486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Блэр предлагает принять в "большую восьмерку" пять ведущих развивающихся стран - газета Guardian
12:55
13 Июля 2006

Британский премьер-министр Тони Блэр предлагает принять в "большую восьмерку" пять ведущих развивающихся стран, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Guardian.

"На этой неделе Тони Блэр выступит с призывом о принятии в ряды "Большой восьмерки" пяти ведущих развивающихся стран, чтобы обеспечить заключение многосторонних соглашений по климатическим изменениям, торговле и Ирану", - пишет издание.

Блэр предлагает, чтобы полноправными членами клуба стали Китай, Индия, Бразилия, Южная Африка и Мексика. Таким образом, G8 превратилась бы в G13.

По данным издания, Блэр также полагает, что первые результаты такого сближения могут обеспечить в понедельник прорыв на застопорившихся переговорах о глобальной торговле.

"Премьер-министр изложит на саммите суть своего проекта так называемой "сильной многосторонности". При этом он постарается доказать, что единственным способом разрешения глубоко укоренившихся мировых проблем является активизация действий международных институтов и стремление к решению таких вопросов, как безопасность и миротворчество, а также борьба с бедностью", - пишет газета.

Он признал, что страны озабочены последствиями реализации принципа многосторонности, но в то же время настаивал на том, что решения могут быть найдены только благодаря многосторонним договоренностям.

Касаясь энергетической безопасности, газета пишет: "В условиях, когда Россия владеет значительной частью мировых запасов нефти и газа, Блэр постарается убедить участников саммита в острой необходимости более тесного европейского сотрудничества и интеграции".

По его мнению, это даст Европе дополнительные козыри в переговорах с Россией, а также активизирует научные исследования и разработки в области новых технологий, возобновляемых источников энергии и ядерной энергетики, отмечает Guardian.

Британский премьер также намерен добиваться ускорения работы по подготовке очередного, вслед за Киотским Протоколом о климатических изменениях, договора. Блэр полагает, что этот процесс будет в значительной степени активизирован благодаря включению в состав "Большой восьмерки" Китая, Индии, Бразилии, Южной Африки и Мексики.

"Мы никак не сможем решать проблемы глобальных изменений климата, если у нас не будет соглашения с такими странами, как США, Китай и Индия, - заявил премьер-министр "Guardian". - Нам необходимо заключить соглашение с включением в него определенных обязательств - в этом у меня нет никаких сомнений. Бессмысленно полагать, что Конгресс возьмет на себя обязательства по изменению структуры американской экономики, если к этому соглашению не подключатся Китай и Индия".

По его утверждению, решения следует искать в составе более узкой группы, а не в рамках громоздкой структуры Киотского Протокола с ее 120 странами-членами.

Лидеры пяти этих развивающихся стран будут участвовать в заседаниях "за рамками основного саммита", однако Блэр настаивает, чтобы это участие было более официальным. Ключевыми сторонами на торговых переговорах станут Бразилия и Индия. А в конце этой недели в Санкт-Петербурге планируется провести "кризисную встречу" в попытке дать переговорам политический толчок.

По словам Блэра, "восьмерка" должна понять, что Иран является "лакмусовой бумажкой" для проверки действенности новой многосторонности, отмечает газета.

"Если нам не удастся собраться и выработать единую линию по Ирану, который представляет глобальную угрозу, то это нас дискредитирует. Если мы не сможем собраться воедино и выработать общую линию по важной и болезненной проблеме, которая, однако, не угрожает напрямую нашим национальным интересам и нашему существованию, то это очень серьезно", -цитирует издание слова премьера.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным