485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Тайвань пока не решил, под каким названием будет добиваться членства в ООН в этом году
10:43
09 Августа 2006

Тайвань пока не решил, под каким названием будет добиваться членства в ООН в этом году, заявил в интервью РИА Новости официальный представитель Министерства иностранных дел острова Майкл Лю.

Тайваньский чиновник прокомментировал по просьбе РИА Новости статью, опубликованную в среду в китайской газете "Хуанцю шибао", в которой утверждается, что впервые за всю историю власти острова решили подать заявку не как "Китайская республика", а как "Тайвань". Газета утверждает, что такая заявка может быть подана в секретариат ООН уже сегодня.

Представитель МИД Тайваня, однако, заявил, что решение по этому поводу еще не принято.

"На Тайване существует демократическое общество, в котором слышны разные голоса, в том числе и тех, кто считает, что остров должен вступать в ООН не как "Китайская республика", а как "Тайвань", - заявил Майкл Лю в интервью РИА Новости.

"Из-за того, что вот уже более 30 лет все попытки вступить в ООН в качестве "Китайской республики" заканчиваются неудачей, все больше ученых и общественных деятелей призывают подавать заявку от имени "Тайваня", - отметил он.

По словам тайваньского чиновника, в настоящее время МИД острова изучает такую возможность, однако окончательного решения пока не принято.

"Мы не хотим создавать ненужную напряженность в Тайваньском проливе и изучаем возможные последствия такого шага. Окончательное решение по этому вопросу будет принято в ближайшие дни и немедленно доведено до сведения СМИ", - заключил Майкл Лю.

В 1949 году на Тайвань бежали несколько миллионов сторонников партии Гоминьдан, проигравшей коммунистам борьбу за власть в материковом Китае. Китай считает Тайвань одной из своих провинций.

Тайваньские власти утверждают, что на острове существует "Китайская республика" (КР), которая является правопреемником первой китайской республики, основанной Сунь Ятсеном в 1912 году. До 1971 года "Китайская республика" представляла Китай в ООН и даже была постоянным членом Совета безопасности этой организации, однако затем место в ООН перешло от "Китайской республики" на Тайване к КНР.

С тех пор тайваньские власти неоднократно подавали заявки на вступление в ООН от имени "Китайской республики", но каждый раз получали отказ.

В 2000 году к власти на Тайване пришла оппозиционная Демократическая и прогрессивная партия (ДПП), которая взяла курс на провозглашение независимости острова. Согласно концепции ДПП, Тайвань является самостоятельным государством, не имеющим никакого отношения к Китаю. На острове началась "тайванизация" - больше внимания стало уделяться истории острова, изучению местных диалектов и обычаев. Президент Тайваня Чэнь Шуйбянь предложил провести конституционную реформу, которая позволила бы избавиться от институтов и символов, доставшихся Тайваню в наследство еще со времен Сунь Ятсена.

Официальный Пекин очень внимательно следит за всеми инициативами тайваньских властей. Китайские власти не раз заявляли, что смена официального названия с "Китайской республики" на "Тайвань" будет рассматриваться как серьезный шаг к провозглашению формальной независимости острова, что может привести к началу военной операции против "тайваньских сепаратистов". –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:21
09 Декабря 2017
Саакашвили объявил бессрочную голодовку в киевском СИЗО
Задержанный в пятницу вечером в Киеве экс-губернатор Одесской области и лидер "Движения новых сил" Михаил Саакашвили объявил в ночь на субботу бессрочную голодовку
14:35
08 Декабря 2017
Визит Эрдогана в Грецию ознаменовался скандалом
Первый за 65 лет визит в Грецию турецкого главы государства начался с обмена резкими заявлениями между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и принимающим его президентом Греции Прокописом Павлопулосом
12:50
08 Декабря 2017
Перевод строки молитвы "Отче наш" может быть изменен
Римско-католической церкви следует изменить перевод с древнегреческого языка фразы из молитвы "Отче наш", считает Папа римский Франциск
11:19
08 Декабря 2017
Первая леди США хочет встретить рождество подальше от людей (ФОТО)
Первая леди США Мелания Трамп призналась, что хочет встретить Рождество вдали от Вашингтона
09:47
08 Декабря 2017
Популярность Трампа рекордно упала
Рейтинг популярности президента США Дональда Трампа опустился до минимального значения со дня его инаугурации
21:11
07 Декабря 2017
Чубайс назвал единственный продукт мирового уровня периода СССР
Председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс назвал единственный потребительский продукт времен СССР, признанный на мировом уровне
18:34
06 Декабря 2017
"Человеком года" по версии журнала Time стал популярный хэштег
Второе место в рейтинге занял президент США Дональд Трамп, ставший "Человеком года" в 2016 году. На третьем оказался председатель КНР Си Цзиньпин
09:31
06 Декабря 2017
Умер известный французский певец Джонни Холлидей
Скончался французский рок-исполнитель и композитор Джонни Холлидей
15:15
05 Декабря 2017
Читатели Time определили "Человека года"
Результаты голосования американское издание опубликовало на своем сайте в понедельник
19:16
04 Декабря 2017
Экс-глава Минэкономразвития РФ Улюкаев может быть приговорен к 10 годам колонии
Адвокаты Улюкаева считают недоказанной его вину и просят суд вынести оправдательный приговор
18:49
04 Декабря 2017
Вице-премьер Турции: признание Иерусалима столицей Израиля может привести к катастрофе
Изменение статуса Иерусалима может привести к катастрофе, последствия которой невозможно спрогнозировать
18:22
04 Декабря 2017
Экс-президент Йемена убит в столкновениях в Сане (ВИДЕО)
В сети появились первые кадры с места убийства бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха