478.2
-0.31
559.83
-1.08
8.05
+0.02
+22
Погода в Ереване
Рус
В Пентагоне утверждают, что действиями "Хезболлах" и ХАМАС руководят Иран и Сирия
12:01
08 Августа 2006

Действиями "Хезболлах" и ХАМАС руководят Иран и Сирия. Об этом, как сообщает пресс-служба Пентагона, заявил высокопоставленный представитель американского военного ведомства. Его имя не разглашается - такая практика принята в Пентагоне, когда делаются определенные заявления.

"Действиями на территории влияния "Хезболлах" и ХАМАСа манипулирует Иран и руководит Сирия, а исполнителями являются ХАМАС в Палестине и "Хезболлах" в Ливане", - сообщает пресс-служба, передает РИА Новости.

По его словам, в настоящее время на Ближнем Востоке просматриваются три основных направления. Первое - претензия Ирана на лидерство в регионе.

"Участие Ирана в конфликте между Израилем и "Хезболлах" указывает на проблему, которую Иран, в случае обладания ядерным оружием, будет представлять для региона и всего мира", - отметил представитель Пентагона.

По его мнению, спонсирование Ираном "Хезболлах" и действия Тегерана по усилению влияния на шиитских территориях Ирака и других районах Ближнего Востока и Персидского залива преследуют цель выгадать время для осуществления ядерной программы Ирана, а также увеличить региональное влияние.

"Это вовсе не означает, что суннитские экстремисты - "Аль-Каида" и связанные с ней организации - покинули поле боя. Экстремисты являются вторым движением в регионе", - сообщает пресс-служба со ссылкой на высокопоставленного чиновника Пентагона.

По его словам, пока суннитские террористические группы не повысили уровень активности, что говорит о их намерении вступить в контакт с другими аналогичными им группировками, таким образом, увеличив свой вес на мировой арене. В связи с этим, Пентагон ожидает, что суннитские группировки заявят о себе за пределами Ближнего Востока. Кроме этого, есть угроза атаки нефтяной инфраструктуры в регионе, заявил высокопоставленный представитель американского военного ведомства.

Он отметил, что в прошлом году "Аль-Каида" нанесла удар по нефтяной инфраструктуре Саудовской Аравии.

Как третью тенденцию на Ближнем Востоке, высокопоставленный чиновник назвал арабо-израильский конфликт.

"Хезболлах", Ливан, Израиль и Палестина - вот, кто лидирует в новостях. Мир должен успокоить регион", - отметил он.

По его мнению, когда мирный процесс продвинется вперед, "станет несколько проще иметь с ним дело". "Когда же (мирный) процесс провалится, с регионом станет очень сложно иметь дело не только США, но и всему миру", - подчеркнул высокопоставленный чиновник Пентагона.

Он отметил, что политика США на Ближнем Востоке основана на стабильности в Ираке и Афганистане. По его словам, за последние семь месяцев характер основной проблемы в Ираке изменился с повстанческого к насилию на религиозной почве. Обеспокоенность именно этим фактом, по словам высокопоставленного лица, привела к увеличению срока дислокации в Ираке 172-й ударной бригады армии США на 120 дней.

Он также указал на прогресс, которого достигли коалиционные войска в Ираке и международные силы НАТО в Афганистане.

Однако, отметил высокопоставленный военный, существует опасность того, что экстремистская идеология - иранская или суннитская - может стать главенствующей на Ближнем Востоке.

"Если это произойдет, сказал он, то либо произойдет серьезная война внутри региона, либо одна из этих групп осуществит значительную акцию против Запада", - сообщает пресс-служба.

По мнению высокопоставленного чиновника Пентагона, Запад должен показать истинное лицо врага - в таком случае никто не последует идеологии экстремистов. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
00:12
18 Августа 2017
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне (ВИДЕО)
Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика
21:56
13 Августа 2017
Елизавета II намерена отречется от престола - СМИ
Королева Великобритании Елизавета II намерена отречься от престола в пользу своего старшего сына принца Чарльза
16:13
13 Августа 2017
На обсуждение вынесен список обязательных к передаче в ФСБ данных интернет-пользователей
Минкомсвязи разработало и представило на общественное обсуждение проект приказа, в котором указывается, какие данные интернет-сервисы должны передавать в ФСБ
21:33
12 Августа 2017
Южноафриканский бодибилдер погиб при попытке сделать сальто (ВИДЕО)
Южноафриканский бодибилдер Сифисо Лунгело Табета погиб при попытке сделать сальто во время соревнования
20:23
11 Августа 2017
Российский регулятор признал условия в турецкой Анталье небезопасными для туристов
Роспотребнадзор признал небезопасными для здоровья туристов условия в районе турецкого залива Анталья