484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+7
Погода в Ереване
Рус
В понедельник к Земле максимально близко подойдет крупный астероид
13:48
03 Июля 2006

ЕРЕВАН, 3 июля. /Новости-Армения/. В понедельник к Земле максимально близко подойдет крупный астероид, сообщил РИА Новости директор Института прикладной астрономии РАН Андрей Финкельштейн.

"Сегодня произойдет наиболее тесное сближение с Землей астроида, открытого в 2004 году. Он считается довольно большим - его размеры, которые известны предварительно, составляют около 400-800 метров", - сказал Финкельштейн.

Сближение произойдет во второй половине дня, космический объект приблизится к нашей планете приблизительно на 430 тысяч километров (около 1,1 расстояния от Земли до Луны). Никакой угрозы для нашей планеты сближение не представляет, отметил ученый.

По словам Финкельштейна, за астероидом будут наблюдать астрономы разных стран. "Будет проведен эксперимент: астероид облучат с помощью радаров в двух обсерваториях - на Украине и в Америке. Отраженный сигнал будет приниматься во многих других обсерваториях, в том числе и в обсерватории на Северном Кавказе", - сказал он.

Астрономы планируют определить орбиту, построить изображение астероида, уточнить его размеры. Это позволит определить, когда астероид вновь приблизится к Земле и может ли он представлять угрозу, сообщил Финкельштейн.

Он отметил, что этот астероид относится к классу Аполлона - такие объекты могут заходить внутрь земной орбиты. Кроме того, он относится к астероидам, представляющим для Земли потенциальную опасность.

В настоящее время ученым известно более 3,5 тысяч астероидов, сближающихся с Землей. Кроме того, существует такое понятие, как потенциально опасный астероид, - который хотя бы один раз за свою жизнь, составляющую иногда сотни миллионов лет, приближался к Земле на расстояние около 7,5 миллиона километров. В настоящее время известно более 700 таких объектов.

Как рассказал РИА Новости старший научный сотрудник Института прикладной астрономии РАН Николай Железнов, сейчас известно около 90% астероидов размером более километра, сближающихся с Землей. Их столкновение с нашей планетой может вести к глобальной катастрофе. Как ожидается, практически полностью этот список, в который войдет около тысячи астероидов, будет сформирован через несколько лет.

"Лет через 10-20 мы наверняка будем знать - возможны ли в обозримом будущем глобальные катастрофы, вызванные падением крупного астероида, или нет", - сказал ученый.

Сближения астероидов с Землей происходят почти каждый месяц. Однако в основном астероиды приближаются на расстояние порядка нескольких миллионов километров и не представляют опасности.

При столкновении с Землей астероида его большая кинетическая энергия переходит в тепловую энергию. "Образуется огромный взрыв, способный вызвать ударную волну, которая сметет все на расстояниях в сотни и даже тысячи километров. Может образоваться воронка с диаметром порядка ста километров, а вся земля из нее окажется в атмосфере, распространившись над всей Землей. Солнечные лучи не смогут пробиться через эту пыль, произойдет охлаждение поверхности Земли, что приведет к многолетней зиме и гибели всего живого", - рассказал Железнов.

В ближайшие несколько десятилетий ученые не прогнозируют глобальных катастроф, связанных с падением астероидов, однако уже сейчас астрономы почти с полной уверенностью могут сказать, что когда-нибудь на Землю упадет астероид.

"Мы гарантируем, что рано или поздно с Землей столкнется какой-нибудь астероид. Это произойдет обязательно, но вот только когда - через десять или сто миллионов лет, пока мы этого сказать не можем. Если предыдущее падение астероида привело к вымиранию динозавров, то теперь, если эта опасность будет нам грозить, надеюсь, мы сможем ее предотвратить, поскольку разработано в теории уже много способов борьбы с опасными астероидами", - заключил ученый. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"
10:52
31 Октября 2017
США могут нанести ядерный удар без разрешения Конгресса
Глава Пентагона Джеймс Мэттис признался, что может представить ситуацию, в которой Трамп может отдать приказ о нанесении превентивного ядерного удара без разрешения Конгресса
09:43
30 Октября 2017
Президент Ирана отказался встречаться с Трампом
Президент Ирана Хасан Роухани отказался от личной встречи с главой американской администрации Дональдом Трампом