483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
В Ираке пройдет очередное заседание суда над Саддамом Хусейном
11:40
29 Мая 2006

В понедельник в Ираке пройдет очередное, 29-е заседание суда над Саддамом Хусейном. В ходе него будет продолжен опрос свидетелей защиты.

Как заявил в интервью иракской газете "Аль-Адаля" Джаафар аль-Мусави - главный прокурор трибунала, созданного специально для суда над Хусейном, суду предстоит заслушать Мухмуда Дияба аль-Ахмеда и Мухаммеда Зумама абдель Раззака. Оба они в разное время возглавляли МВД Ирака.

Экс-президент Ирака и семеро его соратников обвиняются в репрессиях против жителей шиитской деревни Эд-Дуджейль, в которой в 1982 году на Хусейна была совершена попытка покушения.

На состоявшемся в прошлую среду заседании в качестве свидетелей выступили бывшие ближайшие сподвижники Саддама Хусейна - его личный секретарь Абд Хмуд Махмуд и экс-вице-премьер Тарик Азиз, в течение 30 лет входивший в состав высшего иракского руководства. Они оправдывали своего бывшего шефа, хотя до этого в СМИ неоднократно появлялись сообщения о том, что Азиз будет свидетельствовать против Хусейна.

Дело Эд-Дуджейль, сказал Тарик Азиз, долгие годы курировавший вопросы внешней политики Ирака, нельзя рассматривать в отрыве от политической обстановки того времени. Он напомнил, что, начиная с конца 70-х годов прошлого века, жертвами покушений со стороны проиранских шиитских организаций стали многие представители правящего иракского режима, в том числе и он сам, Тарик Азиз. Бывший вице-премьер рассказал, как во время посещения им в 1980 году одного из багдадских университетов в толпе встречавших его студентов были взорваны несколько ручных гранат, в результате чего погибли и получили ранения несколько десятков человек.

Если Хусейна и его соратников судят за массовое убийство жителей Эд-Дуджейль, то к суду следует привлечь и ответственных за это массовое убийство студентов, сказал Азиз, добавив, что речь идет о людях, возглавлявших предыдущее и нынешнее правительство Ирака. При этом, подчеркнул он, в отличие от тех, кто ответственен за гибель студентов, сидящие на скамье подсудимых люди действовали в рамках закона того времени. Судить их с позиции современности, значит действовать вопреки общепринятым юридическим нормам, отметит экс-вице-премьер.

Законодательство Ирака обязывает власти наказывать людей, убивающих иракских граждан, заявил Азиз. "Власти предприняли законные действия. В любом государстве мира после покушения на президента принимаются жесткие меры", - подчеркнул он.

Во время событий в деревне Эд-Дуджейль Ирак находился в состоянии войны с соседним Ираном (1980-88 годах), который оказывал поддержку иракской оппозиции.

Выступление Тарика Азиза, который также как и Хусейн содержится в американской тюрьме, стало главной темой разговоров в Ираке в последние дни, резко повысило внимание к продолжающемуся уже более полугода суду, интерес к которому за это время стал заметно падать.

Появление бледного, одетого в ночную пижаму Тарика Азиза не оставило равнодушным никого, ни сторонников, ни противников прошлого режима. Одни, прежде всего христиане, к общине которых принадлежит бывший вице-премьер, сочли себя оскорбленными, увидев в этом сознательное унижение со стороны американцев человека, в течение многих лет представлявшего Ирак на международной арене.

"Это демонстрация силы со стороны американцев", - приводит издающаяся в Лондоне арабская газета "Аль-Кудс аль-Араби", слова представитель независимой правозащитной организации "Ирак сегодня". Тем самым, считает он, они "хотят показать всем сторонникам арабского национализма, единства и свободы, что в случае, если они не будут подчиняться приказам ЦРУ и Белого дома, их ждет такая же судьба".

Другие, прежде всего представители мусульман-шиитов и курдов, остались глухи к доводам бывшего соратника иракского диктатора.

"Выступление Тарика Азиза не является, по сути дела, показанием свидетеля - он не был в Эд-Дуджейль и не присутствовал при расследовании этого дела. Главной его целью было опорочить людей, боровшихся с прошлым режимом. Но мы не обращаем на это внимание. Мы знаем правду и не нуждаемся в красивых словах Азиза", - сказал в беседе с корреспондентом РИА Новости служащий министерства юстиции Ирака, шиит Салех Фархан Казым.

В свою очередь, у багдадского парикмахера, суннита Саада Абдель Азиза Махмуда представление о правде совершенно иное. "Саддама Хусейна судит американский суд. Ничего общего со справедливостью он не имеет. Тарик Азиз абсолютно прав, когда говорит, что во всем мире в отношении тех, кто совершает покушение на президента, принимаются суровые меры. Не случайно ни главный судья, ни главный прокурор не смогли ему на это никак возразить", - говорит он.

Как сообщает иракская газета "Аль-Адаля", после предыдущего заседания главный прокурор Спецтрибунала Джаафар аль-Мусави призвал суд не позволять свидетелям выходить в своих выступлениях за пределы темы, относящейся к делу Эд-Дуджейль.

Суд должен "принять более строгие меры и (потребовать), чтобы свидетели говорили только по теме Эд-Дуджейль и только о том, что они видели своими глазами", - сказал он.

Прокурор сообщил также, что слушания показаний свидетелей защиты в суде "продолжатся еще в течение нескольких заседаний". –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва
09:54
05 Декабря 2016
Скончался основатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, известный своей антиармянской деятельностью
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезни