480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+23
Погода в Ереване
Рус
Эстонский премьер сохраняет надежду на присоединение страны к еврозоне с 2008 года
19:01
14 Июля 2006

Глава эстонского правительства Андрус Ансип сохраняет надежду на выполнение страной маастрихтских инфляционных критериев и ее присоединение к еврозоне с 1 января 2008 года.

"Сейчас еще есть надежда, что Эстония выполнит маастрихтские инфляционные критерии и сможет присоединится к еврозоне 1 января 2008 года", - сказал Ансип в пятницу на совместной пресс-конференции с комиссаром ЕС по экономике и денежно-кредитной политике Хоакином Альмунией, находящимся с рабочим визитом в Эстонии, передает РИА Новости.

Ансип отметил, что в плане выполнения этих критериев не все зависит от правительства: оно, к примеру, может влиять на сбалансированность бюджета и вопросы государственного долга, но на уровень инфляции сильно влияют мировые цены на нефть и газ.

"Жители страны постоянно слышат новости о том, что цены на газ в Эстонии самые низкие в ЕС и они должны подняться. Сегодня мы узнали, что цены на нефть установили новый рекорд. Конечно, влияние этих факторов на инфляцию в Эстонии негативно", - сказал эстонский премьер.

"Однако надежда на то, что мы сможем выполнить инфляционные критерии остается, и мы намерены продолжать жесткую фискальную политику, будем также сохранять профицит бюджета. Эти меры помогут снизить инфляцию, и правительство будет работать в этом направлении", - подчеркнул Ансип.

Эстония намерена перейти на евро с 1 января 2008 года. Первоначально планировалось войти еврозону с 1 января 2007 года, однако кабинет министров страны не смог добиться соответствия уровня инфляции в стране маастрихтским критериям и принял решение о переносе срока перехода на евро.

Согласно маастрихтским инфляционным критериям, уровень инфляции в экономике входящей в еврозону страны не должен превышать более чем на 1,5% средний уровень инфляции трех стран ЕС с ее наименьшим показателем (примерно 2,8-3%). Инфляция в Эстонии составила в 2005 году 4,1%.

Глава эстонского правительства также заявил о своем несогласии с применяемой методикой расчета инфляционных критериев. "Я критически отношусь к нынешней трактовке инфляционных критериев. Я не понимаю, почему в расчет берется средний уровень инфляции трех стран ЕС с ее наименьшим показателем, а не средний показатель всех 25 стран союза или тех стран, которые уже перешли на евро", - пояснил Ансип.

В то же время он добавил, что Эстония уважает действующие законы, правила, принципы и толкования критериев, одобренных большинством стран Евросоюза. "Конечно, мы не будем говорить, что если какие-то критерии нам непонятны, то на них не стоит обращать внимания", - заметил премьер.

"Я приветствую начатую дисскуссию о возможном изменении инфляционных критериев и надеюсь, что они когда-нибудь изменятся, но я не являюсь оптимистом в этом вопросе", - резюмировал Ансип.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль
12:21
18 Июня 2017
Гвардейцы массово упали в обморок на дне рождения Елизаветы II (ФОТО)
Гвардейцы упали в обморок на торжественном параде, посвященном официальному дню рождения королевы Елизаветы II
11:32
16 Июня 2017
Минобороны России объявило об уничтожении лидера ИГ
Лидер группировки "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади, возможно, убит в Сирии в результате российского авиаудара