486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
В Вене открывается сессия Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии
10:06
12 Июня 2006

В Венском международном центре в понедельник открывается сессия Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии. Как всегда работа форума, который продлится до 14 июня, пройдет за закрытыми дверями.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе агентства, на нынешней сессии предстоит обсудить ежегодный доклад МАГАТЭ за 2005 год, вопросы технического сотрудничества, меры по активизации кооперации в ядерной области. Будут также рассмотрены вопросы сотрудничества МАГАТЭ с партнерством по строительству международного экспериментального термоядерного ректора (ITER). Форум откроет генеральный директор агентства Мухаммед эль-Барадеи.

Вне всякого сомнения, на сессии будет дискутироваться и тема иранской ядерной программы. За несколько дней до начала работы форума среди представителей 35 стран-членов Совета управляющих был распространен специальный трехстраничный доклад генерального директора о выполнении соглашения о гарантиях с Ираном.

В документе, сообщил РИА Новости источник в МАГАТЭ, подтверждается тот факт, что Тегеран начал на прошлой неделе работы по обогащению урана на каскаде из 164 центрифуг. Правда, отмечается в докладе, в настоящее время все работы по обогащению урана осуществляются под контролем агентства.

Вместе с тем, указывается далее, агентство по-прежнему не имеет достаточной ясности относительно всех аспектов иранской ядерной программы. В частности, нет прогресса в прояснении вопроса о происхождении следов высокообогащенного урана, которые были обнаружены на отдельных узлах центрифуг еще до начала работ по обогащению.

Тегеран не дал также разъяснений о происхождении следов природного и обогащенного урана, которые были обнаружены в январе нынешнего года на оборудовании в техническом университете при том, что это оборудование не было заявлено для использования в сфере ядерной деятельности. Кроме того, иранская сторона все еще не предоставила агентству исчерпывающей информации о программе обогащения урана, а также об экспериментах с плутонием.

По некоторым сведениям, среди членов Совета управляющих в настоящее время циркулируют два документа - один от имени США, другой - от имени ЕС. В обоих содержится призыв к МАГАТЭ потребовать от Тегерана начать переговоры по предложению "шестерки".

Верховный комиссар Европейского союза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана 6 июня этого года, находясь с визитом в Тегеране, передал иранской стороне предложения "шестерки" по решению иранской ядерной проблемы.

Министры иностранных дел России, США, Китая, Великобритании, Германии и Франции встретились 1 июня в Вене, где был одобрен пакет предложений, рассчитанных на согласие Ирана приостановить работы по обогащению урана. Как заявил по итогам встречи в Вене глава МИД РФ Сергей Лавров, предложения охватывают три сферы - ядерную программу Ирана, экономическое и торговое сотрудничество с Тегераном и гарантии безопасности.

Накануне официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи сообщил журналистам, что некоторые пункты в пакете предложений "шестерки" для Тегерана неприемлемы.

"Ирану следует изучить полученные предложения. Мы считаем, что некоторые пункты в пакете предложений для нас приемлемы, но в то же время в нем также существуют некоторые двусмысленности и пункты, которые, по нашему мнению, там вообще не должны быть", - сказал иранский дипломат.

"В ближайшее время Тегеран даст свой ответ на эти предложения, а также мы предложим свои собственные предложения (в ядерной сфере)", - добавил Асефи. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн