478.55
+0.13
562.3
+0.63
8.1
+0.05
+22
Погода в Ереване
Рус
Израиль проиграл войну с Ливаном и не смог добиться поставленных целей, считает ливанский военный эксперт
19:15
14 Августа 2006

Израиль проиграл начатую им войну с Ливаном, считает военный аналитик, бывший генерал ливанской армии Амин Хтейт.

"Наступавшая сторона не смогла добиться поставленных ею целей, следовательно, она проиграла", - сказал ливанский генерал в интервью РИА Новости, подводя итоги израильско-ливанского военного конфликта.

Начиная войну, напоминает он, Израиль намеревался освободить двоих своих военнопленных солдат, ликвидировать "Хезболлах" как военную силу, очистить от боевиков и оружия этого Движения районы, расположенные к югу от реки Эль-Литани. Ни одна из этих задач не была выполнена.

"Более чем за месяц войны, израильские войска сумели захватить лишь 12% территории южного Ливана", - уточнил Хтейт.

Война, по мнению ливанского военного аналитика, показала, что израильская армия не была готова к ливанской кампании, она полностью проигрывала наземную операцию.

"Во время длившейся 18 лет оккупации южного Ливана (1982-2000 гг) армия Израиля теряла ежегодно в этой стране в среднем по 20 солдат. В то время как только за последние три дня нынешней войны, в ходе широкой наземной операции в южном Ливане были убиты 63 израильских солдата. То есть, за день - больше, чем в течение года", - говорит ливанский генерал.

Война, как считает ливанский эксперт, развенчала славу израильских танков "Меркава", что, по его мнению, негативно скажется на позициях израильского оружия на международном рынке.

За время боевых действий в южном Ливане были уничтожены 125 израильских танка. Такое за всю историю арабо-израильских конфликтов случается впервые, отметил Хтейт.

Израильская армия, считает ливанский генерал, проиграла также разведывательную войну.

"Израильская разведка не смогла выявить, а авиация уничтожить фактически ни одной ракетной установки, что позволило "Хезболлах" в последний день войны запустить по территории Израиля более 250 ракет. Они не смогли также обнаружить и ликвидировать ни одного из лидеров "Хезболлах", нарушить связь руководства "Хезболлах" с действовавшими на передовых рубежах бойцами", - подчеркнул ливанский военный аналитик.

Что касается "Хезболлах", то, по словам генерала Хтейта, его бойцы "совершили подвиг". Они, на его взгляд, продемонстрировали высокий уровень профессиональной готовности, высокий моральный и боевой дух и сумели нанести противнику большие потери.

Если Израиль проиграл в военном отношении, то США, считает ливанский эксперт, проиграли в результате этой войны в политическом плане.

"Поражение Израиля и США перед лицом ливанского сопротивления окажет радикальное влияние на весь регион. Ближний Восток будет новым, но не тем, каким его хочет видеть Вашингтон. Война стала для него морально-политическим поражением", - говорит ливанский эксперт.

В свою очередь, ливанское Движение сопротивления утвердило себя в качестве основной политической силы внутри Ливана, завоевала огромный авторитет в регионе.

"Ни одна другая политическая сила не сможет отрицать тот факт, что именно "Хезболлах" защитило Ливан от израильской агрессии", - говорит Амин Хтейт.

Надежды США и Израиля на то, что им удастся разоружить "Хезболлах", равны, по его словам, нулю.

Между тем, по данным ливанских СМИ, з а время продолжавшейся 34 дня войны в Ливане погибли около 1150 человек и более 3700 были ранены. Почти 90% погибших составляют мирные жители, из них треть - дети до 12 лет.

Предварительный экономический ущерб оценивается в $9 миллиардов, из которых $3 миллиарда - прямые потери и $6 миллиардов - косвенные.

В стране разрушено более 150 мостов, десятки автомобильных дорог, примерно семь тысяч жилых зданий - домов и квартир, десятки складов с горючим и бензозаправочных станций, административных и общественных зданий, электростанций и промышленных предприятий. Колоссальный ущерб нанесен экологии и сельскому хозяйству Ливана.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:39
21 Августа 2017
США приостанавливают выдачу виз по всей России
США с 23 августа приостанавливают выдачу неиммиграционных виз по всей России
10:58
21 Августа 2017
Андрей Малахов рассказал о новом месте работы и причинах ухода с Первого канала
Он отметил, что на новом месте работы будет не только ведущим, но и продюсером
22:24
20 Августа 2017
В организации теракта в Барселоне подозревается имам местной мечети
Выступления ас-Сатти не имели никакого отношения к радикальному исламу
17:29
20 Августа 2017
Австрия не потерпит вмешательства Турции в свои внутренние дела - глава МИД
"Постоянное вмешательство Эрдогана во внутренние дела других государств, а это происходит не только в Германии, я совершенно ясно отвергаю", - сказал Курц
13:26
19 Августа 2017
Российский телеканал Life прекратил вещание
Телеканал Life обратился в субботу к телезрителям с просьбой отныне смотреть новости проекта в его социальных сетях и на сайте
00:12
18 Августа 2017
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне (ВИДЕО)
Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика