486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
За последние 2 месяца США изменили тон своих заявлений по "иранской проблеме" - вице-посол Ирана в Армении
14:39
13 Июня 2006

За последние 2 месяца США изменили тон своих заявлений по "иранской проблеме". Об этом заявил сегодня журналистам в Ереване вице-посол Ирана в Армении Али Акбар Джокар.

«Тон американских заявлений за последние 2 месяца изменился и этому есть две причины – во-первых воля иранского народа, которую невозможно сломить, кроме того уже сложилось международное общественное мнение, заставившее США изменить свою позицию", - сказал иранский дипломат. По его словам, эти факторы остаются в силе и сегодня.

Джокар подчеркнул, что самым большим сторонником ядерной программы Ирана является сам иранский народ, с "волей которого нельзя играть".

Говоря о возможностях военных действий против Ирана, вице-посол подчеркнул, что его страна, как геополитическая единица является составляющей мировой безопасности и любое, даже самое малочисленное событие,  связанное с Ираном повлияет на мировую политику, экономику и безопасность.   

Дипломат подчеркнул, что ядерная программа Ирана носит сугубо мирный характер. "Объемы обогащения урана не превышают 5% и следовательно считаются промышленными", - сказал он.

При этом, он подчеркнул, что Иран активно сотрудничает с МАГАТЭ. "Количество посещений иранских ядерных объектов составляет 2700 человеко-дней, при этом 30 посещений были внезапными", - сказал иранский диломат, добавив, что глава МАГАТЭ не усмотрел никаких отклонений от программы.

"Эти факты исключают в глазах мирового общественного мнения любые оправдания применению военной силы против Ирана", - сказал он, добавив, что Иран является сторонником решения проблемы путем диалога, а все предложения по урегулированию проблемы должны учитывать законные интересы страны.

Вместе с тем дипломат подчеркнул, что недопустимо сравнение ситуации вокруг Ирана и Ирака. "В Ираке власть находилась в руках диктатора, никак не связанного с народом, а иранские власти пользуются широкой народной поддержкой. Кроме того силы Ирана и Ирака никак не сравнимы", - отметил он.

Накануне в Вене на сессии Совета управляющих МАГАТЭ генеральный директор агентства Мухаммед эль-Барадеи выразил уверенность, что решить иранскую ядерную проблему можно при помощи диалога и взаимного компромисса.

Он приветствовал усилия "шестерки" (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания и ФРГ) в деле урегулирования кризиса вокруг ядерной программы Тегерана. --0--  

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.