487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
При взрывах в египетском курортном городе Дахаб погиб российский турист, еще одна россиянка получила ранение
10:53
25 Апреля 2006

Посольство РФ в Каире подтвердило гибель российского туриста при взрывах в понедельник в египетском курортном городе Дахаб.

Как сообщил РИА Новости заведующий консульским отделом российской дипмиссии Башир Мальсагов, "по поступившим от египетской стороны сведениям, при терактах погиб россиянин - Титаренко, 30 лет".

Ранее Мальсагов сообщил РИА Новости о легком ранении москвички Ольги Фединой, 1978 года рождения. Консул разговаривал с ней по телефону, у нее легкие травмы.

Серия взрывов (три), осуществленных синхронно, как полагают, с помощью взрывных устройств, оснащенных часовыми механизмами, прогремели в Дахабе, красноморском курорте на берегу Акабского залива, в понедельник около 21.00.мск. Есть версия, что исполнителями терактов могли быть террористы-смертники. До сих пор из официальных заявлений неясно, где именно произошли взрывы. Называются отели "Аль-Халидж", "Аль-Машрабийя", кафе, ресторан, рынок и торговый центр.

Президент Египта Хосни Мубарак назвал взрывы в курортном Дахабе терактом. Глава государства пообещал найти и наказать ответственных за эти взрывы.

Сведения о числе погибших и пострадавших, по официальным данным и сообщениям СМИ, расходятся. По неофициальным данным, теракты унесли жизни 30-35 человек, около 200 были ранены.

Губернатор провинции Южный Синай Хани Мутавалли объявил во вторник на пресс-конференции, что при взрывах в Дахабе погибли 15 человек и 70 ранены. "Взрывы унесли жизни 12 египтян и трех иностранных граждан, включая ребенка", - сообщил он.

По заявлению минздрава Египта, тела 11 погибших, а также 70 пострадавших, из которых большинство составляют египтяне - 46 человек, доставлены из Дахаба в Шарм эш-Шейх, куда направлены три медбригады. Национальная принадлежность других жертв и пострадавших не уточняется.

По другим данным, в общей сложности во время взрывов в Дахабе были ранены граждане шести стран. Как сообщил местный телеканал "Нил-аль-Ахбар" без ссылки на источник, в терактах ранения получили граждане Дании, Грузии, Италии и Франции.

В понедельник поздно вечером министерство иностранных дел Италии подтвердило, что в результате терактов в египетском городе Дахаб ранены трое итальянцев. В настоящее время кризисный комитет МИД через итальянское посольство в Каире уточняет имена всех граждан Италии, которые находились во время взрывов в Дахабе.

Губернатор также сообщил, что силы безопасности перекрыли все подступы к городу, а также создали "кольца безопасности" вокруг других городов на Синае и закрыли движение по дорогам полуострова.

В Дахаб прибыл министр внутренних дел Египта генерал Хабиб аль-Адли с бригадами криминалистов.

На пресс-конференции в Дахабе во вторник он заявил, что "террористы избрали целями объекты туризма, являющегося основой национальной экономики, и это не было для нас неожиданностью".

"Мы пока не можем назвать ответственных за теракты, но после расследования у нас будет определенное мнение", - подчеркнул он.

"Террористы не делают различия между гражданскими, военными и туристическими объектами, рассматривая их, прежде всего, с точки зрения нанесения наибольшего ущерба для страны", - сказал министр, добавив, что при взрывах пострадали трое сотрудников полиции.

США и Израиль уже осудили случившееся и предложили свою помощь Египту.

"США осуждают злобный взрыв бомбы террористами в Дахабе", - говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении госсекретаря США Кондолизы Райс, в котором подчеркивается, что "для этого варварского акта терроризма не может быть оправданий".

"Мы находимся в контакте с египетским правительством, чтобы передать наши соболезнования и предложить любую помощь, которая им может понадобиться", - объявила госсекретарь, добавив, что США окажут поддержку Египту в розыске и наказании "виновных в этом преступлении".

К месту трагедии готовы выехать десятки машин "скорой помощи" из Израиля, экипажи которых ждут ответа египетской стороны на пограничном переходе Таба, у города Эйлата. В гуманитарной операции может быть задействована израильская армия, уже получившая приказ министра обороны Шауля Мофаза подготовить к отправке на Синайский полуостров бригады медиков и спасателей.

Израильское телевидение сообщает о трех израильтянах, получивших ранения при взрывах в Дахабе. Египетские курорты пользуются большой популярностью у израильских туристов: по оценкам, которые приводят СМИ, на Синае могут находиться несколько тысяч граждан Израиля.

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт связался по телефону с президентом Египта Хосни Мубараком и выразил соболезнования в связи с терактом в Дахабе.

Между тем, египетские эксперты не исключают связи взрывов в Дахабе с последним посланием Усамы бен Ладена, которое могло содержать сигнал к активизации деятельности террористов. О такой возможности РИА Новости заявил пожелавший остаться неназванным египетский эксперт в области терроризма на Ближнем Востоке.

Он обратил внимание на то, что последние теракты, как и предшествующие серии терактов на Синайском полуострове, были приурочены к египетским праздникам.

Террористические взрывы в Табе и Нуэйбе в 2004 году были произведены 7 октября, на следующий день после празднования 31-й годовщины начала войны Египта за освобождение Синая. Следующая серия из трех взрывов произошла 23 июля в Шарм эш-Шейхе, в годовщину антимонархической революции 1952 года. Последние взрывы прогремели во время народного праздника встречи весны и накануне Дня египетской армии.

"Складывается впечатление, что террористы хотят дать понять властям страны свою силу и продемонстрировать возможность наносить удары в любом месте и в любое время, особенно в дни, чувствительные для официального Каира", - отметил собеседник агентства.

В этой связи он указал на то, что теракты, возможно, были ответом на арест трех организаторов взрывов в Шарм эш-Шейхе в прошлый вторник, а также на раскрытие на днях крупной подпольной исламистской террористической группировки в Каире, возможно, связанной с бен Ладеном.

Вместе с тем, по заявлению представителя египетского правительства Магди Ради, "власти не получали сведений об угрозах терактов, и Синай рассматривался в качестве безопасного места".

Дахаб расположен на востоке Синая, на берегу Акабского залива, в 90 км от международного аэропорта Шарм эш-Шейх и в 150 км от Эйлата. Этот курорт пользуется особой популярностью среди виндсерферов и дайверов, которые съезжаются туда со всего мира.

В 2004-2005 годах на Синае в результате терактов погибли 98 и были ранены около 200 человек. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:19
10 Ноября 2017
Власти Великобритании назвали точное время выхода страны из ЕС
Правительство Великобритании законодательно оформит точное время выхода страны из Европейского союза
17:33
08 Ноября 2017
Азербайджан проиграл в суде Франции по нашумевшему делу о заявлениях про диктаторский режим (ФИЛЬМ)
Суд парижского пригорода Нантера вынес решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова "диктатура", "диктатор", "деспот"
14:10
08 Ноября 2017
Американская разведка назвала лучшей российскую технологию распознавания лиц
Американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA) совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) провели конкурс алгоритмов распознавания лиц
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News