478.23
-0.15
574.4
+0.97
8.26
+0.03
+20
Погода в Ереване
Рус
Молодежь может играть ключевую роль в позитивных социальных преобразованиях мира – Кофи Аннан
15:04
11 Августа 2006

Молодежь может играть ключевую роль в позитивных социальных преобразованиях мира, заявил генеральный секретарь ООН Кофи Аннан в связи с отмечаемым 12 августа Международным днем молодежи.

«В сегодняшнем мире молодые люди, насчитывающие более 1 миллиарда человек, являются мощным людским ресурсом для целей развития и могут играть ключевую роль как проводники нововведений и позитивных социальных преобразований», - говорится в заявлении К.Аннана, предоставленном в пятницу агентству «Новости-Армения» в ереванском офисе Программы развития ООН (INDP).

В этом году Международный день молодежи отмечается под девизом «Совместная борьба с нищетой: молодежь и искоренение нищеты».

Вместе с тем, отметил генсек ООН, широкомасштабная нищета среди молодежи лишает мир этого потенциала. В мире большого изобилия примерно один из пяти человек в возрасте от 15 до 24 лет вынужден существовать на сумму менее одного доллара в день и почти половина живет на сумму менее двух долларов в день.

«Кроме того, при том, что молодежь составляет одну четверть мировой рабочей силы, на нее приходится половина безработных. Рынки труда испытывают трудности с обеспечением стабильной занятости с хорошими перспективами для молодых людей, за исключением высококвалифицированных специалистов. Не имея приличной работы, молодые люди особо подвержены нищете, что в свою очередь затрудняет доступ к образованию и первичному медико-санитарному обслуживанию, усугубляя тем самым проблему трудоустройства», - подчеркнул К.Аннан.

По его словам, в долгосрочной перспективе находящаяся в неблагоприятном положении молодежь сталкивается со все более сложными препятствиями на пути к прогрессу и может не накопить активы, обычно поступающие благодаря стабильной и долгосрочной занятости, в частности, доступ к средствам и ресурсам, мощные социальные сети и статус в плане принятия решений в семье или общине.

«Стоящий перед нами вызов ясен: мы должны уделять больше внимания образованию и, в особенности, переходу от образования к занятости. Кроме того, способность молодежи находить постоянную и продуктивную работу должна быть одной из центральных целей национальных стратегий развития, включая политику в области сокращения масштабов нищеты», - отметил генсек.

Международное сообщество признало факт существования того, что эксперты в настоящее время называют «омоложение нищеты», и обозначило это явление в качестве одной из приоритетных областей, касающейся молодежи, во Всемирной программе действий 1995 года.

В Программе молодые люди рассматриваются как равные партнеры в глобальных усилиях по искоренению нищеты и достижению сформулированных в Декларации тысячелетия целей в области развития.

Приверженность правительств повестке дня в области развития была подтверждена и усилена на Всемирном саммите 2005 года, который открыл новую возможность вовлечь молодежь в деятельность по решению затрагивающих ее проблем.

«В этот Международный день молодежи воспользуемся же этой возможностью и удвоим наши усилия, направленные на поддержку молодых людей и высвобождение их огромного потенциала в наших общих интересах», - подчеркнул К.Аннан.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире
16:30
19 Сентября 2017
Более 40 млн. человек в мире находятся в рабстве, из них 71% - женщины - доклад МОТ
Более 40 млн человек находятся в наши дни в рабстве, такие данные содержатся в докладе, распространенном во вторник Международной организацией труда
15:42
19 Сентября 2017
Трамп в своей речи в ООН намерен призвать к использованию национализма
Президент США Дональд Трамп во вторник в своей первой речи перед лидерами государств-членов ООН изложит свое видение международных проблем на основе приоритетов внутренней политики США
15:25
19 Сентября 2017
В Минобороны опровергли сообщения о "якобы залпе по толпе журналистов" на учениях "Запад-2017"
Сообщения о якобы "залпе по толпе журналистов" в ходе учений "Запад-2017" являются глупостью и провокацией
17:03
18 Сентября 2017
Постпред США при ООН: КНДР будет уничтожена, если продолжит "безрассудное поведение"
КНДР должна прекратить испытания ядерного оружия, иначе она "будет уничтожена", заявила постпред США при ООН Никки Хейли