486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Поиску дипломатического пути урегулирования кризиса на Ближнем Востоке посвящена открывающаяся в Риме международная конференция
12:17
26 Июля 2006

ЕРЕВАН, 26 июля. /Новости-Армения/. Поиску дипломатического пути урегулирования кризиса на Ближнем Востоке посвящена открывающаяся в среду в Риме международная конференция.

В ней примут участие генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, министр иностранных дел России Сергей Лавров, госсекретарь США Кондолиза Райс, верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, ливанский премьер Фуад Синьора, глава Всемирного банка Пол Вулфовиц, министры иностранных дел Италии, Великобритании, Франции, очередного председателя ЕС Финляндии, Египта, Саудовской Аравии, а также представители Германии, Испании, Канады, Турции, Иордании, сообщает РИА Новости.

Конфликт между Ливаном и Израилем продолжается уже две недели. Самый серьезный за последние годы кризис в зоне ближневосточного конфликта спровоцировало похищение боевиками шиитского движения "Хезболлах" 12 июля двух солдат-израильтян.

Израиль в ответ развернул боевые действия в южной части Ливана, стремясь вытеснить оттуда боевиков "Хезболлах" на достаточное расстояние, чтобы их ракеты не долетали до израильской территории.

За это время жертвами противостояние стало почти 400 ливанцев, в основном - мирных жителей. Количество жертв со стороны Израиля - почти 40 человек, половина из них - гражданские лица. Вместе с тем от бомбардировок пострадал не только юг Ливана, но и север Израиля, в частности - город Хайфа и его окрестности.

Ливан покинули десятки тысяч граждан иностранных государства, сотни тысяч человек стали беженцами.

Нынешний кризис на Ближнем Востоке породила неурегулированность давних проблем, считает президент РФ Владимир Путин. Накануне конференции он встретился с главой МИД Саудовской Аравии Саудом аль-Фейсалом. Российский президент сказал, что надеется на выработку взаимоприемлемых для сторон решений.

Как сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров, в Риме речь пойдет о прекращении огня, освобождении заложников, военнопленных, об обеспечении безопасности в русле решений, которые были сформулированы на саммите "восьмерки" в Санкт-Петербурге.

"Есть общее понимание необходимости проведения международной встречи группы по Ливану с участием России, США, ведущих европейских и арабских государств, генерального секретаря ООН, верховного комиссара ЕС Хавьера Соланы, главы Всемирного банка", - подчеркнул Лавров на совещании президента РФ с членами правительства в понедельник.

По словам министра, Россия предлагала провести встречу в прошлые выходные, "но партнеры предпочли провести ее 26 июля в Риме".

"Встреча (в Риме) дает шанс на дипломатическое урегулирование конфликта", - заявил РИА Новости заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Андрей Кривцов.

"Пока невозможно прогнозировать итоги римской встречи, но мы рассчитываем, что они будут положительными", - подчеркнул дипломат.

Россия, по его словам, считает главной задачей ближневосточного урегулирования прекращение огня между Израилем и Ливаном и налаживание диалога, в том числе, с ливанским шиитским движением "Хезболлах" ("Партия Аллаха").

"Главное сейчас - добиться прекращения огня, наладить диалог между сторонами, чтобы прекратить военные действия. При этом контакты с "Хезболлах" также не должны исключаться", - отметил дипломат.

Центральную роль в урегулировании должна играть Организация объединенных наций, сказал он.

"Мы предпринимаем все усилия для решения этих проблем. Серьезное внимание необходимо уделить гуманитарной ситуации в регионе", - отметил Кривцов. Россия примет участие в оказании гуманитарной помощи Ливану, добавил он.

По сообщениям из Вашингтона, американцы, не требуя немедленного прекращения огня, предлагают использовать для решения проблемы миротворческий контингент под эгидой НАТО, как это делается в Афганистане. Сходной позиции придерживается Канада.

В качестве страны, которая могла бы сыграть в формировании международного контингента ведущую роль, называют Турцию, которая также приглашена на встречу в Рим.

Во встрече не будут участвовать ни Израиль, ни Сирия, ни Иран.

Как пояснили источники в МИД Италии, участники конференции надеются, что позицию Израиля изложит госсекретарь США Кондолиза Райс. В понедельник и вторник она совершила поездку в Бейрут, Иерусалим и Палестинскую автономию и встретилась с главой израильского МИД Ципи Ливни и премьером Эхудом Ольмертом, с руководством Ливана, в частности - со спикером ливанского парламента, главным переговорщиком от шиитского движения "Хезболлах" Набихом Берри, с председателем Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом.

На Ближнем Востоке побывали и высокопоставленные дипломаты ряда других стран, в том числе России.

Источники во внешнеполитическом ведомстве Италии говорят, что выбор Рима в качестве места проведения встречи стал следствием международных переговоров, к которым Италия приступила еще во время саммита "восьмерки" в Санкт-Петербурге.

"Все готово для того, чтобы состоялась весьма конструктивная встреча", - полагает глава итальянского правительства Романо Проди .

Как сообщил хозяин конференции, итальянский министр внутренних дел Массимо Д'Алема, участники встречи "совместно рассмотрят ливанскую ситуацию и все вместе постараются найти способы добиться подлинного перемирия, после которого можно будет провести гуманитарные акции в отношении населения Ливана и обсудить пути к достижению стабильности в регионе, а также возможность создания международного миротворческого контингента".

Замглавы МИД РФ Александр Салтанов, проводивший во вторник в Израиле переговоры с главой израильского МИД Ципи Ливни и вице-премьером Шимоном Пересом, выразил надежду, что встреча в Риме "сумеет выработать приемлемую для сторон формулу преодоления опасной ситуации, сложившейся в регионе".

На успех конференции надеется и глава ООН Кофи Аннан, прибывающий в Рим вместе со своим специальным представителем по Ближнему Востоку Терье Ред-Ларсеном.

Аннан рассчитывает, что на римской конференции действительно удастся договориться о прекращении огня и развертывании на юге Ливана международных стабилизационных сил. "Важно, чтобы мы покинули Рим с конкретной стратегией выхода из кризиса, а не с пустыми руками, что перечеркнуло бы надежду людей, очутившихся между двух огней. Нам необходимо договориться о соответствующем пакете мер и начать их синхронную параллельную реализацию", - заявил Аннан в понедельник.

По его словам, "пакет мер" должен включать оказание гуманитарной помощи сотням тысяч ливанцев, вынужденных покинуть свои дома, и освобождение израильских военнослужащих, похищенных боевиками "Хезболлах". Освобождение этих двух солдат является одним из требований, выдвигаемых Израилем для прекращения огня. Второе требование - выполнение требований резолюции 1559 Совета Безопасности ООН о разоружении движения "Хезболлах" и размещении на ливано-израильской границе ливанских правительственных войск.

"Израиль полон решимости продолжить борьбу с "Хезболлах". Мы их остановим. Мы готовы принять самые жесткие меры против тех, кто нацеливает тысячи ракет на мирных граждан", - заявил израильский премьер Ольмерт перед началом встречи с госсекретарем США во вторник.

Однако, настаивает Аннан, "одной лишь силой "Хезболлах" не разоружить": здесь не обойтись без мобилизации ливанского общественного мнения и помощи соседних государств, в том числе - Ирана и Сирии.

Генсек ООН сообщил, что обсудил ситуацию в зоне конфликта с сирийским президентом Башаром Асадом и министром иностранных дел Ирана Манучехром Моттаки. "Нам потребуется сотрудничать с ними, и оба дали понять, что будут взаимодействовать с нами", - подчеркнул глава ООН.

Как полагают аналитики, усилия будут направляться прежде всего на то, чтобы добиться сотрудничества с Сирией, таким образом лишив движение "Хезболлах" стратегически важной сирийской поддержки. Для этого, считают итальянские эксперты, можно делать акцент на противоречиях, имеющихся между Сирией и второй опорой движения "Хезболлах" - Ираном.

Все участники встречи в равной мере убеждены, что конфликт, уносящий жизни мирных граждан Израиля и Ливана, должен быть прекращен. Разница состоит в том, что для США приоритетом является не немедленное прекращение огня, а коренное изменение ситуации в зоне конфликта.

"Нам необходимо гарантировать невозможность возвращения к прежней ситуации. Настало время нового Ближнего Востока. Именно поэтому мы и президент Буш говорим о долгосрочном прекращении огня, долгосрочном прекращении насилия, которое бы действительно изменило ситуацию в сфере безопасности к лучшему по сравнению с тем, что было прежде", - сказала Кондолиза Райс во вторник в Иерусалиме перед встречей с израильским премьером.

Одним из условий "долгосрочного прекращения насилия" является выполнения резолюции 1559 Совета Безопасности ООН, на котором настаивают такие участники римской встречи, как Великобритания и Канада.

По мнению главы российского МИД Сергея Лаврова, одним из острых вопросов римской конференции станет предложение о размещении миротворческих сил в зоне конфликта. "Много остается неясного - как силы будут сформированы, кто направит свои контингенты и какой будет у них мандат", - сказал Лавров в понедельник. Он отметил, что Россия будет исходить из необходимости руководствоваться согласием сторон и обеспечения мандата СБ ООН для любой подобной операции.

Из числа участников встречи готовность принять участие в международном миротворческом контингенте уже выразили Италия и Турция, склоняется к нему и Франция. При этом, настаивают представители Евросоюза, для формирования этого необходим мандат ООН.

Что же касается Ливана, то он настаивает главным образом на немедленном прекращении вооруженного конфликта, который, по словам ливанского премьера Синьоры, "отбросил страну на полвека назад", и просит международное сообщество об оказании гуманитарной помощи и о содействии в восстановлении страны.

В интервью, опубликованном на прошлой неделе в итальянской газете Corriere della Sera, Синьора подчеркнул: "Самого по себе ввода международного миротворческого контингента недостаточно. Для того, чтобы разоружить "Хезболлах", не хватит ни шести тысяч, ни восьми тысяч, ни даже двадцати тысяч иностранных солдат, если прежде не будет достигнуто комплексное решение проблемы, которое включает в себя и решение проблемы с зоной Шебаа", передача которой Ливану "лишит "Хезболлах" законных оснований на содержание вооруженной милиции". –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.