480.45
+0.06
537.05
+0.45
8.13
+0.06
+31
Погода в Ереване
Рус
Японский премьер Коидзуми посетил "милитаристский" токийский храм Ясукуни, вызвав негодование Пекина и Сеула
10:04
15 Августа 2006

Японский премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми посетил во вторник токийский храм Ясукуни-дзиндзя (Yasukuni-jinja), в котором захоронен прах японских военных преступников, казненных по приговору Токийского трибунала в 1948 году или умерших в ходе процесса.

О том, что такой визит состоится, было полуофициально объявлено за день, поэтому событие вызвало большой ажиотаж в стране и немедленные отклики в Китае и Южной Корее, передает РИА Новости.

Как сообщил источник из окружения главы японского правительства, визит явился "исполнением обещания, данного премьером народу страны, раз в году отдавать дань памяти тем, кто погиб за родину".

С момента выхода Коидзуми из дверей его токийской резиденции за каждым его шагом следили десятки камер с земли и с вертолетов. Все его перемещения транслировались пятью главными японскими телеканалами в прямом эфире.

В Японии 15 августа отмечается как день окончания Второй мировой войны, а в соседней Южной Корее, например, он празднуется как день освобождения страны от японского колониального господства с 1910 по 1945 год.

Сегодняшнее появление Коидзуми в храме стало шестым за время его пребывания в должности главы японского правительства, однако впервые он пришел туда именно в этот день, что, по мнению политических обозревателей, объясняется предстоящим завершением его пребывания на посту главы правительства: новый премьер будет избран 20 сентября.

Считается, что в Ясукуни покоятся души около двух с половиной миллионов японских солдат, "павших за императора и великую японскую империю". Вернее сказать, там хранятся списки с их именами.

В странах Дальнего Востока поклонение японских официальных лиц и, в особенности, премьера в этом храме рассматривается как приверженность японского руководства своему милитаристскому прошлому.

Реакция соседей Японии не заставила себя ждать.

Китайское внешнеполитическое ведомство почти сразу же после появления Коидзуми в Ясукуни выступило с заявлением о том, что подобные действия оскорбляют китайский народ и наносят большой ущерб японско-китайским отношениям.

Посла Японии в Сеуле Сетаро Осиму (Shotaro Oshima) немедленно вызвали в МИД Южной Кореи, где ему вручили официальный протест. В нем правительство Южной Кореи заявило, что "испытывает глубокое разочарование и негодование в связи с поступком руководителя Японии".

Оправдывая свое паломничество в храм, вызывающий столь противоречивые чувства, Коидзуми подчеркнул, что целью его посещения Ясукуни является "не поклонение какой-то определенной группе людей, но дань памяти всем жертвам войны, молитвы о том, чтобы ужасы войны никогда более не коснулись Японии".

Более того, он объявил, что готов лично разъяснить свою позицию руководителям КНР и Южной Кореи (как раз из-за подобного паломничества они упорно отказываются встречаться с японским премьером), но только без предварительных условий.

До сих пор более 60% японцев считали возможным для японских руководителей бывать в Ясукуни, однако в последнее время число сторонников этого снизилось, а все большее количество политических деятелей призывают будущего премьера страны воздержаться от визитов в храм.

Такое изменение в сознании политиков произошло после опубликования в конце июля выдержек из дневника скончавшегося в 2003 году главы Управления императорского двора Томохико Томита (Tomohiko Tomita), в которых тот приводит слова предыдущего императора Хирохито о решении с 1978 года не посещать токийский храм Ясукуни.

С момента окончания войны Хирохито бывал в Ясукуни восемь раз, последний - в ноябре 1975 года. Возобновил традицию посещений храма в качестве главы японского правительства премьер-министр Ясухиро Накасонэ (Yasuhiro Nakasone) в 1985 году. --0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона