486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-11
Погода в Ереване
Рус
Тайвань пока не решил, под каким названием будет добиваться членства в ООН в этом году
10:43
09 Августа 2006

Тайвань пока не решил, под каким названием будет добиваться членства в ООН в этом году, заявил в интервью РИА Новости официальный представитель Министерства иностранных дел острова Майкл Лю.

Тайваньский чиновник прокомментировал по просьбе РИА Новости статью, опубликованную в среду в китайской газете "Хуанцю шибао", в которой утверждается, что впервые за всю историю власти острова решили подать заявку не как "Китайская республика", а как "Тайвань". Газета утверждает, что такая заявка может быть подана в секретариат ООН уже сегодня.

Представитель МИД Тайваня, однако, заявил, что решение по этому поводу еще не принято.

"На Тайване существует демократическое общество, в котором слышны разные голоса, в том числе и тех, кто считает, что остров должен вступать в ООН не как "Китайская республика", а как "Тайвань", - заявил Майкл Лю в интервью РИА Новости.

"Из-за того, что вот уже более 30 лет все попытки вступить в ООН в качестве "Китайской республики" заканчиваются неудачей, все больше ученых и общественных деятелей призывают подавать заявку от имени "Тайваня", - отметил он.

По словам тайваньского чиновника, в настоящее время МИД острова изучает такую возможность, однако окончательного решения пока не принято.

"Мы не хотим создавать ненужную напряженность в Тайваньском проливе и изучаем возможные последствия такого шага. Окончательное решение по этому вопросу будет принято в ближайшие дни и немедленно доведено до сведения СМИ", - заключил Майкл Лю.

В 1949 году на Тайвань бежали несколько миллионов сторонников партии Гоминьдан, проигравшей коммунистам борьбу за власть в материковом Китае. Китай считает Тайвань одной из своих провинций.

Тайваньские власти утверждают, что на острове существует "Китайская республика" (КР), которая является правопреемником первой китайской республики, основанной Сунь Ятсеном в 1912 году. До 1971 года "Китайская республика" представляла Китай в ООН и даже была постоянным членом Совета безопасности этой организации, однако затем место в ООН перешло от "Китайской республики" на Тайване к КНР.

С тех пор тайваньские власти неоднократно подавали заявки на вступление в ООН от имени "Китайской республики", но каждый раз получали отказ.

В 2000 году к власти на Тайване пришла оппозиционная Демократическая и прогрессивная партия (ДПП), которая взяла курс на провозглашение независимости острова. Согласно концепции ДПП, Тайвань является самостоятельным государством, не имеющим никакого отношения к Китаю. На острове началась "тайванизация" - больше внимания стало уделяться истории острова, изучению местных диалектов и обычаев. Президент Тайваня Чэнь Шуйбянь предложил провести конституционную реформу, которая позволила бы избавиться от институтов и символов, доставшихся Тайваню в наследство еще со времен Сунь Ятсена.

Официальный Пекин очень внимательно следит за всеми инициативами тайваньских властей. Китайские власти не раз заявляли, что смена официального названия с "Китайской республики" на "Тайвань" будет рассматриваться как серьезный шаг к провозглашению формальной независимости острова, что может привести к началу военной операции против "тайваньских сепаратистов". –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"
13:57
15 Февраля 2017
Спецслужбы СНГ в 2017 г. проведут учения по выявлению вербовщиков террористов в соцсетях
В ходе работы по противодействию вербовке боевиков в банке данных АТЦ накоплены данные о материалах и ресурсах в интернете, признанных террористическими и экстремистскими в государствах СНГ
13:12
15 Февраля 2017
Опрос: любовь россиян к Сталину достигла исторического максимума за 16 лет
Россияне все лучше относятся к Иосифу Сталину, Леониду Брежневу и Владимиру Путину, следует из нового опроса Левада-центра.
12:21
15 Февраля 2017
Индия установила мировой рекорд по числу запущенных спутников
Предыдущий рекорд одновременного запуска принадлежал России - 37 спутников в 2014 году
12:15
15 Февраля 2017
Встреча Лаврова и Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне
Встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
11:19
15 Февраля 2017
Могерини заявила о возможной потере США роли мирового лидера
Представитель Евросоюза по иностранным делам подчеркнула, что еще "никогда не видела Соединенные Штаты такими поляризованными, разделенными и отягощенными конфликтами"