480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+18
Погода в Ереване
Рус
Президент США и премьер-министр Ирака обсудят возможность увеличения численности американских войск в Багдаде
09:45
25 Июля 2006

Джордж Буш и премьер-министр Ирака Нури аль-Малики в ходе переговоров во вторник в Белом доме обсудят возможность увеличения численности войск США в Багдаде для обеспечения безопасности в иракской столице.

Об этом на условиях анонимности газете "Вашингтон пост" сообщили высокопоставленные представители американской администрации, передает РИА Новости.

При этом они признали, что поддержанный Вашингтоном и объявленный Малики пять недель назад план по поддержанию порядка и безопасности в Багдаде не сработал, так как в столице Ирака от взрывов бомб и нападений с использованием огнестрельного оружия практически ежедневно продолжают гибнуть десятки мирных иракских граждан.

Выступая в минувший четверг перед журналистами в Вашингтоне, лидер демократов в сенате США сенатор Гарри Рейд впервые открыто назвал происходящее в Ираке "гражданской войной".

"В Ираке идет гражданская война. За последние два месяца погибли более шести тысяч иракцев. Это означает, что в Ираке ежедневно убивают более 100 человек", - заявил Рейд.

По данным последнего доклада миссии ООН по содействию в Ираке, за первую половину текущего года в Ираке убиты уже в общей сложности более 14 тысяч мирных граждан, а по данным Комитета США по беженцам и иммигрантам, число иракских беженцев сейчас приближается к одному миллиону человек, из которых 450 тысяч находятся в Иордании и 351 тысяча - в Сирии.

В своем заявлении, распространенном 19 июля, глава миссии ООН в Ираке, специальный представитель генерального секретаря ООН Ашраф Кази назвал ситуацию в Ираке "катастрофой и национальной трагедией".

"Растущий феномен, при котором иракцы убивают иракцев на ежедневной основе, является ни чем иным как катастрофой и национальной трагедией для народа Ирака", - заявил Кази.

На пресс-конференции в Багдаде перед своим отъездом в США Малики подтвердил, что преодоление политических разногласий между шиитами и суннитами в Ираке, а также проблема безопасности будет "самой главной папкой" на его переговорах с Бушем в Вашингтоне.

Помимо встречи с президентом США в Вашингтоне программа визита Малики включает также выступление на совместном заседании палаты представителей и сената США, а также переговоры с другими официальными лицами в американской администрации.

По данным пресс-службы Белого дома, Малики прибудет в столицу США из Лондона поздно вечером в понедельник. Утром во вторник он встретится за завтраком с советником президента США по национальной безопасности Стивеном Хэдли, а затем будет принят Бушем в Овальном кабинете Белого дома, куда вместе с Малики прибудут также несколько министров иракского правительства, включая министра нефти и министра по электроэнергии.

По завершении первой части переговоров Буш и Малики выступят на совместной пресс-конференции, затем продолжат беседу за ланчем.

В среду Малики выступит в конгрессе, продолжит встречи с членами правительства США, встретится с директором национальной разведки Джоном Негропонте, американскими военными, а также представителями иракской диаспоры в США.

Утром в четверг премьер-министр Ирака вылетит в Нью-Йорк, где у него запланированы встречи в ООН. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль
12:21
18 Июня 2017
Гвардейцы массово упали в обморок на дне рождения Елизаветы II (ФОТО)
Гвардейцы упали в обморок на торжественном параде, посвященном официальному дню рождения королевы Елизаветы II
11:32
16 Июня 2017
Минобороны России объявило об уничтожении лидера ИГ
Лидер группировки "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади, возможно, убит в Сирии в результате российского авиаудара