484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+13
Погода в Ереване
Рус
Ирак обвиняет Турцию во вторжении в Северный Ирак
17:13
26 Апреля 2006

Ирак обвинил Турцию во вторжении в Северный Ирак с целью проведения "точечных операций" по преследованию курдских боевиков и потребовал от Анкары немедленно прекратить трансграничные операции, сообщило РИА Новости со ссылкой на телекомпанию NTV.

Иракские власти заявляют, что подразделения специального назначения турецкой армии временами вторгаются в Северный Ирак и проводят небольшие "точечные операции" по преследованию боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК).

"Проведение таких операций является нарушением суверенитета Ирака", - говорится в нотах властей Багдада Турции. Одна из них направлена турецкому посольству в Ираке, другую в среду утром спецпредставителю Турции по Ираку Огузу Челиккоглу (Oguz Celikkol) в Анкаре вручил иракский посол Сабах Омран (Sabah Omran), передает NTV.

Официальные власти Турции пока никак не отреагировали на демарши Ирака.

Турецкая армия в настоящее время проводит крупнейшую за последние годы операцию по противодействию РПК на границе с Ираном и Ираком. Там размещена 200-тысячная группировка сухопутных войск, усиленная подразделениями войск специального назначения "командос", бронетехникой и артиллерией.

По заявлениям военных, операция на юго-востоке Турции может продлиться до лета. Турецкое военное командование ранее неоднократно заявляло, что не планирует вторжения в Северный Ирак.

Министр иностранных дел Турции Абдуллах Гюль (Abdullah Gul), говоря о проводимой операции, сообщил накануне на совместной с госсекретарем США пресс-конференции в Анкаре, что она ставит целью не допустить проникновение в страну из Северного Ирака курдских боевиков.

"РПК превратила Северный Ирак в свою базу, в тренировочный лагерь. Там находятся тысячи боевиков. В последнее время участились вылазки курдских террористов на турецкую территорию. Мы принимаем необходимые меры для противодействия этому, и нашей основной задачей является защита границы", - сказал министр иностранных дел Турции.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова