480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+18
Погода в Ереване
Рус
Отношения с Турцией занимают важное место в приоритетах внешней политики России - представитель МИД РФ
14:36
29 Мая 2006

Отношения с Турцией занимают важное место в приоритетах внешней политики России, заявил в интервью РИА Новости официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

По его словам, в ходе поездки в Турцию 31 мая - 1 июня глава МИД РФ Сергей Лавров планирует обсудить комплекс вопросов российско-турецкого сотрудничества, в том числе подготовку визита в Москву президента Ахмеда Недждета Сезера. На переговорах в Анкаре будут затронуты в частности, пути взаимодействия в Черном море в обеспечении безопасности, сообщил Камынин.

Визит Лаврова, как отмечает представитель МИД, даст возможность провести необходимую "сверку часов" по всему комплексу двусторонних отношений и актуальным международным и региональным проблемам перед планируемым в ближайшее время официальным визитом в Россию президента Турции. Его осуществлению "российская сторона придает важное значение", сказал дипломат.

По его словам, в Анкаре Сергей Лавров планирует переговоры на уровне министров иностранных дел двух стран, а также встречи с президентом Сезером, премьер-министром Реджеп Тайип Эрдоганом и руководством турецкого парламента.

По данным Камынина, российский министр посетит также Стамбул, где побывает в штаб-квартире Организации Черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС), обязанности действующего председателя которой Россия будет исполнять с мая по октябрь нынешнего года.

"Имеется также в виду обсудить вопросы деятельности оперативной военно-морской группировки "Блэксифор" и перспективы присоединения России к операции ВМС Турции "Черноморская гармония"", - сообщил также Камынин.

"Блэксифор" - это Черноморская военно-морская группа (ЧВМГ) оперативного реагирования, командование которой Россия принимает в августе 2006 года. Задачи группы предусматривают действия по оказанию гуманитарной помощи, выполнение поисковых и спасательных операций, разминирование и защиту окружающей среды.

Черноморские страны - Грузия, Болгария, Румыния, Россия, Турции и Украина - подписали межправительственное соглашение о создании ЧВМГ в апреле 2001 года.

По сообщениям из Анкары, операция ВМС Турции "Черноморская гармония", направленная на обеспечение контроля над судоходством в Черном море и предотвращение контрабанды оружия, была выдвинута Турцией в марте 2004 года и поддержана Россией.

"В ходе нынешнего визита намечено обсудить важные региональные проблемы, в частности, перспективы иракского и ближневосточного урегулирования, ситуацию вокруг иранской ядерной программы, положение в Закавказье и Центральной Азии, кипрскую проблематику", - сообщил также Михаил Камынин.

Как отметил дипломат, предусматривается "обмен мнениями по основополагающим вопросам формирования многополюсной системы мироустройства, укрепления роли ООН, борьбы с новыми вызовами и угрозами миру и стабильности, обеспечения принципа верховенства международного права".

В ходе переговоров, по его словам, планируется уделить "особое внимание теме укрепления взаимодействия в борьбе с международным терроризмом, в том числе в контексте ситуации на Северном Кавказе, организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков".

"Отношения с Турцией занимают важное место в числе приоритетов внешней политики России. Это подтверждает активно развивающийся в последнее время политический диалог на высшем и высоком уровне", - подчеркнул официальный представитель МИД РФ. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль
12:21
18 Июня 2017
Гвардейцы массово упали в обморок на дне рождения Елизаветы II (ФОТО)
Гвардейцы упали в обморок на торжественном параде, посвященном официальному дню рождения королевы Елизаветы II
11:32
16 Июня 2017
Минобороны России объявило об уничтожении лидера ИГ
Лидер группировки "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади, возможно, убит в Сирии в результате российского авиаудара