483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
Эстонский премьер сохраняет надежду на присоединение страны к еврозоне с 2008 года
19:01
14 Июля 2006

Глава эстонского правительства Андрус Ансип сохраняет надежду на выполнение страной маастрихтских инфляционных критериев и ее присоединение к еврозоне с 1 января 2008 года.

"Сейчас еще есть надежда, что Эстония выполнит маастрихтские инфляционные критерии и сможет присоединится к еврозоне 1 января 2008 года", - сказал Ансип в пятницу на совместной пресс-конференции с комиссаром ЕС по экономике и денежно-кредитной политике Хоакином Альмунией, находящимся с рабочим визитом в Эстонии, передает РИА Новости.

Ансип отметил, что в плане выполнения этих критериев не все зависит от правительства: оно, к примеру, может влиять на сбалансированность бюджета и вопросы государственного долга, но на уровень инфляции сильно влияют мировые цены на нефть и газ.

"Жители страны постоянно слышат новости о том, что цены на газ в Эстонии самые низкие в ЕС и они должны подняться. Сегодня мы узнали, что цены на нефть установили новый рекорд. Конечно, влияние этих факторов на инфляцию в Эстонии негативно", - сказал эстонский премьер.

"Однако надежда на то, что мы сможем выполнить инфляционные критерии остается, и мы намерены продолжать жесткую фискальную политику, будем также сохранять профицит бюджета. Эти меры помогут снизить инфляцию, и правительство будет работать в этом направлении", - подчеркнул Ансип.

Эстония намерена перейти на евро с 1 января 2008 года. Первоначально планировалось войти еврозону с 1 января 2007 года, однако кабинет министров страны не смог добиться соответствия уровня инфляции в стране маастрихтским критериям и принял решение о переносе срока перехода на евро.

Согласно маастрихтским инфляционным критериям, уровень инфляции в экономике входящей в еврозону страны не должен превышать более чем на 1,5% средний уровень инфляции трех стран ЕС с ее наименьшим показателем (примерно 2,8-3%). Инфляция в Эстонии составила в 2005 году 4,1%.

Глава эстонского правительства также заявил о своем несогласии с применяемой методикой расчета инфляционных критериев. "Я критически отношусь к нынешней трактовке инфляционных критериев. Я не понимаю, почему в расчет берется средний уровень инфляции трех стран ЕС с ее наименьшим показателем, а не средний показатель всех 25 стран союза или тех стран, которые уже перешли на евро", - пояснил Ансип.

В то же время он добавил, что Эстония уважает действующие законы, правила, принципы и толкования критериев, одобренных большинством стран Евросоюза. "Конечно, мы не будем говорить, что если какие-то критерии нам непонятны, то на них не стоит обращать внимания", - заметил премьер.

"Я приветствую начатую дисскуссию о возможном изменении инфляционных критериев и надеюсь, что они когда-нибудь изменятся, но я не являюсь оптимистом в этом вопросе", - резюмировал Ансип.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:45
10 Декабря 2016
Мининформ Белоруссии обвинил российские СМИ в оскорблении белорусского народа
Белорусские власти призвали Москву принять меры против некоторых информационных ресурсов
23:05
10 Декабря 2016
Турция в 2017 году проведет референдум по расширению полномочий президента
Голосование по вопросу расширения власти президента Турции, как ожидается, состоится в начале 2017 года, заявил в пятницу турецкий вице-премьер Нуреттин Джаникли.
22:39
10 Декабря 2016
ЕС продлит антироссийские экономические санкции еще на полгода
Во время саммита Европейского союза в Брюсселе главы Франции и Германии коротко проинформируют руководителей других стран ЕС о ситуации
22:17
10 Декабря 2016
ЦРУ обвинило РФ в пособничестве Трампу на выборах в США
Ранее в управлении считали, что целью России был подрыв доверия к избирательной системе США
15:33
10 Декабря 2016
Сотни мигрантов прорвались из Марокко в испанский анклав
По меньшей мере 400 беженцев из Марокко прорвались в испанский анклав Сеута, который расположен на северном побережье африканского континента.
14:43
10 Декабря 2016
Глава ExxonMobil стал главным кандидатом на пост госсекретаря США
Рекс Тиллерсон в случае назначения может сыграть положительную роль в налаживании отношений с РФ ввиду активного сотрудничества компании с российским бизнесом
11:44
10 Декабря 2016
Джулиани отказался работать в будущей администрации США с Трампом
Экс-мэр Нью-Йорка рассматривался в качестве одного из претендентов на пост госсекретаря
10:26
10 Декабря 2016
Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии
"За" проголосовали представители 122 стран, "против" высказались представители 13 стран, воздержались - 36.
09:09
10 Декабря 2016
Захарова: Лавров не называл журналистов "дебилами"
Представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что министр иностранных дел Сергей Лавров не называл журналистов Reuters "дебилами"
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии