484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+12
Погода в Ереване
Рус
Израиль проиграл войну с Ливаном и не смог добиться поставленных целей, считает ливанский военный эксперт
19:15
14 Августа 2006

Израиль проиграл начатую им войну с Ливаном, считает военный аналитик, бывший генерал ливанской армии Амин Хтейт.

"Наступавшая сторона не смогла добиться поставленных ею целей, следовательно, она проиграла", - сказал ливанский генерал в интервью РИА Новости, подводя итоги израильско-ливанского военного конфликта.

Начиная войну, напоминает он, Израиль намеревался освободить двоих своих военнопленных солдат, ликвидировать "Хезболлах" как военную силу, очистить от боевиков и оружия этого Движения районы, расположенные к югу от реки Эль-Литани. Ни одна из этих задач не была выполнена.

"Более чем за месяц войны, израильские войска сумели захватить лишь 12% территории южного Ливана", - уточнил Хтейт.

Война, по мнению ливанского военного аналитика, показала, что израильская армия не была готова к ливанской кампании, она полностью проигрывала наземную операцию.

"Во время длившейся 18 лет оккупации южного Ливана (1982-2000 гг) армия Израиля теряла ежегодно в этой стране в среднем по 20 солдат. В то время как только за последние три дня нынешней войны, в ходе широкой наземной операции в южном Ливане были убиты 63 израильских солдата. То есть, за день - больше, чем в течение года", - говорит ливанский генерал.

Война, как считает ливанский эксперт, развенчала славу израильских танков "Меркава", что, по его мнению, негативно скажется на позициях израильского оружия на международном рынке.

За время боевых действий в южном Ливане были уничтожены 125 израильских танка. Такое за всю историю арабо-израильских конфликтов случается впервые, отметил Хтейт.

Израильская армия, считает ливанский генерал, проиграла также разведывательную войну.

"Израильская разведка не смогла выявить, а авиация уничтожить фактически ни одной ракетной установки, что позволило "Хезболлах" в последний день войны запустить по территории Израиля более 250 ракет. Они не смогли также обнаружить и ликвидировать ни одного из лидеров "Хезболлах", нарушить связь руководства "Хезболлах" с действовавшими на передовых рубежах бойцами", - подчеркнул ливанский военный аналитик.

Что касается "Хезболлах", то, по словам генерала Хтейта, его бойцы "совершили подвиг". Они, на его взгляд, продемонстрировали высокий уровень профессиональной готовности, высокий моральный и боевой дух и сумели нанести противнику большие потери.

Если Израиль проиграл в военном отношении, то США, считает ливанский эксперт, проиграли в результате этой войны в политическом плане.

"Поражение Израиля и США перед лицом ливанского сопротивления окажет радикальное влияние на весь регион. Ближний Восток будет новым, но не тем, каким его хочет видеть Вашингтон. Война стала для него морально-политическим поражением", - говорит ливанский эксперт.

В свою очередь, ливанское Движение сопротивления утвердило себя в качестве основной политической силы внутри Ливана, завоевала огромный авторитет в регионе.

"Ни одна другая политическая сила не сможет отрицать тот факт, что именно "Хезболлах" защитило Ливан от израильской агрессии", - говорит Амин Хтейт.

Надежды США и Израиля на то, что им удастся разоружить "Хезболлах", равны, по его словам, нулю.

Между тем, по данным ливанских СМИ, з а время продолжавшейся 34 дня войны в Ливане погибли около 1150 человек и более 3700 были ранены. Почти 90% погибших составляют мирные жители, из них треть - дети до 12 лет.

Предварительный экономический ущерб оценивается в $9 миллиардов, из которых $3 миллиарда - прямые потери и $6 миллиардов - косвенные.

В стране разрушено более 150 мостов, десятки автомобильных дорог, примерно семь тысяч жилых зданий - домов и квартир, десятки складов с горючим и бензозаправочных станций, административных и общественных зданий, электростанций и промышленных предприятий. Колоссальный ущерб нанесен экологии и сельскому хозяйству Ливана.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов