны никогда более не коснулись Японии".

Более того, он объявил, что готов лично разъяснить свою позицию руководителям КНР и Южной Кореи (как раз из-за подобного паломничества они упорно отказываются встречаться с японским премьером), но только без предварительных условий.

До сих пор более 60% японцев считали возможным для японских руководителей бывать в Ясукуни, однако в последнее время число сторонников этого снизилось, а все большее количество политических деятелей призывают будущего премьера страны воздержаться от визитов в храм.

Такое изменение в сознании политиков произошло после опубликования в конце июля выдержек из дневника скончавшегося в 2003 году главы Управления императорского двора Томохико Томита (Tomohiko Tomita), в которых тот приводит слова предыдущего императора Хирохито о решении с 1978 года не посещать токийский храм Ясукуни.

С момента окончания войны Хирохито бывал в Ясукуни восемь раз, последний - в ноябре 1975 года. Возобновил традицию посещений храма в качестве главы японского правительства премьер-министр Ясухиро Накасонэ (Yasuhiro Nakasone) в 1985 году. --0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию
12:16
18 Октября 2017
Трамп за год президентства потерял $600 млн., став главным неудачником рейтинга Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал новый список 400 самых богатых американцев 2017 года
11:41
18 Октября 2017
Над Лондоном взошло кровавое солнце или "предвестие апокалипсиса" (ФОТО, ВИДЕО)
В социальных сетях заподозрили неладное, глядя на лондонское небо, которое окрасилось в оранжевый цвет, и рыже-красное солнце
11:12
18 Октября 2017
Суд продлил Серебренникову срок домашнего ареста до января
Басманный суд продлил до 19 января 2018 года срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову
09:41
18 Октября 2017
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская объявили о сроке рождения третьего ребенка (ФОТО)
Герцогиня Кембриджская и во время предыдущих беременностей страдала приступами тошноты, так что особой тревоги ее плохое самочувствие не вызывает
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"
10:08
11 Октября 2017
Директор Хворостовского опроверг слухи о смерти известного певца
Информация о смерти оперного певца Дмитрия Хворостовского абсолютно неверна
09:41
11 Октября 2017
Глава правительства Каталонии подписал декларацию независимости (ФОТО)
Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и другие руководители автономии подписали накануне вечером документ о провозглашении независимости региона от Испании
20:24
10 Октября 2017
ПАСЕ избрала временного председателя после отставки проазербайджански настроенного главы организации (ФОТО)
Новый председатель ассамблеи останется на своем посту до открытия следующей очередной сессии