486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+1
Погода в Ереване
Рус
Министр финансов Садакадзу Танигаки намерен баллотироваться на пост следующего премьера Японии
10:55
27 Июля 2006

ЕРЕВАН, 27 июля. /Новости-Армения/. Министр финансов Японии Садакадзу Танигаки (Sadakazu Tanigaki) официально заявил о намерении баллотироваться на пост следующего премьер-министра страны.

Перед этим он встретился с нынешним главой правительства Дзюнъитиро Коидзуми (Jun&aposichiro Koizumi) и сообщил ему о своем решении.

"Народу (Японии) необходимо предоставить широкий выбор (кандидатов)", - заявил министр утром в четверг в эфире телеканала "Фудзи".

"Следующему правительству Японии будет необходимо поднять налоги на промышленные товары", считает Таникаги. По его мнению, к 2010 году такое повышение составит не менее 10%.

Тем не менее, отказ на прошлой неделе бывшего генерального секретаря кабинета министров Ясуо Фукуды (Yasuo Fukuda) участвовать в выборах следующего премьера Японии оставляет самым вероятным кандидатом на этот пост нынешнего генсека кабинета Синдзо Абэ (Shinzo Abe).

Абэ, которому сейчас 51 год, имеет сильную поддержку среди "политической молодежи" Японии.

Фукуда ранее неоднократно выступал с критикой премьера Коидзуми за появления в токийском храме Ясукуни, серьезно испортившие японско-китайские и японско-южнокорейские отношения.

Ближайшие соседи Японии рассматривают эти посещения как приверженность ее руководства своему милитаристскому прошлому.

Абэ известен своей жесткой позицией в отношении Китая и Северной Кореи, заключающейся в необходимости введения всесторонних санкций в отношении КНДР и укреплении военного потенциала Японии в лице угрозы со стороны КНР.

Он также является сторонником посещений токийского храма, хотя и не отвечает прямо на вопрос - собирается ли он бывать там, если станет премьером страны.

В свою очередь, министр Танигаки заявил на днях, что не станет посещать храм Ясукуни в случае, если будет избран премьером.

Тем не менее, по мнению японских политологов, шансы Танигаки на успех крайне низки, поскольку его рейтинг у населения составляет около 1%.

Другой кандидат в премьеры - нынешний министр иностранных дел Таро Асо (Taro Aso), также поддерживается не более чем 2% избирателей.

Выборы нового премьер-министра Японии состоятся 20 сентября, когда в ЛДП будет избран преемник Дзюнъитиро Коидзуми. Он автоматически становится премьер-министром, поскольку в утверждающей его кандидатуру верхней палате представителей японского парламента у правящей коалиции ЛДП и партии "Новая Комэйто" имеется устойчивое большинство.

Регистрация кандидатов от ЛДП начнется 8 сентября. С 9 по 19 сентября кандидаты трижды проведут совместные дебаты.

Новый лидер партии будет избираться голосами 403 законодателей и 300 представителями региональных партийных отделений - по три от каждого из 47 префектуральных отделений и 159 представителями низовых ячеек и организаций, поддерживающих ЛДП. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:37
27 Февраля 2017
Совет ЕС одобрил введение безвизового режима с Грузией
Граждане Грузии смогут отправиться в ЕС без визы на 90 дней
12:14
27 Февраля 2017
В Тбилиси предсказали отказ Москвы от признания независимости Абхазии и Южной Осетии
По мнению спецпредставителя премьера Грузии по вопросам отношений с Россией, признание Абхазии и Южной Осетии неестественно для всего мира
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений