480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+28
Погода в Ереване
Рус
Турецкие националисты требуют от высшего кассационного суда Турции запретить в стране деятельность Константинопольской патриархии
12:50
01 Июля 2006

Турецкие националистические организации, объединенные в "Платформу национальных сил", подали иск в Госсовет - высшую кассационную инстанцию Турции, требуя запретить деятельность в стране Константинопольской патриархии.

"Незаконная деятельность Патриархии противоречит Конституции Турции, ее законодательству, равно как международным соглашениям, гарантировавшим независимость Турецкой Республики", - сообщил в субботу РИА Новости официальный представитель "Платформы" Муаммер Карабулут (Muammer Karabulut).

По его словам, решение обратиться в Госсовет было принято в связи с истечением двухмесячного срока после передачи в администрацию президента Турции соответствующего обращения "Платформы".

"21 апреля мы передали в администрацию президента и аппарат правительства Турции документы, подтверждающие сбор трех миллионов подписей в рамках кампании с требованием запретить деятельность в стране Константинопольской патриархии. Мы также предоставили документы, из которых явствует, что Патриархия не обладает легальным статусом, а Варфоломей (глава Патриархии) находится в стране на правах "гостя", - сказал собеседник агентства.

"Тогда же мы объявили, что если власти Турции в положенные действующим законодательством сроки (60 дней со времени обращения) не предпримут надлежащих действий, в Госсовете Турции будет возбужден процесс с требованием перенести Константинопольскую патриархию в Грецию или в другое место, которое она изберет", - отметил Карабулут.

Кампания по дискредитации Константинопольской патриархии и изгнанию из Турции Патриарха Варфоломея Первого проводится с 28 октября прошлого года. Ее инициаторы обвиняют Варфоломея в осуществлении противоправной деятельности.

"Патриархия сегодня представляет собой не религиозный институт, а политическую организацию и несет угрозу Турции", - утверждает Карабулут.

Он отметил, что по турецкому законодательству Варфоломей является лидером немногочисленной греческой общины, и его роль ограничена религиозным представительством проживающих в Стамбуле граждан греко-православного происхождения. Константинопольский патриарх же, по словам представителя "Платформы национальных сил", нарушая действующие законы и Лозаннское соглашение от 1923 года, в результате которого была образована современная Турция, добивается официального признания за собой вселенского статуса (экуменизма).

Экуменическая активность Константинопольского патриарха в последние годы неоднократно становилась предметом серьезных споров в политических кругах Турции по вопросу статуса патриархии. Официальные турецкие лица не раз давали понять, что не допустят ее превращения во второй Ватикан.

В Евросоюзе, в который Турция собирается вступить в качестве полноправного члена, она является постоянным предметом критики за нарушение религиозных свобод и прав религиозных меньшинств. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль
12:21
18 Июня 2017
Гвардейцы массово упали в обморок на дне рождения Елизаветы II (ФОТО)
Гвардейцы упали в обморок на торжественном параде, посвященном официальному дню рождения королевы Елизаветы II