486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
В Пентагоне утверждают, что действиями "Хезболлах" и ХАМАС руководят Иран и Сирия
12:01
08 Августа 2006

Действиями "Хезболлах" и ХАМАС руководят Иран и Сирия. Об этом, как сообщает пресс-служба Пентагона, заявил высокопоставленный представитель американского военного ведомства. Его имя не разглашается - такая практика принята в Пентагоне, когда делаются определенные заявления.

"Действиями на территории влияния "Хезболлах" и ХАМАСа манипулирует Иран и руководит Сирия, а исполнителями являются ХАМАС в Палестине и "Хезболлах" в Ливане", - сообщает пресс-служба, передает РИА Новости.

По его словам, в настоящее время на Ближнем Востоке просматриваются три основных направления. Первое - претензия Ирана на лидерство в регионе.

"Участие Ирана в конфликте между Израилем и "Хезболлах" указывает на проблему, которую Иран, в случае обладания ядерным оружием, будет представлять для региона и всего мира", - отметил представитель Пентагона.

По его мнению, спонсирование Ираном "Хезболлах" и действия Тегерана по усилению влияния на шиитских территориях Ирака и других районах Ближнего Востока и Персидского залива преследуют цель выгадать время для осуществления ядерной программы Ирана, а также увеличить региональное влияние.

"Это вовсе не означает, что суннитские экстремисты - "Аль-Каида" и связанные с ней организации - покинули поле боя. Экстремисты являются вторым движением в регионе", - сообщает пресс-служба со ссылкой на высокопоставленного чиновника Пентагона.

По его словам, пока суннитские террористические группы не повысили уровень активности, что говорит о их намерении вступить в контакт с другими аналогичными им группировками, таким образом, увеличив свой вес на мировой арене. В связи с этим, Пентагон ожидает, что суннитские группировки заявят о себе за пределами Ближнего Востока. Кроме этого, есть угроза атаки нефтяной инфраструктуры в регионе, заявил высокопоставленный представитель американского военного ведомства.

Он отметил, что в прошлом году "Аль-Каида" нанесла удар по нефтяной инфраструктуре Саудовской Аравии.

Как третью тенденцию на Ближнем Востоке, высокопоставленный чиновник назвал арабо-израильский конфликт.

"Хезболлах", Ливан, Израиль и Палестина - вот, кто лидирует в новостях. Мир должен успокоить регион", - отметил он.

По его мнению, когда мирный процесс продвинется вперед, "станет несколько проще иметь с ним дело". "Когда же (мирный) процесс провалится, с регионом станет очень сложно иметь дело не только США, но и всему миру", - подчеркнул высокопоставленный чиновник Пентагона.

Он отметил, что политика США на Ближнем Востоке основана на стабильности в Ираке и Афганистане. По его словам, за последние семь месяцев характер основной проблемы в Ираке изменился с повстанческого к насилию на религиозной почве. Обеспокоенность именно этим фактом, по словам высокопоставленного лица, привела к увеличению срока дислокации в Ираке 172-й ударной бригады армии США на 120 дней.

Он также указал на прогресс, которого достигли коалиционные войска в Ираке и международные силы НАТО в Афганистане.

Однако, отметил высокопоставленный военный, существует опасность того, что экстремистская идеология - иранская или суннитская - может стать главенствующей на Ближнем Востоке.

"Если это произойдет, сказал он, то либо произойдет серьезная война внутри региона, либо одна из этих групп осуществит значительную акцию против Запада", - сообщает пресс-служба.

По мнению высокопоставленного чиновника Пентагона, Запад должен показать истинное лицо врага - в таком случае никто не последует идеологии экстремистов. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна