486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
В Женеве начнется первая сессия нового Совета ООН по правам человека
09:31
19 Июня 2006

Первая сессия нового Совета ООН по правам человека (СПЧ), заменившего Комиссию по правам человека (КПЧ), откроется в понедельник в Женеве.

Как сообщает РИА Новости, участникам сессии предстоит определить повестку дня, порядок работы Совета, а также механизм передачи новому ооновскому органу всех специальных процедур, включая мандаты более 40 независимых экспертов в области прав человека, созданных за 60 лет существования КПЧ.

По словам дипломатов, принимающих участие в подготовке первой сессии СПЧ, она, скорее всего, будет носить "процедурный" характер.

"Не надо многого ожидать от первой сессии, когда вопросов больше, чем ответов. Нам необходимо сначала разобраться с "наследием КПЧ", - сказал РИА Новости один из них.

В рамках сессии с 19 по 22 июня состоится "сегмент высокого уровня", в котором примут участие высокопоставленные дипломаты из более 100 стран, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, президент Генассамблеи ООН Ян Элиассон, Верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур, руководители международных организаций. С российской стороны в его работе примет участие заместитель министра иностранных дел РФ Александр Яковенко.

Решение о создании Совета взамен Комиссии, которую все время обвиняли в политизации и двойных стандартах, было принято 15 марта этого года Генассамблей ООН, несмотря на возражения со стороны США. В состав нового Совета входят 47 государств, включая Россию, Украину и Азербайджан.

Совет будет регулярно собираться на заседания в Женеве и проводить не менее трех сессий в год. Первая сессия продлится до 30 июня.

На рассмотрение СПЧ будут вынесены проекты новых международных документов - Конвенции по защите от насильственных исчезновений и Декларации о защите прав коренных народов. Члены СПЧ должны утвердить эти документы, однако, по мнению дипломатов, многие страны, выступающие против них, могут заблокировать их принятие. Скорее всего, члены СПЧ ограничатся тем, что примут их к сведению, а затем передадут на рассмотрение Генассамблеи ООН.

"Утверждение Советом этих двух инструментов не обязательно для их представления Генассамблее, однако, если бы он это сделал, это стало бы символичным жестом со стороны нового Совета", - сказал на встрече с журналистами президент СПЧ Луис Альфонсо де Альба (Luis Alfonso de Alba).

Ряд стран, включая Россию, выступают против концепции новой Конвенции, хотя и утвердили ее финальный проект. Они, в частности, утверждают, что новая Конвенция будет полностью дублировать уже существующие механизмы борьбы с насильственными исчезновениями.

Что касается Декларации о защите прав коренных народов, то против нее активно выступают США, Австралия, Новая Зеландия и Канада. По словам одного из дипломатов, Россия также считает, что "эта декларация - мина замедленного действия", потому что она, хотя и не является юридически обязывающим документом, "содержит очень много сложных статей, посвященных коллективным правам, включая право на самоопределение, право на недра и ресурсы, право на земли".

"То есть, по сути, любой коренной народ, используя эту статью, может потребовать права на самоопределение, отделение и создание собственного государства", - сказал он.

Кроме того, по словам дипломатов, страны Организации исламская конференция (ОИК) предлагают рассмотреть на первой сессии СПЧ ситуацию на оккупированных территориях, включая Палестину. Группа африканских государств хочет поднять вопрос о современных формах расизма и ксенофобии, а латиноамериканских - о миграции и правах человека. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу