486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
В Бухаресте состоится форум по вопросам стабильности и безопасности в черноморском регионе
10:23
05 Июня 2006

В понедельник в Бухаресте состоится Черноморский форум диалога и партнерства, в котором примут участие президенты Румынии, Молдавии, Грузии, Украины, Азербайджана, Молдавии и Армении, а также министры иностранных дел Бельгии, Литвы и Болгарии.

Турция и Греция будут представлены на уровне министров. В форуме будут участвовать главы таких международных организаций, как ОБСЕ и Совет Европы, высокопоставленные представители ЕС, ООН и НАТО, сообщает РИА Новости.

Главная идея форума, инициатива созыва которого принадлежит президенту Румынии Траяну Бэсеску, - обеспечить начало диалога о будущей идентичности черноморского региона. Форум, как подчеркивают его организаторы, предоставит возможность обсуждения вопросов обеспечения безопасности и реализации новых экономических проектов в регионе Черного моря, повысит уровень доверия между странами черноморского бассейна.

"Цель саммита в Бухаресте - способствовать формированию стабильности и безопасности черноморского региона", - заявил РИА Новости первый заместитель министра иностранных дел Грузии Валерий Чечелашвили. Под черноморским регионом при этом организаторы форума рассматривают не только страны, омываемые Черным морем, но и страны граничащие с ними. Этим объясняется участие в форуме таких стран как Азербайджан и Армения, Греция и другие страны ЕС.

По словам Чечелашвили, "на форуме будет сделана попытка осмыслить потенциал черноморского региона не только в экономическом аспекте, но и в области политического сотрудничества и сотрудничества в области безопасности".

"Каждая из стран, а в форуме участвуют разные по потенциалу, амбициям и приоритетам государства, по своему определяет угрозы для своей национальной безопасности. Поэтому успех этого форума заключается в том, что он состоится - лидеры таких разных стран будут иметь возможность обменяться мнениями по текущим политическим вопросам и вопросам развития региона на перспективу", - считает он.

Представитель внешнеполитического ведомства Грузии опроверг тезис ряда аналитиков о том, что этот форум призван стать своеобразным противовесом Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). "ОЧЭС - это полномасштабная экономическая организация с четкими целями, структурами и институтами. Причем в нее входят все страны, принявшие приглашение на саммит в Бухаресте. Черноморский форум диалога и партнерства - это площадка для обсуждения политических, а не экономических вопросов", - уточнил он.

Посол Румынии в России Иоан Донка также сообщил, что румынская инициатива не ставит задачу создать конкуренцию существующим в этом регионе организациям.

Представители МИД Украины, в свою очередь, выразили надежду на то, что в Бухаресте продолжится диалог на тему демократии, стабильности и развития, начатый на форуме Сообщества демократического выбора в Киеве в декабре 2005 года, а также продолженный в Литве во время недавней Вильнюсской конференции "Совместное видение общего соседства".

Финальная точка в этом процессе, по мнению украинского внешнеполитического ведомства, - трансформация региона Черного моря в евроинтеграционное пространство, пространство с действующими рыночными экономическими системами.

"Регион Черного моря объективно является очень перспективным в геополитическом и экономическом смысле. Разумеется, как и в отношении любого другого региона, мы твердо выступаем за то, чтобы реальные параметры сотрудничества здесь определяли страны, которые расположены вокруг Черного моря, прибрежные государства", - считает министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Он напомнил, что страны черноморского региона "уже достаточно давно образовали Организацию "Черноморское экономическое сотрудничество".

"Вопросы о развитии экономики, энергетики, транспорта стоят на повестке дня Организации "Черноморское экономическое сотрудничество". Что касается вопросов безопасности, то и здесь прибрежные страны Черного моря создали организацию, которая называется БЛЭКСИФОР и которая призвана бороться с контрабандой, другими нарушениями режима Черного моря", - отметил Лавров.

"Все это, - подчеркнул он, - реальные направления развития сотрудничества по всем аспектам Черноморского региона". "Что касается созываемых довольно абстрактных форумов с размытой повесткой дня, с попыткой охватить и Черное, и Каспийское, и Балтийское море на основе каких-то неестественных, оторванных от реалий критериев, то мы очень скептически относимся к этому", - указал министр.

"Считаем, что они могут только либо отвлечь внимание от реальных проблем, либо политизировать реальную работу по решению реальных задач", - добавил он.

В свою очередь, завотделом международных связей аппарата президента Азербайджана Новруз Мамедов сказал РИА Новости, что "основная цель саммита - обеспечение диалога между странами причерноморского региона на самом высоком уровне и определение вопросов сотрудничества и партнерства для поднятия их на еще более высокий уровень".

"Саммит Черноморского форума диалога и партнерства - это политический клуб для обсуждения проблем, а не для принятия политических решений", - такое мнение высказал в интервью РИА Новости эксперт украинского Международного центра перспективных исследований Виктор Чумак.

По мнению Чумака, "между всеми организациями, существующими на Черноморском пространстве, будет существовать конкуренция идей, так как все они занимаются одними и теми же проблемами, однако вряд ли форум привнесет что-то новое".

Политолог не сомневается в том, что Румыния будет поднимать на форуме собственные проблемы, прежде всего, связанные с урегулированием территориальных конфликтов.

"Бухарест имеет свои собственные политические проблемы в черноморском регионе, где до сих пор не урегулированы некоторые территориальные споры. Естественно, Румыния будет ставить эти вопросы на обсуждение, поскольку она является инициатором саммита", - заявил Чумак.

К числу таких вопросов он отнес создание свободных экономических зон, урегулирование с Украиной вопроса юридического статуса острова Змеиный, реализацию проектов строительства судоходных каналов в дельте Дуная, а также разрешение приднестровского конфликта. Вместе с тем, по словам эксперта, румынские инициативы "вряд ли смогут дать новые импульсы решению конфликтных ситуаций или экономических проблем, а только констатируют реалии, сложившиеся на сегодняшний день".

"Форум вряд ли сможет привнести какие-либо новые конструктивные элементы в региональное сотрудничество по сравнению с такими объединениями, как ОЧЭС. С точки зрения борьбы с новыми угрозами или урегулирования конфликтов новая структура также будет подобна "пятому колесу у телеги", - сказал РИА Новости руководитель молдавского Центра стратегического анализа и прогноза, доктор политических наук Сергей Назария.

По словам политолога, смысл создания форума состоит в том, чтобы не допустить регионального сотрудничества, "складывающегося не под эгидой Вашингтона".

"Я не думаю, что инициатива о создании "Черноморского форума" является чисто румынской. Скорее всего, она подсказана из Вашингтона. Дело в том, что ОЧЭС была в свое время создана не по инициативе США, и поэтому никогда не вызывала доверия Вашимнгтона.

К тому же, консенсусный механизм принятия решений в ОЧЭС исключает действия против какого-либо участника этой организации, в том числе России", - отметил Назария.

В этой связи, полагает он, в Вашингтоне возникло намерение создать противовес ОЧЭС из состава государств-участников этого объединения, но с иной формулой принятия решений - неконсенсусной - с тем, чтобы попытаться продлить так называемую "балтийско-черноморскую дугу демократии" до Каспия.

"С учетом того, что пока свое участие в саммите, помимо Румынии, подтвердили лишь президенты Грузии, Азербайджана, Армении и Молдавии, можно говорить о том, что форум фактически станет еще одной трибуной ориентированных на евроатлантическую интеграцию стран", - сказал Назария.

Политолог считает, что "увеличение числа подобного рода организаций в принципе не имеет большого значения". "Хуже другое - Молдавия, участвующая в этом спектакле, только теряет, в том числе и в отношениях с Россией, ничего не приобретая взамен", - заключил Назария.

По итогам форума ожидается подписание политической декларации. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН