483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
Тайвань пока не решил, под каким названием будет добиваться членства в ООН в этом году
10:43
09 Августа 2006

Тайвань пока не решил, под каким названием будет добиваться членства в ООН в этом году, заявил в интервью РИА Новости официальный представитель Министерства иностранных дел острова Майкл Лю.

Тайваньский чиновник прокомментировал по просьбе РИА Новости статью, опубликованную в среду в китайской газете "Хуанцю шибао", в которой утверждается, что впервые за всю историю власти острова решили подать заявку не как "Китайская республика", а как "Тайвань". Газета утверждает, что такая заявка может быть подана в секретариат ООН уже сегодня.

Представитель МИД Тайваня, однако, заявил, что решение по этому поводу еще не принято.

"На Тайване существует демократическое общество, в котором слышны разные голоса, в том числе и тех, кто считает, что остров должен вступать в ООН не как "Китайская республика", а как "Тайвань", - заявил Майкл Лю в интервью РИА Новости.

"Из-за того, что вот уже более 30 лет все попытки вступить в ООН в качестве "Китайской республики" заканчиваются неудачей, все больше ученых и общественных деятелей призывают подавать заявку от имени "Тайваня", - отметил он.

По словам тайваньского чиновника, в настоящее время МИД острова изучает такую возможность, однако окончательного решения пока не принято.

"Мы не хотим создавать ненужную напряженность в Тайваньском проливе и изучаем возможные последствия такого шага. Окончательное решение по этому вопросу будет принято в ближайшие дни и немедленно доведено до сведения СМИ", - заключил Майкл Лю.

В 1949 году на Тайвань бежали несколько миллионов сторонников партии Гоминьдан, проигравшей коммунистам борьбу за власть в материковом Китае. Китай считает Тайвань одной из своих провинций.

Тайваньские власти утверждают, что на острове существует "Китайская республика" (КР), которая является правопреемником первой китайской республики, основанной Сунь Ятсеном в 1912 году. До 1971 года "Китайская республика" представляла Китай в ООН и даже была постоянным членом Совета безопасности этой организации, однако затем место в ООН перешло от "Китайской республики" на Тайване к КНР.

С тех пор тайваньские власти неоднократно подавали заявки на вступление в ООН от имени "Китайской республики", но каждый раз получали отказ.

В 2000 году к власти на Тайване пришла оппозиционная Демократическая и прогрессивная партия (ДПП), которая взяла курс на провозглашение независимости острова. Согласно концепции ДПП, Тайвань является самостоятельным государством, не имеющим никакого отношения к Китаю. На острове началась "тайванизация" - больше внимания стало уделяться истории острова, изучению местных диалектов и обычаев. Президент Тайваня Чэнь Шуйбянь предложил провести конституционную реформу, которая позволила бы избавиться от институтов и символов, доставшихся Тайваню в наследство еще со времен Сунь Ятсена.

Официальный Пекин очень внимательно следит за всеми инициативами тайваньских властей. Китайские власти не раз заявляли, что смена официального названия с "Китайской республики" на "Тайвань" будет рассматриваться как серьезный шаг к провозглашению формальной независимости острова, что может привести к началу военной операции против "тайваньских сепаратистов". –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва
09:54
05 Декабря 2016
Скончался основатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, известный своей антиармянской деятельностью
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезни