480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+21
Погода в Ереване
Рус
ВОЗ подтвердила смерть от птичьего гриппа еще двоих индонезийцев - Минздрав
14:34
19 Мая 2006

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердила в пятницу, что еще двое индонезийцев скончались от птичьего гриппа.

Таким образом, согласно РИА Новости, общее число жителей четвертой по численности страны мира, скончавшихся от этого смертельно опасного для человека вируса, выросло уже до 33 человек, заявила в интервью РИА Новости глава Центра по связям с общественностью Минздрава Индонезии Лили Сулистьовати (Lily Sulistyowati).

Всего на этот момент ВОЗ подтвердила диагноз "птичий грипп" у 43 заболевших индонезийцев.

По словам собеседницы агентства, в настоящее время заражение этим вирусом подозревается еще у 128 жителей Индонезии, 40 из которых уже скончались.Подтверждение ВОЗ поставленных местными врачами диагнозов занимает обычно до недели.

Беспокойство медиков вызывает ситуация в районе Тига-Панах индонезийской провинции Северная Суматра. Там образовался один из самых крупных из ставших известными вирусологам во время нынешней волны распространения птичьего гриппа по миру очагов этого заболевания.

Соответствующий первичный диагноз был поставлен восьми местным жителям, состоящим в родственных отношениях. Возникновение подобных очагов вызывает беспокойство специалистов, поскольку порождает предположение, что люди заражались не от птиц, как до сих пор, а друг от друга.

По словам Сулистьовати, в Тига-Панах первой скончалась мать семейства. Однако подозрения на птичий грипп возникли лишь после того, как один за другим заболели семь ее родственников. К этому моменту женщина была уже похоронена, и потому получить окончательное подтверждение заражения ее именно этим вирусом не представлялось возможным.

Из остальных семи заболевших родственников наличие птичьего гриппа было подтверждено ВОЗ у шести, пятеро из которых скончались, отметила собеседница агентства. В отношении последнего имеющиеся на этот момент данные не подтверждают наличие этого вируса.

В Тига-Панах уже работает совместная бригада сотрудников ВОЗ и индонезийского Минздрава, добавила глава Центра.

"Самое главное на этот момент заключается в том, что пока не зафиксировано ни одного случая передачи вируса птичьего гриппа от человека к человеку, что могло бы вызвать глобальную пандемию этой болезни", - считает собеседница агентства.

"Вместе с тем, вирус широко распространился по нашей стране: случаи заболевания им людей отмечены уже в 7 из 33 провинций Индонезии", - говорит она.

Что касается случаев заражения птиц и свиней, которые тоже могут быть "передатчиками" птичьего гриппа, то, по данным министерства сельского хозяйства Индонезии, они имели место уже в 27 провинциях.

Кроме того, охватывающая более 17 тысяч островов Индонезия сталкивается с серьезными проблемами в борьбе с распространением этого опасного вируса.

По данным ООН, с 2003 года случаи заболевания людей птичьим гриппом зарегистрированы, помимо Индонезии, в десяти странах мира: Вьетнаме, где они были отмечены впервые, Азербайджане, Джибути (Африка), Китае, Ираке, Камбодже, Египте, Турции и Таиланде. Учитывая два последних случая в Индонезии, он уже стал причиной смерти 124 человек.

Случаи заражения вирусом H5N1 животных были зафиксированы более, чем в 48 государствах.

В ходе состоявшегося в Джакарте брифинга старший координатор системы ООН по вопросам птичьего и "человеческого" гриппа Дэвид Набарро подчеркнул, что вирус птичьего гриппа "распространяется по миру с невероятной скоростью".

"И возможность того, что вирус мутирует и станет причиной массовой пандемии, которая унесет миллионы человеческих жизней, - больше чем простая теоретическая вероятность", - подчеркнул координатор ООН. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль
12:21
18 Июня 2017
Гвардейцы массово упали в обморок на дне рождения Елизаветы II (ФОТО)
Гвардейцы упали в обморок на торжественном параде, посвященном официальному дню рождения королевы Елизаветы II
11:32
16 Июня 2017
Минобороны России объявило об уничтожении лидера ИГ
Лидер группировки "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади, возможно, убит в Сирии в результате российского авиаудара