487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-4
Погода в Ереване
Рус
Гендиректор МАГАТЭ представит в Совбез ООН доклад по иранскому "ядерному досье"
09:40
28 Апреля 2006

Гендиректор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед эль-Барадеи в пятницу представит в Совет безопасности ООН доклад по иранскому "ядерному досье", сообщает РИА Новости.

В этот же день истекает срок, предоставленный Тегерану Совбезом ООН для возобновления моратория на обогащение и переработку урана.

Заявление СБ ООН по ядерной программе Ирана было принято в конце марта в Нью-Йорке. Совет Безопасности призвал Тегеран возобновить мораторий на обогащение и переработку урана и вернуться к сотрудничеству с инспекторами МАГАТЭ. Тогда же генеральному директору МАГАТЭ было дано поручение в 30-дневный срок проинформировать СБ ООН о том, выполняет ли Тегеран соответствующие резолюции Совета управляющих агентства.

Между тем, Иран продолжает отвергать обвинения в разработке ядерной военной программы и призывы возобновить мораторий на обогащение и переработку урана. Накануне президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в очередной раз подтвердил, что Тегеран не намерен отказываться от своих прав на развитие мирной ядерной энергетики.

Комментируя в среду проходившие на неделе в Вене переговоры иранской делегации с представителями МАГАТЭ, заместитель главы Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Саиди назвал "обнадеживающими" их результаты. В свою очередь, глава МИД Ирана Манучер Моттаки выразил надежду на то, что иранское "ядерное досье" вернется в ведение Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

США продолжают настаивать на введении международных санкций против Тегерана в случае отказа возобновить мораторий на все работы, связанные с обогащением урана. Не дожидаясь получения доклада главы МАГАТЭ, Соединенные Штаты, Великобритания и Франция начали подготовку проекта резолюции Совбеза, обязывающей Иран прекратить все работы в ядерной сфере.

Указав на "безответственное поведение" Тегерана, постоянный представитель США при ООН Джон Болтон пообещал, что Совет Безопасности будет принимать решения "шаг за шагом". Тем не менее, как подчеркнул американский посол, текст резолюции не будет предусматривать введение международных санкций в отношении Ирана, против которых выступают два других постоянных члена СБ - Россия и Китай.

Москва и Пекин по-прежнему выступают за урегулирование проблемы дипломатическими методами. Накануне российский президент заявил, что вопросы развития мирной энергетики Ирана и снятия озабоченности международного сообщества по поводу распространения оружия массового уничтожения должен быть решен в ходе переговорного процесса.

"Наша позиция понятна и хорошо известна - мы против распространения ОМУ, в том числе и за счет Ирана. Но мы считаем, что Иран должен иметь возможность развивать современные технологии и ядерную энергетику в мирных целях", - сказал Владимир Путин на пресс-конференции в Томске.

"Мы будем кооперативно работать со всеми нашими партнерами. Мы будем обсуждать это с нашими европейскими партнерами, США и всем мировым сообществом", - сказал президент.

Он отметил, что Россия выступает за политическое решение иранской ядерной проблемы и считает, что все решения по Ирану должны быть согласованными. "Дипломатический путь предполагает разные варианты реагирования. Сейчас пока рано забегать вперед и говорить, к каким решениям мы можем совместно придти. Главное, что какие бы решения ни были приняты, они должны быть согласованными", - заявил президент России.

В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров заявил в четверг, что процедура рассмотрения в пятницу доклада Мохаммеда эль-Барадеи по Ирану в Совете управляющих МАГАТЭ и в ООН будет носить рабочий характер. "Процедура представления и рассмотрения доклада не ультиматум. Она носит рабочий характер и не имеет временных ограничений", - сказал глава МИД РФ журналистам.

По его словам, глава МАГАТЭ представит доклад и встретится с членами Совета управляющих МАГАТЭ, чтобы ответить на их вопросы. "Мы прочитаем доклад и посмотрим, какие оценки вынесло МАГАТЭ", - сказал Лавров. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.