486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Эстонский премьер сохраняет надежду на присоединение страны к еврозоне с 2008 года
19:01
14 Июля 2006

Глава эстонского правительства Андрус Ансип сохраняет надежду на выполнение страной маастрихтских инфляционных критериев и ее присоединение к еврозоне с 1 января 2008 года.

"Сейчас еще есть надежда, что Эстония выполнит маастрихтские инфляционные критерии и сможет присоединится к еврозоне 1 января 2008 года", - сказал Ансип в пятницу на совместной пресс-конференции с комиссаром ЕС по экономике и денежно-кредитной политике Хоакином Альмунией, находящимся с рабочим визитом в Эстонии, передает РИА Новости.

Ансип отметил, что в плане выполнения этих критериев не все зависит от правительства: оно, к примеру, может влиять на сбалансированность бюджета и вопросы государственного долга, но на уровень инфляции сильно влияют мировые цены на нефть и газ.

"Жители страны постоянно слышат новости о том, что цены на газ в Эстонии самые низкие в ЕС и они должны подняться. Сегодня мы узнали, что цены на нефть установили новый рекорд. Конечно, влияние этих факторов на инфляцию в Эстонии негативно", - сказал эстонский премьер.

"Однако надежда на то, что мы сможем выполнить инфляционные критерии остается, и мы намерены продолжать жесткую фискальную политику, будем также сохранять профицит бюджета. Эти меры помогут снизить инфляцию, и правительство будет работать в этом направлении", - подчеркнул Ансип.

Эстония намерена перейти на евро с 1 января 2008 года. Первоначально планировалось войти еврозону с 1 января 2007 года, однако кабинет министров страны не смог добиться соответствия уровня инфляции в стране маастрихтским критериям и принял решение о переносе срока перехода на евро.

Согласно маастрихтским инфляционным критериям, уровень инфляции в экономике входящей в еврозону страны не должен превышать более чем на 1,5% средний уровень инфляции трех стран ЕС с ее наименьшим показателем (примерно 2,8-3%). Инфляция в Эстонии составила в 2005 году 4,1%.

Глава эстонского правительства также заявил о своем несогласии с применяемой методикой расчета инфляционных критериев. "Я критически отношусь к нынешней трактовке инфляционных критериев. Я не понимаю, почему в расчет берется средний уровень инфляции трех стран ЕС с ее наименьшим показателем, а не средний показатель всех 25 стран союза или тех стран, которые уже перешли на евро", - пояснил Ансип.

В то же время он добавил, что Эстония уважает действующие законы, правила, принципы и толкования критериев, одобренных большинством стран Евросоюза. "Конечно, мы не будем говорить, что если какие-то критерии нам непонятны, то на них не стоит обращать внимания", - заметил премьер.

"Я приветствую начатую дисскуссию о возможном изменении инфляционных критериев и надеюсь, что они когда-нибудь изменятся, но я не являюсь оптимистом в этом вопросе", - резюмировал Ансип.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:52
24 Января 2017
Комитет сената США утвердил Тиллерсона на пост госсекретаря
Для вступления в должность Тиллерсону необходимо заручиться поддержкой всей палаты
12:46
24 Января 2017
Сирийская оппозиция не подпишет коммюнике по встрече в Астане
Делегация оппозиции настроена скептически и считает, что страны-гаранты "больше думают о своих интересах, чем о сирийском народе"
10:58
24 Января 2017
Николь Кидман получает угрозы за слова в поддержку Трампа
Уже две голливудские студии разорвали с актрисой контракты после её слов в поддержку Дональда Трампа
09:00
24 Января 2017
Сенат утвердил Майкла Помпео новым главой ЦРУ США
Майкл Помпео ранее заявлял, что Россия "агрессивно восстанавливает свои позиции" в мире", "угрожает Европе и почти ничего не делает для содействия разгрому ИГИЛ"
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.