420.75
4.19
394.07
+11
Погода в Ереване
Рус

За последние 2 месяца США изменили тон своих заявлений по "иранской проблеме" - вице-посол Ирана в Армении

14:39
13 Июня 2006

За последние 2 месяца США изменили тон своих заявлений по "иранской проблеме". Об этом заявил сегодня журналистам в Ереване вице-посол Ирана в Армении Али Акбар Джокар.

«Тон американских заявлений за последние 2 месяца изменился и этому есть две причины – во-первых воля иранского народа, которую невозможно сломить, кроме того уже сложилось международное общественное мнение, заставившее США изменить свою позицию", - сказал иранский дипломат. По его словам, эти факторы остаются в силе и сегодня.

Джокар подчеркнул, что самым большим сторонником ядерной программы Ирана является сам иранский народ, с "волей которого нельзя играть".

Говоря о возможностях военных действий против Ирана, вице-посол подчеркнул, что его страна, как геополитическая единица является составляющей мировой безопасности и любое, даже самое малочисленное событие,  связанное с Ираном повлияет на мировую политику, экономику и безопасность.   

Дипломат подчеркнул, что ядерная программа Ирана носит сугубо мирный характер. "Объемы обогащения урана не превышают 5% и следовательно считаются промышленными", - сказал он.

При этом, он подчеркнул, что Иран активно сотрудничает с МАГАТЭ. "Количество посещений иранских ядерных объектов составляет 2700 человеко-дней, при этом 30 посещений были внезапными", - сказал иранский диломат, добавив, что глава МАГАТЭ не усмотрел никаких отклонений от программы.

"Эти факты исключают в глазах мирового общественного мнения любые оправдания применению военной силы против Ирана", - сказал он, добавив, что Иран является сторонником решения проблемы путем диалога, а все предложения по урегулированию проблемы должны учитывать законные интересы страны.

Вместе с тем дипломат подчеркнул, что недопустимо сравнение ситуации вокруг Ирана и Ирака. "В Ираке власть находилась в руках диктатора, никак не связанного с народом, а иранские власти пользуются широкой народной поддержкой. Кроме того силы Ирана и Ирака никак не сравнимы", - отметил он.

Накануне в Вене на сессии Совета управляющих МАГАТЭ генеральный директор агентства Мухаммед эль-Барадеи выразил уверенность, что решить иранскую ядерную проблему можно при помощи диалога и взаимного компромисса.

Он приветствовал усилия "шестерки" (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания и ФРГ) в деле урегулирования кризиса вокруг ядерной программы Тегерана. --0--  

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:02
18 Апреля 2024
Конгрессмен США назвал действия Турции на Южном Кавказе зверствами, которые нельзя простить
Действия и шаги Турции на Южном Кавказе – продолжающиеся зверства, которые не подлежат прощению, заявил конгрессмен США, сопредседатель Комитета Конгресса по делам Армении Гус Билиракис
09:02
18 Апреля 2024
ЕС пригрозил новыми санкциями против Ирана, связанными с беспилотниками и ракетами
Главы государств и правительств Евросоюза на неформальном саммите в Брюсселе призвали все стороны на Ближнем Востоке к максимальной сдержанности
11:13
17 Апреля 2024
Армения глубоко ценит дружественные отношения с Сирией: Пашинян - Асаду
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил президента Сирийской Арабской Республики Башара Асада с национальным праздником - Днем независимости.

09:43
17 Апреля 2024
Франция решила отозвать посла в Азербайджане
Французское руководство решило отозвать для консультаций посла страны в Азербайджане, так как считают, что действия Баку вредят двусторонним отношениям
09:30
17 Апреля 2024
США готовят санкционный ответ Ирану за контратаку на Израиль
США намерены вскоре ввести новые санкции в отношении Ирана на фоне его нападения на Израиль
20:52
16 Апреля 2024
Аэропорт Дубая из-за проливных дождей временно полностью прекратил работу
В окрестностях аэропорта на дорогах произошли наводнения
11:36
16 Апреля 2024
Это был пропагандистский месседж: армянский иранист о контрударе Ирана по Израилю
Завкафедрой иранистики факультета востоковедения ЕГУ Вардан Восканян назвал ключевые политические и пропагандистские месседжи контраудара Ирана против Израиля.

10:32
14 Апреля 2024
Атака Ирана по территории Израиля. Главное
Иран в ночь на воскресенье нанес массированный удар по территории Израиля беспилотниками и ракетами
20:44
11 Апреля 2024
В России мигрантов обяжут сдавать биометрию для покупки местных сим-карт
Иностранные граждане смогут приобретать сим-карты российских операторов связи только при наличии регистрации на портале «Госуслуг»
13:16
11 Апреля 2024
В Иерусалиме пытаются сменить статус-кво: Костанян - о нападениях на Армянский квартал
Замминистра иностранных дел Армении Ваан Костанян прокомментировал напряженную ситуацию в Армянском квартале Иерусалима.

12:26
11 Апреля 2024
Французская парламентская делегация посетит Ереван
Делегация французского Сената 19-26 апреля будет находиться в Армении
12:19
11 Апреля 2024
Индия впервые назначила военного атташе в Армению
Индия направляет военных атташе в 10 новых стран, впервые будет назначен представитель по военной линии в Армении