478.76
-0.07
556.89
-1.04
7.99
+0.01
+24
Погода в Ереване
Рус
Блэр предлагает принять в "большую восьмерку" пять ведущих развивающихся стран - газета Guardian
12:55
13 Июля 2006

Британский премьер-министр Тони Блэр предлагает принять в "большую восьмерку" пять ведущих развивающихся стран, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Guardian.

"На этой неделе Тони Блэр выступит с призывом о принятии в ряды "Большой восьмерки" пяти ведущих развивающихся стран, чтобы обеспечить заключение многосторонних соглашений по климатическим изменениям, торговле и Ирану", - пишет издание.

Блэр предлагает, чтобы полноправными членами клуба стали Китай, Индия, Бразилия, Южная Африка и Мексика. Таким образом, G8 превратилась бы в G13.

По данным издания, Блэр также полагает, что первые результаты такого сближения могут обеспечить в понедельник прорыв на застопорившихся переговорах о глобальной торговле.

"Премьер-министр изложит на саммите суть своего проекта так называемой "сильной многосторонности". При этом он постарается доказать, что единственным способом разрешения глубоко укоренившихся мировых проблем является активизация действий международных институтов и стремление к решению таких вопросов, как безопасность и миротворчество, а также борьба с бедностью", - пишет газета.

Он признал, что страны озабочены последствиями реализации принципа многосторонности, но в то же время настаивал на том, что решения могут быть найдены только благодаря многосторонним договоренностям.

Касаясь энергетической безопасности, газета пишет: "В условиях, когда Россия владеет значительной частью мировых запасов нефти и газа, Блэр постарается убедить участников саммита в острой необходимости более тесного европейского сотрудничества и интеграции".

По его мнению, это даст Европе дополнительные козыри в переговорах с Россией, а также активизирует научные исследования и разработки в области новых технологий, возобновляемых источников энергии и ядерной энергетики, отмечает Guardian.

Британский премьер также намерен добиваться ускорения работы по подготовке очередного, вслед за Киотским Протоколом о климатических изменениях, договора. Блэр полагает, что этот процесс будет в значительной степени активизирован благодаря включению в состав "Большой восьмерки" Китая, Индии, Бразилии, Южной Африки и Мексики.

"Мы никак не сможем решать проблемы глобальных изменений климата, если у нас не будет соглашения с такими странами, как США, Китай и Индия, - заявил премьер-министр "Guardian". - Нам необходимо заключить соглашение с включением в него определенных обязательств - в этом у меня нет никаких сомнений. Бессмысленно полагать, что Конгресс возьмет на себя обязательства по изменению структуры американской экономики, если к этому соглашению не подключатся Китай и Индия".

По его утверждению, решения следует искать в составе более узкой группы, а не в рамках громоздкой структуры Киотского Протокола с ее 120 странами-членами.

Лидеры пяти этих развивающихся стран будут участвовать в заседаниях "за рамками основного саммита", однако Блэр настаивает, чтобы это участие было более официальным. Ключевыми сторонами на торговых переговорах станут Бразилия и Индия. А в конце этой недели в Санкт-Петербурге планируется провести "кризисную встречу" в попытке дать переговорам политический толчок.

По словам Блэра, "восьмерка" должна понять, что Иран является "лакмусовой бумажкой" для проверки действенности новой многосторонности, отмечает газета.

"Если нам не удастся собраться и выработать единую линию по Ирану, который представляет глобальную угрозу, то это нас дискредитирует. Если мы не сможем собраться воедино и выработать общую линию по важной и болезненной проблеме, которая, однако, не угрожает напрямую нашим национальным интересам и нашему существованию, то это очень серьезно", -цитирует издание слова премьера.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:54
18 Июля 2017
Армянин избран мэром французского Лиона
Мэром французского города Лион до 2020 года будет армянин Жорж Кепенекян
15:44
17 Июля 2017
Угроза терроризма на курортах Египта увеличилась вдвое – армянский эксперт
Угроза терроризма в курортных городах Египта с низким уровнем безопасности, в настоящее время увеличилась вдвое, заявил в понедельник журналистам арабист Айк Кочарян
13:03
17 Июля 2017
Новым мэром французского Лиона может стать армянин
В понедельник вечером Лионский городской совет будет голосовать за кандидатуру нового мэра
09:43
17 Июля 2017
Президент Турции пообещал "отрезать головы предателям"
Эрдоган заявил, что подпишет закон о восстановлении смертной казни в Турции
19:31
15 Июля 2017
Пентагон прокомментировал возможную покупку Турцией у России ЗРС С-400
Глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал планы Турции купить российскую зенитную систему С-400 ее суверенным решением
13:32
12 Июля 2017
Армянка может стать первой леди США
У кампании актера уже есть официальное название: Run the Rock 2020
19:07
09 Июля 2017
Трамп вызвал умиление у американцев (ВИДЕО)
Американские СМИ с одобрением отозвались о попытке президента США Дональда Трампа помочь военному
11:14
01 Июля 2017
Издание New York Post опубликовало статью о Трампе всего из трех слов
Американская газета New York Post опубликовала статью, посвященную президенту США Дональду Трампу, которая состоит всего из трех слов
18:32
30 Июня 2017
Москву накрыл небывалый шторм с ливнем и градом (ВИДЕО)
В пятницу в Москве сложилась чрезвычайная ситуация из-за шторма, сопровождавшегося ливнем и градом
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК