482.25
+0.32
566.07
-3.09
8.39
+0.02
+8
Погода в Ереване
Рус
В Вене открывается сессия Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии
10:06
12 Июня 2006

В Венском международном центре в понедельник открывается сессия Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии. Как всегда работа форума, который продлится до 14 июня, пройдет за закрытыми дверями.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе агентства, на нынешней сессии предстоит обсудить ежегодный доклад МАГАТЭ за 2005 год, вопросы технического сотрудничества, меры по активизации кооперации в ядерной области. Будут также рассмотрены вопросы сотрудничества МАГАТЭ с партнерством по строительству международного экспериментального термоядерного ректора (ITER). Форум откроет генеральный директор агентства Мухаммед эль-Барадеи.

Вне всякого сомнения, на сессии будет дискутироваться и тема иранской ядерной программы. За несколько дней до начала работы форума среди представителей 35 стран-членов Совета управляющих был распространен специальный трехстраничный доклад генерального директора о выполнении соглашения о гарантиях с Ираном.

В документе, сообщил РИА Новости источник в МАГАТЭ, подтверждается тот факт, что Тегеран начал на прошлой неделе работы по обогащению урана на каскаде из 164 центрифуг. Правда, отмечается в докладе, в настоящее время все работы по обогащению урана осуществляются под контролем агентства.

Вместе с тем, указывается далее, агентство по-прежнему не имеет достаточной ясности относительно всех аспектов иранской ядерной программы. В частности, нет прогресса в прояснении вопроса о происхождении следов высокообогащенного урана, которые были обнаружены на отдельных узлах центрифуг еще до начала работ по обогащению.

Тегеран не дал также разъяснений о происхождении следов природного и обогащенного урана, которые были обнаружены в январе нынешнего года на оборудовании в техническом университете при том, что это оборудование не было заявлено для использования в сфере ядерной деятельности. Кроме того, иранская сторона все еще не предоставила агентству исчерпывающей информации о программе обогащения урана, а также об экспериментах с плутонием.

По некоторым сведениям, среди членов Совета управляющих в настоящее время циркулируют два документа - один от имени США, другой - от имени ЕС. В обоих содержится призыв к МАГАТЭ потребовать от Тегерана начать переговоры по предложению "шестерки".

Верховный комиссар Европейского союза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана 6 июня этого года, находясь с визитом в Тегеране, передал иранской стороне предложения "шестерки" по решению иранской ядерной проблемы.

Министры иностранных дел России, США, Китая, Великобритании, Германии и Франции встретились 1 июня в Вене, где был одобрен пакет предложений, рассчитанных на согласие Ирана приостановить работы по обогащению урана. Как заявил по итогам встречи в Вене глава МИД РФ Сергей Лавров, предложения охватывают три сферы - ядерную программу Ирана, экономическое и торговое сотрудничество с Тегераном и гарантии безопасности.

Накануне официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи сообщил журналистам, что некоторые пункты в пакете предложений "шестерки" для Тегерана неприемлемы.

"Ирану следует изучить полученные предложения. Мы считаем, что некоторые пункты в пакете предложений для нас приемлемы, но в то же время в нем также существуют некоторые двусмысленности и пункты, которые, по нашему мнению, там вообще не должны быть", - сказал иранский дипломат.

"В ближайшее время Тегеран даст свой ответ на эти предложения, а также мы предложим свои собственные предложения (в ядерной сфере)", - добавил Асефи. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:33
23 Октября 2017
Здание МГУ эвакуировано из-за сообщения об угрозе взрыва
Полиция проверяет сообщение об угрозе взрыва в здании МГУ им. Ломоносова в Москве
16:40
23 Октября 2017
В шаге от гибели: молния во время грозы ударила в непосредственной близости от мальчика (ВИДЕО)
Жительница Аргентины сняла на мобильный телефон момент, когда молния ударила в землю буквально в шаге от ее 12-летнего сына
12:40
23 Октября 2017
Судья споткнулся об игрока и наказал его желтой карточкой (ВИДЕО)
Инцидент произошел на шестой минуте добавленного времени после того, как хозяева забили победный мяч
12:27
23 Октября 2017
Сильное землетрясение произошло в Иране
На юге Ирана произошло землетрясение
11:06
23 Октября 2017
Жители двух областей Италии проголосовали за автономию от центральных властей страны
В случае поддержки автономии главы регионов получают народный мандат на начало переговоров с правительством
10:22
23 Октября 2017
Дурной пример: режиссера Джеймса Тобэка обвинили в домогательствах к 38 девушкам
Сам Тобэк обвинения полностью отрицает
10:09
23 Октября 2017
Пятеро экс-президентов США встретились на одной сцене (ВИДЕО)
Все пятеро ныне живущих экс-президентов Соединенных Штатов посетили благотворительный концерт помощи пострадавшим от ураганов
19:08
21 Октября 2017
Премьер-министр Испании заявил, что полномочия властей Каталонии будут переданы Мадриду (ВИДЕО)
Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Мадрид вводит в действие 155-ю статью конституции Испании, чтобы "восстановить законность"
17:55
20 Октября 2017
В Шотландии на законодательном уровне запретят шлепать детей
Таких запретов нет в Англии, Уэльсе или Северной Ирландии. Родителям разрешается использовать "разумное наказание"
11:22
20 Октября 2017
Жерар Депардье рассказал, как едва не "выдавил глаза" скандальному Харви Вайнштейну
Да, знаю этого Вайншейна, про которого сейчас столько говорят, я однажды даже таскал его за волосы прямо в его кабинете, сказал известный актер
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию