486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
США и России следует "тщательно отслеживать" общее и не концентрироваться на разногласиях - посол
19:02
07 Июля 2006

США и России следует "тщательно отслеживать" общее и не концентрироваться на разногласиях, считает Чрезвычайный и полномочный посол США в РФ Уильям Бернс.

Выступая в прямом эфире радиостанции "Маяк" в пятницу, Бернс констатировал "значительную долю огорчения и разочарования в адрес друг друга, которые были озвучены в столицах обеих стран".

"Однако истина заключается в том, что отношения между нами остаются очень важными и очень крепкими. И мы гораздо больше выиграем, если будем работать вместе, нежели порознь", - сказал дипломат, передает РИА Новости.

"Это не означает, что мы согласимся во всех вопросах. Совершенно естественно, что порой между нами будут возникать разногласия. Но нам нужно очень тщательно отслеживать то общее, что между нами есть, и не позволить себе концентрироваться на разногласиях, которые порой возникают", - заявил дипломат.

В частности, Бернс отметил, что Россия и США очень похоже отреагировали на эти пуски ракет в КНДР.

По словам посла, Соединенные Штаты считают, что это была провокация.

США полностью разделяют заинтересованность России в том, чтобы убедить Северную Корею вернуться за стол переговоров в формате шести участников. Никто не хочет, чтобы на Корейском полуострове разрасталась нестабильность. И я уверен, что эта тема также возникнет как одна из тем для обсуждения на саммите в Петербурге, сказал посол.

Он отметил, что президент США Джордж Буш придает огромное значение успеху саммита "большой восьмерки" в Петербурге.

Он (Буш) с большим нетерпением ожидает своего приезда в Петербург и намерен сделать все, что в его силах, для того, чтобы обеспечить успех этого саммита, заявил Бернс.

По его словам, вопросы, вынесенные на повестку саммита - энергетическая безопасность, здравоохранение и образование - крайне важны не только для Соединенных Штатов и России, но и для всех стран "большой восьмерки", равно как и для всего мирового сообщества, - сказал он.

Мы очень рассчитываем на то, что в ходе саммита нам удастся добиться прогресса по каждому из этих вопросов. Кроме того, встреча предоставит возможность обсудить злободневные темы, такие, как Иран, или, например, Северная Корея, отметил посол.

Он также подчеркнул, что американская сторона весьма впечатлена тем высоким уровнем профессионализма, который был проявлен российской стороной в деле подготовки к саммиту.

Бернс отметил, что 2008 год будет являться важной вехой как в вашей, так и в нашей политической системе.

Однако у меня есть такое ощущение, что все-таки в наших отношениях будет сохраняться значительный элемент преемственности. И это связано с той реальностью, которая уже сложилась. В большинстве глобальных вопросов и в большинстве уголков мира мы гораздо больше выиграем, если будем сотрудничать, а не соперничать друг с другом, сказал посол. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.