482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+12
Погода в Ереване
Рус
Президент США и премьер-министр Ирака обсудят возможность увеличения численности американских войск в Багдаде
09:45
25 Июля 2006

Джордж Буш и премьер-министр Ирака Нури аль-Малики в ходе переговоров во вторник в Белом доме обсудят возможность увеличения численности войск США в Багдаде для обеспечения безопасности в иракской столице.

Об этом на условиях анонимности газете "Вашингтон пост" сообщили высокопоставленные представители американской администрации, передает РИА Новости.

При этом они признали, что поддержанный Вашингтоном и объявленный Малики пять недель назад план по поддержанию порядка и безопасности в Багдаде не сработал, так как в столице Ирака от взрывов бомб и нападений с использованием огнестрельного оружия практически ежедневно продолжают гибнуть десятки мирных иракских граждан.

Выступая в минувший четверг перед журналистами в Вашингтоне, лидер демократов в сенате США сенатор Гарри Рейд впервые открыто назвал происходящее в Ираке "гражданской войной".

"В Ираке идет гражданская война. За последние два месяца погибли более шести тысяч иракцев. Это означает, что в Ираке ежедневно убивают более 100 человек", - заявил Рейд.

По данным последнего доклада миссии ООН по содействию в Ираке, за первую половину текущего года в Ираке убиты уже в общей сложности более 14 тысяч мирных граждан, а по данным Комитета США по беженцам и иммигрантам, число иракских беженцев сейчас приближается к одному миллиону человек, из которых 450 тысяч находятся в Иордании и 351 тысяча - в Сирии.

В своем заявлении, распространенном 19 июля, глава миссии ООН в Ираке, специальный представитель генерального секретаря ООН Ашраф Кази назвал ситуацию в Ираке "катастрофой и национальной трагедией".

"Растущий феномен, при котором иракцы убивают иракцев на ежедневной основе, является ни чем иным как катастрофой и национальной трагедией для народа Ирака", - заявил Кази.

На пресс-конференции в Багдаде перед своим отъездом в США Малики подтвердил, что преодоление политических разногласий между шиитами и суннитами в Ираке, а также проблема безопасности будет "самой главной папкой" на его переговорах с Бушем в Вашингтоне.

Помимо встречи с президентом США в Вашингтоне программа визита Малики включает также выступление на совместном заседании палаты представителей и сената США, а также переговоры с другими официальными лицами в американской администрации.

По данным пресс-службы Белого дома, Малики прибудет в столицу США из Лондона поздно вечером в понедельник. Утром во вторник он встретится за завтраком с советником президента США по национальной безопасности Стивеном Хэдли, а затем будет принят Бушем в Овальном кабинете Белого дома, куда вместе с Малики прибудут также несколько министров иракского правительства, включая министра нефти и министра по электроэнергии.

По завершении первой части переговоров Буш и Малики выступят на совместной пресс-конференции, затем продолжат беседу за ланчем.

В среду Малики выступит в конгрессе, продолжит встречи с членами правительства США, встретится с директором национальной разведки Джоном Негропонте, американскими военными, а также представителями иракской диаспоры в США.

Утром в четверг премьер-министр Ирака вылетит в Нью-Йорк, где у него запланированы встречи в ООН. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:00
24 Мая 2017
Обнаружен изумруд-гигант (ВИДЕО)
Гигантский изумруд весом 360 кг обнаружили бразильские шахтеры в горнодобывающем регионе Карнаиба на севере страны
14:13
24 Мая 2017
Минобороны определило окончательную версию причин крушения Ту-154 под Сочи
Работы на месте катастрофы самолета Минобороны Ту-154, упавшего в конце декабря 2016 года в море под Сочи, практически завершены
13:49
24 Мая 2017
"Алло, это небеса?" или как пастор из Зимбабве разговаривал с богом (ВИДЕО)
У пользователей сети возникло много вопросов к герою ролика
12:45
24 Мая 2017
Папа Римский поинтересовался у супруги Трампа о том, что они ели на ужин в Риме
Первая встреча Папы Римского Франциска и президента США Дональда Трампа продлилась почти 30 минут
12:10
24 Мая 2017
Умер внук Сталина, режиссер Александр Бурдонский
Ушел из жизни внук Иосифа Сталина режиссер Александр Бурдонский
11:10
24 Мая 2017
Париж и Нью-Йорк скорбят по жертвам теракта в британском Манчестере (ФОТО)
Освещение на Эйфелевой башне в Париже и небоскребе Эмпайр-стейт-билдинг погашено в знак траура по погибшим в Манчестере
09:16
24 Мая 2017
Уровень террористической угрозы в Великобритании повышен до наивысшего - критического
Премьер предупредила, что новый теракт в стране может быть совершен в любой момент
14:57
23 Мая 2017
Установлена личность смертника-исполнителя крупнейшего в Великобритании теракта
Полиция Великобритании и спецслужбы страны установили личность подозреваемого в террористической атаке на "Манчестер-Арену"
13:27
23 Мая 2017
Генрих Мхитарян: держись, Манчестер!
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" и армянской национальной сборной Генрих Мхитарян выразил поддержку пострадавшим от взрыва на стадионе в Манчестере
11:56
23 Мая 2017
Шер и Хлое Кардашян поддержали пострадавших в Манчестере
Американские знаменитости Шер (Шерилин Саркисян) и Хлое Кардашян выразили соболезнования в связи со взрывом на стадионе в Манчестере
10:43
23 Мая 2017
Число жертв теракта в Манчестере растет, среди погибших - дети
Число жертв теракта в Манчестере увеличилось: по последним данным, взрыв унес жизни 22 человек
09:19
23 Мая 2017
Мощный взрыв прогремел в Манчестере: 19 погибших и порядка 50 раненых
В результате взрыва на крупнейшем стадионе Великобритании погибли не менее 19 человек, около 50 получили ранения