485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
Отношения с Турцией занимают важное место в приоритетах внешней политики России - представитель МИД РФ
14:36
29 Мая 2006

Отношения с Турцией занимают важное место в приоритетах внешней политики России, заявил в интервью РИА Новости официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

По его словам, в ходе поездки в Турцию 31 мая - 1 июня глава МИД РФ Сергей Лавров планирует обсудить комплекс вопросов российско-турецкого сотрудничества, в том числе подготовку визита в Москву президента Ахмеда Недждета Сезера. На переговорах в Анкаре будут затронуты в частности, пути взаимодействия в Черном море в обеспечении безопасности, сообщил Камынин.

Визит Лаврова, как отмечает представитель МИД, даст возможность провести необходимую "сверку часов" по всему комплексу двусторонних отношений и актуальным международным и региональным проблемам перед планируемым в ближайшее время официальным визитом в Россию президента Турции. Его осуществлению "российская сторона придает важное значение", сказал дипломат.

По его словам, в Анкаре Сергей Лавров планирует переговоры на уровне министров иностранных дел двух стран, а также встречи с президентом Сезером, премьер-министром Реджеп Тайип Эрдоганом и руководством турецкого парламента.

По данным Камынина, российский министр посетит также Стамбул, где побывает в штаб-квартире Организации Черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС), обязанности действующего председателя которой Россия будет исполнять с мая по октябрь нынешнего года.

"Имеется также в виду обсудить вопросы деятельности оперативной военно-морской группировки "Блэксифор" и перспективы присоединения России к операции ВМС Турции "Черноморская гармония"", - сообщил также Камынин.

"Блэксифор" - это Черноморская военно-морская группа (ЧВМГ) оперативного реагирования, командование которой Россия принимает в августе 2006 года. Задачи группы предусматривают действия по оказанию гуманитарной помощи, выполнение поисковых и спасательных операций, разминирование и защиту окружающей среды.

Черноморские страны - Грузия, Болгария, Румыния, Россия, Турции и Украина - подписали межправительственное соглашение о создании ЧВМГ в апреле 2001 года.

По сообщениям из Анкары, операция ВМС Турции "Черноморская гармония", направленная на обеспечение контроля над судоходством в Черном море и предотвращение контрабанды оружия, была выдвинута Турцией в марте 2004 года и поддержана Россией.

"В ходе нынешнего визита намечено обсудить важные региональные проблемы, в частности, перспективы иракского и ближневосточного урегулирования, ситуацию вокруг иранской ядерной программы, положение в Закавказье и Центральной Азии, кипрскую проблематику", - сообщил также Михаил Камынин.

Как отметил дипломат, предусматривается "обмен мнениями по основополагающим вопросам формирования многополюсной системы мироустройства, укрепления роли ООН, борьбы с новыми вызовами и угрозами миру и стабильности, обеспечения принципа верховенства международного права".

В ходе переговоров, по его словам, планируется уделить "особое внимание теме укрепления взаимодействия в борьбе с международным терроризмом, в том числе в контексте ситуации на Северном Кавказе, организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков".

"Отношения с Турцией занимают важное место в числе приоритетов внешней политики России. Это подтверждает активно развивающийся в последнее время политический диалог на высшем и высоком уровне", - подчеркнул официальный представитель МИД РФ. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.
15:24
13 Января 2017
Черное море замерзло у берегов Болгарии
Это случилось впервые с 1954 года