486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Гендиректор МАГАТЭ представит в Совбез ООН доклад по иранскому "ядерному досье"
09:40
28 Апреля 2006

Гендиректор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед эль-Барадеи в пятницу представит в Совет безопасности ООН доклад по иранскому "ядерному досье", сообщает РИА Новости.

В этот же день истекает срок, предоставленный Тегерану Совбезом ООН для возобновления моратория на обогащение и переработку урана.

Заявление СБ ООН по ядерной программе Ирана было принято в конце марта в Нью-Йорке. Совет Безопасности призвал Тегеран возобновить мораторий на обогащение и переработку урана и вернуться к сотрудничеству с инспекторами МАГАТЭ. Тогда же генеральному директору МАГАТЭ было дано поручение в 30-дневный срок проинформировать СБ ООН о том, выполняет ли Тегеран соответствующие резолюции Совета управляющих агентства.

Между тем, Иран продолжает отвергать обвинения в разработке ядерной военной программы и призывы возобновить мораторий на обогащение и переработку урана. Накануне президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в очередной раз подтвердил, что Тегеран не намерен отказываться от своих прав на развитие мирной ядерной энергетики.

Комментируя в среду проходившие на неделе в Вене переговоры иранской делегации с представителями МАГАТЭ, заместитель главы Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Саиди назвал "обнадеживающими" их результаты. В свою очередь, глава МИД Ирана Манучер Моттаки выразил надежду на то, что иранское "ядерное досье" вернется в ведение Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

США продолжают настаивать на введении международных санкций против Тегерана в случае отказа возобновить мораторий на все работы, связанные с обогащением урана. Не дожидаясь получения доклада главы МАГАТЭ, Соединенные Штаты, Великобритания и Франция начали подготовку проекта резолюции Совбеза, обязывающей Иран прекратить все работы в ядерной сфере.

Указав на "безответственное поведение" Тегерана, постоянный представитель США при ООН Джон Болтон пообещал, что Совет Безопасности будет принимать решения "шаг за шагом". Тем не менее, как подчеркнул американский посол, текст резолюции не будет предусматривать введение международных санкций в отношении Ирана, против которых выступают два других постоянных члена СБ - Россия и Китай.

Москва и Пекин по-прежнему выступают за урегулирование проблемы дипломатическими методами. Накануне российский президент заявил, что вопросы развития мирной энергетики Ирана и снятия озабоченности международного сообщества по поводу распространения оружия массового уничтожения должен быть решен в ходе переговорного процесса.

"Наша позиция понятна и хорошо известна - мы против распространения ОМУ, в том числе и за счет Ирана. Но мы считаем, что Иран должен иметь возможность развивать современные технологии и ядерную энергетику в мирных целях", - сказал Владимир Путин на пресс-конференции в Томске.

"Мы будем кооперативно работать со всеми нашими партнерами. Мы будем обсуждать это с нашими европейскими партнерами, США и всем мировым сообществом", - сказал президент.

Он отметил, что Россия выступает за политическое решение иранской ядерной проблемы и считает, что все решения по Ирану должны быть согласованными. "Дипломатический путь предполагает разные варианты реагирования. Сейчас пока рано забегать вперед и говорить, к каким решениям мы можем совместно придти. Главное, что какие бы решения ни были приняты, они должны быть согласованными", - заявил президент России.

В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров заявил в четверг, что процедура рассмотрения в пятницу доклада Мохаммеда эль-Барадеи по Ирану в Совете управляющих МАГАТЭ и в ООН будет носить рабочий характер. "Процедура представления и рассмотрения доклада не ультиматум. Она носит рабочий характер и не имеет временных ограничений", - сказал глава МИД РФ журналистам.

По его словам, глава МАГАТЭ представит доклад и встретится с членами Совета управляющих МАГАТЭ, чтобы ответить на их вопросы. "Мы прочитаем доклад и посмотрим, какие оценки вынесло МАГАТЭ", - сказал Лавров. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.