482.89
-0.16
541.32
+2.38
8.54
+0.08
+14
Погода в Ереване
Рус
ВОЗ подтвердила смерть от птичьего гриппа еще двоих индонезийцев - Минздрав
14:34
19 Мая 2006

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердила в пятницу, что еще двое индонезийцев скончались от птичьего гриппа.

Таким образом, согласно РИА Новости, общее число жителей четвертой по численности страны мира, скончавшихся от этого смертельно опасного для человека вируса, выросло уже до 33 человек, заявила в интервью РИА Новости глава Центра по связям с общественностью Минздрава Индонезии Лили Сулистьовати (Lily Sulistyowati).

Всего на этот момент ВОЗ подтвердила диагноз "птичий грипп" у 43 заболевших индонезийцев.

По словам собеседницы агентства, в настоящее время заражение этим вирусом подозревается еще у 128 жителей Индонезии, 40 из которых уже скончались.Подтверждение ВОЗ поставленных местными врачами диагнозов занимает обычно до недели.

Беспокойство медиков вызывает ситуация в районе Тига-Панах индонезийской провинции Северная Суматра. Там образовался один из самых крупных из ставших известными вирусологам во время нынешней волны распространения птичьего гриппа по миру очагов этого заболевания.

Соответствующий первичный диагноз был поставлен восьми местным жителям, состоящим в родственных отношениях. Возникновение подобных очагов вызывает беспокойство специалистов, поскольку порождает предположение, что люди заражались не от птиц, как до сих пор, а друг от друга.

По словам Сулистьовати, в Тига-Панах первой скончалась мать семейства. Однако подозрения на птичий грипп возникли лишь после того, как один за другим заболели семь ее родственников. К этому моменту женщина была уже похоронена, и потому получить окончательное подтверждение заражения ее именно этим вирусом не представлялось возможным.

Из остальных семи заболевших родственников наличие птичьего гриппа было подтверждено ВОЗ у шести, пятеро из которых скончались, отметила собеседница агентства. В отношении последнего имеющиеся на этот момент данные не подтверждают наличие этого вируса.

В Тига-Панах уже работает совместная бригада сотрудников ВОЗ и индонезийского Минздрава, добавила глава Центра.

"Самое главное на этот момент заключается в том, что пока не зафиксировано ни одного случая передачи вируса птичьего гриппа от человека к человеку, что могло бы вызвать глобальную пандемию этой болезни", - считает собеседница агентства.

"Вместе с тем, вирус широко распространился по нашей стране: случаи заболевания им людей отмечены уже в 7 из 33 провинций Индонезии", - говорит она.

Что касается случаев заражения птиц и свиней, которые тоже могут быть "передатчиками" птичьего гриппа, то, по данным министерства сельского хозяйства Индонезии, они имели место уже в 27 провинциях.

Кроме того, охватывающая более 17 тысяч островов Индонезия сталкивается с серьезными проблемами в борьбе с распространением этого опасного вируса.

По данным ООН, с 2003 года случаи заболевания людей птичьим гриппом зарегистрированы, помимо Индонезии, в десяти странах мира: Вьетнаме, где они были отмечены впервые, Азербайджане, Джибути (Африка), Китае, Ираке, Камбодже, Египте, Турции и Таиланде. Учитывая два последних случая в Индонезии, он уже стал причиной смерти 124 человек.

Случаи заражения вирусом H5N1 животных были зафиксированы более, чем в 48 государствах.

В ходе состоявшегося в Джакарте брифинга старший координатор системы ООН по вопросам птичьего и "человеческого" гриппа Дэвид Набарро подчеркнул, что вирус птичьего гриппа "распространяется по миру с невероятной скоростью".

"И возможность того, что вирус мутирует и станет причиной массовой пандемии, которая унесет миллионы человеческих жизней, - больше чем простая теоретическая вероятность", - подчеркнул координатор ООН. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:02
22 Мая 2017
Армянский хор выступил перед президентом США в Храме Гроба Господня в Иерусалиме (ФОТО, ВИДЕО)
Президент США Дональд Трамп с супругой посетил в понедельник храм Гроба Господня в Иерусалиме
09:16
22 Мая 2017
Трое альпинистов погибли, один пропал без вести при восхождении на Эверест
По меньшей мере три альпиниста погибли, еще один пропал без вести за последние двое суток при подъеме на вершину Эвереста
14:21
20 Мая 2017
Определился победитель на президентских выборах в Иране
Верховный руководитель Ирана - аятолла Али Хаменеи поблагодарил сограждан за участие в голосовании
11:03
20 Мая 2017
Reuters: на выборах президента Ирана лидирует Хасан Роухани
На президентских выборах в Иране лидирует действующий глава государства Хасан Роухани
09:58
20 Мая 2017
Ведущая-кошатница была шокирована появлением собаки в студии (ВИДЕО)
Ведущая новостной передачи телеканала "Мир 24" была испугана появлением черного пса, который вылез из-под стола во время прямого эфира
09:28
20 Мая 2017
В Белом доме проводятся конфиденциальные консультации по вопросу импичмента президента
Эти консультации проводятся для более глубокого и всестороннего изучения процедуры импичмента и ее нюансы
19:32
19 Мая 2017
Основатель WikiLeaks попросит политическое убежище во Франции
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж намерен запросить у Франции предоставления ему политического убежища
09:51
19 Мая 2017
Преступники ограбили автобус с полицейскими в Мексике
Вооруженные преступники напали на автобус с сотрудниками в мексиканской Федеральной полиции
07:39
19 Мая 2017
Mинфин США предоставил конгрессменам материалы для расследования деловых связей Трампа
Трамп не раз заявлял, что не имеет ни бизнеса в России, ни каких-либо связей с Москвой
15:19
18 Мая 2017
Армянская основательница американской ювелирной империи украсит обложку июньского Forbes
Как основатель "Alex&Ani" построила американскую ювелирную империю
14:32
18 Мая 2017
Европе нужны энергия и мужество нового главы Франции - Туск
Председатель Европейского Совета Дональд Туск заявил президенту Франции Эмманюэлю Макрону, что Европе нужны энергия, воображение и мужество нового главы французского государства
12:02
18 Мая 2017
Конгресс США наложил санкции против союзников Башара Асада
Конгресс США принял законопроект о санкциях против лиц, которые поддерживают режим Башара Асада, основной целью новых санкций могут стать Россия и Иран.