483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
При взрывах в египетском курортном городе Дахаб погиб российский турист, еще одна россиянка получила ранение
10:53
25 Апреля 2006

Посольство РФ в Каире подтвердило гибель российского туриста при взрывах в понедельник в египетском курортном городе Дахаб.

Как сообщил РИА Новости заведующий консульским отделом российской дипмиссии Башир Мальсагов, "по поступившим от египетской стороны сведениям, при терактах погиб россиянин - Титаренко, 30 лет".

Ранее Мальсагов сообщил РИА Новости о легком ранении москвички Ольги Фединой, 1978 года рождения. Консул разговаривал с ней по телефону, у нее легкие травмы.

Серия взрывов (три), осуществленных синхронно, как полагают, с помощью взрывных устройств, оснащенных часовыми механизмами, прогремели в Дахабе, красноморском курорте на берегу Акабского залива, в понедельник около 21.00.мск. Есть версия, что исполнителями терактов могли быть террористы-смертники. До сих пор из официальных заявлений неясно, где именно произошли взрывы. Называются отели "Аль-Халидж", "Аль-Машрабийя", кафе, ресторан, рынок и торговый центр.

Президент Египта Хосни Мубарак назвал взрывы в курортном Дахабе терактом. Глава государства пообещал найти и наказать ответственных за эти взрывы.

Сведения о числе погибших и пострадавших, по официальным данным и сообщениям СМИ, расходятся. По неофициальным данным, теракты унесли жизни 30-35 человек, около 200 были ранены.

Губернатор провинции Южный Синай Хани Мутавалли объявил во вторник на пресс-конференции, что при взрывах в Дахабе погибли 15 человек и 70 ранены. "Взрывы унесли жизни 12 египтян и трех иностранных граждан, включая ребенка", - сообщил он.

По заявлению минздрава Египта, тела 11 погибших, а также 70 пострадавших, из которых большинство составляют египтяне - 46 человек, доставлены из Дахаба в Шарм эш-Шейх, куда направлены три медбригады. Национальная принадлежность других жертв и пострадавших не уточняется.

По другим данным, в общей сложности во время взрывов в Дахабе были ранены граждане шести стран. Как сообщил местный телеканал "Нил-аль-Ахбар" без ссылки на источник, в терактах ранения получили граждане Дании, Грузии, Италии и Франции.

В понедельник поздно вечером министерство иностранных дел Италии подтвердило, что в результате терактов в египетском городе Дахаб ранены трое итальянцев. В настоящее время кризисный комитет МИД через итальянское посольство в Каире уточняет имена всех граждан Италии, которые находились во время взрывов в Дахабе.

Губернатор также сообщил, что силы безопасности перекрыли все подступы к городу, а также создали "кольца безопасности" вокруг других городов на Синае и закрыли движение по дорогам полуострова.

В Дахаб прибыл министр внутренних дел Египта генерал Хабиб аль-Адли с бригадами криминалистов.

На пресс-конференции в Дахабе во вторник он заявил, что "террористы избрали целями объекты туризма, являющегося основой национальной экономики, и это не было для нас неожиданностью".

"Мы пока не можем назвать ответственных за теракты, но после расследования у нас будет определенное мнение", - подчеркнул он.

"Террористы не делают различия между гражданскими, военными и туристическими объектами, рассматривая их, прежде всего, с точки зрения нанесения наибольшего ущерба для страны", - сказал министр, добавив, что при взрывах пострадали трое сотрудников полиции.

США и Израиль уже осудили случившееся и предложили свою помощь Египту.

"США осуждают злобный взрыв бомбы террористами в Дахабе", - говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении госсекретаря США Кондолизы Райс, в котором подчеркивается, что "для этого варварского акта терроризма не может быть оправданий".

"Мы находимся в контакте с египетским правительством, чтобы передать наши соболезнования и предложить любую помощь, которая им может понадобиться", - объявила госсекретарь, добавив, что США окажут поддержку Египту в розыске и наказании "виновных в этом преступлении".

К месту трагедии готовы выехать десятки машин "скорой помощи" из Израиля, экипажи которых ждут ответа египетской стороны на пограничном переходе Таба, у города Эйлата. В гуманитарной операции может быть задействована израильская армия, уже получившая приказ министра обороны Шауля Мофаза подготовить к отправке на Синайский полуостров бригады медиков и спасателей.

Израильское телевидение сообщает о трех израильтянах, получивших ранения при взрывах в Дахабе. Египетские курорты пользуются большой популярностью у израильских туристов: по оценкам, которые приводят СМИ, на Синае могут находиться несколько тысяч граждан Израиля.

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт связался по телефону с президентом Египта Хосни Мубараком и выразил соболезнования в связи с терактом в Дахабе.

Между тем, египетские эксперты не исключают связи взрывов в Дахабе с последним посланием Усамы бен Ладена, которое могло содержать сигнал к активизации деятельности террористов. О такой возможности РИА Новости заявил пожелавший остаться неназванным египетский эксперт в области терроризма на Ближнем Востоке.

Он обратил внимание на то, что последние теракты, как и предшествующие серии терактов на Синайском полуострове, были приурочены к египетским праздникам.

Террористические взрывы в Табе и Нуэйбе в 2004 году были произведены 7 октября, на следующий день после празднования 31-й годовщины начала войны Египта за освобождение Синая. Следующая серия из трех взрывов произошла 23 июля в Шарм эш-Шейхе, в годовщину антимонархической революции 1952 года. Последние взрывы прогремели во время народного праздника встречи весны и накануне Дня египетской армии.

"Складывается впечатление, что террористы хотят дать понять властям страны свою силу и продемонстрировать возможность наносить удары в любом месте и в любое время, особенно в дни, чувствительные для официального Каира", - отметил собеседник агентства.

В этой связи он указал на то, что теракты, возможно, были ответом на арест трех организаторов взрывов в Шарм эш-Шейхе в прошлый вторник, а также на раскрытие на днях крупной подпольной исламистской террористической группировки в Каире, возможно, связанной с бен Ладеном.

Вместе с тем, по заявлению представителя египетского правительства Магди Ради, "власти не получали сведений об угрозах терактов, и Синай рассматривался в качестве безопасного места".

Дахаб расположен на востоке Синая, на берегу Акабского залива, в 90 км от международного аэропорта Шарм эш-Шейх и в 150 км от Эйлата. Этот курорт пользуется особой популярностью среди виндсерферов и дайверов, которые съезжаются туда со всего мира.

В 2004-2005 годах на Синае в результате терактов погибли 98 и были ранены около 200 человек. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва
09:54
05 Декабря 2016
Скончался основатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, известный своей антиармянской деятельностью
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезни