478.85
+0.03
558.1
+0.51
7.99
-0.15
+21
Погода в Ереване
Рус
Тайвань пока не решил, под каким названием будет добиваться членства в ООН в этом году
10:43
09 Августа 2006

Тайвань пока не решил, под каким названием будет добиваться членства в ООН в этом году, заявил в интервью РИА Новости официальный представитель Министерства иностранных дел острова Майкл Лю.

Тайваньский чиновник прокомментировал по просьбе РИА Новости статью, опубликованную в среду в китайской газете "Хуанцю шибао", в которой утверждается, что впервые за всю историю власти острова решили подать заявку не как "Китайская республика", а как "Тайвань". Газета утверждает, что такая заявка может быть подана в секретариат ООН уже сегодня.

Представитель МИД Тайваня, однако, заявил, что решение по этому поводу еще не принято.

"На Тайване существует демократическое общество, в котором слышны разные голоса, в том числе и тех, кто считает, что остров должен вступать в ООН не как "Китайская республика", а как "Тайвань", - заявил Майкл Лю в интервью РИА Новости.

"Из-за того, что вот уже более 30 лет все попытки вступить в ООН в качестве "Китайской республики" заканчиваются неудачей, все больше ученых и общественных деятелей призывают подавать заявку от имени "Тайваня", - отметил он.

По словам тайваньского чиновника, в настоящее время МИД острова изучает такую возможность, однако окончательного решения пока не принято.

"Мы не хотим создавать ненужную напряженность в Тайваньском проливе и изучаем возможные последствия такого шага. Окончательное решение по этому вопросу будет принято в ближайшие дни и немедленно доведено до сведения СМИ", - заключил Майкл Лю.

В 1949 году на Тайвань бежали несколько миллионов сторонников партии Гоминьдан, проигравшей коммунистам борьбу за власть в материковом Китае. Китай считает Тайвань одной из своих провинций.

Тайваньские власти утверждают, что на острове существует "Китайская республика" (КР), которая является правопреемником первой китайской республики, основанной Сунь Ятсеном в 1912 году. До 1971 года "Китайская республика" представляла Китай в ООН и даже была постоянным членом Совета безопасности этой организации, однако затем место в ООН перешло от "Китайской республики" на Тайване к КНР.

С тех пор тайваньские власти неоднократно подавали заявки на вступление в ООН от имени "Китайской республики", но каждый раз получали отказ.

В 2000 году к власти на Тайване пришла оппозиционная Демократическая и прогрессивная партия (ДПП), которая взяла курс на провозглашение независимости острова. Согласно концепции ДПП, Тайвань является самостоятельным государством, не имеющим никакого отношения к Китаю. На острове началась "тайванизация" - больше внимания стало уделяться истории острова, изучению местных диалектов и обычаев. Президент Тайваня Чэнь Шуйбянь предложил провести конституционную реформу, которая позволила бы избавиться от институтов и символов, доставшихся Тайваню в наследство еще со времен Сунь Ятсена.

Официальный Пекин очень внимательно следит за всеми инициативами тайваньских властей. Китайские власти не раз заявляли, что смена официального названия с "Китайской республики" на "Тайвань" будет рассматриваться как серьезный шаг к провозглашению формальной независимости острова, что может привести к началу военной операции против "тайваньских сепаратистов". –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:54
18 Июля 2017
Армянин избран мэром французского Лиона
Мэром французского города Лион до 2020 года будет армянин Жорж Кепенекян
15:44
17 Июля 2017
Угроза терроризма на курортах Египта увеличилась вдвое – армянский эксперт
Угроза терроризма в курортных городах Египта с низким уровнем безопасности, в настоящее время увеличилась вдвое, заявил в понедельник журналистам арабист Айк Кочарян
13:03
17 Июля 2017
Новым мэром французского Лиона может стать армянин
В понедельник вечером Лионский городской совет будет голосовать за кандидатуру нового мэра
09:43
17 Июля 2017
Президент Турции пообещал "отрезать головы предателям"
Эрдоган заявил, что подпишет закон о восстановлении смертной казни в Турции
19:31
15 Июля 2017
Пентагон прокомментировал возможную покупку Турцией у России ЗРС С-400
Глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал планы Турции купить российскую зенитную систему С-400 ее суверенным решением
13:32
12 Июля 2017
Армянка может стать первой леди США
У кампании актера уже есть официальное название: Run the Rock 2020
19:07
09 Июля 2017
Трамп вызвал умиление у американцев (ВИДЕО)
Американские СМИ с одобрением отозвались о попытке президента США Дональда Трампа помочь военному
11:14
01 Июля 2017
Издание New York Post опубликовало статью о Трампе всего из трех слов
Американская газета New York Post опубликовала статью, посвященную президенту США Дональду Трампу, которая состоит всего из трех слов
18:32
30 Июня 2017
Москву накрыл небывалый шторм с ливнем и градом (ВИДЕО)
В пятницу в Москве сложилась чрезвычайная ситуация из-за шторма, сопровождавшегося ливнем и градом
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК