478.55
+0.13
563.73
+1.43
8.1
+0.05
+22
Погода в Ереване
Рус
Отношения с Турцией занимают важное место в приоритетах внешней политики России - представитель МИД РФ
14:36
29 Мая 2006

Отношения с Турцией занимают важное место в приоритетах внешней политики России, заявил в интервью РИА Новости официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

По его словам, в ходе поездки в Турцию 31 мая - 1 июня глава МИД РФ Сергей Лавров планирует обсудить комплекс вопросов российско-турецкого сотрудничества, в том числе подготовку визита в Москву президента Ахмеда Недждета Сезера. На переговорах в Анкаре будут затронуты в частности, пути взаимодействия в Черном море в обеспечении безопасности, сообщил Камынин.

Визит Лаврова, как отмечает представитель МИД, даст возможность провести необходимую "сверку часов" по всему комплексу двусторонних отношений и актуальным международным и региональным проблемам перед планируемым в ближайшее время официальным визитом в Россию президента Турции. Его осуществлению "российская сторона придает важное значение", сказал дипломат.

По его словам, в Анкаре Сергей Лавров планирует переговоры на уровне министров иностранных дел двух стран, а также встречи с президентом Сезером, премьер-министром Реджеп Тайип Эрдоганом и руководством турецкого парламента.

По данным Камынина, российский министр посетит также Стамбул, где побывает в штаб-квартире Организации Черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС), обязанности действующего председателя которой Россия будет исполнять с мая по октябрь нынешнего года.

"Имеется также в виду обсудить вопросы деятельности оперативной военно-морской группировки "Блэксифор" и перспективы присоединения России к операции ВМС Турции "Черноморская гармония"", - сообщил также Камынин.

"Блэксифор" - это Черноморская военно-морская группа (ЧВМГ) оперативного реагирования, командование которой Россия принимает в августе 2006 года. Задачи группы предусматривают действия по оказанию гуманитарной помощи, выполнение поисковых и спасательных операций, разминирование и защиту окружающей среды.

Черноморские страны - Грузия, Болгария, Румыния, Россия, Турции и Украина - подписали межправительственное соглашение о создании ЧВМГ в апреле 2001 года.

По сообщениям из Анкары, операция ВМС Турции "Черноморская гармония", направленная на обеспечение контроля над судоходством в Черном море и предотвращение контрабанды оружия, была выдвинута Турцией в марте 2004 года и поддержана Россией.

"В ходе нынешнего визита намечено обсудить важные региональные проблемы, в частности, перспективы иракского и ближневосточного урегулирования, ситуацию вокруг иранской ядерной программы, положение в Закавказье и Центральной Азии, кипрскую проблематику", - сообщил также Михаил Камынин.

Как отметил дипломат, предусматривается "обмен мнениями по основополагающим вопросам формирования многополюсной системы мироустройства, укрепления роли ООН, борьбы с новыми вызовами и угрозами миру и стабильности, обеспечения принципа верховенства международного права".

В ходе переговоров, по его словам, планируется уделить "особое внимание теме укрепления взаимодействия в борьбе с международным терроризмом, в том числе в контексте ситуации на Северном Кавказе, организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков".

"Отношения с Турцией занимают важное место в числе приоритетов внешней политики России. Это подтверждает активно развивающийся в последнее время политический диалог на высшем и высоком уровне", - подчеркнул официальный представитель МИД РФ. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:39
21 Августа 2017
США приостанавливают выдачу виз по всей России
США с 23 августа приостанавливают выдачу неиммиграционных виз по всей России
10:58
21 Августа 2017
Андрей Малахов рассказал о новом месте работы и причинах ухода с Первого канала
Он отметил, что на новом месте работы будет не только ведущим, но и продюсером
22:24
20 Августа 2017
В организации теракта в Барселоне подозревается имам местной мечети
Выступления ас-Сатти не имели никакого отношения к радикальному исламу
17:29
20 Августа 2017
Австрия не потерпит вмешательства Турции в свои внутренние дела - глава МИД
"Постоянное вмешательство Эрдогана во внутренние дела других государств, а это происходит не только в Германии, я совершенно ясно отвергаю", - сказал Курц
13:26
19 Августа 2017
Российский телеканал Life прекратил вещание
Телеканал Life обратился в субботу к телезрителям с просьбой отныне смотреть новости проекта в его социальных сетях и на сайте
00:12
18 Августа 2017
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне (ВИДЕО)
Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика