484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+19
Погода в Ереване
Рус
Блэр предлагает принять в "большую восьмерку" пять ведущих развивающихся стран - газета Guardian
12:55
13 Июля 2006

Британский премьер-министр Тони Блэр предлагает принять в "большую восьмерку" пять ведущих развивающихся стран, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Guardian.

"На этой неделе Тони Блэр выступит с призывом о принятии в ряды "Большой восьмерки" пяти ведущих развивающихся стран, чтобы обеспечить заключение многосторонних соглашений по климатическим изменениям, торговле и Ирану", - пишет издание.

Блэр предлагает, чтобы полноправными членами клуба стали Китай, Индия, Бразилия, Южная Африка и Мексика. Таким образом, G8 превратилась бы в G13.

По данным издания, Блэр также полагает, что первые результаты такого сближения могут обеспечить в понедельник прорыв на застопорившихся переговорах о глобальной торговле.

"Премьер-министр изложит на саммите суть своего проекта так называемой "сильной многосторонности". При этом он постарается доказать, что единственным способом разрешения глубоко укоренившихся мировых проблем является активизация действий международных институтов и стремление к решению таких вопросов, как безопасность и миротворчество, а также борьба с бедностью", - пишет газета.

Он признал, что страны озабочены последствиями реализации принципа многосторонности, но в то же время настаивал на том, что решения могут быть найдены только благодаря многосторонним договоренностям.

Касаясь энергетической безопасности, газета пишет: "В условиях, когда Россия владеет значительной частью мировых запасов нефти и газа, Блэр постарается убедить участников саммита в острой необходимости более тесного европейского сотрудничества и интеграции".

По его мнению, это даст Европе дополнительные козыри в переговорах с Россией, а также активизирует научные исследования и разработки в области новых технологий, возобновляемых источников энергии и ядерной энергетики, отмечает Guardian.

Британский премьер также намерен добиваться ускорения работы по подготовке очередного, вслед за Киотским Протоколом о климатических изменениях, договора. Блэр полагает, что этот процесс будет в значительной степени активизирован благодаря включению в состав "Большой восьмерки" Китая, Индии, Бразилии, Южной Африки и Мексики.

"Мы никак не сможем решать проблемы глобальных изменений климата, если у нас не будет соглашения с такими странами, как США, Китай и Индия, - заявил премьер-министр "Guardian". - Нам необходимо заключить соглашение с включением в него определенных обязательств - в этом у меня нет никаких сомнений. Бессмысленно полагать, что Конгресс возьмет на себя обязательства по изменению структуры американской экономики, если к этому соглашению не подключатся Китай и Индия".

По его утверждению, решения следует искать в составе более узкой группы, а не в рамках громоздкой структуры Киотского Протокола с ее 120 странами-членами.

Лидеры пяти этих развивающихся стран будут участвовать в заседаниях "за рамками основного саммита", однако Блэр настаивает, чтобы это участие было более официальным. Ключевыми сторонами на торговых переговорах станут Бразилия и Индия. А в конце этой недели в Санкт-Петербурге планируется провести "кризисную встречу" в попытке дать переговорам политический толчок.

По словам Блэра, "восьмерка" должна понять, что Иран является "лакмусовой бумажкой" для проверки действенности новой многосторонности, отмечает газета.

"Если нам не удастся собраться и выработать единую линию по Ирану, который представляет глобальную угрозу, то это нас дискредитирует. Если мы не сможем собраться воедино и выработать общую линию по важной и болезненной проблеме, которая, однако, не угрожает напрямую нашим национальным интересам и нашему существованию, то это очень серьезно", -цитирует издание слова премьера.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов