486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Японский премьер Коидзуми посетил "милитаристский" токийский храм Ясукуни, вызвав негодование Пекина и Сеула
10:04
15 Августа 2006

Японский премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми посетил во вторник токийский храм Ясукуни-дзиндзя (Yasukuni-jinja), в котором захоронен прах японских военных преступников, казненных по приговору Токийского трибунала в 1948 году или умерших в ходе процесса.

О том, что такой визит состоится, было полуофициально объявлено за день, поэтому событие вызвало большой ажиотаж в стране и немедленные отклики в Китае и Южной Корее, передает РИА Новости.

Как сообщил источник из окружения главы японского правительства, визит явился "исполнением обещания, данного премьером народу страны, раз в году отдавать дань памяти тем, кто погиб за родину".

С момента выхода Коидзуми из дверей его токийской резиденции за каждым его шагом следили десятки камер с земли и с вертолетов. Все его перемещения транслировались пятью главными японскими телеканалами в прямом эфире.

В Японии 15 августа отмечается как день окончания Второй мировой войны, а в соседней Южной Корее, например, он празднуется как день освобождения страны от японского колониального господства с 1910 по 1945 год.

Сегодняшнее появление Коидзуми в храме стало шестым за время его пребывания в должности главы японского правительства, однако впервые он пришел туда именно в этот день, что, по мнению политических обозревателей, объясняется предстоящим завершением его пребывания на посту главы правительства: новый премьер будет избран 20 сентября.

Считается, что в Ясукуни покоятся души около двух с половиной миллионов японских солдат, "павших за императора и великую японскую империю". Вернее сказать, там хранятся списки с их именами.

В странах Дальнего Востока поклонение японских официальных лиц и, в особенности, премьера в этом храме рассматривается как приверженность японского руководства своему милитаристскому прошлому.

Реакция соседей Японии не заставила себя ждать.

Китайское внешнеполитическое ведомство почти сразу же после появления Коидзуми в Ясукуни выступило с заявлением о том, что подобные действия оскорбляют китайский народ и наносят большой ущерб японско-китайским отношениям.

Посла Японии в Сеуле Сетаро Осиму (Shotaro Oshima) немедленно вызвали в МИД Южной Кореи, где ему вручили официальный протест. В нем правительство Южной Кореи заявило, что "испытывает глубокое разочарование и негодование в связи с поступком руководителя Японии".

Оправдывая свое паломничество в храм, вызывающий столь противоречивые чувства, Коидзуми подчеркнул, что целью его посещения Ясукуни является "не поклонение какой-то определенной группе людей, но дань памяти всем жертвам войны, молитвы о том, чтобы ужасы войны никогда более не коснулись Японии".

Более того, он объявил, что готов лично разъяснить свою позицию руководителям КНР и Южной Кореи (как раз из-за подобного паломничества они упорно отказываются встречаться с японским премьером), но только без предварительных условий.

До сих пор более 60% японцев считали возможным для японских руководителей бывать в Ясукуни, однако в последнее время число сторонников этого снизилось, а все большее количество политических деятелей призывают будущего премьера страны воздержаться от визитов в храм.

Такое изменение в сознании политиков произошло после опубликования в конце июля выдержек из дневника скончавшегося в 2003 году главы Управления императорского двора Томохико Томита (Tomohiko Tomita), в которых тот приводит слова предыдущего императора Хирохито о решении с 1978 года не посещать токийский храм Ясукуни.

С момента окончания войны Хирохито бывал в Ясукуни восемь раз, последний - в ноябре 1975 года. Возобновил традицию посещений храма в качестве главы японского правительства премьер-министр Ясухиро Накасонэ (Yasuhiro Nakasone) в 1985 году. --0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:52
24 Января 2017
Комитет сената США утвердил Тиллерсона на пост госсекретаря
Для вступления в должность Тиллерсону необходимо заручиться поддержкой всей палаты
12:46
24 Января 2017
Сирийская оппозиция не подпишет коммюнике по встрече в Астане
Делегация оппозиции настроена скептически и считает, что страны-гаранты "больше думают о своих интересах, чем о сирийском народе"
10:58
24 Января 2017
Николь Кидман получает угрозы за слова в поддержку Трампа
Уже две голливудские студии разорвали с актрисой контракты после её слов в поддержку Дональда Трампа
09:00
24 Января 2017
Сенат утвердил Майкла Помпео новым главой ЦРУ США
Майкл Помпео ранее заявлял, что Россия "агрессивно восстанавливает свои позиции" в мире", "угрожает Европе и почти ничего не делает для содействия разгрому ИГИЛ"
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.