483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Турция не откажется от плавающего курса валюты и не намерена проводить девальвацию - премьер
18:41
16 Мая 2006

Власти Турции не откажутся от политики плавающего курса валюты и не намерены проводить девальвацию национальной денежной единицы - турецкой лиры, заявил во вторник премьер-министр страны Тайип Эрдоган.

Резкие колебания, отмечавшиеся с конца прошлой недели на турецких финансовых рынках, глава турецкого правительства назвал естественными.

"В Турции действует режим плавающего курса валюты: при нем на финансовых рынках возможны колебания, взлеты и падения, и это совершенно естественно", - сказал Эрдоган в ходе выступления на прошедшем в парламенте заседании возглавляемой им Партии справедливости и развития, передает РИА Новости.

Он заверил, что профильные ведомства Турции, прежде всего Центробанк и Казначейство, контролируют ситуацию в финансово-экономической сфере. "Они своевременно принимают необходимые меры и будут аналогичным образом поступать впредь", - отметил премьер.

Курс турецкой лиры по отношению к доллару США с конца прошлой недели снизился более чем на 13%, достигнув рекордно низкого уровня. По результатам биржевых торгов в понедельник за один доллар давали 1,520 лиры.

Во вторник ситуация на главной в Турции Стамбульской фондовой бирже (IMKB) начала постепенно стабилизироваться: аналитики не исключают, что на изменение повлияло заявление Эрдогана.

Местные и западные экономисты, комментируя ситуацию в Турции, сходятся во мнении, что колебания на ее финансовых рынках вызваны рядом причин: более высоким уровнем инфляции в апреле, чем было запланировано правительством (8% вместо 5,5%); растущим дефицитом текущих платежей, на что неоднократно обращали внимание эксперты; повышением банковских процентных ставок; распространяемыми в последнее время слухами о возможности проведения досрочных парламентских выборов; вето, которое президент страны наложил на законопроект о проведении реформы системы социального обеспечения.

Минувший понедельник, когда за один день национальный биржевой индекс IMKB потерял сразу 8%, а иностранцы вывезли из страны $5,5 миллиарда, турецкие СМИ назвали "черным понедельником". Журналисты напоминают, что подобные обвалы случались в Турции и прежде.

Настоящий биржевой обвал, когда индекс IMKB за один день уменьшился на 18%, был отмечен в Турции 21 февраля 2001 года - тогда страну поразил тяжелейший финансовый кризис, для выхода из которого Анкаре пришлось ввести действующий по настоящее время плавающий курс валюты и обратиться за помощью к Международному валютному фонду.

3 марта 2003 года, когда турецкий парламент отклонил законопроект, предоставляющий правительству полномочия направлять военных за рубеж и размещать воинские формирования иностранных государств на своей территории, биржевой индекс упал на 12,49%.

20 ноября того же года, после терактов в Стамбуле против генконсульства Великобритании, филиала английского банка HSBC и двух синагог, в результате которых погиб 61 человек и более 600 получили ранения, индекс IMKB снизился на 7,37%. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:45
10 Декабря 2016
Мининформ Белоруссии обвинил российские СМИ в оскорблении белорусского народа
Белорусские власти призвали Москву принять меры против некоторых информационных ресурсов
23:05
10 Декабря 2016
Турция в 2017 году проведет референдум по расширению полномочий президента
Голосование по вопросу расширения власти президента Турции, как ожидается, состоится в начале 2017 года, заявил в пятницу турецкий вице-премьер Нуреттин Джаникли.
22:39
10 Декабря 2016
ЕС продлит антироссийские экономические санкции еще на полгода
Во время саммита Европейского союза в Брюсселе главы Франции и Германии коротко проинформируют руководителей других стран ЕС о ситуации
22:17
10 Декабря 2016
ЦРУ обвинило РФ в пособничестве Трампу на выборах в США
Ранее в управлении считали, что целью России был подрыв доверия к избирательной системе США
15:33
10 Декабря 2016
Сотни мигрантов прорвались из Марокко в испанский анклав
По меньшей мере 400 беженцев из Марокко прорвались в испанский анклав Сеута, который расположен на северном побережье африканского континента.
14:43
10 Декабря 2016
Глава ExxonMobil стал главным кандидатом на пост госсекретаря США
Рекс Тиллерсон в случае назначения может сыграть положительную роль в налаживании отношений с РФ ввиду активного сотрудничества компании с российским бизнесом
11:44
10 Декабря 2016
Джулиани отказался работать в будущей администрации США с Трампом
Экс-мэр Нью-Йорка рассматривался в качестве одного из претендентов на пост госсекретаря
10:26
10 Декабря 2016
Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии
"За" проголосовали представители 122 стран, "против" высказались представители 13 стран, воздержались - 36.
09:09
10 Декабря 2016
Захарова: Лавров не называл журналистов "дебилами"
Представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что министр иностранных дел Сергей Лавров не называл журналистов Reuters "дебилами"
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии