437.67
4.35
404.35
+3
Погода в Ереване
Рус

Парламентские партии Эстонии завершают поиск единой кандидатуры на пост президента страны

21:16
19 Июля 2006

Представители пяти из шести представленных в эстонском парламенте партий завершают поиск единого кандидата в президенты страны, передает РИА Новости.

На совместном заседании в среду было решено, что борьбу за статус единого кандидата в президенты продолжат два человека: бывший глава МИД Эстонии, заместитель главы комиссии по иностранным делам Европарламента социал-демократ Тоомас Хендрик Ильвес (Toomas Hendrik Ilves) и вице-спикер эстонского парламента, представитель партии "Республика" Эне Эргма (Ene Ergma).

Первоначально от пяти парламентских партий было выдвинуто 12 кандидатур на пост президента. Количество кандидатов постепенно сокращается после совместных заседаний, на которых проводится рейтинговое голосование по каждой кандидатуре.

В середине июня съезд еще одной парламентской партии Народный Союз официально выдвинул кандидатом в президенты Эстонии нынешнего главу государства Арнольда Рюйтеля. Однако Арнольд Рюйтель пойдет на выборы лишь в том случае, если президента не удастся избрать в парламенте, и выбирать главу государства будет коллегия выборщиков.

В понедельник правление Центристской партии решило поддержать кандидатуру Рюйтеля, которого официально выдвинула партия Народный Союз. В то же время центристы, вместе с четырьмя другими парламентскими партиями, продолжают поиски единого кандидата на пост президента.

Имя единого кандидата будет объявлено 3 августа. Вероятнее всего им станет Тоомас Хендрик Ильвес.

Согласно действующей Конституции Эстонии, президента страны выбирает парламент двумя третями голосов - претендент на пост президента должен набрать не менее 68 голосов из 101.

Если в течение трех туров голосования победителя не удается определить, через месяц созывается коллегия выборщиков, которая и изберет нового главу государства.

Коллегия состоит из 367 человек, в число которых входят 101 депутат парламента и 266 представителей органов местного самоуправления.

Центристская партия имеет 20 мест в парламенте, Реформистская партия - 19, Народный Союз - 13, партия "Республика" - 25, Союз Отечества - 7, социал-демократы - 6. Еще 11 депутатов не являются членами какой-либо фракции.

Первый тур выборов президента Эстонии состоится 28 августа нынешнего года.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:42
24 Февраля 2024
Переход стран ОДКБ на сторону Запада чреват потерей государственности или территориальной целостности: Суслов - о переориентации Армении к противникам России
Переход стран ОДКБ на сторону Запада чреват потерей государственности или территориальной целостности, заявил замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований Дмитрий Суслов
22:00
23 Февраля 2024
В Минске призвали не делать поспешных выводов по участию Армении в ОДКБ
Вооруженные силы государств-членов ОДКБ работают по существующим планам, делать выводы по вопросам участия в организации Армении преждевременно, заявил начальник департамента международного военного сотрудничества Минобороны Белоруссии Валерий Ревенко.
12:41
22 Февраля 2024
Министр обороны Франции посетит Армению
«В ближайшее время я отправлюсь в Армению во главе большой делегации парламентариев и производителей», - заявил министр обороны Франции Себастьен Лекорню
09:42
22 Февраля 2024
В новый пакет санкций ЕС против РФ вошли почти 200 физических и юридических лиц
С приближением начала третьего года конфликта на Украине "ЕС продолжает увеличивать давление с 13-м пакетом санкций против России"
09:08
22 Февраля 2024
Госсекретарь США верит, что мир между Арменией и Азербайджаном достижим
Госсекретарь США Энтони Блинкен верит, что мир между Арменией и Азербайджаном достижим.
09:10
21 Февраля 2024
Республиканцы предрекают шатдаун правительства США в марте
Республиканцы в Палате представителей США не исключают, что разногласия по вопросам принятия бюджета на 2024 финансовый год могут привести к приостановке работы правительства
23:14
20 Февраля 2024
Сотрудничество с "коллективным Востоком": Маркедонов - о новой роли Индии во внешней политике Армении
Ведущий научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности Института международных исследований МГИМО МИД РФ Сергей Маркедонов в телеграм-канале Bunin & Co обозначил перспективы сотрудничества Армении и Индии
17:04
20 Февраля 2024
Евросоюз продлил действие санкций против России до 24 февраля 2025 года
ЕС продлил действие антироссийских санкций, введенных после начала военной операции, до 24 февраля 2025 года.
14:08
19 Февраля 2024
Позиции России и Армении по Украине диаметрально расходятся - Песков
РФ продолжит настойчиво объяснять Армении свою правоту по вопросу Украины, отметил пресс-секретарь президента России
19:07
17 Февраля 2024
Музей имени легендарного разведчика Геворка Вартаняна откроют в Ростове-на-Дону
В Ростове-на-Дону заложили камень в основание музея имени легендарного советского разведчика Геворка Вартаняна
16:29
17 Февраля 2024
Канцлер Германии высказался за скорейшее завершение переговоров между Баку и Ереваном
Канцлер Германии Олаф Шольц высоко оценил усилия Еревана и Баку по разрешению разногласий мирным путем
15:33
16 Февраля 2024
Алексей Навальный умер в колонии
Алексей Навальный умер в исправительной колонии №3 в ЯНАО, сообщает региональное управление ФСИН в пятницу