486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Российские власти не стремятся к монополии Газпрома на мировом рынке – Шувалов
16:57
26 Апреля 2006

Российские власти вовсе не стремятся к монополии Газпрома на мировом рынке, а выступают за его партнерство с компаниями других стран, заявил в среду помощник президента России Игорь Шувалов, совершающий европейское турне в качестве председателя межведомственной комиссии по участию России в "восьмерке".

Как передает РИА Новости, выступая в Париже на встрече с членами французской ассоциации дипломатической прессы, он отметил, что стремление воспринять переговоры Газпрома с зарубежными компаниями как попытку создать некую международную ассоциацию производителей газа под руководством России является "неправильным пониманием процесса".

"По нашей логике, Газпром должен превратиться к глобальную международную энергетическую компанию, паралелльно создавая по всему миру партнерства с крупнейшими нефтегазовыми компаниями", - сказал Шувалов.

По его словам, у российских властей "никогда не было намерения, чтобы Газпром поглотил газ в Алжире, в Катаре или где-либо еще и стал бы крупным монополистом мирового масштаба".

"Мы считаем, что Газпром должен оказывать влияние на глобальный рынок газа, но делать это он должен не в одиночку, а вместе со своими партнерами из других государств", - сказал помощник президента.

"Наша идеология, - добавил он, - это не ассоциация производителей газа, а настолько переплетенная и смешанная система владения активами, когда в единый бизнес будут включены и потребители, и производители".

"Если этого не произойдет, то и никакой энергетической безопасности не будет. Будут различные интересы, и страны-производители никогда не встретятся со странами-потребителями", - отметил Шувалов.

Говоря о практическом шагах, уже предпринимаемых Газпромом в данном направлении, он рассказал, что "немцы сами выдвинули подобные инициативы, которые свяжут немецкий и российский рынок".

"Германия потребляет огромное количество российского газа. Чтобы чувствовать себя безопаснее, ей нужно контролировать добычу газа на определенных месторождениях, а в ответ на это она сама предложила Газпрому участие в распределительных сетях, чтобы он был уверен в прозрачности продаж и мог участвовать в доходах", - рассказал Шувалов.

По его словам, ведутся также переговоры с американскими компаниями, но по сжиженному газу.

"Здесь очень важную роль играют канадцы, которые сами предложили обмен активами, чтобы совместные российско-канадские предприятия сначала добывали и обрабатывали газ, а потом в Канаде снова превращали его в природное сырье и по системе трубопроводов направляли в США", - сообщил Шувалов.

Что касается Великобритании, то там, по его словам, "очень настороженно" восприняли информацию о намерении Газпрома приобрести активы распределительной компании Centrica.

"Для них главный вопрос в том, правильно ли, чтобы компания, контролируемая государством, инвестировала в частную сетевую компанию. Но я на переговорах с британскими коллегами сказал, что в любом случае они должны быть готовы к тому, что завтра к ним в двери могут постучаться частные компании, потому что в России будут появляться независимые производители газа", - рассказал Шувалов.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.