+23
Погода в Ереване
Рус

Турция отказала Канаде в участии в тендере на строительство АЭС из-за признания Оттавой геноцида армян

12:47
25 Апреля 2006

Турция отказала Канаде в участии в тендере на строительство первой в стране АЭС. Такое решение было принято в связи с признанием официальной Оттавой факта геноцида армян в 1915 году, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету "Хюрриет" (Hurriyet).

"Канадские компании, намеревающиеся участвовать в торгах на строительство АЭС в черноморской провинции Синоп, из-за признания администрацией Оттавы геноцида армян, к ним допущены не будут", - пишет турецкое издание.

"Хюрриет", ссылаясь на высокопоставленного представителя МИД Турции, отмечает, что в Анкаре "не могли предположить, что правительство Канады ради нескольких голосов армян подвергнет опасности широкомасштабное сотрудничество между двумя странами".

"Все зарубежные правительства теперь должны понять, что придется платить цену за несправедливые обвинения в адрес Турецкой Республики. Мы больше не пойдем на уступки в этом вопросе (геноцида армян)", - заявил турецкий дипломат.

"Все должны знать, что мы внимательно отслеживаем инициативы в этом направлении во всех районах мира. Страны, которые будут проявлять подобную позицию в отношении Турции, столкнутся с аналогичной реакцией", - предупредил представитель турецкого МИД.

Во всем мире 24 апреля отмечался День геноцида армян в 1915 году. Турция традиционно отвергает обвинения в массовых убийствах около полутора миллионов армян, проживавших в Османской империи.

Накануне очередной даты этой трагедии премьер Канады Стивен Харпер выступил с заявлением, которым признал исторический факт геноцида армян.

"Парламент принял резолюцию о признании геноцида армян. Наша партия поддержала этот документ, и мы продолжаем признавать парламентскую резолюцию", - сказал Харпер.

Геноцид армян 1915 – 1923 гг. считается первым геноцидом  XX века, организованным и планомерно осуществленным младотурецким правительством. В этом периоде в Западной Армении, входящей в состав Османской империи, было вырезано более полутора миллиона армян.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в их числе Уругваем, Россией, Францией, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.–0--


Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:58
16 Сентября 2019
Глава Ростеха опроверг существование «политбюро» ближнего круга Путина
Как считает Сергей Чемезов, в Конституцию могут быть внесены «какие-то изменения», а Владимир Путин после 2024 года мог бы занять «какой-то другой пост».
11:53
16 Сентября 2019
В России объявлены лауреаты театральной премии "Хрустальная Турандот"
28-я церемония награждения впервые прошла в дворце Юсуповых музея-усадьбы "Архангельское" в Подмосковье
21:35
13 Сентября 2019
От "жесткого" сценария Brexit выиграет мафия - британская полиция
Доклад о негативных последствиях Brexit подготовила полиция долины Темзы - территориальное отделение полиции Великобритании в графствах Бакингемшир, Беркшир и Оксфордшир.
10:02
13 Сентября 2019
В России может быть упрощено получение гражданства для некоторых иностранных студентов
Законопроектом предлагается предоставить право данной категории лиц оформить российское гражданство в упрощенном порядке
16:22
12 Сентября 2019
Трамп заявил, что отправленный в отставку Болтон совершил "ряд очень больших ошибок"
Президент США Дональд Трамп заявил, что причиной увольнения его советника по национальной безопасности Джона Болтона стали допущенные им "очень большие ошибки"
15:44
12 Сентября 2019
Замглавы МИД России заявил о риске начала ядерной войны
Особенно заметно негативная динамика проявляется в последний год, сказал дипломат
09:35
12 Сентября 2019
В Великобритании обнародован наихудший сценарий Brexit без сделки
"Жесткий" Brexit может привести к росту цен на продовольствие и топливо, нарушению поставок лекарств и беспорядкам на улицах Великобритании.
13:58
11 Сентября 2019
Ангела Меркель заявила, что США больше не играют роль защитника Европы
Как считает канцлер Германии, Европе нужно прикладывать больше усилий для обеспечения собственной безопасности
10:21
11 Сентября 2019
В списке преемников Джона Болтона - 10 кандидатов
Администрация президента США рассматривает кандидатуры десяти человек на замену Джона Болтона на посту советника президента по нацбезопасности
09:44
11 Сентября 2019
Правительство Японии в полном составе ушло в отставку
Премьер-министр Синдзо Абэ принял заявления об отставке от членов правительства.
21:21
10 Сентября 2019
Президент США уволил своего советника Джона Болтона
«Я категорически не согласен со многими из его предложений, как и многие другие в администрации», — написал Дональд Трамп
14:13
10 Сентября 2019
Парламент Великобритании официально приостановил работу до 14 октября
На это время депутаты прекращают обсуждение любых законодательных актов