481.35
+0.03
565.97
-1.55
8.4
-0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
Россия внесла на рассмотрение Совбеза ООН проект резолюции по Ливану, предусматривающий прекращение огня на 72 часа
09:30
11 Августа 2006

Россия внесла на рассмотрение Совета Безопасности ООН проект резолюции по Ливану, который предусматривает немедленное и полное прекращение огня на 72 часа. Об этом сообщил в четверг вечером журналистам постпред РФ Виталий Чуркин по окончании консультаций "пятерки" постоянных членов Совбеза, передает РИА Новости.

По словам посла, российская делегация приняла решение выступить с инициативой объявления трехсуточного "гуманитарного перемирия" из-за отсутствия консенсуса по франко-американскому проекту резолюции о прекращении боевых действий и принципах прочного политического урегулирования конфликта.

"К сожалению, на данном этапе мы пришли к выводу, что в ближайшей перспективе эта (франко-американская) резолюция принята не будет", - сказал Чуркин.

"Россия предлагает использовать 72-часовое гуманитарное перемирие для чрезвычайных дипломатических усилий, направленных на урегулирование конфликта", - заявил постпред.

"Мы не устраиваем соперничества, и если завтра американцы или французы положат на стол переговоров более фундаментальный проект, мы вполне можем уступить им первенство", - подчеркнул он.

Как сообщил Чуркин, он проинформировал генерального секретаря ООН Кофи Аннана о российской инициативе, и тот ее полностью поддержал. По его словам, голосование по предложенному делегаций РФ проекту может состояться уже в пятницу вечером.

Главным камнем преткновения в принятии франко-американского проекта резолюции об урегулировании начавшегося 12 июля вооруженного конфликта остается вопрос о выводе израильских войск из Южного Ливана.

В документе, согласованном в минувшую субботу США и Францией, такой пункт отсутствует, а содержится лишь призыв к "прекращению Израилем всех наступательных военных операций".

Проект также предлагает членам СБ обратиться к Израилю и Ливану с призывом "поддержать бессрочное прекращение огня и долгосрочное урегулирование" на основе ряда "принципов и элементов".

Эти условия включают в себя: безусловное уважение суверенитета и территориальной целостности Израиля и Ливана; неизменность установленной ООН ливано-израильской границы (так называемой "голубой линии"); развертывание в Ливане международных сил; разоружение ливанских военизированных группировок и распространение контроля правительства Ливана на всю территорию страны; демаркацию ливанской границы на всем ее протяжении, включая спорный район Фермы Шебаа; создание от "голубой линии" до реки Литани буферной зоны, в которой могли бы иметь вооружения только ливанская армия и силы ООН. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"
10:08
11 Октября 2017
Директор Хворостовского опроверг слухи о смерти известного певца
Информация о смерти оперного певца Дмитрия Хворостовского абсолютно неверна
09:41
11 Октября 2017
Глава правительства Каталонии подписал декларацию независимости (ФОТО)
Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и другие руководители автономии подписали накануне вечером документ о провозглашении независимости региона от Испании
20:24
10 Октября 2017
ПАСЕ избрала временного председателя после отставки проазербайджански настроенного главы организации (ФОТО)
Новый председатель ассамблеи останется на своем посту до открытия следующей очередной сессии
15:05
09 Октября 2017
За управление "Матч ТВ" теперь отвечает Артур Джанибекян
За "Матч ТВ" теперь отвечает гендиректор ГПМ РТВ Артур Джанибекян
10:09
09 Октября 2017
Анкара "зеркально" лишила граждан США виз в Турцию
Через несколько часов после того, как посольство США в Турции заявило о прекращении выдачи неиммиграционных виз, последовал зеркальный ответ от посольства Турции с США​
09:43
09 Октября 2017
Медведев призвал ведущие мировые державы объединиться ради разгрома ИГ
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обратился к ведущим мировым державам с призывом забыть о разногласиях и объединить усилия в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство"
09:26
09 Октября 2017
Действия Трампа могут привести к третьей мировой войне - сенатор
Влиятельный американской сенатор Боб Коркер (республиканец от штата Теннесси) считает, что действия, которые президент США Дональд Трамп предпринимает на посту главы государства, могут привести к "третьей мировой войне"
15:10
06 Октября 2017
Лауреат Нобелевской премии мира объявлен в Осло
Лауреата объявила в пятницу в Осло председатель Норвежского нобелевского комитета Берит Райсс-Андерсен
12:09
04 Октября 2017
Шер "попалась на удочку" пройдохи-миллиардера
Американская певица и актриса Шер (Шерилин Саркисян) утверждает, что была обманута, когда продала акции небольшой биотехнологической компании