483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+2
Погода в Ереване
Рус
В Вене открывается сессия Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии
10:06
12 Июня 2006

В Венском международном центре в понедельник открывается сессия Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии. Как всегда работа форума, который продлится до 14 июня, пройдет за закрытыми дверями.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе агентства, на нынешней сессии предстоит обсудить ежегодный доклад МАГАТЭ за 2005 год, вопросы технического сотрудничества, меры по активизации кооперации в ядерной области. Будут также рассмотрены вопросы сотрудничества МАГАТЭ с партнерством по строительству международного экспериментального термоядерного ректора (ITER). Форум откроет генеральный директор агентства Мухаммед эль-Барадеи.

Вне всякого сомнения, на сессии будет дискутироваться и тема иранской ядерной программы. За несколько дней до начала работы форума среди представителей 35 стран-членов Совета управляющих был распространен специальный трехстраничный доклад генерального директора о выполнении соглашения о гарантиях с Ираном.

В документе, сообщил РИА Новости источник в МАГАТЭ, подтверждается тот факт, что Тегеран начал на прошлой неделе работы по обогащению урана на каскаде из 164 центрифуг. Правда, отмечается в докладе, в настоящее время все работы по обогащению урана осуществляются под контролем агентства.

Вместе с тем, указывается далее, агентство по-прежнему не имеет достаточной ясности относительно всех аспектов иранской ядерной программы. В частности, нет прогресса в прояснении вопроса о происхождении следов высокообогащенного урана, которые были обнаружены на отдельных узлах центрифуг еще до начала работ по обогащению.

Тегеран не дал также разъяснений о происхождении следов природного и обогащенного урана, которые были обнаружены в январе нынешнего года на оборудовании в техническом университете при том, что это оборудование не было заявлено для использования в сфере ядерной деятельности. Кроме того, иранская сторона все еще не предоставила агентству исчерпывающей информации о программе обогащения урана, а также об экспериментах с плутонием.

По некоторым сведениям, среди членов Совета управляющих в настоящее время циркулируют два документа - один от имени США, другой - от имени ЕС. В обоих содержится призыв к МАГАТЭ потребовать от Тегерана начать переговоры по предложению "шестерки".

Верховный комиссар Европейского союза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана 6 июня этого года, находясь с визитом в Тегеране, передал иранской стороне предложения "шестерки" по решению иранской ядерной проблемы.

Министры иностранных дел России, США, Китая, Великобритании, Германии и Франции встретились 1 июня в Вене, где был одобрен пакет предложений, рассчитанных на согласие Ирана приостановить работы по обогащению урана. Как заявил по итогам встречи в Вене глава МИД РФ Сергей Лавров, предложения охватывают три сферы - ядерную программу Ирана, экономическое и торговое сотрудничество с Тегераном и гарантии безопасности.

Накануне официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи сообщил журналистам, что некоторые пункты в пакете предложений "шестерки" для Тегерана неприемлемы.

"Ирану следует изучить полученные предложения. Мы считаем, что некоторые пункты в пакете предложений для нас приемлемы, но в то же время в нем также существуют некоторые двусмысленности и пункты, которые, по нашему мнению, там вообще не должны быть", - сказал иранский дипломат.

"В ближайшее время Тегеран даст свой ответ на эти предложения, а также мы предложим свои собственные предложения (в ядерной сфере)", - добавил Асефи. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:03
29 Марта 2017
У "короля ужасов" могут отсудить $500 миллионов за плагиат
В этом году летом выйдет экранизация "Темной башни" с Мэттью Макконахи и Идрисом Эльбой в главных ролях
18:47
29 Марта 2017
Патриарх Всея Руси нашел виноватых в революции 1917 года
Патриарх Всея Руси выяснил, кто виноват в революции 1917 года
16:01
29 Марта 2017
Аэропорт на родине знаменитого вина переименован в честь Криштиану Роналду
Торжественная церемония переименования аэропорта Мадейры (Португалия) в честь футболиста сборной страны и испанского "Реала" Криштиану Роналду состоялась в среду
12:10
29 Марта 2017
Британский премьер подписала письмо, которое запустит Brexit
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подписала письмо, которое официально запустит процесс выхода Великобритании из Европейского союза.
09:07
29 Марта 2017
Сенат США ратифицировал договор о вступлении Черногории в НАТО
Документ с результатами голосования будет направлен в Белый дом для подписания президентом США Дональдом Трампом.
21:27
28 Марта 2017
Парламент Шотландии одобрил проведение повторного референдума о независимости
Депутаты парламента Шотландии (Холируд) поддержали инициативу шотландского правительства по проведению второго референдума о независимости региона
10:25
28 Марта 2017
Для граждан Грузии начал действовать безвизовый режим в ЕС
Граждане Грузии с 28 марта могут без виз в течении 90 дней в каждые полгода посещать практически все страны Европы за исключением Ирландии и Великобритании.
11:17
27 Марта 2017
Марин Ле Пен предрекла гибель Евросоюза
Сторонники встретили слова лидера "Национального фронта" громкими возгласами одобрения и аплодисментами
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным