487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-6
Погода в Ереване
Рус
Тайвань пока не решил, под каким названием будет добиваться членства в ООН в этом году
10:43
09 Августа 2006

Тайвань пока не решил, под каким названием будет добиваться членства в ООН в этом году, заявил в интервью РИА Новости официальный представитель Министерства иностранных дел острова Майкл Лю.

Тайваньский чиновник прокомментировал по просьбе РИА Новости статью, опубликованную в среду в китайской газете "Хуанцю шибао", в которой утверждается, что впервые за всю историю власти острова решили подать заявку не как "Китайская республика", а как "Тайвань". Газета утверждает, что такая заявка может быть подана в секретариат ООН уже сегодня.

Представитель МИД Тайваня, однако, заявил, что решение по этому поводу еще не принято.

"На Тайване существует демократическое общество, в котором слышны разные голоса, в том числе и тех, кто считает, что остров должен вступать в ООН не как "Китайская республика", а как "Тайвань", - заявил Майкл Лю в интервью РИА Новости.

"Из-за того, что вот уже более 30 лет все попытки вступить в ООН в качестве "Китайской республики" заканчиваются неудачей, все больше ученых и общественных деятелей призывают подавать заявку от имени "Тайваня", - отметил он.

По словам тайваньского чиновника, в настоящее время МИД острова изучает такую возможность, однако окончательного решения пока не принято.

"Мы не хотим создавать ненужную напряженность в Тайваньском проливе и изучаем возможные последствия такого шага. Окончательное решение по этому вопросу будет принято в ближайшие дни и немедленно доведено до сведения СМИ", - заключил Майкл Лю.

В 1949 году на Тайвань бежали несколько миллионов сторонников партии Гоминьдан, проигравшей коммунистам борьбу за власть в материковом Китае. Китай считает Тайвань одной из своих провинций.

Тайваньские власти утверждают, что на острове существует "Китайская республика" (КР), которая является правопреемником первой китайской республики, основанной Сунь Ятсеном в 1912 году. До 1971 года "Китайская республика" представляла Китай в ООН и даже была постоянным членом Совета безопасности этой организации, однако затем место в ООН перешло от "Китайской республики" на Тайване к КНР.

С тех пор тайваньские власти неоднократно подавали заявки на вступление в ООН от имени "Китайской республики", но каждый раз получали отказ.

В 2000 году к власти на Тайване пришла оппозиционная Демократическая и прогрессивная партия (ДПП), которая взяла курс на провозглашение независимости острова. Согласно концепции ДПП, Тайвань является самостоятельным государством, не имеющим никакого отношения к Китаю. На острове началась "тайванизация" - больше внимания стало уделяться истории острова, изучению местных диалектов и обычаев. Президент Тайваня Чэнь Шуйбянь предложил провести конституционную реформу, которая позволила бы избавиться от институтов и символов, доставшихся Тайваню в наследство еще со времен Сунь Ятсена.

Официальный Пекин очень внимательно следит за всеми инициативами тайваньских властей. Китайские власти не раз заявляли, что смена официального названия с "Китайской республики" на "Тайвань" будет рассматриваться как серьезный шаг к провозглашению формальной независимости острова, что может привести к началу военной операции против "тайваньских сепаратистов". –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу