480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+26
Погода в Ереване
Рус
В Пентагоне утверждают, что действиями "Хезболлах" и ХАМАС руководят Иран и Сирия
12:01
08 Августа 2006

Действиями "Хезболлах" и ХАМАС руководят Иран и Сирия. Об этом, как сообщает пресс-служба Пентагона, заявил высокопоставленный представитель американского военного ведомства. Его имя не разглашается - такая практика принята в Пентагоне, когда делаются определенные заявления.

"Действиями на территории влияния "Хезболлах" и ХАМАСа манипулирует Иран и руководит Сирия, а исполнителями являются ХАМАС в Палестине и "Хезболлах" в Ливане", - сообщает пресс-служба, передает РИА Новости.

По его словам, в настоящее время на Ближнем Востоке просматриваются три основных направления. Первое - претензия Ирана на лидерство в регионе.

"Участие Ирана в конфликте между Израилем и "Хезболлах" указывает на проблему, которую Иран, в случае обладания ядерным оружием, будет представлять для региона и всего мира", - отметил представитель Пентагона.

По его мнению, спонсирование Ираном "Хезболлах" и действия Тегерана по усилению влияния на шиитских территориях Ирака и других районах Ближнего Востока и Персидского залива преследуют цель выгадать время для осуществления ядерной программы Ирана, а также увеличить региональное влияние.

"Это вовсе не означает, что суннитские экстремисты - "Аль-Каида" и связанные с ней организации - покинули поле боя. Экстремисты являются вторым движением в регионе", - сообщает пресс-служба со ссылкой на высокопоставленного чиновника Пентагона.

По его словам, пока суннитские террористические группы не повысили уровень активности, что говорит о их намерении вступить в контакт с другими аналогичными им группировками, таким образом, увеличив свой вес на мировой арене. В связи с этим, Пентагон ожидает, что суннитские группировки заявят о себе за пределами Ближнего Востока. Кроме этого, есть угроза атаки нефтяной инфраструктуры в регионе, заявил высокопоставленный представитель американского военного ведомства.

Он отметил, что в прошлом году "Аль-Каида" нанесла удар по нефтяной инфраструктуре Саудовской Аравии.

Как третью тенденцию на Ближнем Востоке, высокопоставленный чиновник назвал арабо-израильский конфликт.

"Хезболлах", Ливан, Израиль и Палестина - вот, кто лидирует в новостях. Мир должен успокоить регион", - отметил он.

По его мнению, когда мирный процесс продвинется вперед, "станет несколько проще иметь с ним дело". "Когда же (мирный) процесс провалится, с регионом станет очень сложно иметь дело не только США, но и всему миру", - подчеркнул высокопоставленный чиновник Пентагона.

Он отметил, что политика США на Ближнем Востоке основана на стабильности в Ираке и Афганистане. По его словам, за последние семь месяцев характер основной проблемы в Ираке изменился с повстанческого к насилию на религиозной почве. Обеспокоенность именно этим фактом, по словам высокопоставленного лица, привела к увеличению срока дислокации в Ираке 172-й ударной бригады армии США на 120 дней.

Он также указал на прогресс, которого достигли коалиционные войска в Ираке и международные силы НАТО в Афганистане.

Однако, отметил высокопоставленный военный, существует опасность того, что экстремистская идеология - иранская или суннитская - может стать главенствующей на Ближнем Востоке.

"Если это произойдет, сказал он, то либо произойдет серьезная война внутри региона, либо одна из этих групп осуществит значительную акцию против Запада", - сообщает пресс-служба.

По мнению высокопоставленного чиновника Пентагона, Запад должен показать истинное лицо врага - в таком случае никто не последует идеологии экстремистов. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль