477.89
+0.01
567.97
-5.63
8.33
+0.02
+15
Погода в Ереване
Рус
Тони Блэр выступил в поддержку права Израиля на защиту от террористов
09:30
02 Августа 2006

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр выступил в поддержку права Израиля на защиту своей безопасности против террористов и экстремистов, сообщает РИА Новости.

"Я, как и любой живой человек, рассматриваю жертвы среди мирного населения Ливана как неприемлемые, скорблю вместе с этой страной, удручен ее положением и хочу, чтобы война остановилась", - сказал Блэр, выступая в Лос-Анджелесе (США) с программной речью о международном положении.

"Но поставьте себя на минутку на место Израиля, - продолжил он. - Продолжается кризис в Газе, инициированный похищением израильского солдата ХАМАСом. Вдруг, без предупреждения, "Хезболлах"... переходит "голубую линию" ООН, убивает восемь израильских солдат и похищает еще двух. Затем они выпускают ракеты по гражданскому населению на севере Израиля".

"Хезболлах получает оружие из Ирана. Иран сейчас финансирует вооруженные элементы ХАМАС. Иранский президент призвал стереть Израиль с лица земли... И в довершение всего, главный восточный сосед Израиля - Сирия - поддерживает "Хезболлах" и приютила у себя самых радикальных лидеров ХАМАС", - напомнил британский премьер.

"Это не совсем благоприятствует ощущению безопасности, не правда ли?" - задал риторический вопрос Тони Блэр.

При этом, "даже сейчас еще возможно выйти из этого кризиса с долгосрочной перспективой победы умеренных сил на Ближнем Востоке", считает он.

"Мы будем продолжать делать все возможное для того, чтобы остановить насилие. Но как только это случится, мы должны полностью возродить нашу стратегию по победе над теми, кто нам угрожает", - подчеркнул премьер-министр Соединенного Королевства.

Отвечая на вопросы зала, Блэр отметил, что власть законно избранного правительства Ливана должна распространяться на все районы страны, не давая вооруженным формированиям править на каких-то территориях по их усмотрению. "Вот почему мы поддерживаем демократические силы в Ливане", - отметил британский премьер.

Говоря о палестино-израильском урегулировании, он твердо высказался за продолжение усилий США, ООН, ЕС и России по содействию этому процессу. Премьер также рассказал, что многие в Израиле боятся того, что в стремлении к обеспечению урегулирования будут ущемлены интересы израильтян.

"Позвольте мне четко сказать: я никогда не поставил бы под угрозу безопасность Израиля", - подчеркнул премьер-министр Великобритании.

"Вместо этого я хочу того, что теперь признается необходимым всеми: решения на основе создания двух государств. Палестинское государство должно быть независимым, жизнеспособным, но также и демократическим и не угрожающим безопасности Израиля", - добавил Блэр. По его словам, "это то, чего хотят большинство израильтян и палестинцев".

"Мы должны неустанно, решительно помогать жизнеспособному палестинскому правительству встать на ноги, предложить видение того, как может "дорожная карта" привести к переговорам об окончательном статусе и затем неделя за неделей добиваться этого, пока не будет сделано все. Нет ничего более важного сейчас для успеха нашей внешней политики", - заключил Тони Блэр. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:26
25 Сентября 2017
США вводят ограничения на въезд для граждан ряда стран
Власти США приняли решение расширить список стран, для граждан которых въезд на территорию государства будет ограничен
21:19
23 Сентября 2017
Около 100 стран поддержали призыв Парижа и Мехико к ограничению вето в Совбезе ООН
Почти 100 государств поддержали инициативу Парижа и Мехико о добровольном отказе постоянных членов Совбеза ООН от использования права вето при рассмотрении действий в ответ на геноцид и другие широкомасштабные преступления
11:35
22 Сентября 2017
КНДР не исключает возможности нового испытания водородной бомбы
Пхеньян может рассмотреть возможность нового испытания водородной бомбы в ответ на агрессивную политику США
10:11
22 Сентября 2017
Полиция Нью-Йорка задержала пять человек после инцидента во время речи Эрдогана
Полиция Нью-Йорка задержала в четверг пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Тайипа Эрдогана в одной из гостиниц на площади Таймс-сквер
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире