481.32
+0.33
567.52
-1.39
8.41
+0.07
+4
Погода в Ереване
Рус
Израиль проиграл войну с Ливаном и не смог добиться поставленных целей, считает ливанский военный эксперт
19:15
14 Августа 2006

Израиль проиграл начатую им войну с Ливаном, считает военный аналитик, бывший генерал ливанской армии Амин Хтейт.

"Наступавшая сторона не смогла добиться поставленных ею целей, следовательно, она проиграла", - сказал ливанский генерал в интервью РИА Новости, подводя итоги израильско-ливанского военного конфликта.

Начиная войну, напоминает он, Израиль намеревался освободить двоих своих военнопленных солдат, ликвидировать "Хезболлах" как военную силу, очистить от боевиков и оружия этого Движения районы, расположенные к югу от реки Эль-Литани. Ни одна из этих задач не была выполнена.

"Более чем за месяц войны, израильские войска сумели захватить лишь 12% территории южного Ливана", - уточнил Хтейт.

Война, по мнению ливанского военного аналитика, показала, что израильская армия не была готова к ливанской кампании, она полностью проигрывала наземную операцию.

"Во время длившейся 18 лет оккупации южного Ливана (1982-2000 гг) армия Израиля теряла ежегодно в этой стране в среднем по 20 солдат. В то время как только за последние три дня нынешней войны, в ходе широкой наземной операции в южном Ливане были убиты 63 израильских солдата. То есть, за день - больше, чем в течение года", - говорит ливанский генерал.

Война, как считает ливанский эксперт, развенчала славу израильских танков "Меркава", что, по его мнению, негативно скажется на позициях израильского оружия на международном рынке.

За время боевых действий в южном Ливане были уничтожены 125 израильских танка. Такое за всю историю арабо-израильских конфликтов случается впервые, отметил Хтейт.

Израильская армия, считает ливанский генерал, проиграла также разведывательную войну.

"Израильская разведка не смогла выявить, а авиация уничтожить фактически ни одной ракетной установки, что позволило "Хезболлах" в последний день войны запустить по территории Израиля более 250 ракет. Они не смогли также обнаружить и ликвидировать ни одного из лидеров "Хезболлах", нарушить связь руководства "Хезболлах" с действовавшими на передовых рубежах бойцами", - подчеркнул ливанский военный аналитик.

Что касается "Хезболлах", то, по словам генерала Хтейта, его бойцы "совершили подвиг". Они, на его взгляд, продемонстрировали высокий уровень профессиональной готовности, высокий моральный и боевой дух и сумели нанести противнику большие потери.

Если Израиль проиграл в военном отношении, то США, считает ливанский эксперт, проиграли в результате этой войны в политическом плане.

"Поражение Израиля и США перед лицом ливанского сопротивления окажет радикальное влияние на весь регион. Ближний Восток будет новым, но не тем, каким его хочет видеть Вашингтон. Война стала для него морально-политическим поражением", - говорит ливанский эксперт.

В свою очередь, ливанское Движение сопротивления утвердило себя в качестве основной политической силы внутри Ливана, завоевала огромный авторитет в регионе.

"Ни одна другая политическая сила не сможет отрицать тот факт, что именно "Хезболлах" защитило Ливан от израильской агрессии", - говорит Амин Хтейт.

Надежды США и Израиля на то, что им удастся разоружить "Хезболлах", равны, по его словам, нулю.

Между тем, по данным ливанских СМИ, з а время продолжавшейся 34 дня войны в Ливане погибли около 1150 человек и более 3700 были ранены. Почти 90% погибших составляют мирные жители, из них треть - дети до 12 лет.

Предварительный экономический ущерб оценивается в $9 миллиардов, из которых $3 миллиарда - прямые потери и $6 миллиардов - косвенные.

В стране разрушено более 150 мостов, десятки автомобильных дорог, примерно семь тысяч жилых зданий - домов и квартир, десятки складов с горючим и бензозаправочных станций, административных и общественных зданий, электростанций и промышленных предприятий. Колоссальный ущерб нанесен экологии и сельскому хозяйству Ливана.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"
10:08
11 Октября 2017
Директор Хворостовского опроверг слухи о смерти известного певца
Информация о смерти оперного певца Дмитрия Хворостовского абсолютно неверна
09:41
11 Октября 2017
Глава правительства Каталонии подписал декларацию независимости (ФОТО)
Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и другие руководители автономии подписали накануне вечером документ о провозглашении независимости региона от Испании
20:24
10 Октября 2017
ПАСЕ избрала временного председателя после отставки проазербайджански настроенного главы организации (ФОТО)
Новый председатель ассамблеи останется на своем посту до открытия следующей очередной сессии
15:05
09 Октября 2017
За управление "Матч ТВ" теперь отвечает Артур Джанибекян
За "Матч ТВ" теперь отвечает гендиректор ГПМ РТВ Артур Джанибекян
10:09
09 Октября 2017
Анкара "зеркально" лишила граждан США виз в Турцию
Через несколько часов после того, как посольство США в Турции заявило о прекращении выдачи неиммиграционных виз, последовал зеркальный ответ от посольства Турции с США​
09:43
09 Октября 2017
Медведев призвал ведущие мировые державы объединиться ради разгрома ИГ
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обратился к ведущим мировым державам с призывом забыть о разногласиях и объединить усилия в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство"
09:26
09 Октября 2017
Действия Трампа могут привести к третьей мировой войне - сенатор
Влиятельный американской сенатор Боб Коркер (республиканец от штата Теннесси) считает, что действия, которые президент США Дональд Трамп предпринимает на посту главы государства, могут привести к "третьей мировой войне"
15:10
06 Октября 2017
Лауреат Нобелевской премии мира объявлен в Осло
Лауреата объявила в пятницу в Осло председатель Норвежского нобелевского комитета Берит Райсс-Андерсен
12:09
04 Октября 2017
Шер "попалась на удочку" пройдохи-миллиардера
Американская певица и актриса Шер (Шерилин Саркисян) утверждает, что была обманута, когда продала акции небольшой биотехнологической компании