484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+20
Погода в Ереване
Рус
Японский премьер Коидзуми посетил "милитаристский" токийский храм Ясукуни, вызвав негодование Пекина и Сеула
10:04
15 Августа 2006

Японский премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми посетил во вторник токийский храм Ясукуни-дзиндзя (Yasukuni-jinja), в котором захоронен прах японских военных преступников, казненных по приговору Токийского трибунала в 1948 году или умерших в ходе процесса.

О том, что такой визит состоится, было полуофициально объявлено за день, поэтому событие вызвало большой ажиотаж в стране и немедленные отклики в Китае и Южной Корее, передает РИА Новости.

Как сообщил источник из окружения главы японского правительства, визит явился "исполнением обещания, данного премьером народу страны, раз в году отдавать дань памяти тем, кто погиб за родину".

С момента выхода Коидзуми из дверей его токийской резиденции за каждым его шагом следили десятки камер с земли и с вертолетов. Все его перемещения транслировались пятью главными японскими телеканалами в прямом эфире.

В Японии 15 августа отмечается как день окончания Второй мировой войны, а в соседней Южной Корее, например, он празднуется как день освобождения страны от японского колониального господства с 1910 по 1945 год.

Сегодняшнее появление Коидзуми в храме стало шестым за время его пребывания в должности главы японского правительства, однако впервые он пришел туда именно в этот день, что, по мнению политических обозревателей, объясняется предстоящим завершением его пребывания на посту главы правительства: новый премьер будет избран 20 сентября.

Считается, что в Ясукуни покоятся души около двух с половиной миллионов японских солдат, "павших за императора и великую японскую империю". Вернее сказать, там хранятся списки с их именами.

В странах Дальнего Востока поклонение японских официальных лиц и, в особенности, премьера в этом храме рассматривается как приверженность японского руководства своему милитаристскому прошлому.

Реакция соседей Японии не заставила себя ждать.

Китайское внешнеполитическое ведомство почти сразу же после появления Коидзуми в Ясукуни выступило с заявлением о том, что подобные действия оскорбляют китайский народ и наносят большой ущерб японско-китайским отношениям.

Посла Японии в Сеуле Сетаро Осиму (Shotaro Oshima) немедленно вызвали в МИД Южной Кореи, где ему вручили официальный протест. В нем правительство Южной Кореи заявило, что "испытывает глубокое разочарование и негодование в связи с поступком руководителя Японии".

Оправдывая свое паломничество в храм, вызывающий столь противоречивые чувства, Коидзуми подчеркнул, что целью его посещения Ясукуни является "не поклонение какой-то определенной группе людей, но дань памяти всем жертвам войны, молитвы о том, чтобы ужасы войны никогда более не коснулись Японии".

Более того, он объявил, что готов лично разъяснить свою позицию руководителям КНР и Южной Кореи (как раз из-за подобного паломничества они упорно отказываются встречаться с японским премьером), но только без предварительных условий.

До сих пор более 60% японцев считали возможным для японских руководителей бывать в Ясукуни, однако в последнее время число сторонников этого снизилось, а все большее количество политических деятелей призывают будущего премьера страны воздержаться от визитов в храм.

Такое изменение в сознании политиков произошло после опубликования в конце июля выдержек из дневника скончавшегося в 2003 году главы Управления императорского двора Томохико Томита (Tomohiko Tomita), в которых тот приводит слова предыдущего императора Хирохито о решении с 1978 года не посещать токийский храм Ясукуни.

С момента окончания войны Хирохито бывал в Ясукуни восемь раз, последний - в ноябре 1975 года. Возобновил традицию посещений храма в качестве главы японского правительства премьер-министр Ясухиро Накасонэ (Yasuhiro Nakasone) в 1985 году. --0--


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:34
30 Апреля 2017
Ле Пен намерена рассмотреть вопрос о выходе Франции из еврозоны
Политик планирует провести референдум по вопросу отказа от евро
16:11
29 Апреля 2017
Германия выступила против сохранения привилегий ЕС для Британии после Brexit
Министр финансов ФРГ заявил, что британцы должны знать, что "безвозмездно ничего не бывает"
15:48
29 Апреля 2017
Доступ к сайту Wikipedia в Турции заблокирован
На портале Совета по информационным технологиям и связи отмечается, что ограничение доступа к интернет-энциклопедии введено в качестве "административной меры"
12:33
29 Апреля 2017
КНДР осуществила ракетный запуск через несколько часов после заседания Совбеза ООН
Этот пуск стал уже 50-м при руководстве Ким Чен Ына
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.