483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
Россия внимательно следит за дискуссиями о дальнейшей судьбе НАТО – посольство РФ в РА
14:02
28 Апреля 2006

«Россия - не член НАТО, но мы внимательно следим за дискуссиями о дальнейшей судьбе организации», сообщается в пресс-релизе, предоставленном сегодня агентству «Новости-Армения» в пресс-службе посольства России в РА.

«Убеждены, что окончательное перенацеливание потенциала альянса с задач территориальной обороны (от гипотетической «угрозы с Востока») к реагированию на реальные, а не мнимые вызовы безопасности в строгом соответствии с международным правом, несомненно, отвечало бы интересам укрепления предсказуемости и стабильности», - говорится в пресс-релизе.

«Мы внимательно следим за процессами реформирования НАТО, дискуссиями среди стран-членов о новой роли и нише альянса в современном мире. Учитываем тенденцию постепенного преобразования НАТО из военного блока в многовекторную организацию, занимающуюся вопросами безопасности в различных районах мира (Косово, Афганистан, Судан), помогающую в ликвидации последствий стихийных бедствий (ураган «Катрина» в США, землетрясение в Пакистане)», - говорится в пресс-релизе.

России импонирует логика предложений по переосмыслению функций и целей альянса в новых условиях, в частности, по усилению его политической составляющей, развитию более тесного взаимодействия с ООН и Евросоюзом, выходу на стратегическое партнерство с Россией.

НАТО - реальный и влиятельный военно-политический фактор в мировых и региональных делах. Вместе с тем задачи формирования новой, более надежной архитектуры международной безопасности сегодня в одиночку не по плечу решить ни одной организации или державе, какой бы мощной она ни была. Россия выступает за сложение, а не конкуренцию соответствующих усилий ООН, ОБСЕ, НАТО, Евросоюза, ОДКБ, ШОС, других организаций.

За сравнительно короткий период со времени подписания Римской декларации 2002 года можно убедиться, что развитие политдиалога и практического сотрудничества в формате Совета Россия-НАТО (СРН) позволяет нам откровенно обсуждать проблемные вопросы в отношениях, налаживать взаимодействие в реагировании на общие вызовы в сфере безопасности.

Механизм СРН доказал свою востребованность и дееспособность, стал существенным фактором стабильности и предсказуемости в эволюции военно-политической ситуации на евроатлантическом пространстве.

Разумеется, в отношениях Россия-НАТО существует ряд проблемных вопросов, отмечается в посольском пресс-релизе. Так, Россию не может устраивать ситуация, сложившаяся вокруг ратификации адаптированного ДОВСЕ, который является краеугольным камнем европейской безопасности и материальной основой отношений Россия-НАТО. Это тема для серьезного разговора на третьей Конференции по обзору выполнения ДОВСЕ в конце мая с.г. в Вене.

Договор в его нынешнем виде, формально оставаясь в силе, перестал соответствовать современным европейским реалиям. Спасти договорный режим может лишь скорейшая ратификация Соглашения об адаптации ДОВСЕ.

Однако страны - члены альянса до сих пор не приступили к его ратификации, увязывая начало этой процедуры с выполнением Россией всех так называемых стамбульских обязательств. Эту увязку считаем неправомерной и контрпродуктивной.

Кроме того, в Стамбуле в 1999 году страны НАТО взяли обязательство «оперативно предпринять усилия для содействия завершению национальных процедур ратификации, с тем чтобы Соглашение об адаптации могло вступить в силу как можно скорее». Это обязательство должно выполняться.

Россия, в свою очередь, сделала все необходимое для скорейшего вступления в силу адаптированного ДОВСЕ - вписалась во фланговые уровни, выполнила все относящиеся к нему элементы стамбульских договоренностей и ратифицировала Соглашение о его адаптации.

Более того, вне контекста ДОВСЕ достигнуто и уже выполняется российско-грузинское Соглашение о завершении вывода российских военных баз с территории Грузии в течение 2008 года.

У нас остаются вопросы по реконфигурации военной инфраструктуры в Европе, в частности, по размещению военных баз на территориях новых членов альянса, включая передовые базы и силы США в Румынии и Болгарии.

Мы рассчитываем на то, что при принятии соответствующих решений о размещении таких объектов будут соблюдены политические и юридические обязательства альянса в отношении военной сдержанности, в том числе о неразвертывании существенных боевых сил на территориях новых стран-членов.

На наших отношениях сказывается и дальнейшая «расширенческая» повестка дня НАТО. Для нас это крайне чувствительный вопрос, особенно применительно к Украине и Грузии.

Де-факто речь пойдет о серьезном военно-политическом сдвиге, затрагивающем интересы России, который потребует значительных средств на соответствующую переориентацию военных потенциалов, реорганизацию системы военно-промышленных связей. Могут быть затронуты договоренности в сфере контроля над вооружениями.

Наше отношение к расширению НАТО на Восток известно. Сегодня созданы такие алгоритмы взаимодействия с НАТО, которые позволяют государствам сотрудничать по самому широкому спектру вопросов безопасности без формального вступления в альянс.

Мы - за укрепление доверия в наших отношениях, выступаем против создания новых разделительных линий в Европе, убеждены, что путь к укреплению стабильности на евроатлантическом пространстве пролегает через реализацию иных схем.

В целом намерены продолжать развивать сотрудничество с НАТО в тех областях, где у нас общие со странами альянса интересы в сфере безопасности - это прежде всего борьба с терроризмом, распространением ОМУ, наркотрафиком, кризисами, а также реагирование на природные и техногенные катастрофы.

Реальное продвижение по пути действенного партнерства возможно при адекватном учете интересов безопасности России, совместном нахождении развязок по сохраняющимся проблемным вопросам наших отношений с альянсом.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:27
28 Марта 2017
Парламент Шотландии одобрил проведение повторного референдума о независимости
Депутаты парламента Шотландии (Холируд) поддержали инициативу шотландского правительства по проведению второго референдума о независимости региона
10:25
28 Марта 2017
Для граждан Грузии начал действовать безвизовый режим в ЕС
Граждане Грузии с 28 марта могут без виз в течении 90 дней в каждые полгода посещать практически все страны Европы за исключением Ирландии и Великобритании.
11:17
27 Марта 2017
Марин Ле Пен предрекла гибель Евросоюза
Сторонники встретили слова лидера "Национального фронта" громкими возгласами одобрения и аплодисментами
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером