486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Путин считает, что истерия, связанная с поставками газа на Украину и строительством СЕГ, была направлена на обеспечение интересов США в Европе
10:25
13 Июля 2006

Владимир Путин считает, что истерия, связанная с поставками газа на Украину и строительством СЕГ, была направлена на обеспечение интересов США в Европе.

"Мне кажется, и более того, я даже уверен, что вся истерия, которая была связана с поставками газа на Украину, либо со строительством Североевропейского газопровода, была направлена на обеспечение американских экономических и политических интересов в Европе", - сказал Путин в интервью германскому телеканалу ЦДФ, комментируя по просьбе журналистов слова вице-президента США Чейни об энергетическом шантаже со стороны России.

"И молодцы они, что так настойчиво и эффективно умеют отстаивать свои интересы", - добавил президент России.

Путин пояснил свою мысль: "У Соединенных Штатов сложились особые отношения с некоторыми восточноевропейскими странами, и они хотят их поддержать".

В частности, отметил он, Вашингтон хочет поддержать некоторые определенные политические силы на Украине.

"Я не думаю, что это правильный выбор, потому что там нет ни пророссийских, ни просоветских сил, все силы там, в здоровом и правильном понимании этого слова, - прежде всего проукраинские, националистические в хорошем смысле этого слова", - сказал Путин.

"Но американцы решили сделать ставку на один политический спектр и хотят их во что бы то ни стало поддержать, в том числе за счет дешевых энергетических поставок из России", - добавил президент.

Однако в этой связи он напомнил свои слова - "если кто-то хочет поддержать какие-то силы в той или иной стране, пусть тогда за это платит".

Отвечая на вопрос, разочарован ли он такой позицией США, которые, по мнению немецкого журналистам, действительно объединяют свои усилия с Украиной, действуют достаточно односторонне и не говорят спасибо России за ее позицию после 11 сентября, Путин сказал: "Мы же не дети, никаких конфет и никакой благодарности ни от кого не ждем".

"Я считаю, что это действительно односторонний подход со стороны наших американских партнеров. Нельзя делать ставку на какую-то одну политическую силу, окрашивая ее в прозападный цвет", - сказал глава российского государства.

По его мнению, на Украине нет ни однозначно прозападных, ни однозначно пророссийских сил, все силы, прежде всего, проукраинские.

"Это нужно понять. Так же, как нужно уважать наши интересы там, потому что там проживают почти 17 миллионов этнических русских, и почти каждая вторая семья на Украине имеет связи с Российской Федерацией. Осталась просто огромная взаимозависимость в сфере экономики еще с советских времен и много других связей, которые являются для нас крайне важными", - заметил Путин.

"Повторяю, если кто-то хочет поддержать какие-то определенные силы, пожалуйста, только не за наш счет", - подчеркнул он. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.