484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+5
Погода в Ереване
Рус
Турецкие националисты требуют от высшего кассационного суда Турции запретить в стране деятельность Константинопольской патриархии
12:50
01 Июля 2006

Турецкие националистические организации, объединенные в "Платформу национальных сил", подали иск в Госсовет - высшую кассационную инстанцию Турции, требуя запретить деятельность в стране Константинопольской патриархии.

"Незаконная деятельность Патриархии противоречит Конституции Турции, ее законодательству, равно как международным соглашениям, гарантировавшим независимость Турецкой Республики", - сообщил в субботу РИА Новости официальный представитель "Платформы" Муаммер Карабулут (Muammer Karabulut).

По его словам, решение обратиться в Госсовет было принято в связи с истечением двухмесячного срока после передачи в администрацию президента Турции соответствующего обращения "Платформы".

"21 апреля мы передали в администрацию президента и аппарат правительства Турции документы, подтверждающие сбор трех миллионов подписей в рамках кампании с требованием запретить деятельность в стране Константинопольской патриархии. Мы также предоставили документы, из которых явствует, что Патриархия не обладает легальным статусом, а Варфоломей (глава Патриархии) находится в стране на правах "гостя", - сказал собеседник агентства.

"Тогда же мы объявили, что если власти Турции в положенные действующим законодательством сроки (60 дней со времени обращения) не предпримут надлежащих действий, в Госсовете Турции будет возбужден процесс с требованием перенести Константинопольскую патриархию в Грецию или в другое место, которое она изберет", - отметил Карабулут.

Кампания по дискредитации Константинопольской патриархии и изгнанию из Турции Патриарха Варфоломея Первого проводится с 28 октября прошлого года. Ее инициаторы обвиняют Варфоломея в осуществлении противоправной деятельности.

"Патриархия сегодня представляет собой не религиозный институт, а политическую организацию и несет угрозу Турции", - утверждает Карабулут.

Он отметил, что по турецкому законодательству Варфоломей является лидером немногочисленной греческой общины, и его роль ограничена религиозным представительством проживающих в Стамбуле граждан греко-православного происхождения. Константинопольский патриарх же, по словам представителя "Платформы национальных сил", нарушая действующие законы и Лозаннское соглашение от 1923 года, в результате которого была образована современная Турция, добивается официального признания за собой вселенского статуса (экуменизма).

Экуменическая активность Константинопольского патриарха в последние годы неоднократно становилась предметом серьезных споров в политических кругах Турции по вопросу статуса патриархии. Официальные турецкие лица не раз давали понять, что не допустят ее превращения во второй Ватикан.

В Евросоюзе, в который Турция собирается вступить в качестве полноправного члена, она является постоянным предметом критики за нарушение религиозных свобод и прав религиозных меньшинств. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов