484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+17
Погода в Ереване
Рус
Италия намерена принять активное участие в урегулировании иранского ядерного кризиса - министр иностранных дел
13:50
17 Июня 2006

Италия намерена принять активное участие в урегулировании иранского ядерного кризиса. Об этом заявил в пятницу в Вашингтоне глава итальянского МИД Массимо Д' Алема, излагая содержание своих переговоров с советником президента США по вопросам безопасности Стивеном Хедли.

"Мы дошли до поворотного момента. Теперь надо посмотреть, как дальше будет развиваться ситуация, но мы надеемся, что сейчас начнутся переговоры. И совершенно ясно, что если переговоры начнутся, мы возьмем на себя инициативу, прежде всего с нашими европейскими партнерами; со стороны Америки препятствий этому не будет", - сказал Д' Алема, передает РИА Новости.

По его мнению, со стороны США налицо "осторожный оптимизм в отношении мирного дипломатического решения иракского ядерного вопроса".

Он добавил, что в ходе беседы с Хедли поднимался и вопрос вывода итальянских войск из Ирака и последствий этого решения для отношений между двумя странами. "Встреча прошла очень хорошо. Со стороны Соединенных Штатов имеется полное понимание смысла того, что мы делаем, и полное уважение по отношению к нашей стране", - такими словами охарактеризовал суть переговоров итальянский министр. Он признал также, что "правительства могут меняться, но дружба между странами не меняется".

"Кроме того, - добавил Д' Алема, - неправильно утверждать, что мы уходим из Ирака: мы продолжим поддерживать демократию и стабилизацию в этой стране при помощи гражданских и экономических инициатив, которые мы и обсудили". По его словам, в связи с Ираком "не было никакого кризиса между Америкой и Италией", однако итальянский министр подчеркнул, что для Италии "главным собеседником в этом вопросе остается иракское правительство", с которым Д' Алема надеется в сентябре подписать соглашение о сотрудничестве.

Поговорив с Хедли, Д'Алема встретился с госсекретарем США Кондолизой Райс. На совместной пресс-конференции, состоявшейся по завершении этой встречи, итальянский министр вновь подчеркнул, что "союз с Соединенными Штатами остается одним из столпов нашей внешней политики".

Коснувшись темы заключенных в Гуантанамо, глава МИД Италии заявил: "Европейские министры иностранных дел недавно выразили единодушную надежду на то, что очень важно, чтобы США как можно скорее закрыли эту тюрьму. Италия разделяет позицию Европы и надеется, что американское правительство сможет начать продвигаться в этом направлении".

"США совершенно не желают становиться всемирными тюремщиками. Мы принимаем практические меры, направленные на улучшение ситуации", - ответила на этот тезис Кондолиза Райс.—0-- 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке