481.73
+0.23
568.97
+3.45
8.37
-0.02
+8
Погода в Ереване
Рус
Отношения с Турцией занимают важное место в приоритетах внешней политики России - представитель МИД РФ
14:36
29 Мая 2006

Отношения с Турцией занимают важное место в приоритетах внешней политики России, заявил в интервью РИА Новости официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

По его словам, в ходе поездки в Турцию 31 мая - 1 июня глава МИД РФ Сергей Лавров планирует обсудить комплекс вопросов российско-турецкого сотрудничества, в том числе подготовку визита в Москву президента Ахмеда Недждета Сезера. На переговорах в Анкаре будут затронуты в частности, пути взаимодействия в Черном море в обеспечении безопасности, сообщил Камынин.

Визит Лаврова, как отмечает представитель МИД, даст возможность провести необходимую "сверку часов" по всему комплексу двусторонних отношений и актуальным международным и региональным проблемам перед планируемым в ближайшее время официальным визитом в Россию президента Турции. Его осуществлению "российская сторона придает важное значение", сказал дипломат.

По его словам, в Анкаре Сергей Лавров планирует переговоры на уровне министров иностранных дел двух стран, а также встречи с президентом Сезером, премьер-министром Реджеп Тайип Эрдоганом и руководством турецкого парламента.

По данным Камынина, российский министр посетит также Стамбул, где побывает в штаб-квартире Организации Черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС), обязанности действующего председателя которой Россия будет исполнять с мая по октябрь нынешнего года.

"Имеется также в виду обсудить вопросы деятельности оперативной военно-морской группировки "Блэксифор" и перспективы присоединения России к операции ВМС Турции "Черноморская гармония"", - сообщил также Камынин.

"Блэксифор" - это Черноморская военно-морская группа (ЧВМГ) оперативного реагирования, командование которой Россия принимает в августе 2006 года. Задачи группы предусматривают действия по оказанию гуманитарной помощи, выполнение поисковых и спасательных операций, разминирование и защиту окружающей среды.

Черноморские страны - Грузия, Болгария, Румыния, Россия, Турции и Украина - подписали межправительственное соглашение о создании ЧВМГ в апреле 2001 года.

По сообщениям из Анкары, операция ВМС Турции "Черноморская гармония", направленная на обеспечение контроля над судоходством в Черном море и предотвращение контрабанды оружия, была выдвинута Турцией в марте 2004 года и поддержана Россией.

"В ходе нынешнего визита намечено обсудить важные региональные проблемы, в частности, перспективы иракского и ближневосточного урегулирования, ситуацию вокруг иранской ядерной программы, положение в Закавказье и Центральной Азии, кипрскую проблематику", - сообщил также Михаил Камынин.

Как отметил дипломат, предусматривается "обмен мнениями по основополагающим вопросам формирования многополюсной системы мироустройства, укрепления роли ООН, борьбы с новыми вызовами и угрозами миру и стабильности, обеспечения принципа верховенства международного права".

В ходе переговоров, по его словам, планируется уделить "особое внимание теме укрепления взаимодействия в борьбе с международным терроризмом, в том числе в контексте ситуации на Северном Кавказе, организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков".

"Отношения с Турцией занимают важное место в числе приоритетов внешней политики России. Это подтверждает активно развивающийся в последнее время политический диалог на высшем и высоком уровне", - подчеркнул официальный представитель МИД РФ. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию
12:16
18 Октября 2017
Трамп за год президентства потерял $600 млн., став главным неудачником рейтинга Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал новый список 400 самых богатых американцев 2017 года
11:41
18 Октября 2017
Над Лондоном взошло кровавое солнце или "предвестие апокалипсиса" (ФОТО, ВИДЕО)
В социальных сетях заподозрили неладное, глядя на лондонское небо, которое окрасилось в оранжевый цвет, и рыже-красное солнце
11:12
18 Октября 2017
Суд продлил Серебренникову срок домашнего ареста до января
Басманный суд продлил до 19 января 2018 года срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову
09:41
18 Октября 2017
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская объявили о сроке рождения третьего ребенка (ФОТО)
Герцогиня Кембриджская и во время предыдущих беременностей страдала приступами тошноты, так что особой тревоги ее плохое самочувствие не вызывает
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"
10:08
11 Октября 2017
Директор Хворостовского опроверг слухи о смерти известного певца
Информация о смерти оперного певца Дмитрия Хворостовского абсолютно неверна
09:41
11 Октября 2017
Глава правительства Каталонии подписал декларацию независимости (ФОТО)
Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и другие руководители автономии подписали накануне вечером документ о провозглашении независимости региона от Испании
20:24
10 Октября 2017
ПАСЕ избрала временного председателя после отставки проазербайджански настроенного главы организации (ФОТО)
Новый председатель ассамблеи останется на своем посту до открытия следующей очередной сессии