486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Блэр предлагает принять в "большую восьмерку" пять ведущих развивающихся стран - газета Guardian
12:55
13 Июля 2006

Британский премьер-министр Тони Блэр предлагает принять в "большую восьмерку" пять ведущих развивающихся стран, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Guardian.

"На этой неделе Тони Блэр выступит с призывом о принятии в ряды "Большой восьмерки" пяти ведущих развивающихся стран, чтобы обеспечить заключение многосторонних соглашений по климатическим изменениям, торговле и Ирану", - пишет издание.

Блэр предлагает, чтобы полноправными членами клуба стали Китай, Индия, Бразилия, Южная Африка и Мексика. Таким образом, G8 превратилась бы в G13.

По данным издания, Блэр также полагает, что первые результаты такого сближения могут обеспечить в понедельник прорыв на застопорившихся переговорах о глобальной торговле.

"Премьер-министр изложит на саммите суть своего проекта так называемой "сильной многосторонности". При этом он постарается доказать, что единственным способом разрешения глубоко укоренившихся мировых проблем является активизация действий международных институтов и стремление к решению таких вопросов, как безопасность и миротворчество, а также борьба с бедностью", - пишет газета.

Он признал, что страны озабочены последствиями реализации принципа многосторонности, но в то же время настаивал на том, что решения могут быть найдены только благодаря многосторонним договоренностям.

Касаясь энергетической безопасности, газета пишет: "В условиях, когда Россия владеет значительной частью мировых запасов нефти и газа, Блэр постарается убедить участников саммита в острой необходимости более тесного европейского сотрудничества и интеграции".

По его мнению, это даст Европе дополнительные козыри в переговорах с Россией, а также активизирует научные исследования и разработки в области новых технологий, возобновляемых источников энергии и ядерной энергетики, отмечает Guardian.

Британский премьер также намерен добиваться ускорения работы по подготовке очередного, вслед за Киотским Протоколом о климатических изменениях, договора. Блэр полагает, что этот процесс будет в значительной степени активизирован благодаря включению в состав "Большой восьмерки" Китая, Индии, Бразилии, Южной Африки и Мексики.

"Мы никак не сможем решать проблемы глобальных изменений климата, если у нас не будет соглашения с такими странами, как США, Китай и Индия, - заявил премьер-министр "Guardian". - Нам необходимо заключить соглашение с включением в него определенных обязательств - в этом у меня нет никаких сомнений. Бессмысленно полагать, что Конгресс возьмет на себя обязательства по изменению структуры американской экономики, если к этому соглашению не подключатся Китай и Индия".

По его утверждению, решения следует искать в составе более узкой группы, а не в рамках громоздкой структуры Киотского Протокола с ее 120 странами-членами.

Лидеры пяти этих развивающихся стран будут участвовать в заседаниях "за рамками основного саммита", однако Блэр настаивает, чтобы это участие было более официальным. Ключевыми сторонами на торговых переговорах станут Бразилия и Индия. А в конце этой недели в Санкт-Петербурге планируется провести "кризисную встречу" в попытке дать переговорам политический толчок.

По словам Блэра, "восьмерка" должна понять, что Иран является "лакмусовой бумажкой" для проверки действенности новой многосторонности, отмечает газета.

"Если нам не удастся собраться и выработать единую линию по Ирану, который представляет глобальную угрозу, то это нас дискредитирует. Если мы не сможем собраться воедино и выработать общую линию по важной и болезненной проблеме, которая, однако, не угрожает напрямую нашим национальным интересам и нашему существованию, то это очень серьезно", -цитирует издание слова премьера.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.