482.25
+0.32
566.07
-3.09
8.39
+0.02
+7
Погода в Ереване
Рус
В Испании принят закон о равноправии полов
15:09
23 Июня 2006

Совет министров Испании одобрил в пятницу проект так называемого "Закона о равноправии полов", который уравнивает в правах мужчин и женщин.

"Цель закона - покончить с дискриминацией и предоставить испанским женщинам одинаковые права с мужчинами в политической, экономической и социальной сфере", - говорится в официальном сообщении испанского правительства, сообщает РИА Новости.

В соответствии с новым законом "отныне все политические партии страны обязаны включать в свои избирательные списки на выборах любого уровня от 40 до 60% женщин".

Закон предусматривает, что в "ближайшие четыре года административные советы предприятий и учреждения, как государственных, так и частных, будут состоять наполовину из женщин".

За невыполнение этого положения руководителей ждут "строгие санкции".

Предусматривается, что отцы семейств отныне могут требовать восьмидневный оплачиваемый отпуск в связи с рождением ребенка, а затем брать бюллетень по уходу за больным ребенком вместо работающей жены.

Закон снимает все ограничения на доступ женщин к различным сферам деятельности, в том числе на службу в Вооруженных Силах, полиции и жандармерии.

Он предусматривает суровые меры, вплоть до тюремного заключения, за сексуальные домогательства к женщинам на работе. Тюремные сроки предусмотрены и для виновников так называемого "семейного насилия", то есть для мужчин, избивающих своих жен.

Матери, имеющие детей в возрасте до 12 лет, смогут отныне трудиться на предприятиях по особому сокращенному графику. Женщины, желающие заниматься бизнесом, смогут без труда получить банковский кредит.

Комментируя новый закон, профессор Мадридского университета Хосе Рага, отметил, что "добиться воплощения в жизнь его положений будет непросто".

"В Испании еще слишком сильны традиции отношения к женщине, как к неполноценному и зависимому существу", - отметил профессор.

Он пояснил, что "зарплата женщин на предприятиях, по официальной статистике, в среднем на 30% меньше, чем у мужчин, выполняющих ту же работу. Среди них на 20% выше безработица. На работе женщины зачастую подвергаются домогательствам со стороны начальства и коллег, дома они становятся объектом семейного насилия".

Профессор напомнил, что еще полвека назад, при диктатуре генерала Франко, женщины были полностью зависимы от мужа. Они не имели права распоряжаться даже наследством, полученным от родителей, заниматься куплей-продажей недвижимости, работать по найму, выезжать за границу без согласия мужа.

Конституция 1978 года уравняла в правах мужчин и женщин, однако в реальной жизни неравенство продолжает сохраняться. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:33
23 Октября 2017
Здание МГУ эвакуировано из-за сообщения об угрозе взрыва
Полиция проверяет сообщение об угрозе взрыва в здании МГУ им. Ломоносова в Москве
16:40
23 Октября 2017
В шаге от гибели: молния во время грозы ударила в непосредственной близости от мальчика (ВИДЕО)
Жительница Аргентины сняла на мобильный телефон момент, когда молния ударила в землю буквально в шаге от ее 12-летнего сына
12:40
23 Октября 2017
Судья споткнулся об игрока и наказал его желтой карточкой (ВИДЕО)
Инцидент произошел на шестой минуте добавленного времени после того, как хозяева забили победный мяч
12:27
23 Октября 2017
Сильное землетрясение произошло в Иране
На юге Ирана произошло землетрясение
11:06
23 Октября 2017
Жители двух областей Италии проголосовали за автономию от центральных властей страны
В случае поддержки автономии главы регионов получают народный мандат на начало переговоров с правительством
10:22
23 Октября 2017
Дурной пример: режиссера Джеймса Тобэка обвинили в домогательствах к 38 девушкам
Сам Тобэк обвинения полностью отрицает
10:09
23 Октября 2017
Пятеро экс-президентов США встретились на одной сцене (ВИДЕО)
Все пятеро ныне живущих экс-президентов Соединенных Штатов посетили благотворительный концерт помощи пострадавшим от ураганов
19:08
21 Октября 2017
Премьер-министр Испании заявил, что полномочия властей Каталонии будут переданы Мадриду (ВИДЕО)
Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Мадрид вводит в действие 155-ю статью конституции Испании, чтобы "восстановить законность"
17:55
20 Октября 2017
В Шотландии на законодательном уровне запретят шлепать детей
Таких запретов нет в Англии, Уэльсе или Северной Ирландии. Родителям разрешается использовать "разумное наказание"
11:22
20 Октября 2017
Жерар Депардье рассказал, как едва не "выдавил глаза" скандальному Харви Вайнштейну
Да, знаю этого Вайншейна, про которого сейчас столько говорят, я однажды даже таскал его за волосы прямо в его кабинете, сказал известный актер
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию