486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-5
Погода в Ереване
Рус
После провалов в военной кампании в Ливане Израиль ждут большие потрясения - ливанский эксперт
16:30
09 Августа 2006

После провалов в нынешней военной кампании в Ливане Израиль ждут большие потрясения, сказал РИА Новости бывший генерал ливанской армии Валид Суккария.

"Это первая арабо-израильская война, в которой Израиль вынужден скрывать истинное положение вещей, сообщать о победах в то время, когда войска терпят поражение. Думаю, провалы израильской армии в Ливане вызовут большие потрясения в израильском обществе, приведут к переменам в руководстве армии и правительстве", - считает он.

По его мнению, Израиль не смог до сих пор реализовать ни одной из поставленных им задач, притом что на протяжении длящейся уже почти месяц военной кампании планка постоянно снижалась.

"Вначале Израиль ставил целью уничтожение ракетного потенциала "Хезболлах", его руководящего звена, командной и военной инфраструктуры. Однако продолжавшиеся две недели воздушные налеты ничего кроме разрушений не дали", - пояснил Суккария.

По его словам, израильская авиация разбомбила мосты и дороги, изолировала южные районы от остальной территории Ливана, а саму страну - от соседней Сирии, чтобы лишить находящихся на Юге бойцов ливанского сопротивления возможности пополнять арсенал оружия, прежде всего ракет. Одновременно ударами по жилым кварталам Бейрута и населенным пунктам южного Ливана израильское руководство планировало, вызвав волну беженцев, восстановить ливанское население против "Хезболлах".

"Однако эти расчеты не оправдались. Сопротивление сломлено не было. С другой стороны, расширение масштабов войны, та жестокость, с какой Израиль разрушает гражданскую инфраструктуру Ливана - дома мирных жителей, под развалинами которых гибнут дети и женщины, сплачивает ливанское общество, множит число сторонников сопротивления агрессии", - сказал Суккария.

Но, как полагает ливанский военный эксперт, самое главное, не был ликвидирован ракетный потенциал "Хезболлах". Заявления израильского командования о том, что три четверти ракет дальнего и среднего радиуса действия, принадлежащие этой организации уничтожены не отвечают действительности.

"Ракеты дальнего действия, которые могут поражать Тель-Авив, движение сопротивления до сих пор не использовало. И естественно предположить, что они находятся не на поверхности земли, иначе их уничтожили бы в первые же дни войны. А если они скрыты и не видны ни с воздуха, ни с земли, то, следовательно, они целы. Не снижается и интенсивность ракетных обстрелов северных территорий Израиля. Поэтому, думаю, израильское командование лжет", - уверен Суккария.

Не справившись с первой задачей, продолжает он, Израиль поставил перед собой вторую, менее масштабную - освобождение от боевиков и оружия "Хезболлах" южного Ливана вплоть до реки Эль-Литани. Началась наземная операция.

"Израильские войска провели разведку боем в районе ливанского населенного пункта Марун ар-Рас. И хотя на этом направлении были сосредоточены две израильские бригады - танковая и элитная мотопехотная, они смогли преодолеть сопротивление "Хезболлах" лишь после того, как на четвертый день сражений израильская авиация совершила 150 налетов на эту небольшую деревню", - добавил Суккария.

Тем не менее, подчеркнул он, следующая и основная цель наступления - город Бинт-Джубайль - взята не была. Предпринятые в последующие дни попытки продвинуться на других направлениях также не увенчались успехом. Израиль не смог овладеть приграничными населенными пунктами Кафр Кила, Тайбе, Маркаба, Хула, Мейс эль-Джебаль, Блида, Айта эль-Шааб.

"Бои за Бинт-Джубайль и другие ливанские деревни показали, что, во-первых, ливанское сопротивление обладает ракетами, способными поражать израильские танки типа "Меркава", а во-вторых, что бойцы "Хезболлах" стоят насмерть. В этих условиях продвижение к реке Эль-Литани означало бы для Израиля большие потери, к чему он не готов", - утверждает ливанский военный эксперт.

А потому, продолжает он, цель военной кампании вновь была скорректирована. Была поставлена еще менее масштабная задача - создание вдоль границы с Ливаном "пояса безопасности" шириной 5-6 километров. Изменилась и тактика действий израильских войск. Теперь они продвигаются вглубь ливанской территории по открытой местности, обходя населенные пункты, то есть идут там, где нет бойцов сопротивления.

По словам Суккария, в настоящее время израильские войска отошли на 1-2 километра от границы вглубь Ливана и занимают отдельные позиции, в основном на холмах. Однако это вовсе не означает, что в занятых ими районах не осталось боевиков "Хезболлах".

Израиль, считает ливанский эксперт, исчерпал военные возможности в борьбе с "Хезболлах". Сломить сопротивления самостоятельно он не может. Выход из создавшегося положения в Тель-Авиве и Вашингтоне видят в передаче южного Ливана под контроль международных сил, как это предусматривается лоббирумом США проектом резолюции СБ ООН. В случае ее принятия, борьбу с "Хезболлах" на территории южного Ливана вплоть до реки Эль-Литани они возьмут на себя.

По его мнению, учитывая расклад политических сил в мире и регионе Ближнего Востока, Вашингтону удастся провести нужное ему и Израилю решение в Совбезе ООН. И тогда "Хезболлах" окажется в более сложном положении, чем сейчас.

"Израиль сохранит военное присутствие в Ливане, как это предусмотрено проектом резолюции СБ ООН, а Вашингтон и Тель-Авив - рычаг давления на ливанское государство и общество. Любое действие "Хезболлах" в рамках борьбы с оккупацией может быть использовано Израилем в качестве повода для удара по Бейруту или другому району Ливана под предлогом борьбы с терроризмом", - говорит ливанский военный аналитик.

Это, по его словам, приведет к расколу в ливанском обществе и образованию "внутреннего фронта", не сможет "Хезболлах" не считаться и с фактором шиитских беженцев. "Если беженцы не смогут вернуться в места своего проживания месяцы, год или больше, это станет серьезным давлением на "Хезболлах"", - говорит Суккария.

Так, считает он, движение шиитского сопротивления окажется между двумя фронтами - внешним в лице Израиля и международных сил, а любая международная сила, которая придет в Ливан, по мнению Валида Суккария, будет на стороне Израиля, и внутренним.

Таким образом, предстоящий политический этап борьбы будет для "Хезболлах" и всего Ливана не менее, если не более сложным, нежели военный", - полагает Суккария.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"