486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
В Ираке пройдет очередное заседание суда над Саддамом Хусейном
11:40
29 Мая 2006

В понедельник в Ираке пройдет очередное, 29-е заседание суда над Саддамом Хусейном. В ходе него будет продолжен опрос свидетелей защиты.

Как заявил в интервью иракской газете "Аль-Адаля" Джаафар аль-Мусави - главный прокурор трибунала, созданного специально для суда над Хусейном, суду предстоит заслушать Мухмуда Дияба аль-Ахмеда и Мухаммеда Зумама абдель Раззака. Оба они в разное время возглавляли МВД Ирака.

Экс-президент Ирака и семеро его соратников обвиняются в репрессиях против жителей шиитской деревни Эд-Дуджейль, в которой в 1982 году на Хусейна была совершена попытка покушения.

На состоявшемся в прошлую среду заседании в качестве свидетелей выступили бывшие ближайшие сподвижники Саддама Хусейна - его личный секретарь Абд Хмуд Махмуд и экс-вице-премьер Тарик Азиз, в течение 30 лет входивший в состав высшего иракского руководства. Они оправдывали своего бывшего шефа, хотя до этого в СМИ неоднократно появлялись сообщения о том, что Азиз будет свидетельствовать против Хусейна.

Дело Эд-Дуджейль, сказал Тарик Азиз, долгие годы курировавший вопросы внешней политики Ирака, нельзя рассматривать в отрыве от политической обстановки того времени. Он напомнил, что, начиная с конца 70-х годов прошлого века, жертвами покушений со стороны проиранских шиитских организаций стали многие представители правящего иракского режима, в том числе и он сам, Тарик Азиз. Бывший вице-премьер рассказал, как во время посещения им в 1980 году одного из багдадских университетов в толпе встречавших его студентов были взорваны несколько ручных гранат, в результате чего погибли и получили ранения несколько десятков человек.

Если Хусейна и его соратников судят за массовое убийство жителей Эд-Дуджейль, то к суду следует привлечь и ответственных за это массовое убийство студентов, сказал Азиз, добавив, что речь идет о людях, возглавлявших предыдущее и нынешнее правительство Ирака. При этом, подчеркнул он, в отличие от тех, кто ответственен за гибель студентов, сидящие на скамье подсудимых люди действовали в рамках закона того времени. Судить их с позиции современности, значит действовать вопреки общепринятым юридическим нормам, отметит экс-вице-премьер.

Законодательство Ирака обязывает власти наказывать людей, убивающих иракских граждан, заявил Азиз. "Власти предприняли законные действия. В любом государстве мира после покушения на президента принимаются жесткие меры", - подчеркнул он.

Во время событий в деревне Эд-Дуджейль Ирак находился в состоянии войны с соседним Ираном (1980-88 годах), который оказывал поддержку иракской оппозиции.

Выступление Тарика Азиза, который также как и Хусейн содержится в американской тюрьме, стало главной темой разговоров в Ираке в последние дни, резко повысило внимание к продолжающемуся уже более полугода суду, интерес к которому за это время стал заметно падать.

Появление бледного, одетого в ночную пижаму Тарика Азиза не оставило равнодушным никого, ни сторонников, ни противников прошлого режима. Одни, прежде всего христиане, к общине которых принадлежит бывший вице-премьер, сочли себя оскорбленными, увидев в этом сознательное унижение со стороны американцев человека, в течение многих лет представлявшего Ирак на международной арене.

"Это демонстрация силы со стороны американцев", - приводит издающаяся в Лондоне арабская газета "Аль-Кудс аль-Араби", слова представитель независимой правозащитной организации "Ирак сегодня". Тем самым, считает он, они "хотят показать всем сторонникам арабского национализма, единства и свободы, что в случае, если они не будут подчиняться приказам ЦРУ и Белого дома, их ждет такая же судьба".

Другие, прежде всего представители мусульман-шиитов и курдов, остались глухи к доводам бывшего соратника иракского диктатора.

"Выступление Тарика Азиза не является, по сути дела, показанием свидетеля - он не был в Эд-Дуджейль и не присутствовал при расследовании этого дела. Главной его целью было опорочить людей, боровшихся с прошлым режимом. Но мы не обращаем на это внимание. Мы знаем правду и не нуждаемся в красивых словах Азиза", - сказал в беседе с корреспондентом РИА Новости служащий министерства юстиции Ирака, шиит Салех Фархан Казым.

В свою очередь, у багдадского парикмахера, суннита Саада Абдель Азиза Махмуда представление о правде совершенно иное. "Саддама Хусейна судит американский суд. Ничего общего со справедливостью он не имеет. Тарик Азиз абсолютно прав, когда говорит, что во всем мире в отношении тех, кто совершает покушение на президента, принимаются суровые меры. Не случайно ни главный судья, ни главный прокурор не смогли ему на это никак возразить", - говорит он.

Как сообщает иракская газета "Аль-Адаля", после предыдущего заседания главный прокурор Спецтрибунала Джаафар аль-Мусави призвал суд не позволять свидетелям выходить в своих выступлениях за пределы темы, относящейся к делу Эд-Дуджейль.

Суд должен "принять более строгие меры и (потребовать), чтобы свидетели говорили только по теме Эд-Дуджейль и только о том, что они видели своими глазами", - сказал он.

Прокурор сообщил также, что слушания показаний свидетелей защиты в суде "продолжатся еще в течение нескольких заседаний". –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан