487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-7
Погода в Ереване
Рус
Президент США и премьер-министр Ирака обсудят возможность увеличения численности американских войск в Багдаде
09:45
25 Июля 2006

Джордж Буш и премьер-министр Ирака Нури аль-Малики в ходе переговоров во вторник в Белом доме обсудят возможность увеличения численности войск США в Багдаде для обеспечения безопасности в иракской столице.

Об этом на условиях анонимности газете "Вашингтон пост" сообщили высокопоставленные представители американской администрации, передает РИА Новости.

При этом они признали, что поддержанный Вашингтоном и объявленный Малики пять недель назад план по поддержанию порядка и безопасности в Багдаде не сработал, так как в столице Ирака от взрывов бомб и нападений с использованием огнестрельного оружия практически ежедневно продолжают гибнуть десятки мирных иракских граждан.

Выступая в минувший четверг перед журналистами в Вашингтоне, лидер демократов в сенате США сенатор Гарри Рейд впервые открыто назвал происходящее в Ираке "гражданской войной".

"В Ираке идет гражданская война. За последние два месяца погибли более шести тысяч иракцев. Это означает, что в Ираке ежедневно убивают более 100 человек", - заявил Рейд.

По данным последнего доклада миссии ООН по содействию в Ираке, за первую половину текущего года в Ираке убиты уже в общей сложности более 14 тысяч мирных граждан, а по данным Комитета США по беженцам и иммигрантам, число иракских беженцев сейчас приближается к одному миллиону человек, из которых 450 тысяч находятся в Иордании и 351 тысяча - в Сирии.

В своем заявлении, распространенном 19 июля, глава миссии ООН в Ираке, специальный представитель генерального секретаря ООН Ашраф Кази назвал ситуацию в Ираке "катастрофой и национальной трагедией".

"Растущий феномен, при котором иракцы убивают иракцев на ежедневной основе, является ни чем иным как катастрофой и национальной трагедией для народа Ирака", - заявил Кази.

На пресс-конференции в Багдаде перед своим отъездом в США Малики подтвердил, что преодоление политических разногласий между шиитами и суннитами в Ираке, а также проблема безопасности будет "самой главной папкой" на его переговорах с Бушем в Вашингтоне.

Помимо встречи с президентом США в Вашингтоне программа визита Малики включает также выступление на совместном заседании палаты представителей и сената США, а также переговоры с другими официальными лицами в американской администрации.

По данным пресс-службы Белого дома, Малики прибудет в столицу США из Лондона поздно вечером в понедельник. Утром во вторник он встретится за завтраком с советником президента США по национальной безопасности Стивеном Хэдли, а затем будет принят Бушем в Овальном кабинете Белого дома, куда вместе с Малики прибудут также несколько министров иракского правительства, включая министра нефти и министра по электроэнергии.

По завершении первой части переговоров Буш и Малики выступят на совместной пресс-конференции, затем продолжат беседу за ланчем.

В среду Малики выступит в конгрессе, продолжит встречи с членами правительства США, встретится с директором национальной разведки Джоном Негропонте, американскими военными, а также представителями иракской диаспоры в США.

Утром в четверг премьер-министр Ирака вылетит в Нью-Йорк, где у него запланированы встречи в ООН. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу