484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+7
Погода в Ереване
Рус
Президент США и премьер-министр Ирака обсудят возможность увеличения численности американских войск в Багдаде
09:45
25 Июля 2006

Джордж Буш и премьер-министр Ирака Нури аль-Малики в ходе переговоров во вторник в Белом доме обсудят возможность увеличения численности войск США в Багдаде для обеспечения безопасности в иракской столице.

Об этом на условиях анонимности газете "Вашингтон пост" сообщили высокопоставленные представители американской администрации, передает РИА Новости.

При этом они признали, что поддержанный Вашингтоном и объявленный Малики пять недель назад план по поддержанию порядка и безопасности в Багдаде не сработал, так как в столице Ирака от взрывов бомб и нападений с использованием огнестрельного оружия практически ежедневно продолжают гибнуть десятки мирных иракских граждан.

Выступая в минувший четверг перед журналистами в Вашингтоне, лидер демократов в сенате США сенатор Гарри Рейд впервые открыто назвал происходящее в Ираке "гражданской войной".

"В Ираке идет гражданская война. За последние два месяца погибли более шести тысяч иракцев. Это означает, что в Ираке ежедневно убивают более 100 человек", - заявил Рейд.

По данным последнего доклада миссии ООН по содействию в Ираке, за первую половину текущего года в Ираке убиты уже в общей сложности более 14 тысяч мирных граждан, а по данным Комитета США по беженцам и иммигрантам, число иракских беженцев сейчас приближается к одному миллиону человек, из которых 450 тысяч находятся в Иордании и 351 тысяча - в Сирии.

В своем заявлении, распространенном 19 июля, глава миссии ООН в Ираке, специальный представитель генерального секретаря ООН Ашраф Кази назвал ситуацию в Ираке "катастрофой и национальной трагедией".

"Растущий феномен, при котором иракцы убивают иракцев на ежедневной основе, является ни чем иным как катастрофой и национальной трагедией для народа Ирака", - заявил Кази.

На пресс-конференции в Багдаде перед своим отъездом в США Малики подтвердил, что преодоление политических разногласий между шиитами и суннитами в Ираке, а также проблема безопасности будет "самой главной папкой" на его переговорах с Бушем в Вашингтоне.

Помимо встречи с президентом США в Вашингтоне программа визита Малики включает также выступление на совместном заседании палаты представителей и сената США, а также переговоры с другими официальными лицами в американской администрации.

По данным пресс-службы Белого дома, Малики прибудет в столицу США из Лондона поздно вечером в понедельник. Утром во вторник он встретится за завтраком с советником президента США по национальной безопасности Стивеном Хэдли, а затем будет принят Бушем в Овальном кабинете Белого дома, куда вместе с Малики прибудут также несколько министров иракского правительства, включая министра нефти и министра по электроэнергии.

По завершении первой части переговоров Буш и Малики выступят на совместной пресс-конференции, затем продолжат беседу за ланчем.

В среду Малики выступит в конгрессе, продолжит встречи с членами правительства США, встретится с директором национальной разведки Джоном Негропонте, американскими военными, а также представителями иракской диаспоры в США.

Утром в четверг премьер-министр Ирака вылетит в Нью-Йорк, где у него запланированы встречи в ООН. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"
10:52
31 Октября 2017
США могут нанести ядерный удар без разрешения Конгресса
Глава Пентагона Джеймс Мэттис признался, что может представить ситуацию, в которой Трамп может отдать приказ о нанесении превентивного ядерного удара без разрешения Конгресса
09:43
30 Октября 2017
Президент Ирана отказался встречаться с Трампом
Президент Ирана Хасан Роухани отказался от личной встречи с главой американской администрации Дональдом Трампом