486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
0
Погода в Ереване
Рус
Президент США и премьер-министр Ирака обсудят возможность увеличения численности американских войск в Багдаде
09:45
25 Июля 2006

Джордж Буш и премьер-министр Ирака Нури аль-Малики в ходе переговоров во вторник в Белом доме обсудят возможность увеличения численности войск США в Багдаде для обеспечения безопасности в иракской столице.

Об этом на условиях анонимности газете "Вашингтон пост" сообщили высокопоставленные представители американской администрации, передает РИА Новости.

При этом они признали, что поддержанный Вашингтоном и объявленный Малики пять недель назад план по поддержанию порядка и безопасности в Багдаде не сработал, так как в столице Ирака от взрывов бомб и нападений с использованием огнестрельного оружия практически ежедневно продолжают гибнуть десятки мирных иракских граждан.

Выступая в минувший четверг перед журналистами в Вашингтоне, лидер демократов в сенате США сенатор Гарри Рейд впервые открыто назвал происходящее в Ираке "гражданской войной".

"В Ираке идет гражданская война. За последние два месяца погибли более шести тысяч иракцев. Это означает, что в Ираке ежедневно убивают более 100 человек", - заявил Рейд.

По данным последнего доклада миссии ООН по содействию в Ираке, за первую половину текущего года в Ираке убиты уже в общей сложности более 14 тысяч мирных граждан, а по данным Комитета США по беженцам и иммигрантам, число иракских беженцев сейчас приближается к одному миллиону человек, из которых 450 тысяч находятся в Иордании и 351 тысяча - в Сирии.

В своем заявлении, распространенном 19 июля, глава миссии ООН в Ираке, специальный представитель генерального секретаря ООН Ашраф Кази назвал ситуацию в Ираке "катастрофой и национальной трагедией".

"Растущий феномен, при котором иракцы убивают иракцев на ежедневной основе, является ни чем иным как катастрофой и национальной трагедией для народа Ирака", - заявил Кази.

На пресс-конференции в Багдаде перед своим отъездом в США Малики подтвердил, что преодоление политических разногласий между шиитами и суннитами в Ираке, а также проблема безопасности будет "самой главной папкой" на его переговорах с Бушем в Вашингтоне.

Помимо встречи с президентом США в Вашингтоне программа визита Малики включает также выступление на совместном заседании палаты представителей и сената США, а также переговоры с другими официальными лицами в американской администрации.

По данным пресс-службы Белого дома, Малики прибудет в столицу США из Лондона поздно вечером в понедельник. Утром во вторник он встретится за завтраком с советником президента США по национальной безопасности Стивеном Хэдли, а затем будет принят Бушем в Овальном кабинете Белого дома, куда вместе с Малики прибудут также несколько министров иракского правительства, включая министра нефти и министра по электроэнергии.

По завершении первой части переговоров Буш и Малики выступят на совместной пресс-конференции, затем продолжат беседу за ланчем.

В среду Малики выступит в конгрессе, продолжит встречи с членами правительства США, встретится с директором национальной разведки Джоном Негропонте, американскими военными, а также представителями иракской диаспоры в США.

Утром в четверг премьер-министр Ирака вылетит в Нью-Йорк, где у него запланированы встречи в ООН. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.