486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Ангела Меркель впервые отметит свой день рождения как участница саммита "восьмерки"
10:02
17 Июля 2006

Канцлер Германии и лидер Христианско-демократической партии (ХДС) Ангела Меркель впервые отметит свой день рождения как участница саммита "большой восьмерки" - в понедельник в Санкт-Петербурге ей исполнится 52 года.

Принимать поздравления "новорожденной" придется в отсутствии ее супруга профессора химии Йоахима Зауэра, который предпочитает, если протокол это допускает, не отрываться от своих серьезных научных исследований ради светских обязанностей.

Однако, как по секрету рассказал РИА Новости источник из окружения федерального канцлера, приятный сюрприз от Ахима (так Ангела Меркель называет своего мужа) будет ожидать именинницу в этот день дома. К тому же поскольку Ангела Меркель родилась 17 июля 1954 года около 20.00 мск, а мероприятия саммита планируется завершить в районе 17.00 мск, родные и близкие канцлерин не пропустят ее "рождения".

Охотнее всего, по словам собеседника агентства, по возвращении из "командировки" Ангела Меркель отправилась бы в свой загородный домик, так как и она сама, и ее супруг любят проводить немногие свободные часы на природе. Однако во вторник ее опять ждут неотвратимые дела - в первой половине дня канцлер побывает в Нойбранденбурге на предприятии "Weber Maschinenbau GmbH & Co. KG" и встретится с руководством компании, а вечером выступит с речью на торжественном мероприятии Азиатско-Тихоокеанского комитета Немецкой экономики (Аsien-Pazifik-Ausschuss - АРА).

Но это будет на следующий день, а вечером 17 июля, как надеется собеседник агентства, близкие Ангелы Меркель все-таки изыщут возможность немного "побаловать" свою высокопоставленную именинницу "чем-нибудь простым и домашним".

Оказывается, в жизни Ангела Меркель предпочитает всем деликатесам "картофельный суп, шницель и форель". Что до подарков, то они тоже должны быть "простыми и от души", поведал собеседник агентства. А своей сокровенной мечтой канцлер сама поделилась на официальном сайте ХДС: "Однажды проехать по Транссибиркой железной дороге от Москвы до Владивостока".

У Ангелы Меркель есть младшие брат и сестра - Маркус по образованию физик и Ирене - врач. Кстати, как рассказал собеседник агентства, сама Ангела мечтала стать преподавательницей русского языка и физики. В юности она даже ездила в Россию на Олимпиаду по русскому языку, откуда привезла домой свою первую западную" пластинку - "Yellow Submarine" кумиров тогдашней молодежи "Биттлз". Музыку Меркель любит до сих пор и охотно ходит вместе с супругом в оперу и на концерты.

Ангела Доротея Каснер (Меркель по первому мужу) родилась 17 июля 1954 года в Гамбурге (ФРГ) в семье пастора евангелической церкви Хорста Каснера и учительницы английского языка Херлинды Каснер. В этом же году семья переехала по месту новой службы отца в восточногерманский церковный приход Темплин (земля Бранденбург). Так что нынешняя "железная леди Германии" выросла и получила образование в бывшей ГДР, сначала окончив с отличием полную среднюю школу, а затем в 1978 году Лейпцигский университет по специальности физика.

Первый брак, заключенный еще в студенческие годы, не принес Меркель детей и был расторгнут в 1982 году. После этого молодая женщина полностью "ушла" в работу, а затем активно включилась в политику. В 1986 году Ангела Меркель защитила докторскую диссертацию, в подготовке которой ей помогал ее нынешний муж профессор Йоахим Зауэр (родился 19 апреля 1949 года). До 1990 года работала в Центральном институте фихической химии Академии наук ГДР, одновременно являясь активисткой Партии демократического обновления. Избранный последним главой кабинета министров ГДР лидер ПДО Лотар де Мезьер доверил молодой женщине пост пресс-секретаря правительства, с которым, по его словам, она прекрасно справлялась.

Сразу же после объединения Германии в 1990 году Меркель вступила в Христианско-демократический союз (ХДС) и начала поступательно продвигаться по партийной лестнице, став также депутатом бундестага. Ее заметил лидер ХДС Гельмут Коль и назначил министром по делам молодежи в своем правительстве, а в 1994 году - министром по делам окружающей среды, охране природы и безопасности ядерных реакторов. В 1991 году была избрана вице-председателем ХДС, поскольку Коль ожидал, что "умная восточная немка сможет укрепить христианско-демократические позиции в восточных землях Германии".

В 2000 году Меркель стала председателем ХДС вместо ушедшего в отставку Вольфганга Шойбле (ныне глава МВД в ее правительстве). Позиции "восточной немки" в консервативной партии укрепились еще больше, когда выставленный в 2002 году единым кандидатом ХДС/ХСС на пост федерального канцлера лидер ХСС Эдмунд Штойбер проиграл выборы в бундестаг. В 2005 году, когда экс-канцлер Герхард Шредер (СДПГ) неожиданно добился назначения досрочных парламентских выборов, кандидатом на высший правительственный пост от ХДС/ХСС стала уже Меркель.

Поскольку ни одна из партий на выборах не получила необходимого для единоличного создания правительства большинства голосов, после длительных переговоров была создана вторая в истории Германии "Большая коалиции" из ХДС/ХСС и СДПГ. Новый кабинет министров впервые возглавила женщина - Ангела Меркель.

Она сразу заявила о себе на международной арене как сторонник улучшения трансатлантических отношений с США, которые были испорчены при прежнем правительстве, поддержания традиционно добрососедских отношений с европейскими странами, активизации связей с восточноевропейскими государствами и сохранения стратегического партнерства с Россией. Меркель уже выступила посредником в урегулировании бюджетных споров внутри Евросоюза и, похоже, остальные главы государств и правительств все чаще склонные привлекать ее именно в этой роли к решению других спорных моментов в мировой политике. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан